みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生のときに、教育体験に1週間行くから
そこで、自分は教師に向いてるかどうか
まず判断することができるよ! -
講義・授業良い専門教科の講義がたくさんあるし、
設備も充実しているから
たくさん学べる。
最近は温水プールもできたから、
水泳の指導の授業もやってもらえるよ! -
就職・進学普通教員採用試験メインだから、
就職活動は自分で頑張るしかないかも。
ゼミの先生によっては、
就職活動を全面サポートしてくれる先生もいるよ! -
アクセス・立地普通長久手キャンパスは通いにくい。
が、周りにたくさんカフェやお店が
並んでいるから
空きコマには楽しめるよ! -
施設・設備良い音楽室、図工室、理科室など、
小学校と同じ様な教室があるから、
模擬授業とかは本番のようだよ! -
友人・恋愛良い友人はたくさん!
サークルや部活も充実しているから
所属すると他学科の友達もたくさんできるね! -
学生生活普通文化祭もなかなか楽しいよ!
教育学科は、1.2年生で
学友フェスティバルっていって、
実習先のこどもたちをよんで、
一緒にあそんだりするよ!
学科で学ぶ内容教育系!
小学校教師になるための勉強はもちろん
特別支援学校の勉強も中高の免許もとれる!
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い将来、先生を目指す人は専門的な知識を学べて、とても良いと思います。特に日本語表現T2及びそれ以降の他学部では必修でないことも学べるため、とても良いと思います。
教育系以外も同級生には銀行員やその他の職業についている人も多く、様々な職業を選択できます -
講義・授業良い古典系に関しては特に充実していると思います。特に中古の講義を担当している先生の授業はとてもおもしろく、今の仕事でも役に立っています。
研究室・ゼミ良い国語学の授業はとてもこじんまりとしていて楽しいです
就職・進学普通私は今の仕事を辞めていないため、卒業後どのような形になっているのかわからないのですが、就職実績としてはそこそこかと思っております。ただ結果的に国文学と結びつかない職業につく学生が多いなと思うのが、実際の印象です。
アクセス・立地悪い地下鉄は名古屋から本郷までと遠く、更にそこから猪高緑地までなのでかなり遠く、通学は不便です。
また時期にもよりますが、バス3本ほど乗らない時もありました。 -
施設・設備普通春と夏の長期休みで改築を行なっているので、今後さらに設備投資良くなるのではないかと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い面白い講義や教員が多いです。特に授業は文学だけでなく、映像など他分野に絡めたものもあるので、広く学べます。
講義・授業良い1・2年で基礎を、3・4年で研究に進むので焦らずに学んでいくことが出来ます。
研究室・ゼミ良い古典から現代まで幅広い時代の文学が研究出来ます。ゼミによっては厳しいところもありますが、ほとんどのゼミが自分の好きな作品で研究してもいいことになっています。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは藤が丘で名鉄バス、本郷で市バスに乗り換えなければいけないので、やや不便です。
施設・設備良い温水プールがあり、申請すれば無料で使用することが出来ます。トイレは汚いところとキレイなところの差が激しいようです。
友人・恋愛良い1年次に研修旅行があるので、すぐ同じ学科の友人が出来ます。しかし、男子は1学年に数十人しかいないので、恋人はバイト先かサークルで作る人が多いようです。
学生生活良い学祭では芸能人を招いてイベントを開催したり、学部によっては作家を招いて講演会を開いたりと年中イベントがあります。またサークルも運動系・文化系問わず、様々あります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の近現代文学がやりたかったので今は好きなことを学べています。
年代別で授業があるので自分がどこに興味があるのか、どのゼミに入るべきかは1,2年の間に十分考えられます。
また、文学以外では言語などの授業もありますが基本は作品を読み文学について考えるものが多いです。 -
講義・授業普通先生によって大幅に異なります。
シラバスを読んだ上で学科の先輩に詳しく聞くのが一番いいと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年の12月?1月ごろに決まります。文学は基本的に年代別で1つずつ、近代は2つあります。あとは中国文学、言語があります。言語も2つあります。
ゼミの様式は担当の先生によってもだいぶ違いますが何より自分が学びたいことが学べるゼミに入るのが一番だと思います。
ゼミについても見学がありますが先輩に聞くとより詳しく知ることができます。 -
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。授業の開始に合わせていくと非常に混むのでバスに乗らずに遅刻、ということもあり得ます。
またバスも道の混み具合によってかかる時間がまちまちなので基本的にはギリギリにいくことはあまりお勧めできません。 -
学生生活良いたくさんのサークルや部活がありわたし自身はとても楽しい3年間を過ごせました。
新歓などでたくさん見学すると良いと思います。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い環境が充実しています。図書館、建物、設備、教授の方々など全て充実しています。特に建物や設備は綺麗で掃除も行き届いていて、使っていて気持ちがいいです。さすが私立大学で、国公立には中々ないクオリティと言えます。
