みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 国文学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べる素敵な学科だと思います。施設も綺麗で充実しています。図書館の国文に関する資料の割合も大きいです。教授方のお話はとても楽しく授業は充実していました。
講義・授業良い年に1、2回くらい特別な講演がありました。私が在学していた時は斎宮歴史博物館の方が来てくださったことがあり、十二単の着付けを生で見ることができました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミが始まる前に詳しい説明があり、特に先輩方の声を集めた紹介冊子はとても参考になりました。
就職・進学良い自主的に就活することが求められますが、就職センターがあり積極的に利用することでサポートをしてもらえます。私のゼミでは院に進む人以外は全員就職しましたが国文学科にはあまり関係ない先ばかりですね。
アクセス・立地普通長久手キャンパスにあります。ですから最寄駅は東山線の藤が丘駅です。そこからは名鉄バスに乗ります。一つ前の本郷から出ている市バスも大学に着きます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。大きな食堂が2つあります。食堂の中と大学から一歩出たところにセブンイレブンがあります。授業でよく使う棟には売店がありました。
友人・恋愛普通入ってすぐに親睦旅行があり友達の名前や顔を憶えることができます。その旅行では国文学会の先輩方が単位の取り方について教えてくださったので先輩と授業が被った時には顔を憶えられていて言葉を交わす機会がありました。ゼミが始まる3年生まではクラスが割り振られているので苗字の頭文字が近い子と仲良くなりました。ゼミが分かれても交流がありました。恋愛に関しては女子が大半を占めるので学科内では難しいかもしれません。
学生生活普通文化祭は毎年有名な俳優さんや声優さんが来ていました。ただ有名人のゲストは星ヶ丘キャンパスに来るのでサークルをやっている方は日程に注意しておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して教養と言語は必須単位数があります。英語に関しては自分の学力に対して取得できる授業が変わってきます。年次限定の授業もありますが基本的に興味がある授業を取得できます。4年次は卒業論文に時間を費やします。
就職先・進学先金融業の事務
志望動機昔から歴史と物語に興味があり、好きなことを学びたいと思っていました。きっかけは高校の時に愛知淑徳大学の教授が出張授業をしに来てくださったことで名前を憶えていたことです。大学案内を見て素敵なところだと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学作品を学びたい方や教職に就きたい方にはいい。
ただ、就職活動では他の学部より不利になるため、個人で資格の勉強をして取得する必要がある。そうでないと就職活動で苦労する。 -
講義・授業良いゼミが始まる3年生になるまでは、実際にゼミで研究を行うために必須となる知識を身につけられるよう様々な分野の講義を受けることが可能。様々な時代の文学作品を読むための知識を身に付けることは必至と言っていい。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の教授の方針により様々。ゼミ発表や論文の提出、課題が多い所は多く、少ない所は少ない。
就職・進学悪い元々、学科自体が就職に向けて資格を積極的に取るための学科ではないため、実際に就職活動をした時に自分が望む職業に就けるかと言えば些か不利。学んだ事を活かせる職業に就ける人の方が少ない。
サポートをしているセンターも、学内全員の就職活動のサポートをするため面接指導も混み合う。ゼミ担当の教授は生徒の就職活動にほぼノータッチだった。全部自分1人で頑張るしかない。 -
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線の終点一個手前で降り、そこからバスで15~20分。
大体通学に片道1時間半がザラ。朝は満員電車で混むため、本当に疲れる。
ゼミ発表の準備等で1週間前後、講義の後に残って作業をすると家に着くのが本当に遅くなる。また、荷物が多いと1時間半持ち続けるため体力がいる。肩もこる。怪我などすると通学が更に大変。 -
施設・設備普通国文学科は必要な設備は少ないため講義室は普通。
図書館は蔵書も多く便利だった。論文や調べ物をする際は学内の図書館と足りなければ愛知県図書館を使う事をおすすめする。 -
友人・恋愛悪い国文学科はどちらかというと社交的ではない人が多いため、入学当初は特に自分から積極的に話しかけないと難しい。サークルや部活でわいわいする人は少ない。本好きや文系の趣味が合えば仲良くなりやすいかもしれない。オシャレや流行りが共通の話題になる人の方が少ないだろう。
