みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 交流文化学部 >> 【募集停止】交流文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
交流文化学部 【募集停止】交流文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】交流文化学科
- 交流文化学科 ランゲージ専攻
- 交流文化学科 国際交流・観光専攻
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い国際交流・.観光専攻だが、選べることは大きいと思う。入学当初は観光メインで考えていたが、現在は国際交流に切り替わった。このように進路の幅が広いことがいいところだと思う。
講義・授業普通いい講義もあるが、緩すぎたり授業の進みが悪すぎたりしているところがある。語学系の授業は楽しくできる。国際交流系も。
就職・進学良いまだ就職活動をする時期ではなくわからないが、卒業生の就職先がいいところ多いため、サポートてきているんだと思っている。
アクセス・立地良いキャンパス内での移動が楽。だが、最初は構造が複雑で迷子になりやすいと思う。地下鉄東山線から徒歩5分前後なため近いと思う。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差があると思う。(特にお手洗い)建物によっては、空調の効きが悪い。
友人・恋愛良い本音で話せる人が周りにいるため安心できる。同じような境遇で入学した人がいて、共感してくれる。
学生生活悪い活動は多いが、魅力的に感じるものは個人的にはない。現在1個のグループに入っているが、グループ内での情報共有の不具合さや、緩すぎで不満に思うところがある。
学科で学ぶ内容1年前期は必修科目が5個ある。それ以外なら取りたい授業が取れる。ただし、人気な授業だと抽選で落ちる可能性があるため、別の授業も入れることを考えた方がいいと思う。1年後期以降は必修科目は特にない。自分の将来やりたいことに繋がる授業、ゼミの発展になるような授業をとるといいと思う。TOEICは250点以上取らないと、単位に含まれないが絶対に受けなければいけない授業が入ってくる。入学前に大学側が英語の学力を知るためにオンラインでTOEICをやるはずなので、早い段階で高い点数取っておくと得である。
志望動機滑り止め。受験時の第1志望と類似したことを学ぶ学部だったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にはとてもおすすめの学科です。広く浅く学べるので興味を持つきっかけにもなります。開放してるものは他学部の授業も履修できるためさらに広く学習できます。大学に入ってから興味のあることを見つけることもできると思います。
講義・授業良い様々な国の文化や言語、コミュニケーションや観光など幅広い分野の講義がそろっており、たくさんのことを学ぶことができます。違いを共に生きるという考えのもと、先生たちの出身も多様です。特に中国語の授業が充実している印象があり、中国人の先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気が全然違います。ゼミの数はたくさんあり、自分に合うゼミを見つけられたら本当に視野が広がり、勉強になります。しかしゼミによってはレポート地獄や先生と合わないというのをよく耳にします。一年次の必須科目でゼミの紹介がありますがそこで自分のやりたいゼミを見つけたり、友人や先輩から情報を得て共有してゼミ選びを大切にするといいと思います。
