みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 交流文化学部 >> 【募集停止】交流文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
交流文化学部 【募集停止】交流文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】交流文化学科
- 交流文化学科 ランゲージ専攻
- 交流文化学科 国際交流・観光専攻
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価普通イキッた人が多いです
携帯をいじりながら歩いたり危ない人が多いです。歩きスマホはやめてもらいたいと思ってます -
講義・授業良い先生の話が素晴らしい。
なかなか面白い話を入れてきてくれるので助かります。 -
研究室・ゼミ普通本気を出せば良い先生もいるので助かることが多いです。
就職・進学悪い関わりがないのでなかなか話を聞く機会がありません。
用意してもらいたい -
アクセス・立地悪い電車の最寄りがないのでそこにはとても困っていますが近くにご飯やなどが多いので助かります
施設・設備悪い充実しています。色々綺麗なので助かります。素晴らしい学校だと思います。
友人・恋愛普通恋愛がうまくいっていないのでこれからの大きな課題です。
良い恋愛がしたい
学科で学ぶ内容人間の面白みが学べます。 コニュニケーションだったり大切なことがあるので色々学びたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価普通一つの大学に様々な学部があり、とても幅広い範囲のことが学べる。特に交流文化学部では海外のことについて自分の気になる国を具体的に知ることができる。
講義・授業良い工夫された授業内容が多く、とても興味深い内容となっている。実際にフィールドワークする授業もいくつかあり良い経験になる。
研究室・ゼミ良い言語に関連させれば、自分の好きな分野をやってもよいので、とても自由度が高く楽しく授業に取り組むことが出来ている。
就職・進学良い就活に関して、ガイダンスや資格講座などが大変数多く開かれているのでサポート体制は充分であると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘であるため東山線沿いでとてもアクセスが良いと感じる。駅からも近いためとても楽である。
施設・設備良い施設はどこも基本的に綺麗であるため快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良い生徒数も多いので色々な人々との出会いがありとても充実した日々を送ることができる。
学科で学ぶ内容韓国や中国を中心として、その文化や言語また社会貢献など幅広い分野を学べる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通英語、韓国語、中国語を学びたい学生には、たくさんの授業があり向いてるだ思います。そして各国の文化を深く知ることができる。様々な国の先生がいるので、授業だけでなく休憩時などに話す機会もあるので仲良くなれば、もっと深くその国の文化を知ることができます。ただ学部が交流文化という名前もあり文化のことばかりを中心に学ぶので、他国の文化についてあまり興味がない人にはあまり向いてはいませんね。そして実践よりも座学ばかりなので、つまらない授業はつまらないです。
講義・授業悪い比較的単位は取りやすいと思う。大体の授業が授業後にその講義についての感想文を書かされて、それが出席の代わりになり、それを書き、あまり休まなければほとんどの教科の単位はもらえますよ。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違う。一回ゼミを選んだら、相当な理由がない限り変更することができないので、ゼミ選びは慎重に、、、。人気のゼミを選びたいときはGPAも関わってくるので1年はしっかりと取りましょう。自分の行きたいゼミに入らなかったら、余ったゼミにしか入らないので。
就職・進学悪いキャリアセンターに行けば情報をもらえるが、自分は利用しなくても内定をもらえた。
アクセス・立地悪い両キャンパスとも駐車場がなく車で通学することができなく不便
施設・設備悪い標準装備だと思う。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通観光、国際、語学、教育、広い分野を学べる学科なので、将来のどんな職業につきたい!ビジョンが見えない…!という方には良い大学だと思います。この大学で4年間過ごすことでやりたいことを見つけられるのではないでしょうか。
ゼミは数だけでなく学べる内容が広いのも自慢です。専攻にとらわれず自分の興味あることを学習できます。
就活について、キャリアセンターではエントリーシート、面接など細かいところまで丁寧にサポートしてくれます。
自己分析など、初歩的な段階からサポートしてくれるので気軽に相談できます。
星ヶ丘キャンパスは、地下鉄「星ヶ丘駅」から徒歩で行けます。
立地はとてもいいかと思います。街も落ち着いているので実家を出た方も一人暮らしもしやすいかと。 -
施設・設備悪い生協がないのが残念。星ヶ丘キャンパスは銀行のatm等ないので少し不便に感じます。
友人・恋愛普通入学式のあと、親睦会も含めて新入生合宿があります。
私の学部は京都に行きました。
これをきっかけに友達ができたといっても過言ではありません。
社会人になっても関係が続くのが大学の友達です。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い語学、特に中国語をやりたい人には良い学部だと思います。中国への短期留学はほぼ全員参加ですし、パソコンを使った課題などサポートする体制が整っています。また中国語スピーチ大会にも本気で、マンツーマンでの特訓の様子を学内で目にしていました。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していました。といってもキャリアセンターに通いつめるか否かは学生次第ですが、、通いつめれば確実に的確な指導やアドバイスを受けることができました。
