みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> ビジネス学部 >> ビジネス学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
ビジネス学部 ビジネス学科 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い環境や設備は整っている方だと思います。じぶんの意欲があれば様々なことにチャレンジできる学部だと思います。
講義・授業普通教授によって授業の質が大きく異なります。資格取得に向けての講座の場合は、外部講師による授業も行われますが、一通り授業終えてみると何を学んだか分からないような授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりましたが、私の所属したゼミの教授は、東アジア経済の情報においては日本で右に出る人はいないと言われており、今でも政治家やメディアでもよく見かける方だった為、日本や世界の経済の勉強、また模擬事業計画書を作成し、プレゼンしたりと、社会人として生きていく基礎知識を多く学びました。
就職・進学良い就活サポートセンターのようなものがあった為、ESなど添削してもらったりしましが、スタッフが少なかったりで面談できる人数が毎日少なく、予約が取りずらかったりしました。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘駅から徒歩5分ほどで、星ヶ丘テラスなどがあり、ちょっとした息抜きできる場所もあったため、特に不満はありませんでした。
施設・設備普通校舎自体は新しく綺麗でしたが、サブキャンパスだったのもあり、校舎が狭く、無線WiFiがなかったが、一番不便でした。
友人・恋愛普通元女子校というのもあり、男性からすると女性が多いので、恋愛面ではチャンスが多いのではないかと思います。
部活・サークル良いそこまで部活動に力を入れているわけではありませんが、サークルの幅は広かったと思います。ただサブキャンだと、本キャンまで行かないと参加できない団体もあり、不便かもしれません。
学科で学ぶ内容ビジネスとくくれれているので、一般でいう経済・経営だけではなく、英語やIT関係など幅広く、学ぶ分野はあります。
就職先・進学先中小規模 物流企業 営業職
志望動機正直、高校の自分の学力レベルにちょうどあっていたからです。通いやすかったというのもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びながら語学やパソコンなどの資格の勉強も両立して学べるのでとてもいいと思います。また、合格したら受験料免除の制度も資格によってはあるので学習意欲が増すと思います。
講義・授業良い専門知識の他に資格やパソコン、語学の勉強もできるので幅広く学習できます。
研究室・ゼミ良い分野ごとに10以上のゼミがあり、入りたいと思うゼミを見学することができます。また、絶対入るものではないので入らなくても良いです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているのでいつでも利用できますし、すぐに相談しに行くこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅が東山線の星ヶ丘駅から徒歩5分くらいです。学校の周りに星ヶ丘テラスや飲食店、百貨店など買い物するところがたくさんあります。
施設・設備良い校舎の建て替えを当時していたのでとても綺麗です。また、エアコン設備もしっかり整っていますし、図書館も地下室があり静かな環境でこもって勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとても盛んなので共通の友達がたくさんできます。また、授業でグループワークがある授業もあるので学部内でも友達ができると思います。学科内の恋愛はほとんどなかったような気がします。他学部、他大学の印象が強いです。
学生生活良い長久手キャンパスに比べると少ないほうですが、星ヶ丘キャンパス所属学部の人が長久手キャンパスのサークルに入ることができるので選択肢はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い知識を学びます。2年生以降は学びたい専門分野についてゼミに所属しながらまなんでいきます。
就職先・進学先小売業の総合職を4年間働き、転職してこれからは建築業の営業事務で働きます。
志望動機受験当時、これからやりたいことがなくなんとなく経営学部を受験しようと思っていました。どこの大学にもあるような学部ですが、淑徳は専門知識以外にも語学やパソコンなど様々な知識を学べることができます。さまざまな知識を身につけたかったので入学を決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は和気あいあいとした環境の中楽しく過ごせます。
ビジネスを学びたい点としては、実際のビジネスのケーススタディをもとに学習するので理解が深まります -
講義・授業良い講義については一方的な説明のみではなく、討論を中心に理解を深めていく形式をとっています。また証券取引所の見学なども行い、理解が深まります
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、実際のビジネスの理解を深めていきます。
ゼミ生同士で調査したりして楽しく勉強できます -
就職・進学良い就職活動のサポートはエントリーシートの書き方から面接の方法まで親身に相談に乗ってくれ、具体的に支持してくれ良い
