みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
愛知工業大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価良い電気の事を学びたい人には良い学科だと思います。 先生ともコミュニケーションをとりやすく、わからないことは気軽に聞けます。 校舎の更新等も最近はあり、段々と新しい建物へと変わっています。 サークルや勉強、遊びと自分がやりたいことができる大学だと思います。
講義・授業普通多くの生徒が工業高校卒業だったり、技術系の出身なので、そのような話題には深堀して会話ができます。 学科のシステムとしては、自分の学科の講義に加えて、他の学科の講義を受けることで、単位習得となる制度もあります。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室があり、自分の興味がある所は一つは見つかると思います。 厳しさも色々あり、毎日出る必要がある所もあれば、週一の所もあります。
就職・進学普通就職センターはあります。 模擬面接、グループ討論、色々開かれるので、参加することはできます。 大学名として、地元の中小企業には先輩も多くいるので、良い環境かとは思います。
アクセス・立地悪い大学の立地条件としては、かなり山の中にある印象です。 校内にコンビニが少しあるだけで、ほとんど周りにはなにも無いです。
施設・設備普通実験の道具等は揃っています。 校舎の更新等も最近はあり、どんどん新しい施設へと変わっています。 ちょうど、今が一番新しい時だと思います。
友人・恋愛普通自由ではあります。 勉強しても良いし、資格をとっても良いし、サークルに参加しても良いです。 単位もものすごく取りにくいわけでは無いので、自由な時間はたくさんありました。
学科で学ぶ内容電気の基礎知識。 電子の基礎知識。 プログラミングの基礎。
所属研究室・ゼミ名音響工学の研究室
所属研究室・ゼミの概要音響工学について、実際の音源を用いて実験する。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元企業で有名企業だから。 人当たりが良くて、社風が良いと感じた。
志望動機自分の偏差値で、技術系に強い大学だったから。
どのような入試対策をしていたか一般的な教本による基礎固め等の基本的な勉強。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価良い雰囲気としては良い方だと思います。自分のやりたいことができて学びたいことが学べると思います。逆に何もしなければ、それだけで終わってしまいます。
講義・授業良い自分の好きな講義がとれます。一般的な大学と同じで自由です。他専攻の科目が受講できて、それを単位数とする制度もあります。
研究室・ゼミ良い自分で入りたい研究室に希望を出して、研究室の教授が成績、または面接によって決めます。大体の研究室が自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職・進学普通相談には乗ってくれます。紹介といっても中小企業ばかりで大企業志望のかたはあまりいないです。面接の練習やディスカッションの練習もある程度やってくれます。
アクセス・立地悪い学校の近くにはほとんど何もありません。コンビニくらいで、最寄りの駅には歩いて15分くらい。多くの生徒が車通勤しているように思います。
施設・設備良い最近新しい校舎ができてきています。食堂のようなところやカフェのような近代的な建物も積極的に取り入れています。古い建物も冷暖房等はしっかりしています。
友人・恋愛普通本当に自由度が高いです。学業、研究、アルバイト、サークル、自分のやりたいことがやれます。何をやるかは自分次第です。また同じような考えを持った生徒がたくさんいるので、溶け込みやすいと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラミング、電気の基本的な知識、デジタル回路やアナログ回路、半導体や通信など。
就職先・進学先一般メーカーへの就職
就職先・進学先を選んだ理由卒業生がたくさんいたから。自分も同じところに行きたかった。
志望動機コンピュータのような情報関係の事や電気関係の事を両方学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校での勉強の復習や過去問を購入してやりました。自分との戦いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通学習に必要な設備がそろっているので、将来IT系の企業に就職したい人に向いています。しかし、実力がつかなければ求人すら回ってこないので本気で目指す人向けです。
講義・授業普通大学名の通りに専門的なことが勉強できるのですが、ペースが速いうえに話したことが理解できた前提で進むので苦労します。
研究室・ゼミ普通製作と論文の割合は五分五分なので物を作ることに自信がない人でも安心ですが、担当の教授によっては予想と違う研究をします。
就職・進学良いほぼ全ての学部での進学率が8割以上です。実力次第では大手企業にも就職できます。進学する人は少なめです。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まではシャトルバスがありますが、乗り遅れると徒歩で上り坂を上ることになるのでかなり疲れます。
施設・設備良い専門技術を学ぶための設備がそろっています。物を作る部屋、パソコンの部屋と教室も細かく分かれています。学食も多くの種類があります。
