みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典や中国学など色んなジャンルを学べます。一つのゼミの人数が少ないので深く学べます。けれど人数が少ない分人との関わりも少ないです。
講義・授業良いとてもいいです。少人数で細かく教えてもらえるし雰囲気も温かいので楽しいです。それぞれに詳しい先生が色んなことを深く教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミはグループでディスカッションしたり文学を学んだり楽しいです。資料もたくさんあるので深く学べます。
就職・進学良い文学部は教師や編集などの職業が多いです。就職サポートは充実しています。
アクセス・立地良い名古屋駅から近いので行きやすいです。周りにお店が沢山あり楽しいです。
施設・設備良いコンビニがあるので便利です。また食堂もたくさんあるので飽きません。
友人・恋愛良い優しい子が多いので仲良くなりやすいです。サークルに入らなくても楽しめます。
学生生活良い普通です。目立ったことは特にないし普通に楽しいです。実行委員の腕によるかもです。
学科で学ぶ内容一年では基礎を学び2年ではそれを深く掘り下げます。3年からゼミがあり専門分野をまとめます。
志望動機元々文学が大好きで、特に歴史を学んで見たかったから。推薦で行ける条件が良かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いここの大学を選んでほんとに良かったと思える程でした。就職活動に親身になって相談に載ってくれてほんとに良かったです。
講義・授業良い施設がとても綺麗で勉強する環境が整っています。ここに来てホントに良かったです。
研究室・ゼミ良いとっても充実していますりゼミでの演習も凄く充実した学校でした。
就職・進学良い就職率はとっても高くて就職につよいです。進学実績もとっても良いです。
アクセス・立地良い駅からちょっと遠いですが、それを乗り越えて行くほど価値のある大学です。
施設・設備良いすっごく充実した設備です。設備はとっても綺麗なのでオススメです。
友人・恋愛良い彼氏はできませんが友人関係はとっても充実でした。男子の方が多いです。
学生生活良いとっても充実しています。サークルはとっても楽しい思い出が出来ました。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容の方としては、文学で古典を、主に勉強しました。
教師 -
志望動機オープンキャンパスに参加したとき、凄くいい印象を受けたからです。施設がとても充実していました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った内容はほぼ吸収できた。大変なこともあるが、教員になりたいとゆう同じ目標をもった子たちがほとんどなので、テスト期間や普段の授業も協力しあって楽しかった。
講義・授業良い小学校だけでなく、中学校、高校、特別支援学校について必要な知識を学べた。
研究室・ゼミ良い早めに興味のあるゼミを決めたほうがよい。GPAも高ければ高いほど入りやすくなる。
就職・進学良い教育学科なので、教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は、就職率のいいゼミなどに入っていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は本郷駅だが、そこからバスに乗り継がなければいけないので、アクセスはよくない。街全体がおしゃれなので、おしゃカフェがたくさんある。
治安はすごくいい。 -
施設・設備普通綺麗なところが多いと思う。特に老朽化がきになるとかは全くなかった。学食の場所は広いがすぐ埋まるので、早めに席を確保するか、教室で食べるかしていた。
友人・恋愛良い共学なので、色々な人と関わることができる。サークルに入れば、学部や学科が違う友達ができて楽しい。
学生生活普通サークルは活動しているところとそこまでしていないところで分かれている印象。学祭も参加する人としない人ですごく分かれていた。学祭の時に来るアーティストはひげだんやマカロニえんぴつなど豪華ですごく嬉しかった。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修が多く、基礎を学ぶ感じだった。自分がどの免許を取るかによって、3.4年生の授業数はかなり変わってくる.4年生に卒論とゆうのは全員一緒だった。
小学校の教員 -
志望動機小学校教員をめざしていたから。また、中学校、高校、特別支援学校、司書などの免許もとれるため、もし小学校以外で働きたいとなってもいけると思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどが教員を目指す人なので、同じ夢に向かって進めることや高めあえることから、、教員志望の人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業良いほぼ満足です。教員養成を目的としているので教員志望の人にはとても有益なものが多いです。たまに癖のある先生がいるので要注意です。
就職・進学良いまだ教採の対策をしてもらっていないので分かりませんが、先輩から聞くサポートなどは自分で先生の元に訪ねに行くと丁寧にサポートして貰えるようです。
アクセス・立地良い電車通学だと地下鉄の本郷駅と藤が丘駅からバスか赤池駅からスクールバスなのですが、本郷駅からの市バスだと朝かなり混雑して時間の余裕が無いと遅刻してしまう可能性があります。大学周辺は少し歩くと、ステーキ宮やブロンコビリー、はま寿司などそれなりに飲食店はあります。
