みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 交流文化学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
交流文化学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価普通観光を学びたい人にとっては、ゼミは少ないと感じる。卒業後は安定しない人が多いと思う。ゼミは韓国、中国系が少ない点がたまに傷。人数が多く、先生は把握できていないのも、よくない点だ
講義・授業良い講義の内容については、自分の好きなものを取り上げている。雰囲気もよく、はなしをしている生徒には声をかけて注意する。単位については、取りやすく、出席点は取らない先生が多い
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生だ。選び方については、私のゼミでは先生ではなく、先輩が決める。ゼミ同士の繋がりはない
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。県警 ボランティア 観光など様々な就職先があるので安心していい。大学院に進む人はいない
アクセス・立地普通駅に近く、10分もかからない。1号間から4号間の間が長いのがたまに傷。住んでいる人は静岡から沖縄までいる
施設・設備悪い食どうのせきがすくなく、サークルやぶかつでやくに立つのはとくになく、賞を取っているのをしることはない
友人・恋愛良い友人関係は最初の合宿で作るしかないだろう。サークルでの繋がりはあまりない。恋愛をしている人の方がすくない。
学生生活悪いアルバイトについて、近くでやる人はすくない。がぐがいでの活動は、ボランティア、サークルなどやっている
学科で学ぶ内容1年次は友達とあそんで一生の友達を見つけなさい。必修科目は必ず出なければならない。やすんではだめだと教える
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い魅力は、自分の道をみつければ自由に学びを深めることができること。自分の専攻を超えて「やりたい!」にそった授業があるので、勉強が楽しくなる。しかし学部によっては、自分のパソコンを校内のWi-Fiで使用できないなど勉強しやすい環境は十分に整っていないことがあり、残念な点です。また学業以外にも、サークルやボランティアセンターなどがあるため、授業で学んだことを実際に生かす活動ができるチャンスは多いです。
講義・授業良い自分が学びたいものを学部を超えて受講できる点がおすすめです。しかし、同じ授業で教授によって内容が異なったり、おもしろくないっと思ってしまうことも起こります。授業の口コミで選択することがおすすめです。課題は教授によって量が違いますが、割りと少なめかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生の後半から説明が始まります。人気なゼミは面談や見学など積極的な取り組みで評価されるなどもあります。観光学のゼミに所属していましたが、一年は教本を使って学びを深め、2年目は討論などを行いました。まだフィールドワークなど外にでる研修も複数あります。ゼミ生は皆仲良しでした。卒論は2年に入ると少しずつでしたが、課題が出て卒論に取り組む準備をしていました。教授はそれほど厳しくなかったかと思いますが、その点物足りないと感じてしまいました。
就職・進学良い授業でも就活対策の内容のものがあったり、サポートセンターがインターンシップを支援してくれたりと就職に向けた準備を自分でできる機会はたくさんあります。普段から、そういった授業やボランティア活動などで社会人と接する経験を積むことがおすすめです。就職活動でサポートセンターはあまり活用しませんでしたが、その分授業に積極的にとり組んでいたため、就職には困りませんでした。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、周りにはショッピングできる場所やカフェなどもあり、友達とよくお茶して帰っていました。
施設・設備悪いパソコンが自由に使えない、Wi-Fiがないなどインターネットの環境は最悪です。図書館は自習に使えたり、集中したいときにはよく活用していました。
友人・恋愛普通ボランティアセンターをよく活用していたため、友人は学部やキャンパスを超えて沢山できました。同じボランティアグループで活動している先輩、後輩とで付き合っている子もいました。
学生生活普通大学全体であるイベントは学祭のみでしたが、ゼミで参加したりととても楽しいです。アルバイトをしている子がほとんどで、自分で授業を組み立ててアルバイトをする時間を作っている子もいました。
学科で学ぶ内容一年生のときは学部としての基礎を学びます。必須科目は、国際交流や観光、また教養や日本語表現、英語などです。また就職についても社会人の先輩の話を聞く授業があるなど、人生設計に必要な要素をサポートしてくれる授業が多かったかと思います、二年生は、基礎から自分で学びたい学術を選択し学び進めることができます。またゼミも始まるため、仲間とともに勉学に励む楽しさも体験できると思います。三年生は、必須科目も少なくなり、自主活動に取り組むことができる時間が増えます。また授業もフィールドワークの授業が選択できるようになります。四年生は、ゼミの卒論で忙しくなります。また就職活動もあるため大学には週に一回来るくらいになるかもしれません。卒業論文は、ゼミによって難易度が違います。厳しい教授は毎週のように添削、課題とあるところもありますが、四年間の集大成になりますので、やりがいがあります。
利用した入試形式市役所
