みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/藤川駅
在校生 / 2021年入学
学ぶ意思があるかないかで大きく変わる
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。
必要な設備は整っているのと、教授は優しいです。
留学生の方も多く国際交流もできます。
一部の点を除いてメリットも多く、学園の奨学金も高校時代の成績によって多くもらえるので、学費を安く済ませたい方や学ぶ意思が有る方にはオススメです。 -
講義・授業普通コロナ禍で、60分の講義が一時期行われていたが、現在は90分の通常の講義が行われています。
履修関連では、GPAによって、26単位を取得できる場合があるが、講義の数が少ないこともあり、ほぼ決められたものを受けることにはなります。
講義については、基本的には指定席で行われているものが多く、マンモス校のような自由に席を選んで座ることができる講義はごく一部であります。
また、講義内容としては、主に経営学や経済学、簿記について学ぶことができる。講義の形式は一方的に聞くだけのものもあれば、話を聞きつつ、プリントに筆記,PCをで打ち込んだデータを授業で提出するなどの方法で行われている。←基本的にはプリントで授業が行われています。
出席の取り方もそれぞれ違うので、「出席したのにWebで送信してないから欠席」ということにならないよう注意が必要です。
最初は、基本的な内容(例:経営とは何か?マーケティングの基本)について学ぶことができるので、高校時代に商業を選考していない人にも優しいかと思います。←高校時代に商業を選考していた人にとっては一部おさらいになる部分も... -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から始まります。1年のゼミは選ぶことができません。
なので、教授によっては、PowerPointを作って全員の前で発表などもあります。
2年からはゼミ選択が可能であり、資格に特化しているゼミもあれば、マーケティングや金融などビジネスに関するゼミが幅広く展開しています。
▲スポーツビジネス関係のゼミもあります。
ゼミのメリットとしては、一部のゼミで資格取得について学ぶことができることです。そして、ゼミによっては少人数で行われているものもあるので教授とのコンタクトがとても取りやすいです。(質問がしやすい)
デメリットとしては、人気のゼミは抽選で決められることが多いことです。
必ずしも、そのゼミに入ることができるわけではないので注意しまししょう。 -
就職・進学普通就活セミナーなどは定期的に行われています。
東海地区(主に愛知県内)の企業を招いた説明会等も開催されています。
過去の就職実績も学科によっては、有名な企業が多数あるのと、職種も多いので選択肢としては、そこそこ幅広いです。
ですが、東海地区以外での就職や過去に求人のない企業を志望されている方は、基本的に自分からインターンや企業探しをする必要があるかと思います。
▲私自身も1年生の頃から就職活動(インターンシップ)を一人で全て行っています。 -
アクセス・立地悪い電車は30分に1本なのでアクセスが悪いです。
藤川駅からスクールバスが運行していますが、朝(1コマ目)は混んでいることもあり、全員がバスに乗ることができません。(次のバスが来るまで待ちます)
歩きでも行けますが、坂道なので大変です。 -
施設・設備普通図書館などの基本的な設備に加えて、食堂や書店・コンビニなどがあります。
食堂は毎週違った献立を食べることができます。定食も500円で購入できるのでそこそこ安いです。書店は主に教科書を購入する場所なので、漫画やコミックを買いたい場合はショッピングモールなどの書店に行ったほうが確実に購入できます。(大学は取り扱いが少ないので)
自販機や書店は電子マネー等対応していますが、食堂やコンビニは現金払いのみ対応しています。 -
友人・恋愛普通基本的には、入学時に仲良くなることが多いかと思われます。
友人関係とはいっても、気が合わなかったりして破綻するケースもあるので、あまり深く関わったりはしない方が良いかと思います。
友人関係無しで一人で生活するのも全然ありかと思います。 -
学生生活悪いイベントや行事は多いです。
他の大学に比べ、学園祭などの規模は小さいので、マンモス校のようなイメージからは遠いです。
サークル・同好会での活動(部屋の貸出,学園祭での活動)が必ず思った通りにいくわけではない(自己主張が強い方もいる)ので、計画性を持っている人や目標がある人は、精神的に落ち込まないように、気合いと勇気を準備しておくことが大切です。
▲私は、個人名義で活動をすることにしました
学科で学ぶ内容1年次は、経営やビジネスに関する基本について学びます。
2年次にはゼミが選択できるようになるので、自分にあったゼミを必ず選びましょう。3,4年次のゼミはどちらも一緒になる(変更ができない)ので、慎重に選びましょう。 -
志望動機高校時代に商業を選考しており、大学でも学んでみたいと思ったからです。
探していたところ、学園の奨学金が多くもらえ、少人数で講義が行われているとのことだったので、この大学及び学科を志望しました。
愛知産業大学のことが気になったら!