友人・恋愛悪いクラブが多くありますが、クラブに入る人はほとんどいません。普段でも積極的に話す人はあまり見かけませんでした。
学科で学ぶ内容プログラム言語やソフトウェアの使い方について
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要メディアリテラシーやユーザーインターフェース
就職先・進学先特になし。
就職先・進学先を選んだ理由在学中に内定を取れず、いまだに就活中のため。
志望動機近場でプログラムのことを専門的に勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかある程度の問題内容が把握できたため小論文の模試をやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価普通愛知工業大学は工学部・情報・経営と様々な学部があるが、工学部が最も歴史が長く研究設備も私立だけあり、最新の3Dプリンターを導入するなどとてもいい環境である。
校舎の立て替えも進んでおり、とてもきれいな環境で勉強をする事ができる。
また、就職率も非常に高く愛知県内の大学を選ぶ際には是非おすすめをしたい大学である。 -
講義・授業普通教授の質はまちまちであるが、他大学の話を聞くとたまに耳にする「タバコをすいながら授業を受ける生徒」「お酒を飲みながら授業を受ける生徒」「馬鹿みたいに騒ぎながら授業をうける生徒」など、授業を妨害する生徒はおらず、自分のやる気次第ではちゃんと勉強を円滑に進める事ができる。
研究室・ゼミ普通一年次には各研究室でオリエンテーションが隔週で行われるので、十分に研究室とはどういった空間であるのか?ということを知る事ができる。
また、研究室も大学が広く、様々な学部があるので自分のやりたい事を十分に探す事ができる。 -
就職・進学良い就職率で言えばこの大学は非常に強く、全国第6位、私立大学では1位という成績を収めている。
※:出典:読売新聞社発行『就職に強い大学2014』就職者数300人以上の大学ランキング(大学通信調べ)
キャリアセンターなど就職に関するバックアップも手厚く、ほとんどの生徒が就職する事ができる。 -
アクセス・立地悪い立地はこの大学の最大の弱点だと思う。
愛知県とはいっても名古屋市ではなく豊田市にあるので、通学時間が2時間ほどかかる人も多く、また名古屋市内からくるときに必ず使うであろうリニモの定期代がとても高い。
大学内も豊田市の土地が安いところだけあって、広いが、広すぎる故に移動に時間がかかり、教室移動で休憩時間が終わる事も多い。 -
施設・設備良い設備は私立大学だけあって、とてもよい。
情報科には最新のMacが導入されているし、入学時には自分専用のMacも配布される。
工学部も最新の3Dプリンターが導入されるなど、設備投資は常に行われている。
立て替えも進んでおり、きれいな建物が多い。 -
友人・恋愛悪いもし、これを読んでいるのが男子諸君で大学生になれば彼女ができると思っているなら大学内ではあきらめた方がよい。
共学ではあるが、女子の比率がとても低く、恋愛は無いに等しい。
部活・サークル普通サークルは人数が集まれば自分たちで申請をし、作る事もできる。
部活もそこそこあり、また大学が広いので体育館やテニスコート・サッカー場が完備されており、運動がしやすい。 -
イベント悪い学園祭では歌手を呼びコンサートを行う。また芸人がくることもある。
しかし、立地の悪さや工業大学という理由から女の子は少なく、盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容電気学科は計算の初歩の初歩から学び初め、最終的には社会で通用するような電気技術を学ぶ。また、電子情報工学専攻はさらに情報分野も多少触れる事で、幅広いニーズに答えられる人材になる事ができる。
所属研究室・ゼミ名電気科の研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの制御について学ぶ。
マイコンを使用して制御したり、電気回路を作ったり、ソフトウエアを用いてシミュレーションを行ったりする。 -
面白かった講義名電気回路
面白かった講義の概要電気科だけあり、電気の事を触れる最初の授業であり、一から電気の事を知る事ができる。
宿題も多いが、授業で解説がされて演習を宿題という形が多いので、自分で理解をしながら進める事ができる。
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由進路に関しては現在在学中だが、電気に関する仕事につけれたらいいと思う。
志望動機電気は時代が変わっても変わらない技術の1つであり、将来ずっと稼ぐ事に関して心配しなくてもいいと感じたから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接の練習を行っていた。
推薦の場合は簡単なテストで通るので、後は面接で失敗しなければ合格できる。
投稿者ID:20961 -
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学部の教授は優しいし、パソコン配られるから貧富の差も出ないし、友好関係も作りやすい、とても良い大学ですよ
講義・授業良いわかりやすいです!教授も優しい方が多いです!全員ってわけじゃないけど、
研究室・ゼミ良い充実しています。良い成績取っておけば良い研究室入れます!!!
就職・進学良い就職率も高いしいいと思います!!サポートもてあついです!!!
