みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

日本の歴史や心理を文学から学んでいく

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      古典、中国文学、近現代文学、日本語学の各分野で長年研究を行っている先生がいるため、内容の濃い講義を展開される。学生生活や進路についても親身に相談を受ける先生も多い。1年生の時に、レポートの書き方を教わる講義もある点も良い。進路に関しては、学科の卒業生の話を聞く機会が設けられており、就活や進学の具体的事例を知ることができる。
      講義内容は充実しているが、ある程度の知識は有している前提で話が進む場合もあるため、内容によっては自ら調べておく必要がある。講義では先生が学生に意見を求めるものもあり、国文学の思考力がつきやすい。単位は基本的に出席と課題提出ができていれば付与してもらえるが、高評価はなかなかもらえない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるため、2年生の後期にゼミ紹介がある。ゼミ紹介では、ゼミの先生から直接説明を受け、またゼミ生が作成したゼミ紹介冊子が配布される。この他に2週にわたってゼミ見学が行われるため、ゼミの様子や進行内容をよく把握して選択できる点が良い。フレンドリーな先生が多いため、学生と先生の間も友好的である。
    • 就職・進学
      学校から配布される各年度の進路先データを見ると、就職率は高く、また進学している学生もいる。教育関係や金融関係など、就職先は幅広い。
      長久手にあるキャンパスは、大学までは駅からバスで20分程かかり、周囲の道もよく混雑するため通学は楽ではない。車での通学は禁止されているため、乗車率も毎回高い。しかしキャンパスの周辺には飲食店も多く、ほかにも書店やスーパー、服屋、公園、温泉施設が近くにあるため、空き時間に気軽に買い物等を楽しめる。
      入学当初はレポート課題に苦労するが、レポート文章を添削しアドバイスをくれる施設があるため活用していくと良い。図書館には資料が豊富に収集されており、中には個人学習室の完備もされているので集中して学習が進められる。
    • 友人・恋愛
      クラス分けがされるので、講義が一緒になる人がだいたい決まっており交流が生まれやすい。サークルなどに所属すると、他学部の人との交流がしやすくなる。
      サークルの数が運動系・文化系共に多く、活動も活発なものが多い。また、サークルとは別でボランティアのサポートをする施設もあり、こちらも賑わいをみせている。入学後に丸一日サークルの紹介をする日があるため、気になるサークルがあればそこで説明を受けたり、体験できたりするのでとても楽しい行事のひとつ。アルバイトは学内で募集しているものもいくつかあり、授業のサポートや採点などがある。アルバイトと学業との両立が不安であれば、学内バイトから始めてみるのも良いと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は古典、中国文学、近現代文学、日本語学の広い分野で国文学を学んでいく。3年次からはゼミが主になり、先程の4つの分野のどれかを極めて学習していくようになる。
    • 就職先・進学先
      大学院進学

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学