みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> ビジネス学部 >> ビジネス学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
ビジネス学部 ビジネス学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い就活活動にとても力をいれて接してくださり、親身に関わってくださいます。とてもいい先生たちばかりです。
講義・授業良いゼミの先生の人脈がひろく、色々な活動が体験できます。また、講義もわかりやすく、資格対策もあります。
研究室・ゼミ良い学部の中でも、色々なコースにわかれてゼミにはいることができ、将来に合わせて活動できます。プレゼンも多々あり、発表の仕方など社会人になって身につけておきたいことも教えてもらえます。
就職・進学良い就活にはかなり力をいれてくださり、大企業からの推薦も多々あります。3年間しっかり励めば、望み通りの就職ができる素晴らしい学校です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です、名古屋からは東山線一本で行けるので全く不便はないです。星ヶ丘に一人暮らししている子もいます。賃貸アパートも充実してます。
施設・設備良いオフィスのようにきれいです。女子が8割いることもあり、施設はとても綺麗になってます。過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い主にゼミの仲間と遊びにいったり、ご飯にいきます。circleなどでも友達が増えるため学生生活を充実させられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ものづくり、経営、経済、簿記、ITC、ITパスポート
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができた学科である。特に夢のない人にとっては興味のある分野を選択して学ぶことができるので視野が広くなる。部活動やサークルも活発であり、充実したキャンパスライフが送れる。
講義・授業普通講義は講師によって充実度が違う。先輩から話を聞いて見極めて講義を選択した方がいい。話が上手な講師の話はとても面白くためになる。
研究室・ゼミ普通ゼミは幅広い分野になっているので、大学二年までにだいたい決めておくことがいい。研究ばかりするところもあれば、ほどほどに研究・ほどほどに飲み会といったように違いはある。
就職・進学良い女子大学だったこともあり、女性に対する就職率は高い。就職アドバイザーが多数おり、履歴書の添削や面接の練習など、自分自身にやる気さえあればサポートしてくれる。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から5分くらいで通いやすいが、長久手キャンパスは市バスに乗らなければいけないので少し不便である。タイミングによって長蛇の列になるが臨時バスが多くさぼど苦痛ではない。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものがあり、学部によって使用する施設が異なる。学食はちょっと高めである。だけど量が多いのでお腹いっぱいになる
友人・恋愛良いただ大学に通うのではなく、講義をちゃんと受けて、部活やサークルをすると、そこで出会う人と恋愛をしたり一生の友達を作ることができる。自分次第である
学科で学ぶ内容アカウティング。企業の財務諸表を読み取って企業分析をする。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由アカウティングを学んだことにより金融に興味を持ったから
志望動機自分自身夢がなかったので幅広く学べるところにした
利用した予備校・家庭教師行かなかった
どのような入試対策をしていたか過去問題をとき、分からないところは先生に聞いて完璧にした
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い専門分野を深掘りすることもできますが、幅広く学ぶこともできるカリキュラムです。会計、金融、IT、製造といったもの以外にもホスピタリティといった分野もあり私は楽しんで学べました。
研究室・ゼミ良い2年の前期から3年かけて専門分野について学ぶことができて、とても充実していました。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。先輩の話を聞ける機会が多く、講座も多く開催し、外部の講師を呼んだ講座もあります。ただ本格的な就活シーズンは、支援センターの人との面談予約がなかなか取れず思うように相談ができませんでした。就職実績に関しては人に合う合わないがあるのでなんとも言えませんが、努力次第で十分大手企業に入ることはできます。まだssk(淑徳、椙山、金城)の学生のブランド意識が残っているようで、この大学にしか求人を出していない企業もあったようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線、星ヶ丘駅から徒歩5分かからないのでとても便利です。星ヶ丘自動車学校が近く、授業の前後や空き時間に通うことも可能です。星ヶ丘テラスもあり、買い物やごはんなども充実します。