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄星ヶ丘駅で徒歩数分。周りにはコンビニやファミリーレストランが多く自買い物にも便利です。
施設・設備良い図書館には書籍が整っているのは当然だが、パソコンやインターネット環境も充実しており、課題をこなすのにとても便利な施設である
友人・恋愛良い学内の人間関係は和気藹々としていてのんびりしています。恋愛は男子学生が少ないですが、まわりにちらほら見かけます
学生生活普通サークルは運動系、文化系ともに充実しています。
アルバイトは、大学周辺にショッピングセンターや百貨店が多く近くでバイトできます
学科で学ぶ内容2年生よりゼミが始まり専門分野の勉強が始まります。実務に即した議論が多く知識を習得できます。衆議院議員の先生の講話などもありとても参考になります
就職先・進学先信用金庫の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職に必要な、資格対策の講座など、多く開講している大学です。
キャンパスもとても綺麗で、エスカレーター、エレベーターが完備されています。 -
講義・授業良い大原学園の講師の方に来ていただいて、勉強できる環境など
とても満足しています。また、近くの東山動植物園に実際に足を運ぶ授業もありました! -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては 各専門にいくつかの研究室があるので 自分で入りたいゼミに入ることが可能です。希望者が多い場合は、面接などの選考があります。
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらい 充実していると感じています。
毎週のように、就職支援のコマが開講されています。 -
アクセス・立地良いキャンパスへは、最寄り駅の東山線星ヶ丘駅から徒歩で五分とかからない近さにあります。途中にコンビニエンスストアもあるので、お昼ご飯を買いに行くことも可能です。
施設・設備良い学内の施設は新しく、エスカレーター、エレベーターが完備されています。また、空調設備も館内完備されているため年中快適です。
冬よりも夏のクーラーの方が寒いくらいです。 -
学生生活良い長久手キャンパスとの合同のサークルもあるため、数多くの選択肢があると感じています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広い項目の授業がありました。将来やりたい事を大学に入って見つけたい、という方には向いている大学だと思います。
やりたい仕事を見つければ、しっかりとした就活サポートで支援してくれます。とても心強かったです。 -
講義・授業普通交流学科との合同授業もありました!英語、中国語などの検定も取得できます。
研究室・ゼミ普通充実しています。ゼミの時間にみんなで広場でバスケをしたりすることもあり、楽しかったです。今でもゼミ生とは、仲良しです。
就職・進学普通早い段階からの就活支援、就活の授業があったりと、サポートは十分でした。相談もしやすかったです。
アクセス・立地普通夏は暑かったですが、駅近だと思います。
節電の為、エスカレーターの下りがなかったです。 -
施設・設備普通とても綺麗です。学食も安いし、美味しいです
友人・恋愛普通友達がたくさんできます。
学生生活普通充実していたと思います!ビジネスは星ヶ丘キャンパスですが、長久手キャンパスのサークルにも入れます
学科で学ぶ内容幅広いです。簿記や、中国語の資格取得しました。今ではもっと真面目に勉強しておけばよかったと、思います
就職先・進学先地元の信用金庫
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いマーケティング、情報処理、金融、会計、経営などの幅広い分野を学ぶことが出来るので、進路がまだ決まっていない人におすすめ。
ITパスポートや簿記検定、TOEICなどの資格支援もしっかりしている。
しかし、全体的に真面目な学生は少ない。 -
講義・授業良い分かりやすくておもしろい授業が多い。親切な先生も多く、分からないところがあればしっかり教えてくれる。
また、簿記検定やITパスポートの資格支援の授業は、外部から講師が来てくれる。簿記検定の外部講師は、専門学校の大原から来てくれるのでとても充実した授業を受けることが出来る。 -
研究室・ゼミ良いマーケティング、情報、金融、会計、経営といった多くの分野からゼミを選択出来る。
多くのゼミがあるので自分に合ったゼミを見つけることが出来ると思う。
しかし、自分の興味のない分野や苦手な分野だと、それに関する授業も分からなくなるので要注意。 -
就職・進学良い自分の将来について考える授業がある。
キャリアセンターの支援もしっかりしていて、キャリアセンターの先生もとても親切である。
あまり有名な大学ではないので、就職先は自分の頑張り次第で決まると思う。 -
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅で降りて5分くらい。
とても駅から近いので通いやすい。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い2年生から自分で選択して少人数ゼミに入るので卒業まで1人の先生が勉強や就活などみてくださいました。キャンパスにはキャリアセンターもありインターンシップの掲示、応募や就活での面接対策など就活に必要な様々な情報がそろってました!