教師を目指す人間にとっては、申し分ないと言えるでしょう。真面目に教師を目指していれば、この大学の環境であれば、安心して教採に合格できます。 -
講義・授業普通真面目に授業をしてくれる教授とそうではない教授がいます。授業を受けてみればすぐ分かると思います。どこの大学でもそんなものでしょう。特筆すべき点として、私の在学中は特別支援教育の先生が充実していました。
研究室・ゼミ良い学生に何かを押し付けるのではなく、学生が自ら学ぶよう最低限の知識を教授してくださりました。経験豊富で、学術的にも優れた方でしたので、とても良い学びが得られました。
就職・進学良い教員試験対策は充実していました。面接対策、集団討論対策、小論文対策と、全て網羅しています。愛知県のみならず、他府県で教員試験を受ける方でも十分対応できるだけの力をつけていただけます。
アクセス・立地普通まず通学に関して。私は大学近くに住んでいたので問題ありませんでしたが、遠くから通学している人は大変そうでした。特に本郷〜愛知淑徳大学までの市バスは、いつもぎゅうぎゅう詰めになっていました。
次に周辺環境の良さについて。周辺には、本屋さん、ドラッグストア、コンビニ、飲食店(マクドナルド、スターバックス、うどん屋、居酒屋など)、自転車屋さん、などがありました。(他にもあったと思いますが記憶が曖昧です)
特に不便を感じる事はありません。さらに藤が丘駅が近いのが便利です。藤が丘駅には、飲食店等含め学生がよく使用する店がたくさんあります。アルバイトを探すにしても便利な場所でした。 -
施設・設備良い文句なく充実しています。凄く綺麗です。
友人・恋愛良い充実しています。大体、同じ学科の男女がくっついていました。友人も同じ志の人が多いので、自然になかよくなっていきました。
学科で学ぶ内容教員に必要な事です。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には本当にいい大学です。通常実習は4年でやります。
でも淑徳は1年生でまず一週間の教育体験ができ、3年生で1カ月の教育実習にいきます。
いずれも小学校です。これにいけば卒業と同時に小学校教諭免許が取れます。
そて中高の免許が取りたい人はプラスで英語が国語の専門授業をとり、4年生で3週間実習にいきます。この様に全て、時期がずれるし一つ一つ集中出来るのでいいと思います。 -
講義・授業良い教育学科なので教育方法や教育目線の法に関する授業がおおいです。実践もできるのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い教育だから分野がしっかり分かれていてやりたいことをやれます。
理科を極めたい人は理科ゼミ、といったように教科ごとにゼミがあります。
就活をする人用にもあるのでいいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば相談に乗ってくれたりESをみてくれたりとても手厚いです。また、ゼミの先生もいつでも添削してくれます。
アクセス・立地良い本郷からバスで20分で校内につくので、雨にもほぼ濡れないし、のっていればつくので楽です。周りにはおしゃれなカフェもあって空き時間に行きます。
施設・設備良いどんどん立て直してることもあって綺麗です。ただ、これ必要?という演出作りや、工事が多すぎて学生側としては皆そんなことしてないで学費を減らして欲しいという意見が飛び交ってます笑。
学費を無駄に使ってるように感じられる時があります、 -
友人・恋愛良い教育学科は他学科とちがって授業がほぼみんな一緒なので友達がすごくたくさんできます。高校の時のクラスのようにみんな仲よくてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容教育方法と教育関係のこと。教え方や今の社会はこうなっているなどといったことを勉強します。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就活組、教員組合同のゼミなので教育関係も少し交えた社会問題について知識を深めていきます。
志望動機やりたいことがみつかってなくて、ただ子どもがすきだったから。
利用した予備校・家庭教師いってません
どのような入試対策をしていたかしてません。エスカレーター式の中高にいっていたのと全国レベルの部活にはいっていたのでスポーツ内部推薦です。
投稿者ID:119312 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い国際文学学部でしたが、国際文学だけでなく、幅広いジャンルの講義を受講することができるため、満遍なく色んな知識や教養を身につけることができたのではないかと思っています。また、サークルも充実しているため、充実した学生生活を送れるのではないでしょうか
講義・授業良い国際的な歴史や文学はもちろんのこと、TOEICを意識した講義も多くあり、語学については特に強化できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、少人数で行うので一人一人の意見が重要にぬってきます。自分の考えたことを、まとめて発表する場としてもいい訓練の場になったと感じています
就職・進学良い学校自体、歴史のある学校であるため、先輩方の推薦枠が多くありました。トヨタ系列は、推薦枠での入社も強いと聞いていましたので、そういった点で有利だと思います。また、面接カードも添削していただけるので、不安に感じることはありませんでした
アクセス・立地普通学食や、生協など品揃えが充実していた他、星ヶ丘テラスも近くにあるため、学校帰りに服や美味しいものを食べに寄れます。駅も近いので、通学には不便を感じません
