みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2016年度入学
自分次第で変わる場所
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った内容はほぼ吸収できた。大変なこともあるが、教員になりたいとゆう同じ目標をもった子たちがほとんどなので、テスト期間や普段の授業も協力しあって楽しかった。
講義・授業良い小学校だけでなく、中学校、高校、特別支援学校について必要な知識を学べた。
研究室・ゼミ良い早めに興味のあるゼミを決めたほうがよい。GPAも高ければ高いほど入りやすくなる。
就職・進学良い教育学科なので、教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は、就職率のいいゼミなどに入っていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は本郷駅だが、そこからバスに乗り継がなければいけないので、アクセスはよくない。街全体がおしゃれなので、おしゃカフェがたくさんある。
治安はすごくいい。 -
施設・設備普通綺麗なところが多いと思う。特に老朽化がきになるとかは全くなかった。学食の場所は広いがすぐ埋まるので、早めに席を確保するか、教室で食べるかしていた。
友人・恋愛良い共学なので、色々な人と関わることができる。サークルに入れば、学部や学科が違う友達ができて楽しい。
学生生活普通サークルは活動しているところとそこまでしていないところで分かれている印象。学祭も参加する人としない人ですごく分かれていた。学祭の時に来るアーティストはひげだんやマカロニえんぴつなど豪華ですごく嬉しかった。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修が多く、基礎を学ぶ感じだった。自分がどの免許を取るかによって、3.4年生の授業数はかなり変わってくる.4年生に卒論とゆうのは全員一緒だった。
小学校の教員 -
志望動機小学校教員をめざしていたから。また、中学校、高校、特別支援学校、司書などの免許もとれるため、もし小学校以外で働きたいとなってもいけると思った。
愛知淑徳大学のことが気になったら!