就職先・進学先メーカー、総合職、事務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い経営・経済などの分野をビジネスという広い視点から学ぶことが出来ます。会計、マーケティング、ものづくり、ホスピタリティ、IT、ベンチャーなどの専門課程に分かれており、自分が学びたい分野についてのより深い知識を得られます。
1年生時には、基礎となる知識を学ぶため、専門分野の講義はあまり受けられません。また、ここで全学共通の新入生ゼミに入り、大学生のレポートの書き方やプレゼンの仕方、グループワークの練習などを行います。
2年次からは専門課程の講義を受け始めることができます。モジュールといって、卒業に必要な単位を埋める必要があるため、この時点である程度は重点的に学ぶ分野を決めておくと良いでしょう。
また、本格的なゼミもこの学年から始まります。ゼミに入るにはゼミ紹介のイベントに参加したり、講義にお邪魔したりして、雰囲気などを知ることが大切です。
この学部は、将来営業の仕事をしたい方には特におすすめの学部です。
就職先・進学先大手運送会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗です。
やりたいことができる学校です。
好きな勉強を選んでできます。
就職先も幅広いので、先を考えて勉強を選びましょう。 -
講義・授業普通いろいろな教科があり、好きな勉強ができる。
先生は熱心な人が多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってはなにもしない先生もいます。
見極めて選びましょう。 -
就職・進学良い就職はできると思います。
サポートをうまく活用してください。 -
アクセス・立地良い地下鉄沿線上なので通いやすいです。
駅から学校までは少し歩きます。 -
施設・設備良い建物はとてもきれいです。
エスカレーターとエレベーターがあるので移動しやすいです。 -
友人・恋愛普通遠方から来ている人もいるので人付き合いは各仝人それぞれです。
学科で学ぶ内容経済と経営を好きなように選びます。
プログラミングなども選べます。 -
就職先・進学先金融
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い入学する際は、希望の大学でなかったため、本気で編入試験を受けるか迷っていたが、講義を受けたり、ゼミ活動をするうちに、希望していた大学を卒業よりも、充実しているのではないかと思えるようになったため、よい大学であると感じている。
講義・授業普通学部の授業もそこそこ満足できるもの。また、資格対策講座(簿記など)も大原の人を呼んでやっているため、有料だが、とてもやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は熱心な人が多い。また、幅広い学生の層にあったゼミが2年度からあり、とても充実している。
就職・進学良い学生スタッフという4年生が様々な講座(グループディスカッション対策講座など)を開いてくれたりキャリセンのサポートは十分であったと感じた。ただ、就活解禁時は面談の予約が取りにくいい点はあるが、他大学の友人も同じような状況だと言っていたため、面談の件においても劣っているとは感じなかった。
アクセス・立地良い名古屋から20分くらいで、バスに乗る必要がなく行けるため、便利。また駅から徒歩5分ほどでつくのもよいが、雨降りの際は少しだが、濡れてしまうのが難点。
施設・設備普通構内はとても、きれいでよいと思うが、パソコン室を使える時間帯に空いているパソコンルームが少ない。
友人・恋愛普通サークルに所属、ゼミに所属すれば、友人関係は十分充実すると思う。ただ、星キャンはサークルが少ないため、長久手のサークルまでいくのが、すこしめんどくさい。
学科で学ぶ内容ビジネス英語、マーケティング、簿記に特化したコース選択を1年のうちにするため、自分のやりたいことを学べる。
就職先・進学先大手金融会社 総合職 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通入学したら簿記三級の勉強を勧められます。無料で大原の先生の授業を受けることができ、分かりやすく資格を取ることができました。経営と経済どちらも学びたい人にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業普通ゼミを持っている先生の授業は、為になる話は興味深い話が多いのですが、非常勤や外部の先生の授業は分かりにくく、ただただ用語の説明を行うだけ?みたいなものも多いです。
研究室・ゼミ普通1年後期でゼミを選び、2年前期から所属します。マーケティングや簿記やitなど様々なジャンルから専攻内容を選ぶことができます。ゼミによって週に一コマ集まるだけのものから、サブゼミや夜まで残って課題をするなど忙しさは様々です。
就職・進学良い就職率は大学の偏差値からするといい方だと思います。例年ビジネス学部の三分の一は金融関係へ就職しています。キャリアセンターのサポートも他大と比べると手厚く、色んなアドバイスを頂けます。