施設・設備良い教育学科が使う10号棟はかなり新しくて綺麗です。3号棟などは少し古くタイルが床の剥がれたりしているところがあります。全体的に施設は綺麗な方ですが構造が複雑で覚えるのに時間がかかります。
友人・恋愛良い学科内で他の友達と授業などで交流する機会がおおく、必然的に仲良くなれます。またサークルや部活に参加すると上級生との繋がりが出来るのでおすすめです。
学生生活良いコロナ禍ということもあり、学祭は制限が多かったようです。そのため参加する人も少なくったそうです。サークルはそれなりに数はありますが、周りの人や入っている人の意見を聞いてちゃんと選ばないと大変かもしれないです。場合によっては飲みサーという所もあるそうです。
学科で学ぶ内容教員養成の内容。文Pというのをとると中高の国語か英語の免許をとることができます。また他学科の講義をとると社会科や体育科の免許もとることができます。1年生は初等科目で小学校の教科の入門的な事柄を学び、1年後期や2年から教科教育法で実践的な内容を学びます。3年生になるとゼミに入り、教育実習へ行ったりします。4年生はゼミのみで教採へと向かっていきます。
志望動機教員免許を取得でき、将来の夢が実現させることが出来そうだと感じたから。
投稿者ID:820498 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても入ってよかった思う
先生が雰囲気良くて一緒に実技をしたり色々サポートをしてくれるのでとても役に立つ -
講義・授業良いリモート授業中心だったので今年からの対面授業が新鮮に感じる。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う
みんな仲が良くて先生との距離が近い
(孤立しているが) -
就職・進学良い2年だからわからない学科外では塾のアルバイトの情報が回ってる
アクセス・立地良い本郷から市バスが出ていたり藤が丘から名鉄バスが出ていてアクセス抜群
施設・設備良い僕たちの10号館は新しいがそれ以外は普通
比較的綺麗だと思う。 -
友人・恋愛良い僕はぼっちだから知らない
周りはわいわいしている
初めてが肝心だと思う -
学生生活良い所属してないから知らない
みんな熱心に活動をしている姿をよく見る
学科で学ぶ内容教員になるための学習
教育実習が今年は中止になり来年に延期になった -
教員 -
志望動機教師になりたかったから
自分の住んでいる地域から近かったから。
感染症対策としてやっていることとても徹底している投稿者ID:762519 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い好きな分野に特化して学ぶことのできる環境が整っていたため、英語を学びたい方にはいい学科でした。海外留学プログラムもありサポートも充実しているので、留学を考えている方にもお勧めです。
講義・授業良いネイティブの先生方との少人数体制の授業があります。
海外留学のサポートも充実しています。 -
研究室・ゼミ良い大学3年間を通し、興味を抱いた分野をより深く学ぶことができます。先生方も熱心に指導してくださいますし、卒業論文に関しても沢山助言してくださり、大変参考になりました。
就職・進学良い一対一で就活に関してアドバイスをして頂いたり、履歴書・エントリーシートの添削などして頂ける環境があります。
アクセス・立地良い公共バスやスクールバスが出ており、最寄駅からバス約20分で大学に着きます。学校の食堂以外にもカフェや定食屋が近くにあります。
施設・設備良い自由に使用できるパシコンや、資格対策のテキストなどが揃えてあり、必要時に利用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学科や学部、学年の壁を超えて友人ができます。また少人数クラスもあるので友人を作りやすい環境です。
学生生活良いサークルにもよりますが、学園祭などはどのサークルも積極的に参加する傾向があります。どのサークルに入るか、どこが楽しそうかなどは学園祭で見極めるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、英文法、フランス語、ドイツ語、翻訳学、などです。
志望動機もともと英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。英語は自らの可能性も視野も広げてくれるツールであり、中高で学んだ知識をより実践的なものにしたいと考え入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い入学する前に想像していた以上に、ネイティブの先生と話せる機会がたくさんあったので、貴重な経験ができたと思う。留学も学科専用のものが安価で行けるので、とても良かった。
講義・授業良いTOEICのスコアによってクラス分けを行い、少人数で講義を受けるため、教授との距離が近く質問がしやすい。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに雰囲気は異なるが、自分の勉強スタイルに合った研究室を選ぶことができれば、充実した大学生活になると思う。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって、履歴書やエントリーシートの書き方や、面接の練習等を行ってくれる。3年生の12月頃からキャリアセンターに通い始めると、職員の方にも顔を覚えてもらえて良いと思う。
アクセス・立地普通長久手キャンパスの場合は、多くの学生が藤が丘駅か本郷駅からバスに乗って通うことになるので、朝はバスが混み合う。
施設・設備良い比較的建物は新しいので、特に不便なく使える。図書室の勉強スペースは学習に集中しやすいためおすすめ。