就職・進学良い交流文化学部は言語や文化、観光を学べることからホテル、観光、航空業界を志望する人が多い印象です。就活のサポートは整っていると思います。業界や企業研究、自己分析、筆記対策、インターンシップなど様々なセミナーが用意されており、就活準備のモチベーションにつながります。また、OBOG会があったり、学生スタッフがいたり、面談があったりと活用できるサポートが沢山あります。サポートの体制は整っているのであとは自分が活用するために動くことだと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換えいらずで、さらに駅からとても近いため便利です。駅から大学までの間にコンビニもあるのでその点も便利です。同じ駅でも椙山女学園大学側は星ヶ丘テラスがあるため華やかな印象がありますが淑徳側はお店があまりありません。
施設・設備普通パソコン室は椅子や机パソコン、キーボード全てが最近新しくなったため非常に綺麗です。図書館は明るい雰囲気で静音も保たれていて使いやすいです。語学専用の部屋や、ライティングサポート室、ボランティアのための施設があります。星ヶ丘キャンパスは敷地が狭いため、長久手キャンパスのようにジムやプールなどはありません。4号館にあるお手洗いの雰囲気が暗いことが気になります。また、ビルのように高さのあるキャンパスなのでエレベーターが増えるといいなと思います。そして売店をもう一店舗くらいあると嬉しいです。
友人・恋愛普通女子比率が高いこともありあまり男子と交流したことがないです。それでも学内で付き合ってる友人も何人かいます。友人関係の面では同じことに興味がある人が多いため楽しいです。サークル(私は長久手キャンパスでの所属ですが)に所属すると友人が増えます。語学研修に行くと縦にも横にも友達をつくることができます。
学生生活悪い星ヶ丘キャンパスのサークルや部活は本当に少ないです。そのため私は長久手キャンパスのサークルに所属しています。サークルが少ないため、星ヶ丘キャンパスの学祭はこじんまりとしていました。
学科で学ぶ内容一年次での必須科目はレポートを書く力をつける日本語表現という科目、コンピュータの科目、多様性を学ぶ科目などです。二年次以降はゼミしか必須科目がないため好きなことを勉強します。自分の専攻にあわせて言語(英語、中国語、韓国語、その他言語)や文化(日本、東南アジア、中国、韓国、ヨーロッパ、イスラーム、オーストラリアなど)交流(国際、地域など)観光 を履修します。ゼミによって卒論に取り掛かる時期が違いますが四年次には卒論の提出があります。
志望動機異文化交流に興味があったからです。異文化交流は言語も文化もどちらか片方の知識では不十分なため、同時に学ぶことができる交流文化学部がとても魅力的でした。また、将来なりたいものが決まっていなかったので視野を広げるために多くのことを学べるこの学部を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価良い自分の興味を持てるものを担当教員が奥深く教えてもらえるのでとても楽しく、こと細やかにうけられとても楽しい
講義・授業普通ほとんど大学行ってないが、しかしその分オンライン授業が充実している
就職・進学良いまだ就職活動はまだですが先輩方の話を聞くととても充実していると思う
アクセス・立地良い駅も近くでコンビニも近くにあるので周辺環境は整っている方だと思う
施設・設備普通図書館の本の貯蔵数が多く飽きないほど本があって個人的に嬉しい
友人・恋愛悪いオンライン授業なので友達0人生活していますが喋れる人なら数人います
学生生活普通した事はないのですが先輩方の話を聞くと、とても面白そうと言っていた
学科で学ぶ内容私はまだ在学1年なので国際交流と観光について学ばさせてもらっています
志望動機自分が一番を興味を持っている観光についてを学べる事ができたから
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]交流文化学部の評価-
総合評価良い元々国公立を狙っていたが、センター試験に失敗。泣く泣く入学することに。しかし、近隣のどの大学よりも良い大学だと思います!入学して良かった!
