みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部について
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い本当に心理学部に所属したい人にはお勧めの大学です。講義も興味深いものばかりだし、施設も整ってるし、先生方も面白い方ばかりです。また、教養科目もかなり充実しています。私はこの大学に入学して正解だなと心から思ってます。
講義・授業良い私たち心理学部の専門科目は1年の頃から基本を作り上げてくれます。例えば、心理学概論というじゅぎでは、2年からゼミを決定するまでに必要な知識を学びます。心理学基礎実習では1人、または数人でレポートを作成する授業もあります。どちらも将来活かすことのできる専門科目です。
研究室・ゼミ良い心理学部では実験をおこなうこともしばしばあります。私はまだ1年なので、あまりそのような機会はありませんが、研究室はとても多いと感じました。嘘発見器というものにはとても興味を持っています。
就職・進学良い心理学部というと、心理カウンセラーや臨床心理士といった限られた職業しかつけないと思われがちですが、愛知淑徳はそのような職業はもちろん、他にも保険会社などの職業につく方も多いです。
アクセス・立地悪い学校の最寄駅からはバスを利用しなければならないのは欠点かなと思います。星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩で5分でいけるような距離にありますが、長久手キャンパスはバスを利用しないと徒歩で1時間かかるほど遠いです。ですが、どちらのキャンパスもまわりにファミレスや雑貨屋など充実しているのは満足しています。
施設・設備良い長久手キャンパスでは棟と棟が繋がっているため、雨が降っていても濡れずに向かうことができるとうがあります。また、移動販売も行っていて毎日異なった食べ物が2箇所に分かれて販売しています。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば交友関係は広がりますね。まだ1年なので恋愛事情は詳しくありませんが、同じ学部同士で付き合っている先輩方も多いです。
学科で学ぶ内容心理だけでなく、記憶や脳の構造についても学びました。また、心理学基礎実習ではレポートの作り方を学ぶことができます。
志望動機心理学部に所属したくて、調べた結果教養科目の充実と研究内容が豊富であること、ゼミも興味深いものがあったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用してない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は面接と志望理由書のみだったので、面接はとりあえず早い期間から色んな先生にみてもらいました。また、志望理由書は国語の先生に添削をお願いしていました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!