みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> ビジネス学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
ビジネス学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い簿記の資格を取りたい!会計の勉強をしたいと考えてる方はとても良い大学です。また、マーケティング関係も学べるので視野は広がります!
講義・授業良いさまざまな専門授業やそれ以外も好きなだけ受講できます。選択肢が多いのでどの抗議にしようかとても迷いますが幅広い知識が増えるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミも厳しい分自分の力となり知識が増えるのでとても良い勉強になります!先生も優しく時には厳しくでゼミ内の仲間同士も仲がいいです。
就職・進学良い大手企業の就職実績があり女性が活躍していると愛知県では有名な大学なので東海の就職率が良いです。就職の際もキャリアセンターが充実しており面接練習やスキルアップもさせてくれる。
アクセス・立地良い長久手キャンパスなら自転車の人もいれば藤が丘駅スクールバスが出ているので通学はまったく大変では無いです!住むところを狭めなくでも大丈夫だと思います。岐阜、三重の実家から通ってた人も多くいました。
施設・設備良い長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスどちらもすでに凄くきれいなのですが、少し工事してさらにきれいになりました!
友人・恋愛良いゼミ内でカップルになったりビジネス学部と現代社会学部が特に交流が多くカップルになる率が高いです!他の大学とも交流があるので、多くの人ともであえます。
学科で学ぶ内容1年は一般教育と専門の授業が中心ですが、2年目以降から好きなだけとれるので心理学から会計、簿記、FP、マーケティング等を取りました。
所属研究室・ゼミ名藤井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計ファイナンスを勉強します。PCを使ってプログラミングもしたりするので面白いです。
就職先・進学先不動産の事務や法務
就職先・進学先を選んだ理由銀行関係を考えていたが就職氷河期で視野を広げ不動産へ行きました。間取りを見るのが昔から好きだったので!
志望動機簿記等の資格の勉強をしたいと考えていた為、授業があったり受験費用を大学が斡旋してくれたりととても良い。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に対策をきき、勉強してきました。過去問は特にした方がいいです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスについて全般に学べるので、まだまだ自分の道が見つかっていない人も
大学に通いながら見つけることができると思います。 -
講義・授業良い一口にビジネスといっても様々な分野があります。
モデルコースもいくつか紹介されているので、それに沿って興味のある講義を受講してもいいですし、自分でチョイスもできます。
また他学部の授業も受けれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な分野がありますが、教授によって優しさ厳しさが違います。
私のゼミはとても緩かったので、勉強をしたい!という人には物足りなかったと思います。
なるべく教授や先輩からゼミの雰囲気などを聞いて、リサーチした方が良いかと思います。 -
就職・進学良い就職に関しての学内セミナーや、就活サポートセンターがきちんと機能しています。
履歴書の添削などやってもらえます。
また愛知県内であればネームバリューもあると思います。
ただ県外で通用するかは不明。
一部上場の会社に就職している人もいます。 -
アクセス・立地普通私がいた頃は長久手でしたが、今は星ヶ丘になっていると思います。
駅からは10分弱くらいだと思います。
大学の周りには何もないですが、東山線沿線なので
色んな土地から通いやすいかと思います。 -
施設・設備良い大学の校舎は割と新しいので、とても清潔感があります。
ただ星ヶ丘キャンパスは小さいので、ドラマで見るような
キャンパスライフではないかもしれない。
長久手にはクリニックも併設されています。 -
友人・恋愛普通高校からの内部推薦組がいます。
入学当初はそこでグループが出来上がっています。
ビジネス学部自体は男女比率が半々くらいだと思いますが
全体でみると女子が多数なので、男の子の立場は狭いかもしれません。
サークルなどはあまり盛んな雰囲気はありませんでした。
学科で学ぶ内容FPになるための授業などもあります。
またパソコンの授業は社会に出てから役立つのでお勧めです。 -
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通し、人と接するのが好きだと感じたため。
志望動機まだやりたいことが見つかっていないなか、
幅広く学べると感じたため。
また家から近かったため。 -
利用した予備校・家庭教師内部推薦。
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、内申重視でした。
ただ2回のテストの合計点で
上位者から希望学部に進むので
2回のテストに照準を合わせて勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い勉強し、友達との学生生活を過ごすにもとても良い環境でした。元は女子大学であったこともあり、清楚な雰囲気。女子学生が多くサークル活動も楽しめるのでは。
講義・授業良い現代的な学部、学科が多く、選択するコースによって幅広い知識を得ることができる。真面目な学生が多く、集中して講義を受けたい方には良い環境です。
研究室・ゼミ良い女性の学生比率が高いですが、研究室やゼミの雰囲気は清楚な感じがします。その分、専門的なことをしっかりと学ぶ時間が持てると思います。私のゼミでは、ゼミの仲間と月に一回課外学習に出かけたり、資格の勉強を共にするなど、切磋琢磨しました。
就職・進学良い地元名古屋では様々な大手企業への就職実績があります。先輩方がおおく、相談に乗ってくれる方々がおおく、ネームバリューも強く就職に対しては有利な印象。
アクセス・立地良い現代的な学部、学科が多く、キャンパスも2つに分かれている。星ヶ丘キャンパスは地下鉄のアクセスも良く通学は便利。日清キャンパスは地下鉄沿線から距離はあるが、駅からバスが出ており通学可能。
施設・設備良い常に清掃がされており、設備としては不満がありません。学内の雰囲気も良く、手入れがされており綺麗です。学食も美味しく、女性にも人気があります。食後のカフェも楽しむことができます。
