みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> ビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
就活、部活動、とあらゆる面で遅れている
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価悪いありとあらゆる面で他大学に遅れている。IT化などはその最たるもので、未だに大学のPCでなければ履修登録ができないほどだ。他に在校生とOBOGを繋ぐサイトなどを運営している大学も沢山あるが、そう言ったことも一切やっていない。また、まじめなゼミは少なく、サークルや部活動にも消極的。良い大学とは言えない。
講義・授業普通教授による。教えることが本業でない教授だから仕方ないが、何言ってるかさっぱりの教授が非常に多い。講義が上手い人との差が激しい。
研究室・ゼミ悪い少しのゼミはまじめに活動しているが、大半はほぼ同じ黙って講義を受けるだけや少しGDして終わりのゼミが多い。就活を考えるなら絶対まじめで活発的に活動するゼミに入りましょう。学生時代がんばったことは?で詰みます。
就職・進学悪い控えめにひどい。大手の名前が実績に並ぶが基本的に女子のエリア総合や一般職。男の大手総合職は本当に数えるほどしかいない。学生数が少ないためか同程度の偏差値の他大学と比べ、OBOGが少ないく、訪問も出来ない点も不利。また、キャリアセンターは7月に入るまで3年の支援はなし。就活が早期化された今は大学1年でも通年採用の本選考を受かれるのにこれはない。それに言ってくることの論点がずれてるため大手に行った先輩にES添削などをしてもらいましょう。
アクセス・立地良い駅近でいいんじゃないかしら。けど運動施設が周りにほぼないため、男子諸君は退屈するだろう。
施設・設備良い綺麗で移動は非常に楽。トイレやゴミ場がいたるところにあり、テニスコートは無料と結構良い。しかしビルキャン故に運動スペースが非常に少ない。
友人・恋愛普通文化系のサークルは非常に多いが、体育会のサークルはほぼ皆無なため、スポーツという同じ趣味仲間を集めるのは苦労するだろう。そもそもみんなサークルに入っていないため、自分で作るしかない。
学生生活悪い上記でも記載したが、文化系のサークルは多く、体育会系のサークルは別キャンパスの長久手にしかないうえ、野球サークルがないなど規模がかなり小さい。そのため何かやりたい人は外部の団体に所属することをお勧めする。文化祭は至って普通。
学科で学ぶ内容選択必修が非常に多いくせに抽選になるため、履修できないと言った意味不明の事態が発生する。そのため、まじめに単位を取っても、就活が本格化する3年後期になぜか講義がフルに入ることに。本当によく分からない大学。
就職先・進学先大手への総合職を目標にしている。
中心は金融(リース、銀行、生保、損保、カード)、メーカー、専門商社、製薬MR、Sier -
志望動機志望校推薦があったから。あと女子が多いから。他は特にないぜ。
愛知淑徳大学のことが気になったら!