みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
深い専門分野の学問と幅広い他学科開放科目
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いまだ何がしたいか分からない、という人に対してとても優しい大学だと思います。
入学してから見つけられるチャンスがたくさん転がっている大学です。
サークル活動にボランティア活動、国際交流活動に専門の学問分野・・・
あらゆる選択肢が多いです。学部数、学科数が多く、他学科生徒との交流も刺激になります。まだ、自分の選択肢を狭めたくない、もっといろんなことがしてみたいという意志のある方にとって良い学校だと思います。 -
講義・授業良い講義・授業に関して、入学してからも、たくさんの選択肢の中からやりたいことが見つけられる大学だと思います。一つ目に選択科目が多いこと。「国文学科」の中でも、さまざまな専門分野を研究する教授陣がいらっしゃるため、本当に多種多用な学問から選ぶことが可能です。また、学科を決めて入学した後も、「他学科開放科目」というものがあり、他の学科の講義であっても希望して受講することができます。現に私もよく利用しており、幅広い学びを得ることができます。二つ目に資格取得課目が充実していることです。司書、学芸員、教師、日本語教師など。学校の講義を受講していくことで資格をとることができます。将来に直結する、「エアライン講座」なども開講しています。三つ目に、将来自分の為になるであろう教養が期待できる講義も多く開講されていることです。たとえば、就活試験に「SPI」という有名な試験があるのですが、そのために必要な数学知識の対策をしてくれる講義があります。また、ビジネスマナー、ビジネス文書など、学生のうちから学べる授業もあります。もちろん、興味関心に合わせた教養課目(栄養学、心理学、伝統芸能、マナー講座など)もあります。
研究室・ゼミ良い国文学のゼミでは、「この作品をやれ」という指定はありません。上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、現代文学の中から、自分の気になる作品に応じて、その作品が書かれた時代を取り扱うゼミを選べばよいのです。文学史全ての時代を網羅していますので、まだ何をやりたいか決まっていない人にもとってもいいと思います。ゼミ旅行も、実際に研究分野に関係のある箇所を巡れるので、とても勉強になります。上代文学ゼミを専攻している私は、古事記にゆかりのある場所や古墳めぐりをしてきました。
就職・進学良い就職支援に定評のある大学です。昨年度は、就職支援の強い大学として、全国4位になりました。キャリアセンターには相談に乗ってくれる職員の方々や、ボランティアの先輩方がたくさんいます。進路指導室には、3年生用、4年生用と資料が分かれています。勿論1、2年生でも気軽に入って資料を集めることができます。講座も、就職活動に関係のある、役にたつものが多いです。ネットからは「自分専用ページ」にアクセスでき、就職活動を支援してくれるものがたくさんあります。地元就職を希望するなら、特に強い学校ではないかと思います。
アクセス・立地普通長久手キャンパス、星ヶ丘キャンパスとあります。長久手と名東なので、どちらもアクセスは良いとは言えません。交通に関してはさほど悪くないですが・・・遠いのです。長久手キャンパスの立地は個人的い良いと思います。本屋、服屋、デパート、CDショップ、飲食店、カフェ、居酒屋、文房具店、薬局、コンビ二・・・なんでもあるので、困った記憶がありません。
星ヶ丘キャンパスの周りはあまり行ったことがありませんが、おしゃれな店が立ち並んでいると思います。 -
施設・設備良い長久手キャンパスは歴史のある大きなキャンパスです。全部で11号棟あり、メディア学習室や研究室、講堂、体育施設など充実しています。特に私がオススメするのは、図書館の大きさと所蔵書の多さです。図書館だけで三階構造になっており、地下には雑誌資料も大量にあります。どんな専門の書でも探しだせるので、研究する上でとても便利な図書館です。図書館内では、「マルチメディアリソース室」という、DVDを所蔵する部屋もあります。空いている時間にそこでDVD鑑賞を楽しむことができます。娯楽のための映画・ドラマもありますし、研究用の資料もあります。もちろん、学生は利用無料です。
友人・恋愛良いサークルや学会で友人関係を広げていく方が多いのではないでしょうか。また、ボランティア活動に力を入れている「ccc」という部屋、国際交流に力を入れている「国際交流室」という部屋もあり、自分と同じ興味関心を持つ仲間との出会いも期待できると思います。また、学科ごとに集まる人のカラーがかなり異なります。私の通っている国文学科は、優しく思慮深い方が多いと思います。国文学科はオタクの方も多いですよ(笑)
学科で学ぶ内容必須科目では国文学の基礎知識を学ぶことができます。選択科目では各自の興味に応じて、様々な専門分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ、中野研究室
所属研究室・ゼミの概要古事記、日本書紀、万葉集など、上代の時代に書かれた文学の研究をします。
4年時は自分で研究テーマを決めて好きな研究を進めます。
3年時は古事記と日本書紀の比較を通して、古事記や日本書紀に書かれている物語の
意義を検討していきます。正しいとされてきた物語に懐疑をもつことも面白さの1つです。 -
就職先・進学先テクニカルライターという職種
就職先・進学先を選んだ理由「言葉」に興味があったこと。そしてどうしても「編集職」に憧れていたこと。
志望動機とにかく「言葉」に興味がありました。国文学での幅広い学びと、
「日本語教師」になるための資格が得られることに魅力を感じました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。大変忙しい部活動に所属していたため、受験対策がなかなかできませんでした。
どのような入試対策をしていたか私はAO入試(自己推薦)という形を選びました。面接の練習と、文章を書く練習を何度も行いました。(AO入試は適性試験というものがあるのですが、国文学科の場合は小論文だったので)
愛知淑徳大学のことが気になったら!