友人・恋愛良い女性が多く、出会いは多いです。サークルやコンパの誘いも多いですが、真面目な雰囲気の方が多いです。他学部の学生とも授業で交流できるチャンスも多く、学部、年齢を超えて学内カップルが多いです。
学科で学ぶ内容私はビジネス学部でしたので、経営について学びました。資格の勉強で会計士の勉強も並行して行い、卒業後に無事取得することができました。先生も専門的な講義をしてくださり、良かったです。
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス研究室
所属研究室・ゼミの概要企業のグローバリゼーションやM&A、各国の金融政策について学びました
就職先・進学先中堅銀行
就職先・進学先を選んだ理由学んできたビジネスの専門性を生かし、今後はファイナンスを学びたかったため
志望動機国際的なビジネスを学びたいと思い、現代ビジネス学部を選考しました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を使いました。あとは、書店で問題集を購入しました。英語のデュオは良く利用しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い「ビジネス学科」というだけあり、様々な分野の勉強が出来ました。経済経営系に行きたいけれど明確なビジョンが掴めていない方には、広く取捨選択出来る学部だったように思います。
講義・授業良い経営経済マーケティングジェンダー様々な分野を学ぶことが出来ました。何より、大原専門学校の外部講師を招いての簿記資格取得を目指す講座があり、大変充実しておりました。
アクセス・立地良い駅近くでは無いですが、市バスとスクールバスが出ておりアクセスは便利でした。ただ私が通っていた当時はあまり周りに遊ぶところは少なかったように思います。
施設・設備良い図書館などは歴史を感じますが、どの部屋も綺麗でPCルーム等も充実していました。憧れのキャンパスそのものでした。比較的小さい敷地なので移動も楽でした。
友人・恋愛良い真面目な子もいれば派手な子もいました。ただほぼ勉学はきちんとこなしていた子が多かったように思います。
部活・サークル良い私は未加入でしたので実体験はありませんが、ダンスサークルやイベントサークルに加入していた友人は他大学とのコミュニケーションもあり、非常に楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティング等を幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー
所属研究室・ゼミの概要女性の社会進出の現状を日本国内・海外の実情を研究
就職先・進学先OA事務機販売会社
就職先・進学先を選んだ理由営業志望で1番に内定が出たことと活気のある会社と感じたため
志望動機経営を学びたかったことと幅広い学部のため就職に有利だと思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験・赤本を過去5~10年分をひたすら繰り返し解いた
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いそこそこ勉強したい人にとってはとてもいい大学。部活動も盛んである。友人にも恵まれた。将来の夢がなくても就職活動は力を入れているので安心できる。
講義・授業普通いろいろな学部があるので、興味があれは他の学部の講義を受講することができる。ひとつのことだけを学ぶのではないので視野が広まる。
アクセス・立地良い星が丘キャンパスは地下鉄から近い。しかし長久手キャンパスは市バスにも乗らなければいけないので不便。講義前のバスは長蛇の列。臨時バスあり
施設・設備良いだんだん新しい校舎ができているので比較的きれいだと思う。特に不便することなく使える。トイレもきれいだよー
友人・恋愛良い友人、恋愛は自分自身だと思う。内向的にならず、いろいろなことに挑戦すれば友人が増えるし、そこで恋愛もできる。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んに活動している。サークルは遊びのようなものなので、部活がいいのかサークルがいいのかきちんと決めるべき。
学科で学ぶ内容さまざまな視点からビジネスを学ぶ。まだこれといって夢がない方
所属研究室・ゼミ名会計学。アカウティング
所属研究室・ゼミの概要財務諸表を読み取ることができ、企業分析に役立つ
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が整っている。有名企業だったから
志望動機様々な分野の講義が受けれる。教授もいい人がいる
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、完璧にした。過去問と同じ系統が多い
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い他の学部の講義も受けれるため幅広く学ぶことができます。まだやりたいことが決まっていない人にはいいかもしれません。部活動はやったほうがより友達も増え楽しめると思います。
講義・授業普通好きな講義を受けることができるので、面白かった講師の講義を受けると勉強だけでなく人生経験の話を聞くことができます。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅に近く、コンビニ・郵便局・カフェなどがたくさんあります。長久手キャンパスは遠いです。バス停は目の前です。
施設・設備良い新しい施設がたくさんできています。学部によって変わってきますが・・・。基本的にきれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い大学を卒業しても付き合える友人に出会うことができました。講義を受けるだけでは友人はできないのでいろんなイベントや部活動をすべきです。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発に活動しでいます。中のルールは厳しいですが青春を送ることができますよ。入るべきです。
学科で学ぶ内容経済・IT・経営など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アカウティング
所属研究室・ゼミの概要企業の経営分析をする
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が整っているから
志望動機幅広く学ぶことができる
どのような入試対策をしていたか過去問題をやっていた
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で駅近で通いやすいです!