施設・設備良い私立大学ということもあり、校舎内は整備員さんによって綺麗に清掃が行き届いています。また、冬場は暖房が、夏場は冷房完全完備のため、勉強にも身が入ります。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、活動の多いサークルに入れば大きな行事や宿泊旅行などで、仲が深まり付き合うカップルも多くいました。
学科で学ぶ内容英語文学について、外国の歴史や、文学など、語学だけでなく外国の成り立ち、バックグラウンドについても学びました
就職先・進学先民間会社
就職先・進学先を選んだ理由面接をする中で、採用をいただいたのが今の会社だけだったからです。
志望動機文学部か法学部に入学したいと考えていましたが、大学受験で受かった所が文学部だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をひたすら回しました。手を広げず、わからない所は完全に潰す形での勉強が効果的なように思います
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い過ごしやすい。人間関係も良好で、いじめなどはまったくないのではないか。ただ、立地は悪い。大学はモラトリアムな空間であるべになので、勉強等は自分のやる気次第である。
講義・授業普通たまに外れの先生がいてがっかりする。自分のやる気次第だと思う。授業を選ぶ。履修登録の取り消しもできるので、一読講義を受けてから決めるのも良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは文や分野に別れていて選びやすい。ゼミによってはかなり厳しく、ゼミによってはかなりゆるいところもある。
就職・進学良い人それぞれ。他の学科よりは割りと良い。英文が一番良いのではないだろうか。国文は意外に二番目くらいだと思う。就職は自分のがんばり次第。
アクセス・立地悪い不便。とにかく交通のべんが悪い。夜遅くまで大学に残れない。まわりに何もないので、行くところもない。市バスはかなりこむ。
施設・設備悪い不便。生協などがない。施設は古いので、所々増改築されている。だいたいいつもどこか工事中で、うるさい。お金もかかっている。
友人・恋愛普通普通。あまりカップルはいない。女子学生が多く、人数があわない。しかも男子はもさいのしかいないので、みんな外で恋人をつくっている。
学科で学ぶ内容近代文学について勉強している。専門はおのおの別れる。
所属研究室・ゼミ名近代文学1
所属研究室・ゼミの概要近代文学を中心にさまざまな観点からテキストとして文学作品を読みとく。
志望動機近代文学が大好きで、とくに夏目漱石を専門的に研究したかったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか毎日1つは小論文をかくようにしていた。基本的な文学用語を押さえていた
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。教師を目指す学生が多く、その夢に向かって一緒に頑張れる仲間にたくさん出会いました。
講義・授業良い学生に寄り添った先生や教育現場を意識した授業が多く、とても良かったから。
就職・進学良いゼミの先生が二次対策等、たくさんのサポートをしてくれました。周りに教師を目指す仲間がたくさんいるので、お互いを高め合いながら頑張ることができます。
アクセス・立地良い本郷から市バスで通っていたが、バスは頻繁に出ているためアクセスはしやすいと思う。本郷からのスクールバスが出てくれたらいいなと思っていた。
施設・設備良い理科室や図工室、音楽室など施設が充実しています。その施設を使ってやる授業もあります。
友人・恋愛良いコロナ禍だったため、オンライン授業が多くあったが授業が再開されてからは友人と一緒に勉強できたり、教採に向けてお互いを高めあうことができた。
学生生活普通サークルは幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容教師の免許をなるために必要な必須科目や、教育現場を意識した模擬授業を行う授業など様々です。
志望動機教育採用試験の合格率の高さや、オーキャンに行った際の先輩たちから伝わる温かい雰囲気などに惹かれて志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもいいです。自分がやりたいこ他がはっきりとすると思います、まだ自分のやりたいことが見つかってない人がおすすめです。
講義・授業良い国語の教員になるための講義、授業内容はとてもタメになります。
研究室・ゼミ良い充実しており、演習も頻度が多くやりがいがあるため、とてもおすすめできます。
就職・進学良い国語教員の就職実績はとてもいいです。様々なことが学べてじぶんのためになりますか。
アクセス・立地良いアクセスはややしにくいですが、問題ありません。バスが出ているのでそれをつかうことをすすめます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。しかし設備は全体的に整っており綺麗です。
友人・恋愛良い充実しています。女子がやや多いですがみんな仲が良く楽しく学ぶことができます。
学生生活良い充実しています。イベントは私立なだけありとても盛り上がり楽しくみんながイベントを盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな知識を学び、自分が勉強したい科目をします
志望動機国語教員を目指しており、志望しました。子供達の精神的なサポートもできる教師になりたいと思い、志しました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。