みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
しっかり学ぶことが多い大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通就職に比較的強い大学だけあり、就職先は困らないように思う。学部の数はそこまで多くはないが、逆をいえば専門性は強く、しっかり学ぶことができる大学だと思う
講義・授業普通文学だけでなく、様々な見地から語学を学ぶことができる。ただ言葉を覚えるだけでなく、その言葉の持つ意味をしっかり捉えながら中身を進めていくため、表面だけでは分からない表現をとらえることができ、それの繰り返しで勉強がはかどっていく
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって様々だが、グループワークを重視する先生も多く、個人で進めていくだけでなく、それをアウトプットすることで学んでいく機会も多かった
就職・進学普通就職支援に関して一年生の頃からサポートが受けられる。人により様々だが、意見を聞くために通う生徒も多い
アクセス・立地普通駅からバスがあるので、足についての心配はいらないが、やはり乗る人が多いので、バスを待つこともある
施設・設備悪い常にどこかしらの設備を整えているが、全てに手が回りきっておらず、中途半端な印象を受ける
友人・恋愛普通サークルやゼミを通じて仲間を作ることは比較的容易に思える。学内だけでなく学外でも様々なつながりをつくることはできる
学生生活普通他校とあまり変わりはないように思う。文化部所属ではあったが、国際系の部活もインドアな部活も様々で、選びがいはあるように思う
学科で学ぶ内容一年生は基本的に基礎分野が多く、文学だけでなく、数学や科学などの科目もとることができる。学年が上がるにつれ、専門性があがり、三年生になるとゼミなどで本格的に自分の学びたい分野を絞り始める人が多い
就職先・進学先出版業界の一般職
志望動機文学を様々な視点から学ぶことができると感じたから。そして、偏差値的にも入りやすかったため
愛知淑徳大学のことが気になったら!