学生生活良い学内のイベントは学祭で芸能人を呼んでいた。楽しむ事ができる。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちに文学作品の読解に必要な知識を身につける。
3年生からは自分が研究したい年代の文学作品が該当する教授のゼミに所属し、ゼミ発表や論文、課題を繰り返して自分の読みを研磨する。
4年生からは卒業論文を見据えたゼミ発表や課題に取り組むため、学校に残って作業する時間が増えるだろう。卒業論文は2万字以上。 -
就職先・進学先携帯業界代理店
志望動機高校生の時に森鴎外の『舞姫』を授業で学び、読むことの面白さを知り、戸別で先生に話を聞きに行った。すると先生は授業では難しいからと教えていない読み方を話してくれた。それがすごく面白く、答えはひとつではなく様々な捉え方を持って読んでいいことを教えて貰い、教員になりたいと感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとても良かったです。そして何よりも勉強がしやすくてよかったです。とても感動しましたありがとうございます
講義・授業良いとてもよくて、なんとも言えないほどによくて最高にいい学校です
研究室・ゼミ良いよく覚えてなくて、あんまり記憶ないですごめんなさい書くことありません
就職・進学良いとてもよかったんですけど、あんまりにも前の事だったのであんまり覚えてなくてないです
アクセス・立地良いとてもよかっです。でもほんとに覚えてなくて全然書くことなくて
施設・設備良いとても良かったんですけど、ほんとに覚えてなくてごめんなさいかくことないですあ
友人・恋愛良いよかったと思います。みんな仲良くて素晴らしかったと思います。
学生生活良いとてもよかったと思います。文化祭のチアがすごくて毎年よかったと思います。
学科で学ぶ内容とくにありません。今までありがとうございましたありがとうございます
志望動機なんとなく決めました。みんなよく考えて入った方がいいと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い研究室の数や授業内容は良い方だと思う。授業も楽しく聞けるものが多い。中世~江戸文学がカテゴリとして少ないことは難点。
また大学の中でも偏差値が高いからか、比較的真面目な人が集まりやすいのかも?授業内でうるさい人もそういないので過ごしやすい。 -
講義・授業良い概ねレベルは高いと思う。たまにハズレの授業があるので見極めは必要だが、近代文学系と「国文学特殊講義」とついている授業の満足度は高め。
研究室・ゼミ良い国文学科だけで10くらいのゼミがある。やりたい年代からゼミを選べるのはよいところだと思う。ただし事前に見学できるコマがたいへん少なく、また近世文学ゼミも数がないため年代によっては幅が狭い。
就職・進学普通それなりではないかと思う。1年・2年次には担当教授による面談がある。またキャリアセンターにも相談員が常駐しているため、使おうと思えば……といったところ。
アクセス・立地普通とても不便というわけでもないが、長久手キャンパスは単純に遠い。藤が丘から出ている名鉄バスは本数が少ないが、本郷からの市バスはとても混むためどちらを選ぶかは迷うところ。
施設・設備良い図書館は他校に比べると狭い。学校全体の面積も狭いが、国文学科は授業の使用教室にばらつきがあるため、移動が楽。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ、ボランティアなどで友人を作るか否かで分かれるところもあるかと思う。
学生生活良いサークルの数は多いので、趣味に会うものを見つけるのは容易だと思う。イベントなどはサークルによりけり。
学科で学ぶ内容「国文学」の中に含まれる内容なら大体のことを触ることができる。1年次の授業では各年代の文学および国語学を広く浅く学び、2年次以降~ゼミに向けての自分の志望ジャンルを選定していく方式。全ての授業が選択必修制の中にあるので、どれを取らないといけないということはないが、1年のうちに広めに触っておかないと単位が足りなくなる。卒論は下限20000字(ゼミによって増えることもある)。
志望動機国文学(主に近代文学)に興味があり、研究という形で学術的に触れてみたかった。近代文学のゼミ数が多いこと、学科の偏差値が比較的高いところにあったことが志望の動機。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒にはやる気のある先生がつくという印象がある。気持ちがあればどこまででも応えてくれるので、やる気次第。
講義・授業良いさまざまな種類の科目が用意されている。また、教授陣も時代別に用意されている。
研究室・ゼミ良いゼミでの勉強は充実している。他のゼミとの交流もあるため、刺激になる。