アクセス・立地良い名古屋駅からは東山線一本で通学可能で、星ヶ丘駅から徒歩5分ほどで到着するため通いやすいと思います。
施設・設備悪い長久手キャンパスは広くて大学らしさがあるのですが、星ヶ丘キャンパスは住宅地の中にありこぢんまりとしています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば学部を超えて交流する機会があります。ですが星ヶ丘キャンパスはビジネス、交流文化、グローバルコミュニケーションの3学部しかないのでそれほど、、笑
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、簿記、マクロ、ミクロなど様々なジャンルを学び、2年次からは興味を持った部門について深く学ぶことができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネス学部は、大きな長久手キャンパスの方ではなく星ヶ丘キャンパスにあります。星ヶ丘キャンパスは「ビジネス学部」と「交流文化学部」の2学部しかないので、長久手に比べると学生の数が少なく、落ち着いたキャンパスライフを送りたい人には向いているかと思います。講義内容は講師により変わってしまいますが、個人的には良い講師が多いとは言いがたいです・・。勿論良い先生もいますが。施設や設備はさすが私学といえる程度には綺麗かと思います。それと就職サポートは手厚いですかね。
講義・授業普通ビジネス学部というだけあって、「ビジネス」に関する様々な勉強ができます。科目はかなりたくさんあるので、自分が学びたい方向を決めれば、専門的な内容など、具体的なことを勉強できるかと思います。もちろんビジネス関連の科目だけでなく、語学や資格の勉強もできますよ。
研究室・ゼミ悪いゼミの講師によっては、テレビへの出演歴があるなど有名な方もおります。ゼミは講師によりけりで、厳しいところは夜まで残って勉強をしていますね。ゼミも金融系やマーケティング系など自分の学びたい分野を選べます。ただ、講師によっては適当な方もいます・・。ゼミは最終的に就職するまで付き合うことになるので慎重に選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い愛知淑徳大学は、名古屋では有名な大学なので企業の方から求人が来ることもあります。金融・保険系では大手企業への就職率もかなり高いと思います。キャリアセンターの方々は熱心で親身な方が多いので、相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりします。履歴書やエントリーシートのチェック、アドバイスもしてくれるので就職活動は手厚くサポートしてくれる方だと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは、大学の門までなら地下鉄星ヶ丘駅から徒歩5分ほどで着きます。ホームから教室までを考えると、講義の始まる10分前でギリギリというところでしょうか。余裕を持って講義に臨むなら、講義の15分前には星ヶ丘に到着したいですね。大学周辺には飲食店やコンビニが充実しています。星が丘テラスも近いのでオシャレなお店もあります。東山線を使うので、栄や名駅で遊ぶことが多いですかね。ちなみに大学内からシャトルバスが出ていて、長久手キャンパスまで行くことも可能です。
施設・設備良い長久手キャンパスに比べると、星ヶ丘キャンパスはかなりこぢんまりしています。しかし、外からはわかりづらいですが中へ入ると意外にも奥まであります。1~5号館まで建物があります。1,5号館は建物が新しいのでとても綺麗です。2,3,4号館は昔からあるようで一部、古臭さを感じますが、工事を重ねて少しずつ綺麗になっています。最近では3号館がとても綺麗になりました。パソコンやプリンターも学業的な内容の物であれば自由に使えます。食堂には電子レンジがあるのですが意外とこれが便利です。学内は登りのみですが、エスカレーターで移動できるので有り難いです。ただ学内の売店は小さくて、昼時は大混雑・・。他大学と比べるともう少し大きい売店があってもいいのでは?と思ってしまいます。
友人・恋愛普通星ヶ丘は2学部しかないため、まず長久手に比べると人数自体が少ないです。あまり他学部との交流はないですかね。教養科目では講義自体は一緒に受けることもありますが、話す機会は特にはないかと。入学して最初に、合宿があるので友達はそこでだいぶ作れるかと思います。そこでは先輩とも話す機会がありますね。しかしそれ以降はサークルに入るなどしていないと、あまり交友は広がらないです。ちなみに学内カップル率は低めかと。個人的な意見ですが、女子の方で大学内での恋愛を期待しているならおすすめできません。言い方が悪いですが、うちはチャラチャラした男子が多めなので(汗)
学科で学ぶ内容1年の時は、まず始めに日商簿記の資格を取るために勉強する人がほとんどですかね。3級に合格したら2級を受けるといった具合。2年からはゼミも始まり、専門的な内容を学べる機会が増えます。1年の時に比べると余裕もできるので、スポーツなどのビジネスとは関係ない科目をとったりしていました。以降はひたすら卒業要件を満たすために講義をたくさん受講します。講義は自分の好きな分野を学べますが、入るゼミによっていろいろ変わりますのでゼミ選びは慎重に・・。
所属研究室・ゼミ名都合により回答拒否