講義・授業良い他大学の授業も履修することができ、自由度が高い。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に行った方が良い。自分と合う先生のゼミに入れればかなり幸せな大学生活が送れる。先輩がいるから、先生が面白そうなんて理由ではなく、しっかり卒論を見据えて選ぶべき。中には先生が思い描いてる通りの卒論を書かなければならないゼミもあるので、自分の研究したいことは一切できなくなる。良い先生であればやりたい研究についてしっかりとした的確なアドバイスをくれ自由に卒論が書ける。
就職・進学良いキャリセンを利用しないわけにはいかない。
アクセス・立地良い星ヶ丘はかなり充実している。長久手はオススメしない。
施設・設備良いPCのスペックが高く台数も多い。売店が1店しかないのは困る、
友人・恋愛良い京都研修があり1年前期は名簿で授業の選択が制限されるので自然と友達ができる。
学生生活良いキャンパスが小さい分団結力があるサークルが多い。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]交流文化学部の評価-
総合評価良い第一言語が英語の選考を強制する大学が多い中、
この大学は中国語や韓国語等違う言語を選べるのでいいなと思います。
講義・授業良い外国語の授業の内容がすごく充実しています。
特に中国語、韓国語を重点的に学びたい人はすごくいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり、観光や言語、ボランティア等様々な分野を専攻できます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、ウエディングやエアライン、ホテル業界等観光系に進む人が多いです。
サポートはキャリアセンター等使用できるので、十分あるかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、駅から歩いて5.6分です。
星ヶ丘テラスもあるのでお昼は困りません。 -
施設・設備悪い施設の設備は充実してるとは思えません。
バスケコートがあるくらいで、街中なのでグラウンド的なのもないですし、
長久手キャンパスと比較してしまうと劣ります。 -
友人・恋愛良い校舎が狭い分、友達も恋愛も出会うことが多いかとおもいます。
でも、学外での交友関係が多い子の方が多かったかなとおもいます。 -
学生生活悪いサークルはすごく少ないです。
スポーツ系はバスケ、フットサルなどしかなくやはり長久手まで行かないといいサークルや大きめのイベント等は参加できません。
学科で学ぶ内容1年は教養系や必須科目が多いため、言語系を取らないといけないことが増えます。
2-4年は必須さえ終わってしまえば楽にとれる授業が多いかもしれません。 -
志望動機英語ではない言語(韓国語や中国語)を第一言語として重点的に学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い英語や韓国語、中国語や留学制度も沢山あって、グローバルでしたよ!コミュニケーションについて学べる授業も多く、目に見えないことが身につくと思います
講義・授業良い先生も親切で丁寧な指導で満足でした。幅広い学科があり、楽しく学べました。
研究室・ゼミ良い今でも繋がりがある、大好きなゼミの先生です。変わった授業を、していただき、貴重な経験になりました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターもあり、相談には親身に乗ってくれました。
アクセス・立地良い名古屋から20分のお嬢さまタウンなので、ショッピングもしやすく楽しく過ごせました。
施設・設備良い建て替えられたばかりの建物だったので、なにもかも綺麗でした。トイレが綺麗なのは一番です。
友人・恋愛良い女子大みたいなものなので、恋愛は無かったが、合コンの誘いはたくさんあります!
学生生活良いサークルはたくさんありました、いろんな大学と共同なものがあって楽しいですよ
学科で学ぶ内容勉強して身につくことは人それぞれで、なにを身に付けたいか、明白になってる人は強いと思います。
就職先・進学先人材サービスと広告業界
志望動機綺麗、お嬢さま、キラキラ、グローバル、コミュニケーション学べる
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価良い可愛いひとが多くて目の保養になります!設備がしっか知りていて通いやすいです!優しい先生がたくさんいらっしゃいます!
講義・授業良いおもしろい授業がたくさん!中国人の先生は面白い人がおおくて、授業がたのしいです!また、いろんなところに訪れる授業もあるので観光の面でも非常に役立ちます!
研究室・ゼミ良いいろんなところに行けて楽しい!レポートを書く力や発表をする力が身につけられます!
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれるので安心です!また一年時から就職活動への心構えを教えられるため早い段階から準備が出来ます!
アクセス・立地良い長久手に比べ星ヶ丘は駅から4分のところにあるので非常に通いやすいです!名駅から乗り換えなしで行けるのはかなり魅力的だと思います!
施設・設備良いきれい!とにかくきれい!トイレもきれい!おしゃれすぎる!テラスもおしゃれです!映画もみることができるので空きコマは便利ですよく利用させていただいています!