就職・進学普通就職しえんのためのサポートデスクがあるので、活用するとよい。
アクセス・立地普通学部によってアクセスの良さはかわる。どの学部に入っても地下鉄は使う。
施設・設備普通在学中には完成しなかったが、新しい建物が多いので、綺麗ではある。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミや同じ学科同士でつきあう人が多い印象がある。
学生生活良い学園祭もあるのでそれなりに充実しているとおもう。芸人が招かれたりしている。
学科で学ぶ内容日本の文学について全般的に学んだ後、自分の興味のある分野に絞って学ぶ。ゼミを選択したら、卒論に向けて学ぶ。
就職先・進学先図書館業界。公共図書館の司書。
志望動機読書が好きで国文学に興味があったから。身近に卒業生がいたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い資料の豊富さや、先生方のアドバイス、講義における指導など、充実した学習環境が整っていると思います。 国文学科は講義が多く開講されており、どのようなことを学んでいくのか、そして自分はどのようなことをさらに学んでいきたのかを考える時間は充分にあります。自分が国文学科で学びたいことを学び、充実した大学生活を送るために、様々な先生とふれあい、受講していくことをおすすめします。 国文学科で学んだことは、社会人になって活動するときも幅広く役に立つと思います。
講義・授業良い1~2年生で、古文から近現代文学、中国文学、国語学(方言や文法など)といった分野で内容の濃い講義を受講できます。課題の量は多い方ですが、レポートの書き方といった大学生にとって基本的な部分までしっかりした指導があるため、高い能力が身につけられます。 3~4年生はゼミに所属するため、1~2年生よりも専門性が高まりますが、何度も発表を繰り返すうちに専門的思考力や情報検索能力、プレゼンテーション能力などがより高度になっていきます。これらの力は社会の中でも必要となるものなので、自分の自信にも繋がります。そして文学に対する見方が多面的になり、入学以前よりも様々な面白い作品に巡り会うことができるようになります。これらが愛知淑徳大学の国文学科で学べて良かったと思える点です。 大学の場所が長久手市であるため、大抵の学生は遠くから通学することになります。さらに最寄り駅からも距離があり、車での通学が禁じられているため交通の便が悪く、満員のバスに乗って通学することが、苦痛を感じる点です。ですが、大学の周囲にはスーパーや飲食店、書店、温泉施設など息抜きの場所が多数あるので、それも一つの楽しみではあります。
研究室・ゼミ良い3年生から始めるゼミでは、ゼミによって学ぶ内容がより専門的になるため大きく異なっています。1~2年生の間に自分が古文、中国文学、近現代文学、国語学の何に興味があるのかを、たくさんある講義の中で知っていく必要があると思います。どのゼミでも先生の手厚い指導はありますが、興味のある分野でないと面白みに欠けるだけでなく、実力も身に付いていかないと思います。先生とよく話し合ったり、先輩からゼミの様子を聞いたり、ゼミ見学に参加したりする必要があると思います。
就職・進学良い国文学は就職先の幅が広いため、卒業後の進路について迷いです。何をするべきか、どうやって決めて行くのかといった疑問について、就職活動を終えた4年生の先輩方が直接講義をすることがあるので、参加すると良いと思います。ですが、そういった講義がいつどこであるのかは直接案内がないので、自分で調べて参加する必要があります。 また、キャリアセンターには学生のスタッフも複数人いるので、具体的ではないざっくりとした悩みでも気軽に対応してくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄東山線で終点の藤が丘か、一つ手前の本郷で降りてバスに乗り換えていく必要があります。どちらのバスも常に満員で、さらにバスの通る道は交通量が多いのでたいへん混雑します。早めに行かなければ、バスに乗りそびれたり渋滞に巻き込まれたりして遅刻することもあります。 また地下鉄の赤池駅からは通学バスが出ていますが、そちらは本数が少ないため、混雑はあまりしませんが結局は早めに行かないと間に合わないことも多々あるそうです。 ただ、愛知淑徳大学の近くには他の大学も複数あるため、おしゃれな飲食店や雑貨店、スーパーや温泉施設などがあり、大学の周辺環境は良いです。
施設・設備良い調べものに必要な資料が大学内の図書館に豊富にあるため、助かっています。しかし、国文学科生がよく使う資料の一部は、なぜかもう一つのキャンパス(星ヶ丘)にあるため、資料の取り寄せが頻繁に必要になる時があります。
友人・恋愛良いゼミもサークルも同級生だけではなく先輩、後輩との交流は円滑で関係良好でした。