学生生活悪いほとんどの学内サークルは長久手キャンパスにある為、名古屋方面の学生は一度長久手に行かなければなりません。帰りのことを考えるとそこまでしてサークルに入る学生は少なく、サークルに入っている方が少ないです。
学科で学ぶ内容語学から観光学、国際ボランティアや言語学、地理学、パソコンスキルと1つの学科の中でも異なるように思える多くの分野に手を出して、これからの将来に何をしたいのか考えることができます。ほとんどが選択科目なので同じ学科の学生同士でもやっていることはてんでバラバラです。自分で選択することも学びの1つだと感じました。
就職先・進学先旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い様々な国の言語や地域文化に関しても学べ、また政治や国際関係について、人間のコミュニケーションについてなど本当に幅広く学べる学部です。
講義・授業良い幅広い分特別講師など、先生も色んな方がいて、普段聴くことができない話などを聴ける授業が多いです。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを見つけることができます。
就職・進学良い就活期間前から講義といった様々なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から東山線1本で星ヶ丘駅から徒歩3分くらいでとても近いです。
施設・設備普通パソコン室が多くありますが、学部自体星ヶ丘キャンパスには2つしかないので、研究室などは少ないです
友人・恋愛普通学部が少ない分、授業を受ける友人が重なったりして、そこから友人関係がてきたりするので、充実しているほうではあるかなと思います。
学科で学ぶ内容2年から幅広く履修を選択することができ、ゼミも始まります。3年は自分のために様々な授業を受けることができます。4年では2万字の卒論を書きます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価悪い英語や中国語や観光などを学べる。まだ何を学びたいのかいまいちわからない人にはおすすめの学部だ。英語を特に勉強したい人にはそれに特化した授業もあるし、中国語を勉強したい人にも同じように特化した授業もある。
講義・授業普通交流文化学部は同じキャンパスにあるビジネス学部の授業もうけることができる。長久手キャンパスの授業もうけることができるので幅広い授業をうけれることができる。
研究室・ゼミ悪い自分が所属しているゼミはなにをやっているのかがいまいちわからない。ひたすら英語をしゃべっているだけで…。他のゼミにすればよかったなと思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしないのでこの学部がどのうような就職実績があるのかもわからないし、どのようなことをしてくれるのかもわからない。
アクセス・立地良い星が丘駅から近い。しかも星が丘は東山線で、名古屋駅も通るので名鉄やJRを利用している人は便利かもしれない。星が丘駅の近くに星が丘テラスもあるので大学終わりに行くのも楽しい。
施設・設備良い交流文化学部があるキャンパスは綺麗だ。エスカレーターもついているし、エレベーターもついている。下りのエスカレーターがないのがちょっと残念かなと思う。あと、グラウンドがほしかった。
友人・恋愛良い交流文化学部は1学年400人でかなり多いと思う。男女比は9:1。男の子がかなり少ない。淑徳だから合コンを誘われるのが多いような気がするけど1回しか行ったことない。
学科で学ぶ内容最初は英語を勉強していたが、観光のことを学びたくなった。
所属研究室・ゼミ名モルデンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をひたすらしゃべっている。なにをしてるかわからない。
志望動機他の大学に行きたくてこの学部をなんとなくすべり止めにした。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。あとは教科書を見た。
投稿者ID:191200 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い大学生になって将来の夢やなりたい職業が決まっている人は少ないと思います。少し観光に興味があるから・・・、なんとなく英語やってみたくて・・・という気持ちで入っても、英語も韓国語も中国語も観光もとても力を入れている学部なので何かやりたいことが見つかると思いますよ。教授も個性豊かな方が多く、とても頼れます。
講義・授業良い淑徳大学は少人数クラスの語学授業があります。語学の授業はとにかく話すことが大切なので少人数授業はかなり力になると思います。ネイティブの先生方も多いのでかなり自然な発音も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり種類が多いと思います。語学系・文科系・観光系のほかにも映画を研究したり、ジェンダーについて学んだり、消費者論について研究しているゼミもあります。素敵なゼミ仲間に出会えます。私のゼミもとても仲良しなゼミです。
就職・進学良い名古屋ではもちろん東海地域であればかなり歴史もあり、ネームバリューもある大学です。正直、大学のネームバリューはかなり大事だと思いますよ。自分の力や実績も大切ですが、就職活動では書類選考を通ってこそ戦えます。インターンシップもかなりあるので体験するのはお勧めです。
アクセス・立地良い交流文化学部は星が丘駅なのでかなりいい立地だと思います。駅からも近く、星が丘テラスもあり女子大生にはかなりおしゃれな街なのでカフェや雑貨屋さんのある星が丘周辺はお勧めです。
施設・設備良い星が丘キャンパスはそこまで広くないですが、かなりきれいだと思います。設備も整っていて、何の不便もありませんよ。
友人・恋愛良い星が丘キャンパスはおしゃれでかわいい子がかなり多いと思います。個性豊かで素敵な友達に恵まれると思います。女子と男子の比率が7:3くらいなので恋愛はどうかな・・・?でも男子もかっこいい子は多いと思います。ただ女子大ではないので、共学の楽しさは味わえますよ!!