学科で学ぶ内容観光系、中国語、韓国語
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い星ヶ丘キャンパスは立地がとても良いです。都心にあるため、キャンパス自体は長久手キャンパスより狭いですが、設備は新しいです。 私は英語を中心に勉強したく、留学を目標としていました。高校までの勉強ではスピーキングとヒアリング力を伸ばせなかったので、通訳等の授業を履修しました。また、心理やコミュニケーションにも興味があり、そういった授業を履修できました。 個人的に興味のある分野の授業を履修できること、それが一分野だけでないことが利点でした。
講義・授業良い講座は本当に充実していました。 コミュニケーションや語学、国際問題、世界諸地域のいずれかに特化したもの、など興味があるもの履修できるようになっていました。 ゼミも同様です。
研究室・ゼミ良い週に1度、授業としてゼミがありました。中国語や英語等の語学系や、観光系、心理系、文化系と多岐に渡った種類がありました。 人気であれば15名ほどのメンバーになり、人気がなければ10名未満にもなります。 ゼミを決定するときには第3希望まで調査され、定員を超えると第2志望以降のゼミになります。ゼミの決定前は全員、各教授との面談があります。
就職・進学良い学部柄、航空系や観光系の就職もあるかもしれません。 キャリアセンターの人は親身なようです。私は一切通いつめませんでしたが、友人たちはよく通っていました。 インターンや就活に関する説明会も開かれます。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスの立地はとても良いです。 名古屋駅から東山線で星ヶ丘駅で定期を通すと、栄や伏見今池で降りられて、交友の際も便利です。 星ヶ丘駅からは徒歩数分で本当に助かりました。
施設・設備良い比較的新しいものでした。ただ都心のキャンパスでそもそもが広くないので、他大学と比べると物足りなさはあるかもしれません。
友人・恋愛悪いそういったことを求めていませんでした。サークルはたくさんあったと思います。友人達は仲良くやっていました。
学生生活良いサークルやイベントにあまり興味がありませんでした。 友人達はサークルや学祭に萌えていたので、イベント好きな方にとっても問題ないと思います。
学科で学ぶ内容1年から4年の間でそんなに変わったことはなかったと思います。 基本的に4年間、それぞれの分野から決まった単位を取得できれば良いという感じでした。授業の種類は多かったので、本当に自分の興味があるものを選択出来ました。 語学に関しては必ず2か3言語の授業単位が必要でした。
就職先・進学先学習塾で授業をしています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]交流文化学部の評価-
総合評価良い学びたい授業を自由に選択できる点が良い。
海外との接点が多い学部で、国内外を問わず色々なことに興味関心を持つことができた。
国内外の文化や言語を学びたい学生にとってはとても楽しい学部だと思う。
この学部に入っていなかったら留学することもなかったし色々な経験や出会いがなかったと思う。 -
講義・授業普通観光に関する講義ではあまり内容が濃くないと感じた。
言語の講師は当たり外れがあるため、先生を選択できる授業では先輩や周りの人からの口コミを聞いて決めると良い。
単位については真面目に講義を受ければもらえる。
課題も専攻によって量が異なるためそこは平等になると良いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まりより仲を深めることができる。
選ぶ際は先生のところへ訪問して決めることができるため良いと思う。
わたしのゼミは海外ボランティアへ参加し積極的に外で学ぶことができた。また卒論はゼミの中で討論をし満足いくものを完成させることができた。
ゼミ担当も面白く学生生活で一番楽しい授業だった。 -
就職・進学良い就職活動をする際には分かりやすい手帳が貰えるため便利であった。就職活動前にはそのための講座があったり、必須で講座があったりと就職活動をする前から準備が整えられている。
学校推薦ではやはり、就職課の先生と仲良くならないと推薦は難しい。学校推薦が欲しいのなら就職課に通い詰めなければならないため学校付近に住んでいる人が有利だと感じた。進学については良い企業に就職している人もいれば中小企業の人もいるが内定はもらっていた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅で東山線沿いで便利。
学校の立地は最寄り駅から近く通いやすい場所にあった。