学生生活良い新入生に向けて、丸一日学内の至るところでサークルがパフォーマンスをしていたり、サークルの説明会があったりする日があり、大学のサークル活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容1~2年生で自分の好きな講義を受講し、国文学の様々な面を学んでいきます。また、1年生ではレポートの書き方を指導する講義があるため、これから多く出される課題にも対応できる能力が備わります。3年生からはゼミに所属することになるため、専門性を高めて勉学に励むようになります。そして大学で学んだ集大成として、2万字の卒業論文を4年生で書き上げることになります。国文学科では、教職課程、学芸員課程、司書課程を同時に受けている学生も多く、資格取得の制度も整っています。
就職先・進学先大学卒業後は、そのまま愛知淑徳大学の大学院に進学し、文学研究を続けています。
志望動機個人的には、最初なんとなく文学と関わっていきたいと思い、文学部のある大学を探していました。オープンキャンパスで愛知淑徳大学の講義体験を受けた時に、初めて文学を見る目線の多様性を発見し、学ぶ行為自体を楽しいと思えるきっかけとなった為、愛知淑徳大学の国文学科に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学ぶ上では縛りが少ない分、学びやすい環境だったと思います。教授もキャラクターが強い人ばかりなのでどの講義も楽しめました。
講義・授業良い国文学について古くは万葉集から現代まで様々な時代を学ぶことができます。本人の采配を重視したカリキュラムなので、必須科目が他の学部に比べて少なく、自分の学びに時間を注げ、他の学部の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当者によって中身がどれほど充実したものになるかは左右されます。自分が受けたものは、与えられた議題に対して資料を読み込み、考えをまとめるレポートの延長戦のようなものだったからです。
就職・進学悪い就職活動について学校が行ったのは全体でのガイダンスです。キャリアセンターはあるので、熱心な人はそこに足を運べばサポートしてもらえますが、使わない学生はこれといって何もないからです。実績はピンキリだったと思います。
アクセス・立地普通通ったキャンパスは長久手キャンパスでした。地下鉄から市バスに乗り換えると終点で学校の目の前に着きます。しかし、市バスは朝と夕方は混雑しており、時間帯によっては予定していたバスに乗れません。
施設・設備悪い国文学科という学科の都合上、明確に使う施設といったものが存在しません。せいぜい研究で使う文献ですが、充実しているかというと取り寄せることが多かったので微妙です。
友人・恋愛普通講義がグループをつくって取り組む、といったことは少ないので誰かと話すイベントは少ないと思います。相手の趣味趣向にアンテナを張って、合う人見つけなければ積極性のない人は人間関係を築くタイミングが少ないかもしれません。
学生生活良いスポーツから文化系まで様々なサークルがあります。長久手キャンパスに所属している人が星ヶ丘キャンパスにあるサークルに所属することもあるので、人の幅はあると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生の間は必須科目を受けつつ興味のある時代の文学を学びます。3,4年生でゼミに入り、自分が学びたい年代の文学について知識を深めます。
就職先・進学先金融系
志望動機必須科目が少なくて自由度が高い学部だったから。並行していくつか資格をとることができ、就職活動につかえると感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い東海地方で国文学を学ぶ学生にとっては、教員や講義などもかなり充実しており、基礎から発展まで学べるので満足している。
講義・授業良い他の学校より国文の先生が多い。キャリア教育やジェンダー教育も充実している。
研究室・ゼミ普通まだゼミを選んでいないから。
就職・進学良い先輩方の実績を見ていると、ほとんどの人が就職している。特に教員は、採用率が高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が、本郷駅・藤が丘駅と、名古屋駅から遠く、そこからバスに乗り換える必要がある。地方から通う私にとってはかなりアクセスが悪い。
施設・設備良い星が丘キャンパスに比べ、学食が三ヶ所あったり、運動ができる施設やパソコン室、図書館が充実していたりとよい点が多い。ただ、古い施設もあり、きれいにしてほしいところも目立つ。
友人・恋愛良いサークルでも学科でも、とてもたくさんの友達に恵まれ、楽しい学校生活を送っている。
学生生活良いサークルが多く、選ぶ幅が広い。ただし、星が丘キャンパスに通う学生にとっては、長久手キャンパスに移動する必要があるサークルが多い。