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通簡単に単位が取れる授業が多い。しかしそのためにあまり夢中になって取り組めた授業がなかった。全般的には明るく男女仲良しのいい学校だった。立地はあまり良くないし周りにも遊べる施設はない。就職率はとても良いと思う。
講義・授業普通簡単に単位が取れる授業が多いが、そのぶん熱中できた授業が少なかった。先生は優しい人が多い。講義中は比較的静か。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まる。選び方はゼミによって異なるが私のゼミは先生にゼミに入りたい理由のメールを送って抽選された。ゼミの活動は曖昧な内容でつまらなかった。ゼミのつながりも卒業後はない。卒論はなかった。
就職・進学良い就職率はとても良いと思う。インターンシップ先は豊富でほとんどの生徒が夏休みに経験していた。就活支援センターも充実しており、面接の練習など厳しくやってくれた。大学院に行く人はこの学部からはほぼいない。
アクセス・立地普通市バスの終点が大学だがその市バスに乗れるまで混み合う時間帯だと3台は見送らなければならない。学校の周りはコンビニしかない。遊べるところはなかった。市バスで地下鉄の駅まで行かないと飲み屋さんはない。友達と遊ぶときは地下鉄の駅まで行っていた。
施設・設備良い古い棟もあるが新しい棟の方が多く、広々していて大学らしい雰囲気がある。パソコンがたくさんあり、自分のパスワードを入れれば全て使えたので買わなくても良くて便利だった。
友人・恋愛良いみんな誰かしらと一緒にいて和気藹々としている学内だった。サークル、部活に所属している人がほとんどだった。男子が少なめだがカップルの姿は結構見た。
学生生活良い新しくサークルを作ることができ、やりたいことを同じ意見を持つ仲間と共有できた。アルバイトは3つ掛け持ちしていたが授業に支障はなかった。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目の必修が多かった。パソコン、英語など。2年次から学部特有の授業が増えていき、学部の特性がでてきた。フィールドワーク、日本史など。3年次はゼミがメイン。ほとんど単位が取れてきているのでフィールドワークを主に就活開始前にやりたい授業(体育)などをやっていた。ほとんど卒業に必要な単位を取り終えることができた。4年次は就活がメインなので授業はほぼ取っていない。ゼミに顔を出すのみだった。卒論はないゼミだった。
利用した入試形式総合病院の医療秘書
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い将来観光の関係の業種を目指している学生の多い学科のように思います。外国語や観光業、地域文化などの講義が充実しており、観光に関連する資格も任意で習得できるので、CAや旅行業者になるための良い足掛かりとなるでしょう。地域開発、地域行政なども学べますので、地方公務員を目指す人も多いです。
就職・進学良い毎年大手金融機関やCA、公務員に就職する人が多くいます。愛知県内では愛知淑徳大学のネームバリューは有効です。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、3番出口から徒歩3分の距離です。近くにはおしゃれなお店が並ぶ星ヶ丘テラスや、大学のすぐ近くにコンビニがあるので買い物も大学周辺で済んでしまいます。
学生生活悪い星ヶ丘キャンパスで活動しているサークルは、あまり多いとはいえません。積極的に活動しているサークルのほとんどは長久手キャンパスにあります。よさこいサークル鳴踊は所属人数も多く、ど祭りにも出演しているようです。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い大学自体は留学、就職、ボランティア、各々の面においてサポートが手厚い。
学部は2年次から専攻が分かれるため進む専攻によって進路も大きく変わる印象。スーパーチャイニーズ専攻に在籍しているが就職に強いHSKを取得することができるためよかった。 -
講義・授業良いHSK5級まで取得
就職にも強いので中国語を学びたい人はおすすめの学部
先生もネイティヴの方ばかりなので発音、リスニングに強くなる
大学オリジナルの中国語ソフトもあるため学習に最適 -
研究室・ゼミ悪い学部の幅が広いだけあって先生も様々
しっかり学びたいことがあればいいが曖昧な人にとってはゼミは充実しない気がする
中国語、英語のゼミはかなり充実しているが、自分は中国語ゼミではないためあまり充実していない -
就職・進学良い定期的に就職に関するセミナーが開かれたり、個別面談を行なっていただける点ではありがたかった
周りも比較的就活に熱心だったためよかった -
アクセス・立地良い星ヶ丘は通いやすい
東山線一本、星ヶ丘から徒歩5分程度で通学途中にコンビニ、マック等あってありがたい
少し離れるが星ヶ丘テラスもある
長久手はバスを経由するため大変な印象 -
施設・設備良い設備も校舎も綺麗
ただ星ヶ丘は図書室に置いてある冊数等長久手に劣るので取りに行くのは不便な点もある
学食は人気があるため早く席を取らないと座る場所がなくなる -
友人・恋愛普通学部自体人数が多いので知らない人も多い印象
ただその分面倒な関係性はない -
学生生活悪い学祭はほとんどの人が参加しない印象
学科で学ぶ内容中国語、異文化交流
就職先・進学先損害保険/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い楽しい
みんな面白い。たまに辛い時もあるけどみんなが支えてくれるし、頑張ろうって思える
つまり、辛いより楽しいのが大きい -
講義・授業良い優しい先生が多く一人一人によりそってくれる。
相談すれば突き放す先生なんていなくて、どの先生も親身になって話を聞いてくれて すごく不安が解消される。 -
研究室・ゼミ良いゼミも必ず自分に合うゼミをみつけられます!!