学科で学ぶ内容観光についての歴史や、現状と課題を学ぶ授業中心に履修しています。
志望動機観光について学びたいと思い、交流文化学部の伊観光授業が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので、高校で課されるもの+英語はターゲットでとりあえず語彙力は高めました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価普通大学に入ってから何をやりたいか決めたり変えたりできる学科だと思う。英語を勉強したくて入学したとしても、途中で観光分野をやりたければ変えることができる。
講義・授業良い授業がいっぱいあって選ぶのが楽しい。けど、自分の好きな授業ばかり選んでいると、2年生で選ぶ専攻によっては卒業できなくなるので注意しなければならないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数が結構多いと思う。英語などの言語の分野だったり、観光分野のゼミだったりいろいろと選べれて良いと思う。
就職・進学悪いいまいち就職のことはわからない。どこの大学でも、学部でも、頑張ってる人は有名な企業に就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が星が丘なので名古屋駅からは電車一本で来れるので通学に便利だと思う。星が丘駅の近くには、星ヶ丘テラスもあるのでお買い物をするのにちょうど良いと思う。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスは長久手キャンパスに比べて建物がビルみたいでなにか物足りない。大学にあるような、みんなでくつろげる広場がほしかった。
友人・恋愛良い学部生が一学年、400人ととても多いのでいろんな1人と交流ができる。しかし、男女の割合が1:9なので男性は苦労するかもしれない。
学科で学ぶ内容英語だったり、中国語などの言語から観光なども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名モルデンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の勉強ができる。英語をいっぱいやりたい人にはおすすめ。
志望動機とりあえず、英語が勉強したくてなんとなく。
どのような入試対策をしていたかこの大学の過去問はほとんど見なかったけれど、他の大学の過去問を多く解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い外国語だけではなくて、様々な国について歴史など詳しく学びたい研究したい!と言う人はおすすめだとおもいます。近隣の大学に比べると珍しい学部かなとおもう。
講義・授業良い英語の授業だと、発音一つ一つを詳しく勉強したり、言葉のしくみから学ぶことができる授業もある。なので初心者にも初心者じゃない人にもおすさめです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は多い。でも人気に偏りがあり、抽選になることも多い。また、先生同士で仲のいいところは連携してやっていたり、その点も注意しなくてはならない。
就職・進学悪い就職のアドバイスはのってくれやすい環境はある。先生によって有利があるらしい。でもネームバリューの強さを感じたことはない。
アクセス・立地良い駅の近くですし、自転車バイクでいくこともできるので、便利。近くにお店も百貨店もあるので、女性には特におすすめです。
施設・設備良い校舎は比較的新しくきれい。掃除の人もはいっている。ゴミが落ちていることはほとんどない。ただ、駅近くのため、狭いなと感じることがおおい。
友人・恋愛普通女性がおおいので、女子高の雰囲気がつよい。ただそのぶん、男性との交流がすくなくなる。サークルに積極的参加すれば、異性と交流できるかも。
学科で学ぶ内容様々な国について、まなびたい。それも詳しく、自分でも研究したい!
所属研究室・ゼミ名中国荷ついて
所属研究室・ゼミの概要中国の食文化、歴史などの研究ができます。
就職先・進学先上場会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由休みが比較的おおく、平均年齢がわかいため。また、一度は上場会社につとめたいとおもったため。
志望動機もともと中国に興味があったため。教授が中国人だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾のマンツーマン
どのような入試対策をしていたか基礎学力を身に付けるため。ベネッセの教材を使う、
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】交流文化学科
- 交流文化学科 ランゲージ専攻
- 交流文化学科 国際交流・観光専攻
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。