友人・恋愛良い少人数のクラスで講義を受けることが多いため、友人を作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなものが見つかると思う。掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容1・2年生はネイティブの先生の講義が多い。3年生から研究室に所属し、専門分野を勉強していく。
志望動機大学生になったら留学をしたいと思っていたため。学科専用の安価で行ける留学プランがあるのが魅力だった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的にやっていただけるし、とてもいい大学だも思います。先生も面白く、とても充実した授業が受けれるかと思います。
講義・授業良い先生がとても面白いし、タメになる授業が多いのでいい学校です。
就職・進学良い就活サポートはまあまあというところです。他の学校よりいいんじゃないかな。
アクセス・立地良い最寄り駅からも歩いて行ける距離なので通学はしやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗な施設で設備も整っているのでとても学びやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属でき、交友関係も深く広く出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類も多めで自分に合ったところを選べて充実できると思います。
学科で学ぶ内容英語が主で、外国人の教授が実際に英語のみで授業をやっていただけます。
就職先・進学先CA
志望動機将来の夢が昔から英語に関われるところで、より知識を深めたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学制度も整っているので学校を通して留学に行くことができます。
講義・授業良い少人数クラスでネイティブの先生との授業。分からないところは徹底的に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり、9個のゼミから選択します。主に文学と語学で分かれます。
就職・進学良いキャリアセンターで書類の添削や面接の練習、筆記試験などの対策をしっかりやってくれます。
アクセス・立地普通ほとんどの人が本郷からバスを使っています。市営バスで一般のお客さんと一緒なので各バス停に止まる不便さはあります。
施設・設備良い9号棟や8号棟では、数多くのコンピューターが設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が数多くあるので色んな学科、学年の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは数多くあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な英語の文法から文学、語学、プレゼンなどを行い、生きる英語を習得します。
就職先・進学先教育業界の事務職
志望動機英語を勉強したかったから。エアライン講座が充実しているから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとって、とてもいい学科です。一年生のうちから学校教育体験といって、実際に1週間小学校に行きます。教員になることへの意識や、自分に今何が足りないのか学ぶことができます。先生方も手厚く対応してくださいます。
講義・授業良い指導案の書き方など丁寧に指導してくれます。教員を目指す方は授業が楽しいと思います
研究室・ゼミ良い先生方がとても良心的です。個別で相談をした際、その件についていろんな先生にお願いしに行ってくれました。
就職・進学良い教育学科の先生の中に、企業の就職に強い先生もいらっしゃいます。実際に教育学科で勉強して、教員以外になりたいと思った場合も安心だと思います。
アクセス・立地悪い駅が近くにないです。必ずバスを使って通学することになります。スクールバスも運行していますが、時間指定があるので不満に思っている人も多いと思います。周辺はおしゃれなカフェがあったりスタバがあったりします。治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが食堂しかないです。個人ロッカーがないので時間割によっては大荷物になってしまう日もあります。バリアフリーな作りに最近したそうで、盲目の方や車椅子の方も通っていらっしゃいます。
友人・恋愛良い教育学科の一年生は必修の授業ばかりで、皆一緒に勉強しますので、とても仲良くなります。自然と学科全員と顔見知りになり、100人程ですがほぼ友達になれます。行事を通して先輩と交流もあります。
部活・サークル良い学内にはチャラチャラとしたサークルはございません。星ヶ丘にもキャンパスがあり、移動しなければいけないサークルもありますが、長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの連絡バスが運行していますので便利です。
学科で学ぶ内容一年次は人間形成として、「違いを共に生きる」ことを学びます。また、実際に小学校ではこんな活動をしますよというような内容の授業が多いです。1年後期から2年生にかけて指導案の書き方など専門的なことを学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教員を目指していたため。第一志望ではないですが、受かった大学のうち、1番採用率が高かったためです。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。