学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、都会なのでおしゃれなお店が多い。またボウリングやゲームセンターもある。
立地は良いが学校の見た目がオフィスみたいなのが残念。 -
施設・設備良いキャンパスの図書館は地下まであってそれなりに充実していると思う。また図書館には雑誌や映画を見ることができるので友人を待っていたりするのに便利だった。
教室やトイレもシンプルで綺麗だった。
ただサークルや部活をする場所が少なくそのような設備は十分でない -
友人・恋愛普通学内の友人は授業やゼミで仲良くなれると思う。
新入生研修でまず友人ができると思う。必須の授業が少ないため、言語や資格の講座を受けることでより仲を深めることができる。学内ではもともと女子校ということもたり男子が少ない。そのため学内で恋人を探すことは難しいため友人の紹介かバイト先で探すのが良いだろう。 -
学生生活悪いわたしは外国人と交流するサークルに所属したがあまり活動的なサークルではなかった。他のサークルでも星ヶ丘のキャンパスでは活動的なサークルは少なめ
学科で学ぶ内容この学部は比較的自分で授業を決めなければならないため授業を決めるのは大変だと思う。また学部の人数も約400名でクラスで勉強というより自由に勉強するという姿勢。
1年次は比較的皆言語の授業を履修する生徒が多い。
特に学びたい言語がない場合は中国語がおススメ。
理由として中国語にはクラスがあり仲良くなりやすい。そしてみな中国語は初めて触れる人が大半なので一から学べる。
2年次からはゼミを選択できる。沢山のゼミがあるため学びたい先生を選択できる。ゼミは必須なので入れないという心配はない。
3年次は卒論のテーマを決めたりする。
卒業論文は自由にテーマを決めることができた。ゼミによってはテーマが固定されているところもあるのでそれはゼミを決める際に先生に聞くと良い -
就職先・進学先設計業界の事務職
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い先生も親身になって相談してくれるし、パソコンを持ってない学生でも自由に使えるパソコンがたくさんあるので、困ることがなかった。
外国語や外国の文化など学びたい人にとってぴったりだと思います。 -
講義・授業良い講義内容としては、先生によって異なりますが、
語学系の科目は毎回小テストがあり、授業で学んだ内容を復習する機会があるので、しっかり身につきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは大学二年生から始まり、人気なゼミは面接とかで入れるかどうか決まりますが、いろいろなゼミがたくさんあります。中国語のゼミに入りましたが、入ってよかったと思いました。
就職・進学良い将来のことをいろいろ考える授業が、1年生の時からあり、就活始まる前から考える時間がたくさんありました。
キャリアセンターがあり、先生も面接の練習やエントリーシートの添削など気軽にしてくれるので、助かりました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は駅から歩いて5分ほどで、周りは高級住宅街なので夜でも安心ですし、コンビニや本屋さん、カフェなど授業の合間にも楽しめる娯楽がたくさんあります。
施設・設備良い大学には図書館の他に、DVDが自由に鑑賞できるスペースもあり、勉強系のものだけではなく、最近のドラマや映画のDVDもあるので、息抜きができます。
パソコンがたくさんある建物もあり、レポートの作成も自由に合間時間に行えます。 -
友人・恋愛良い最初に新入生歓迎合宿が京都であり、そこで学生同士仲良くなるために、交流文化学会のメンバーがリクレーションを行なったり、サポートするのでたくさんの人と仲良くなれます。
授業中も学生同士で交流する授業もたくさんあるので、そこで恋愛関係に発展する場合もあります。 -
学生生活良いサークルに関しては、キャンパスを超えて参加することも可能だったので、違うキャンパスの人とも交流ができました。大学が募集しているアルバイトもあり、アルバイトしやすい環境でした。
学科で学ぶ内容外国語と海外の文化について学べます。
外国語は主に中国語、英語、韓国語がメインですが、
タイ語、フランス語なども学べます。 -
就職先・進学先大手キャリアの通信業界です
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】交流文化学科
- 交流文化学科 ランゲージ専攻
- 交流文化学科 国際交流・観光専攻
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。