みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知産業大学 >> 口コミ
私立愛知県/藤川駅
愛知産業大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく色んなことを学ぶことが出来ます。
最初は微妙なのも多いですが23年になるにつれて良くなります -
講義・授業普通講義は基本紙でやっており電子化は進んでいません。
席などが決まっています -
就職・進学良い就職の話などを半年に1回ぐらいおこなってくださるのでそこで相談などができるためサポートをしてくれてる方だと思います
アクセス・立地悪い山の上にあるため専用のバスで行きますキャンパス内は食堂とコンビニと本屋しかないため空きコマはとても暇になります
施設・設備普通私立なだけあってとても充実はしておると思います。エレベーターなどもあるためかなり楽です
友人・恋愛普通学内では友人関係の相談などをしてくれる人もいるため本人の努力次第ですが充実出来ると思います。恋愛はまぁって感じです
学生生活悪い文化祭がありますがほとんど誰も参加しません他にもバーベキューなどありますが微妙です
学科で学ぶ内容総合経営なため経営の心理学、集団を動かすにはどうするのかなど全般的にやります
志望動機昔から経営に興味がありより知識を深めるために総合経営学科を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強した生徒にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて満足しています。
就職活動の実績は高いです。 -
講義・授業普通夏にある菊武祭が中学生など色々な方々が来てくださって、楽しいです。
就職・進学普通学んだことを活かせる経営系に関連する仕事に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅が近いので、歩いて通ってくる生徒が多く居ます。
学校の周りには飲食店などがあるので、そこに食べに行く人が多いです。 -
施設・設備良い校内が広く、迷子になったことがあります。
でも、慣れたら大丈夫です。 -
友人・恋愛普通部活に所属すると友人が多くできます。
部活に所属しなくても出来ます。 -
学生生活普通菊武祭が中学生などいろいろな方々が来てくださいますので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済のことについて多く学びます。
自分の好きな分野に入ることができます。 -
志望動機昔から経済に興味があり、家から近かったので志望しました。
中学の時に吹奏楽部としてきていて雰囲気も良かったのでここに通いたいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い充実した環境で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!楽しい学校生活を送れて満足しています。
講義・授業良い授業は分かりやすく、分からないことも相談しやすい環境で嬉しいです。
就職・進学良いさまざまな面でサポートは十分だと思います。相談したら優しく色々教えてくれます。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は良いと思います!近くにコンビニなどもあるし便利です。
施設・設備普通少し設備が古いと感じる部分もありますが、そこまで気にならないです。
友人・恋愛良いさまざまな人と関われて、交友関係が広がります。友人がたくさんできます。
学生生活普通他の学校と比べたことがないので充実しているかどうかは正直分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目もありますが、自分が学びたい内容を学ぶことが出来ます。
志望動機より知識を深めたかったのと、大学に入ることでさまざまなことを学びたかったため
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]造形学部建築学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶ意思がないと2年での卒業は難しいです。
色んな人と知り合えるのですが、普通の四年制大学と比べると周りから受ける刺激や学びが少ないと思います -
講義・授業普通3年次編入で働きながら通っています。
ほかの通信大学より安く、設計する授業が少ない印象 -
就職・進学普通実績は分からないですが通信でも相談できる環境は準備されています
アクセス・立地良い対面授業を東京で受けれるのがありがたいです。
愛知のキャンパスには足を踏み入れることなく卒業しそうです。 -
施設・設備悪い平行定規が学校に置いてあってもいいと思いました。
東京スクーリング会場に限った話です。
他は行ったことないので分かりません。 -
友人・恋愛悪い基本オンラインなので、充実はしていません。
スクーリングに行った時にコミュニティを作りました。 -
学生生活悪いサークルはないです。社会人の通信大学なので。
卒業制作では仲良くなるグループもあるとか
学科で学ぶ内容基本的なデッサンやデザインの仕方から製図、設計、CADの使い方など
志望動機転職に繋げるため。もともと興味があったけれど、具体的にやりたい事がイメージと合っているか、他にどんな仕事があるのか知りたかった
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価悪いこの学部に迷って仕方なく来るぐらいならやめて置いた方がいい。どこの大学でも言えるが、ここは特にそうだと言える
講義・授業悪い大学にしては、内容が充実していない。
自分から積極的に学ぶ姿勢がないと厳しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは、就職のことを1年次から考えてくださる先生もいれば、考えない先生もいる。
就職・進学悪い正直、良くはない。が定期的に、マイナビの方が来て教えてくださる
アクセス・立地悪い立地、周辺環境は、悪すぎる。山の中にある故、駅から学校行きのバスを逃したら、30分は歩かないといけない
施設・設備悪い全く充実していない。唯一ある施設は、デイリーヤマザキだけである。
友人・恋愛悪い男女比が男子よりなうえ、造形学部に多く女性がいるから恋愛はしずらい
学生生活悪いイベントは、全くないと言っても過言では無い。またに新歓とかゆってやっているがそれも行ったことがない
学科で学ぶ内容基礎的な英語や、経営学の根本などを必修科目で教えてもらえる。
志望動機スポーツ推薦だったので、この学部に思い入れはない。そゆこと。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い個人的な意見としてはやりたいことがある方はとてもいいと思います。自分はやりたいことがあったのでとても良かったです!!