明るい生徒の方が多い印象ですが、落ち着いた子ももちろんいるので友達は見つかると思います。
自分の意欲次第で資格を取得したりなど、主体性があれば有意義な学校生活が送れると思います。 -
講義・授業普通ビジネスについての専門知識が得られます!!
一年生の後期から3つのコースに分かれ、より自分の興味のある分野について学べます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり、そこでサポートしてもらえます。
資格は資格対策の授業があるため、興味がある人はその授業を履修し取得するのがおすすめです。 -
アクセス・立地良い駅から3分ほどととても近いのか魅力的です。
学校までの道にコンビニがないのですが、駅の中にあるためそこを利用しています。 -
施設・設備良いとても綺麗です。トイレや学食など清潔感があり満足しています。
友人・恋愛良い明るい生徒が多い印象で友達もたくさんできると思います!
入学して最初に親睦会のようなものがあるため、初めはそこで友達が見つかると思います! -
学生生活良いサークルは星ヶ丘キャンパスにはあまりない印象です。
イベントは淑風祭という学園祭が秋に開催されており、タレントさんなどを呼びとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティング
企業の戦略設計
パワーポイント、エクセル、ワードの操作方法
その他ビジネスに関する知識 -
志望動機マーケティングに興味があったため、ビジネスに関する知識全般を学ぶことのできるビジネス学部を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い個人的には楽しい大学生活が送れたので、ここに入って良かったと思っています。教養科目も含めて、自分があまり興味がなさそうなことも学んでみると意外と楽しいかもしれません。
講義・授業良いビジネス学部なので、学部生対象の経済的な講義はもちろん、どの学部の学生も受けられる講座も充実してるので楽しいです。
ただ先生によって授業内容は当たり外れが結構あります。 -
就職・進学良い専門分野ばかり勉強するわけでもないので、あらゆる分野への就職が期待されます。実際まわりの友人たちも様々な企業へ就職しました。
サポート体制はまずまずといったところでしょうか。 -
アクセス・立地普通わたしは地下鉄と市バスまたはスクールバスで通っていました。バスは大量に学生が乗り込むので行きも帰りも長蛇の列です。
割と頻繁にバスは来ます。
学校の周りもどんどん進化しています。 -
施設・設備良い校内は割と綺麗な方だと思います。昔からある建物はどうしても古臭い感は否めませんが。
友人・恋愛良い共学ですが未だに女子率が高いです。学部によっては8割、9割女子です。サークルに所属すれば友人もたくさん出来ると思います。
学生生活普通サークルは他大学を知らないので比べられませんが複数あります。好みのものがあれば楽しい時間を過ごせるのでは。
学科で学ぶ内容一般知識のような教養科目からビジネス的な専門科目まで様々なものを学びます。
志望動機経済学を専門的に学びたかったため。他大学にもある学科だが、ここが一番楽しく過ごせそうだったため。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:911933 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いダブルスクールも可能なので、大学外でも勉強することを考えている人にもおすすめです。公認会計士や税理士を目指している人もいます。
講義・授業良い大原の講師が行う簿記の授業がとても良いです。
テキストも大原のものを用いて行う為、質の高い講義を受けられます。 -
就職・進学普通キャリアセンターの個人面談は予約が取りずらいと感じますが、伏見の新卒ハロワで対策されている方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は星が丘駅(地下鉄東山線)です。
1限の教室によっては遠いところもあるので、そこも加味して乗る電車を調べた方が良いです。 -
施設・設備普通ATMやコンビニ等、長久手キャンパスにあるものが星が丘キャンパスにはありません。
友人・恋愛普通サークルに所属する方以外は深く関わらなくても問題なく過ごしていけると思います。
学生生活普通サークルによっては長久手キャンパスに移動しないといけないものもあります。
学科で学ぶ内容現代ビジネス学部は、2年生からアカウンティングコース(会計学メイン)かイノベーションコース(経営学メイン)に分かれます。
志望動機昔から数学が好きで、数字を扱う経営や会計のことに興味があったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い設備は整っていて、ゼミの充実しているので、しっかりと学びたいことが決まっている学生には良いと思います。
講義・授業良い経営学、経済学など様々な分野を学べます。設備もかなり良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が手厚く、就職に関してはかなり良いと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から歩いて5分ぐらいでかなり近く、通学しやすいと思います。
施設・設備良い校内は綺麗で、空調設備も整っています。エスカレーター、エレベーターもあります。
友人・恋愛良いサークルまたはゼミに所属すれば、友人はすぐにできると思います。
学生生活良いサークルはかなり充実していて、また学園祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容会計、マーケティングなどビジネスに関係する様々な事を学びます。
志望動機社会人になった時に役に立つ知識を学ぶことが出来ると思ったから。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- ビジネス学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。