ゼミの説明会が必ずあるので、それに参加してちゃんと話を聞いたり質問すればどこのゼミご自分にあってるかわかるし、就職の相談もできるので、先生との相性も重要。 -
就職・進学良いこの大学は神
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から少し歩くかな…
施設・設備普通せまい けど遠い 購買1つしかない 激混み
友人・恋愛普通楽しい!!!みんなフレンドリーでとにかく話しやすい。知らない子と話せる。パリピもいるけどそうじゃない子もたっっっくさんいる!!!
学生生活普通もっとサークルあればな~
イベントは充実してる!!学祭も楽しいです
学科で学ぶ内容旅行業務が多いかな…
就職先・進学先わたしはホテル、ブライダル系に進みたいなって思ってるけど、これからどうなるかはわからない…
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価良い将来の夢が正直決まっていないならこの大学の交流文化学部が向いていると思います。幅広い言語や観光について自分が学びたいと思えば広く学べます。そして二年生からそれぞれ興味をもった専攻を選びます。言語分野であればイングリッシュエキスパート、チャイニーズエキスパート、コリアンエキスパートに別れます。また英語、中国、韓国語意外にもロシア語、タイ語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語なども少し学ぶこともできます。また卒業後の進路はみんな様々な分野の職業へと散っていきます。観光業界へ進んだ先輩やもと観光業界に勤めていらっしゃった先生もいるのでフィールドスタディという短期の研修もかなり普通に旅行会社に申し込んで行くよりも安く旅行に行けたりもします。
広く多くのことを学んでから将来の夢を見つけたいという方にはぴったりの学部だと思います。また女子学生が多いので女性に人気が高いキャビンアテンダントになるためのエアラインスクールやホテル業界に就職しやすくなるような講義も充実してますよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について幅広く学ぶことができ、その中から自分の専門を決めることができます。特に、英語、中国語、韓国語に力を入れている学部です。また、就職活動の実績も高く県内の企業からは多くの人が内定を頂いております。
講義・授業普通外部から来てくださる特別講師による授業も設けられており、ゼミの先生の卒業論文の指導もしっかりしています。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、人気があるところは選考があります。ゼミによって課題の量に差があると思います。1年次に毎週ゼミの詳しい説明会があります。そこで自分が学んでいきたいことを決めていくといいでしょう。
就職・進学良い3年次から就職セミナーが開始され、ESの書き方や面接の指導もしてもらえます。また、個別にも面談してもらえるため困った時にすぐ相談してもらえます。地元の地方銀行やメーカーへの就職が多くそのサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、徒歩5分ほどです。
施設・設備普通施設は比較的新しく不便なところはありません。
友人・恋愛悪い学部が少なく女子が多いため、男子と関わることは少ないです。
学生生活普通サークルはもう1つのキャンパスが充実しています。
就職先・進学先地方銀行 総合職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い広範囲にわたる選択肢の中から授業が選べ、各科目において深く学ぶことができます。特に中国語と英語を伸ばすには教材もいいし、先生も親身になってくれる方が多いです。
講義・授業良いわからないところはとことん付き合って、わかるまで教えてくれます。授業以外でも聞きにいけば教えてくれるし、淡々とした内容の授業ではなく工夫されていて面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いより極めたい分野を深く追求することができて、同じ目標を持った仲間がいるので成長速度も倍くらいになる。
就職・進学良い就職サポートは本当に親身になってとことんやってくれる。つきたい職が決まらなかったら候補や合いそうなところを提示してくれるし、ディスカッションの練習や面接の練習をいろんな質問に対応できるよう応用の効くことをたくさん教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいで着くし、街中なので街灯も多く道路はきれいに整備されていて授業で帰りが遅くなっても安心。
施設・設備普通食堂のメニューも豊富で図書館も広く充実している。
友人・恋愛普通みんな仲が良く男女間の交流もしやすい。
学生生活良い別のキャンパスの部活動やサークルにも入れるので、友達が増えて楽しい。
就職先・進学先営業。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通様々な分野について学ぶことができる点でとてもいい大学だと思います!私は英語について学びたいと思い交流文化学部を選びましたが、英語だけでなく観光やコミュニケーション論などの授業も大変充実していて、視野が広がりました。
1年生の春休みには、オーストラリアへの短期研修(ホームステイ)に参加しました。その際のサポートや研修に向けての講義も充実しており、海外へ行くのが初めてであった私でも安心して参加することができました。
自分にやりたいことがあり、その知識を深めたいと思ってる方には、知識を深めるための充分なサポートが受けられる環境が整っていると思います。
ただ、人気の授業は抽選となっていて、卒業単位に必要な授業であってもなかなか受講できなかったりと苦労している友達もいました。 -
就職・進学良い就職のサポートをしてくださる方がみなさんとても親切で、いつも相談にのっていただきました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは東山線の星ヶ丘駅から徒歩すぐなので、とてもアクセスの良いところにあります。
就職先・進学先ホテル業
- 学科絞込
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。