講義・授業普通いろんなことに特化した先生が多いので経済学、経営学などを学ぶ上では幅広い知識が得られると思います。
また他学部の授業を受けるカリキュラムもあるので専攻学科以外にも自分の興味のあるものが学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いわたしの所属したゼミでは株を中心に経済の動きをよんだり、
経済新聞を読み経済界のニュースを学びました。
また社会人に必要な資格取得のため皆で切磋琢磨しました。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり就活を終えた先輩がESをチェックしてくださったり、アドバイスしてくれます。また週一で専門の先生が就活に関する講義を行なってくれました。ゼミの先生もかなり親身になって相談に乗ってくれ必要ならゼミの卒業生の方をよんでくださり卒業生からもお話をお聞きしました。
就活実績はトヨタ自動車やTOTO、マイナビなどに就職しています。
名古屋トヨペットの本社で活躍してる先輩もいます。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスに通っていました。駅から歩いて3分ほどでキャンパスに着きます。
周辺には星ヶ丘テラスもありカフェもあります。 -
施設・設備普通小さなキャンパスでしたが本キャンパスと変わらず不自由のない設備でした。エスカレーターもありオフィスみたいなキャンパスでした。
友人・恋愛良い学祭やゼミ旅行になど比較的みんな仲が良かったです。
授業のグループワークなどで友達になった人も多く大切な友人がたくさんできました。 -
学生生活良いサークルはかなりあるので入るのに迷うと思います。
イベントも学祭の実行委員の方がたくさんのイベントを企画してくれました。
学科で学ぶ内容もうカリキュラムが変わってしまったかもしれませんが
わたしが1年生のときは主に簿記、IT、外国語の3つを幅広く学び2年生から4年生にかけてさらに細かく分かれた専門カリキュラムを選択して学びました。 -
就職先・進学先大手自動車メーカー/総合職/本社受付
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い経営・経済などの分野をビジネスという広い視点から学ぶことが出来ます。会計、マーケティング、ものづくり、ホスピタリティ、IT、ベンチャーなどの専門課程に分かれており、自分が学びたい分野についてのより深い知識を得られます。
1年生時には、基礎となる知識を学ぶため、専門分野の講義はあまり受けられません。また、ここで全学共通の新入生ゼミに入り、大学生のレポートの書き方やプレゼンの仕方、グループワークの練習などを行います。
2年次からは専門課程の講義を受け始めることができます。モジュールといって、卒業に必要な単位を埋める必要があるため、この時点である程度は重点的に学ぶ分野を決めておくと良いでしょう。
また、本格的なゼミもこの学年から始まります。ゼミに入るにはゼミ紹介のイベントに参加したり、講義にお邪魔したりして、雰囲気などを知ることが大切です。
この学部は、将来営業の仕事をしたい方には特におすすめの学部です。
就職先・進学先大手運送会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗です。
やりたいことができる学校です。
好きな勉強を選んでできます。
就職先も幅広いので、先を考えて勉強を選びましょう。 -
講義・授業普通いろいろな教科があり、好きな勉強ができる。
先生は熱心な人が多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってはなにもしない先生もいます。
見極めて選びましょう。 -
就職・進学良い就職はできると思います。
サポートをうまく活用してください。 -
アクセス・立地良い地下鉄沿線上なので通いやすいです。
駅から学校までは少し歩きます。 -
施設・設備良い建物はとてもきれいです。
エスカレーターとエレベーターがあるので移動しやすいです。 -
友人・恋愛普通遠方から来ている人もいるので人付き合いは各仝人それぞれです。
学科で学ぶ内容経済と経営を好きなように選びます。
プログラミングなども選べます。 -
就職先・進学先金融
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い入学する際は、希望の大学でなかったため、本気で編入試験を受けるか迷っていたが、講義を受けたり、ゼミ活動をするうちに、希望していた大学を卒業よりも、充実しているのではないかと思えるようになったため、よい大学であると感じている。
講義・授業普通学部の授業もそこそこ満足できるもの。また、資格対策講座(簿記など)も大原の人を呼んでやっているため、有料だが、とてもやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は熱心な人が多い。また、幅広い学生の層にあったゼミが2年度からあり、とても充実している。
就職・進学良い学生スタッフという4年生が様々な講座(グループディスカッション対策講座など)を開いてくれたりキャリセンのサポートは十分であったと感じた。ただ、就活解禁時は面談の予約が取りにくいい点はあるが、他大学の友人も同じような状況だと言っていたため、面談の件においても劣っているとは感じなかった。
アクセス・立地良い名古屋から20分くらいで、バスに乗る必要がなく行けるため、便利。また駅から徒歩5分ほどでつくのもよいが、雨降りの際は少しだが、濡れてしまうのが難点。
施設・設備普通構内はとても、きれいでよいと思うが、パソコン室を使える時間帯に空いているパソコンルームが少ない。
友人・恋愛普通サークルに所属、ゼミに所属すれば、友人関係は十分充実すると思う。ただ、星キャンはサークルが少ないため、長久手のサークルまでいくのが、すこしめんどくさい。
学科で学ぶ内容ビジネス英語、マーケティング、簿記に特化したコース選択を1年のうちにするため、自分のやりたいことを学べる。
就職先・進学先大手金融会社 総合職 営業
- 学科絞込
- すべて
- ビジネス学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。