学科で学ぶ内容一年・二年で各年代の文学や、文法等の基礎知識を学び、三年からゼミに分かれて発展的な学習をする。
志望動機国文学を学びたいと思っていたから。教員が多く、特に近代を学ぶ上で一番いいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通就職に比較的強い大学だけあり、就職先は困らないように思う。学部の数はそこまで多くはないが、逆をいえば専門性は強く、しっかり学ぶことができる大学だと思う
講義・授業普通文学だけでなく、様々な見地から語学を学ぶことができる。ただ言葉を覚えるだけでなく、その言葉の持つ意味をしっかり捉えながら中身を進めていくため、表面だけでは分からない表現をとらえることができ、それの繰り返しで勉強がはかどっていく
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって様々だが、グループワークを重視する先生も多く、個人で進めていくだけでなく、それをアウトプットすることで学んでいく機会も多かった
就職・進学普通就職支援に関して一年生の頃からサポートが受けられる。人により様々だが、意見を聞くために通う生徒も多い
アクセス・立地普通駅からバスがあるので、足についての心配はいらないが、やはり乗る人が多いので、バスを待つこともある
施設・設備悪い常にどこかしらの設備を整えているが、全てに手が回りきっておらず、中途半端な印象を受ける
友人・恋愛普通サークルやゼミを通じて仲間を作ることは比較的容易に思える。学内だけでなく学外でも様々なつながりをつくることはできる
学生生活普通他校とあまり変わりはないように思う。文化部所属ではあったが、国際系の部活もインドアな部活も様々で、選びがいはあるように思う
学科で学ぶ内容一年生は基本的に基礎分野が多く、文学だけでなく、数学や科学などの科目もとることができる。学年が上がるにつれ、専門性があがり、三年生になるとゼミなどで本格的に自分の学びたい分野を絞り始める人が多い
就職先・進学先出版業界の一般職
志望動機文学を様々な視点から学ぶことができると感じたから。そして、偏差値的にも入りやすかったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全学部において日本語表現という必修の科目があります。この講義を受けることで、大学生に必要な文章を作成する能力(レポートや論文作成など)を身に付けることができます。またそれに関係して、日本語検定が無料で受験できるのも良い点だと思います。必修科目のため単位を必ず取らなければいけませんが、講義を受けることで大学生としても、社会人として必要な能力が身につくと思います。
講義・授業良い上代から現代まで幅広い年代のゼミがあり、自分の興味があるゼミに入ることができます。また教授も熱心に指導してくださり、自身の見聞を広げることができます。1.2年の段階では様々な時代の講義や日本言語についての講義も存在します。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の好きな分野を選択することができます。ゼミ内では先輩・後輩との交流会や、ゼミ旅行といった遊びの場面もあります。教授も熱心な指導をしてくれるので、自分のやりたいこと、学びたいことが明確な人ほどよりよい環境で勉強することができます。
就職・進学普通大学内にキャリアセンターという就活支援があります。また、OG.OBの方たちによる就活のアドバイスなどを受けることができます。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは東山線沿線のため通学はしやすい。長くてキャンパスは市外のため、市バス、名鉄バスの運行はあるが通学は不便。
施設・設備普通学内施設は比較的使いやすく、新しいものです。ただコンピュータ室と使用できるコンピュータが多いとは言えず、他の講義がある時間やレポート提出期間は使用が難しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人もたくさんできると思います。恋愛に関しては共学ですが、女子の比率が高いため、一概には言えません。
学生生活良いサークルは沢山あるため自分の趣味にあったものが見つかると思います。また体験入学やサークル見学会、大学祭などで、学内の様子が見られると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は国文学の様々な講義を受けます。そこから3.4年次に自分が学びたい分野を絞ります。3年次のゼミではその分野について教授からある程度指定された範囲で課題がだされ、レポートと授業での発表をもって成績が決まります。4年次のゼミでは自分の好きな範囲で卒業論文に向けた発表と資料作成があります。卒業論文は20000字以上です。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。