志望動機とりあえず、商学部や経営学部に入っておけば融通が利くかと思い、その方面で探していました。特に、絶対この大学がいいとまで思っていなかったのですが、落ち着いて勉強がしたかったので大きいキャンパスを持つ総合大学よりも2学部のみというこぢんまりしたキャンパスに魅力を感じました。他には中京や名城と悩んでいましたが、やはり小さなキャンパスであった淑徳に惹かれたのだと思います。
どのような入試対策をしていたかとりあえず成績評価を維持、アップさせることですかね。指定校推薦を狙っていたので、まずは平均を上げておかないと・・。指定校さえもらえば試験自体は特に難しくはありませんでしたので、心配はないです。
投稿者ID:182042 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネス学部というだけあって、ビジネスの様々な分野について学べると思います。とる授業のカリキュラムはありますが、マーケティングからベンチャーなど、幅広い分野の授業をとって学ぶ事ができます。
講義・授業良い学部や学科の授業はもちろん、学外から特別講師も来てくれていろんな資格取得のための授業も充実しています。ゼミによってもさまざまですが、わたしのゼミでは、関東や関西の大学生との討論会もあり、そのためにゼミの仲間達とともに論文制作や討論会対策などもして、とても良い知識を得て良い経験をすることができました。
研究室・ゼミ良い2年の前期からマーケティング、簿記、ビジネスと言った、各自勉強したい部門のゼミに進みます。ゼミの方針やこれからのゼミ活動について、いろんなゼミを見て、教授の話を聞いて自分の一番合うゼミを見つけてください。
就職・進学良い就職実績は良い方でした。就活のために様々な講座も開かれ、就活支援のためにOBOGも来てくれたりと、手厚い支援がありました。面接練習や履歴書指導など、個々でのフォローもたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から徒歩5分ほどです。駅からも一本道で、その道は大学へ向かう学生がほとんどです。東山線は本数も多いのでとても便利です。星ヶ丘テラスもあり、買い物もグルメも困りません。
施設・設備良いとても新しい施設できれいです。街中にあるせいで大学らしい広々としたキャンパスというより5階まであるのでオフィス感が強いです。もう一つのキャンパスが長久手の方にあり、バスで行き来ができます。
友人・恋愛良い淑風祭という学祭のイベント実行委員に所属しました。そのおかげで、同学年の友達はもちろん、先輩たちとも話せる機会もたくさんでき、交流の輪が広がりました。
部活・サークル良いサークルは、星ヶ丘キャンパスは学部が2つしかないので少ないですが、長久手の方に行けば種類も豊富で、サークルも部活も充実してしていると思います。わたしのなかで感謝が強いのは、チア部とよさこいサークルです。練習している姿や、声を聞くだけで元気をもらえました!
学科で学ぶ内容1年の時は、各分野から基本的なことを少しずつ学びます。それに基づき、自分の詳しく学びたい分野を見つけて、2年生からのゼミ選択でさらに深いところまで学んでいきます。わたしはそこで、学外からくる特別講師のもと、簿記の資格取得に励んだり、ゼミで討論会に出るなど、様々な経験をしました。
就職先・進学先中京銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由昔から数字が好きで、将来は銀行に勤めたいなとぼんやり描いており、そのためには経済のことを学べる学部に進むべきかなと考え、選びました。
感染症対策としてやっていることもうすでに大学は卒業していて詳しいことは分かりませんが、オンライン授業になったり、イベントが減ったという話は聞きます。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいから、学業以外にも頑張りたいことがある人にはオススメ!正直、いろんなレベルの人がいるので、大学の中ではギャルやギャル男が多い気がするし、授業をサボる人などいるので、それに惑わされなければ、授業内容は社会に行っても結構役にたつ気がします!
研究室・ゼミ普通ゼミの授業は選択によっては為になるゼミもある!
就職・進学良い就職先はなかなかよかった気がする!
キャリアセンターはとても熱が入ってて、サポートもしっかりしてました! -
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは駅からも近くて、周りには可愛い商業施設があって楽しかったです!
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属していた為、友達もいっぱいできました!
また、そこで出会った彼と今年結婚します!一生付き合える友人ができたのはよかったかなと思います! -
学生生活普通サークルはとても楽しかったので、授業より楽しみでした。むしろサークルによって学校の楽しさは左右されると言っても過言でない!なので、大学サークルの多さはとても自慢できる!
就職先・進学先地元の大手メーカー
- 学科絞込
- すべて
- ビジネス学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。