講義・授業良い中々いいけれど、、、様々な教授に授業をしていただいております。
研究室・ゼミ良いまあ別に悪いところはあまりないんじゃないかなぁと思います!!
就職・進学普通まあまあいいんじゃあないですかねえ。。。ぜんぜんわるくないかと。
アクセス・立地良いこれに関しては最高っすねー。うん、スクールバスも出ていますのでね。
施設・設備良いやりたいことがあるひとにとってはなかなかではないでしょうか!!
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高い人がとても多いので人から話しかけていただけるので、とてもありがたいです
学生生活良いダサいや体育祭などがありますのでとても楽しめると思います!!
学科で学ぶ内容1年生の時は経済の基本を学び、学びました、自分が勉強したい分野があれば何事にも熱意を持って挑戦することができるのではないかなーと思います
就職先・進学先自分の就職先は銀行員ですねー金融関係に行くことに決まっています
志望動機正直言うとなーなーな感じで入りました。これといって理由はないのですが一つとしては自分が学びたい内容がそこにあったから
投稿者ID:920345 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い私の選んだ学科ではとても詳しく教えてくださりとてもわかりやすいです。
施設には様々な設備があり充実しておりありがたいです -
講義・授業良い教授の説明がとても分かりやすく、質問があれば丁寧に答えてくださるのでとてもありがたいです
就職・進学普通就職はしやすくてとてもいいですが、サポートがあまりしてくれないような気がします。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、通学が大変です。
坂道がありたまに辛いと思う時もあります -
施設・設備普通学内はとても綺麗になっており過ごしやすい感傷になっています。
友人・恋愛良いサークルがあり友人関係はつくりやすく、とても楽しいです。
恋愛関係はしている人もいるので、充実していると思います -
学生生活良いイベントが多く、サークルごとでもあるのでとても楽しく、充実しています
学科で学ぶ内容1年では勉強したいものを選ばせて貰えるのですが、
来年度以降は詳しく説明を受けていないのでわかりません -
志望動機将来の夢を叶えるために1番いい学科だと思い、
この学科のある大学を探していました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していますし教授もいい人たちです
講義・授業普通さまざまな教授から社会に出てから役に立つような講座を受けられます
研究室・ゼミ悪いどこのゼミも積極的に活動してるので好きなところでいいと思います
就職・進学普通就職のサポートも進学実績もとてもいいと先輩から聞いたことがあります
アクセス・立地普通最寄駅は藤川駅で電車以外にも車や自転車などいろいろな方法で通ってます
施設・設備良いどこの建物も新しくてすごく綺麗です。特に不便だと感じたことはありません
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛は人によります
学生生活普通特に目立ったイベントやサークルはないと感じるけど楽しいです。
学科で学ぶ内容建築に関係することを学びます。模型作ったりもしました。楽しい
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経営に関することが学びたいと思ってたので、経営財務やマーケティング戦略など様々な講義もあり、学校生活も特に不満もなく(電車の本数以外)過ごせています。
講義・授業良い他の大学がどうなのかは知らないが、講義は感染対策しながら対面で行っていて、経営に関する講義が多い。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは生徒自身が予習をして授業を行うといったことをしている。
就職・進学良いマイナビなどから広報の人が来て就職案内や就活のサポートを行ってくれている。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ないため、授業が終わって帰る際、駅のホームで長い時間待つこともある。
施設・設備良いWi-Fiも大体の場所で使うことができるし、図書館でのノートパソコンの貸出なども行っている。
友人・恋愛良いゼミの初めの方などで自己紹介だったり、新入生歓迎会などのオリエンテーションで友人はできました。
学生生活良いサークルも様々な種類があり、アーチェリーなんかは強化指定部になってたりします。
学科で学ぶ内容1年では必修科目の他に選択科目でいくつか2年になったときに受けていたほうが得になるものがある。
志望動機実家が自営業のため、経営に関して学ぶことでその助けになると考えたから。
感染症対策としてやっていること変異株の出た去年はunipaでの定期試験や授業の時短などを行っていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]造形学部建築学科の評価-
総合評価普通社会人が一級建築士の受験資格を得るために卒業を目指す要素が大きいです。
3年時編入が可能で、入学試験もありません。
