みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
4つの分野を楽しんで学習できる!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典・近、現代文学・国語学・中国文学の4分野で多くの専門講師がいます。他大学からいらっしゃる非常勤講師の方からも、国文学科の専任講師は充実しているという評価を受けています。
学習支援等の施設もいくつかあるので、学習をしやすい環境が整えられている大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い国文学科では、3年生からゼミでの学習が始まります。
古典・近、現代文学・国語学・中国文学の4つ分野でそれぞれいくつかのゼミがあり、その中から原則1つの関心のあるゼミに所属します。
自分が希望したゼミに所属できるように配慮されるので、自分の学習したい分野を極めていけます。
各ゼミの講師によるゼミ説明会やゼミ見学があるので、数あるゼミを比較し自分にあったものを選択しやすいです。 -
アクセス・立地普通星ヶ丘と長久手にキャンパスがあります。どちらのキャンパスにも、徒歩圏内に複数の飲食店や雑貨屋、本屋などがあるので、ちょっとした空き時間に買い物や遊びに行く事もできます。余裕がある時には近くにある温泉に行く事も
施設・設備良い学習を支援するための施設が図書館や研究室の他にいくつかあります。
例えば、先輩や専門教員がレポートの書き方指導や添削をしてくれる施設があります。新入生によくあるレポート課題についての悩みや不安についてサポートをしてくれるので、とても助かります。新入生以外でも利用できるので、提出前に卒論にも活用できます。
他には、言語学の学習専門のパソコン室があり、学科に関係なく誰でも利用可能です。英語等の外国語をしっかりと学習する事ができます。 -
学生生活良い運動系部活動、文化系部活動、同好会が数多くあります。
4月に行われる新歓フェスティバルでは、1日かけて各サークルの説明や体験などがキャンパス全体で行われるので、活動内容や雰囲気が分かりやすいです。
また、サークルとは別にボランティアの学生団体も多くあり、活発に活動しています。
愛知淑徳大学のことが気になったら!