ですが、いきなり一級建築士を受けて取ったとしても実務経験が不足して免状が発行されません。二級建築士を取得してから、実務経験を得れば、一級建築士の受験資格が得られるので、最初から授業のレベルが大学のこちらを選んだのは失敗だったかもしれないと、入ってから気が付きました。
時間も拘束されず、建築の学習と単位が得られます。他の通信制大学よりも割安と言われてますが、この学校は教科書代などは含まれていません
400人入学し200人卒業しているので、50%のようですから、頑張れば卒業できるとは思います
教科は大学だけあって難しいです、全てが自分で書籍を探して自力で学習するシステムです、構造計算などを自力学習するあたり大変でした。
時間にとらわれないといっても、社会人が仕事終えてから学ぶとなれば教科数も多いです、残業がないホワイトな職場でないと対応できないと思います
通信ですが、あくまでも普通の大学生のような対応が求められます、講師の対応が学生に押してやってる感があり覚悟がいります。 -
講義・授業悪い通信制の方になります、一般的な大学と学習のやり方が違います。
講義はありません、ビデオ学習もありません。
一部スクーリングの代替授業でオンデマンドときに動画があります。
学習はシラバス(入学前に確認できる)に書かれている内容のレポート課題を提出して単位を取得します。試験もミニレポートとなります。
学校のHPにログインして課題レポートをPDFにて提出すると、1ヶ月程度で、設計事務所をやっているような講師が添削してくれて評価を得られるシステムです。
そのため、HPには自己紹介もない講師の名前しかなく、学研の赤ペン先生のようなイメージとなります。採点にはばらつきがあり、講師の性格が出ます、相手の顔が見えないネットの学習ですが、講評の文体は様々でした。再提出として突っ返され、課題をちゃんと評価してもらえなかったことがありました。建築家ってなんでこんな文体なんだろうという人もいました。
HP上からのQAで学習についての問い合わせも、学校事務を経由した伝言ゲームのような状態です。パンフレットの納得行くまで質問ができるなどの内容は機能しているようには思えません。
就職・進学普通通信制であり、社会人が多い学校ですので、ありません。卒業して建築士の資格が取れれば、就職や転職に有利ではないでしょうか。
アクセス・立地良い通信制なので通学がありません、これが最大の利点であると思います。
スクーリングという集中講義も、コロナ禍でオンデマンドなどZOOM授業が使えるようになりました。
学習も自分の時間でできるため、地方の社会人としては最高の環境ではないかと思います。 -
施設・設備普通通信制の学校なのでネットですべて完結しています。
専用のHPは不便に感じます、一定時間で強制ログアウトされてしまいます。レポートなど提出する部分、自分の取得単位を確認する部分、学事への問い合わせをする、手続きの部分しかありません。
一部の授業では、OneDriveを使い、動画学習ではYou Tubeの広告入りと、外部サイトで補完しています。 -
友人・恋愛悪いネット型通信制のため、交流はまずありません。
会場に赴くスクーリングで知り合いを作るかどうかでしょう。
講師とのやりとりも、提出したレポートが添削されて返ってくるだけですので、ほぼありません。問い合わせのQAでの事務的なやり取りぐらいです。
むしろ、人的な交流が煩わしいと感じる人にとっては最高の環境と感じます。ATM操作しているような、友人や講師の存在をほぼ意識しないで、単位が得られます。この雰囲気が好きな人もいるのではないでしょうか、自宅でコツコツ勉強するような雰囲気の延長で大学で学べます。
学生生活普通通信制のためそういった交流はまったくありません。
卒業制作の発表会みたいなものがあったように思いますが、卒業制作をやらなくてもいいようにできているので、忙しい社会人は、学生らしい交流を回避することが可能です。
学科で学ぶ内容普通の建築系の大学と同じ教科の構成です。
構造計算など数学的なものを独自学習したり、施工学など工事現場の流れを学んだり、建築の材料を学んだり、建築の一通りの学習が必要で、すべて書籍を入手し自力で学んでレポートで提出となります。
シラバスのレポート課題を提出して、添削され、不足していると突っ返され、提出するという繰り返しを2(3年次編入)~4年続ければ卒業できます。
仕事が忙しいなどでレポート課題などをやりきれない場合、一定年数在学できますが、10万円必要となります。 -
志望動機建築士の受験資格取得を目指して入学しました。同様の通信制大学は他にいくつかありますが、ここが一番安いとの触れ込みでした。ですから、授業の品質などあまりこだわらず、こつこつと自分で学習できるこの学校を選びました。
HPにレポートを提出して添削してもらう、対面の煩わしさを廃した授業システムは、自分にあっていたように思えます。
この手の通信制大学は知名度が低いのか、ネット上に交流するようなサイトも、情報を出している学生もほとんどいません。
完全に情報不足で、入学前も入学後も情報不足で非常に苦労しました。
相談会に参加して、社会人の年齢構成など聞くと、一定の年齢の方が多く、若者にまみれた場違いな大学ではないと感じて安心できました。
愛知産業大学のことが気になったら!
愛知産業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知産業大学の口コミを表示しています。
「愛知産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。