アクセス・立地良い八草駅から歩かなきゃ行けないけど、バスもあるし苦痛ってほどではない
施設・設備良い施設設備は本当に充実していると思う!!特に情報科学部は!!!
友人・恋愛良い友達は沢山できます!!!オススメです!女性は少なめかな、、??
学生生活良い色々なサークルがありますよ!自分は管弦楽団に惹かれました!!
学科で学ぶ内容数学物理英語…12年は基礎内容、3.4年で応用というか専門内容
志望動機情報系の仕事は今流行りだし、なってみたいなと思ったからです!
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械学科の評価-
総合評価良い本当にわかりやすい説明をしてくれて
環境がいいため勉強に適している。
友達なども作りやすい
趣味が合う友達ができる
講義・授業良い授業などが分かりやすく
分からないとこがあると詳しく教えてくれる
就職・進学良い今後自分のやってみたいことへのサポートが分厚いため
やりやすい。 -
アクセス・立地良い勉強しやすい環境がそろっており
友達なども集中して勉強ができている。 -
施設・設備良いある程度はきれいですが少し古いところもあるが
勉強には支障がない程度。 -
友人・恋愛良い彼女などはいないが友達などが充実しており
趣味の話で盛り上がることもある -
学生生活良いサークルなどは種類が多く自分に合うサークルなどが
見つかりやすい。
学科で学ぶ内容工学でも機械の仕組みなどに関して詳しく部分的に勉強している。
志望動機自分のやりたいやつありそれをやりたかったから、
友達などに応援されたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグローバル社会、IT化といった時代の潮流を捉えた経営学をものづくり、情報技術、スポーツを切り口に学べるところが良いと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすく、講師も丁寧に教えてくれてとても良いです!!
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のあるものを受けれるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い大手企業に就職している卒業生も多く、サポートもとても丁寧です!!
アクセス・立地良い立地がいいのでとても通いやすいです。また周りにたくさんのお店があり便利です。
施設・設備良いとても綺麗で特にトイレがとても綺麗です。居心地がとても良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活も盛んなので友人関係はとても良いものが築けます!
学生生活良いサークルはとても盛り上がっていて、行事もとても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容IT化されたビジネスを体系的に理解し、情報処理と経営学をバランス良く学んでいます。
志望動機もともとこの大学の附属の高校に通っていて、元からいい印象があったからです。
投稿者ID:941981 -
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気学科の評価-
総合評価悪い先生の言っていることがほんとうに理解ができないし、テスト範囲もよく分からない。あと一部酷い態度の教師がいる。
講義・授業悪い特にグループワークなどもないのであまり面白いとは言えないものになっている。
研究室・ゼミ良い敷地がとても広いだけあって研究室はしっかりとしているように感じる。
就職・進学良いこの学校はとても就職率が高いことで有名なだけあって手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いまず山の中すぎて周りに何も無いし、最寄りの駅からも学校が遠すぎる。
施設・設備良い敷地が広いだけあって施設や設備はとてもしっかりしているように感じる。
友人・恋愛悪いこれは学校はどうしようもないことかもしれないが女の子が少なすぎる
学生生活悪いそもそも学校に女の子が少なすぎるということもあって女の子がいるサークルがまるでない。
学科で学ぶ内容1年生では電気関連の勉強やプログラミングなどの専門的内容の勉強をする。
志望動機むかしから電気の分野にとても興味があり知識を深めるために入った。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について広く学べます。 想像する遊ぶ大学生になりたい場合はここに来ることをおすすめします。ちゃんと勉強したいのであれば八草キャンパスがオススメです。
講義・授業普通満足はしているが、使用する教科書とは全く関係の無い講義をする教授がいる。 教科書代が無駄になるため先輩から情報を聞いた方が良い。
研究室・ゼミ悪い人間ガチャです。 向上心のあるゼミでやる気のない人が混ざると、本当に積みます。
就職・進学良い愛工大なだけあって就職活動をちゃんとサポートしてくれます。向上心があれば問題なく就職できます、
アクセス・立地普通最寄りの自由ヶ丘駅からとても近いです。 歩いて5分以内に着けます。55ふん着の地下鉄で十分です。
施設・設備普通満足していますが、学食がとても混みます。 価格は高くなりますが、近くのマックスバリューでご飯を買ったり家から弁当を持ってきた方が良いです。
友人・恋愛普通女子の比率が少ないので、恋愛は他のところで頑張った方がよいです。
学生生活悪いサークルが少ないですが、入るととても充実すると思います。
料理研究部がとても活動的だと思います。 特におすすめしたいです。
学科で学ぶ内容ビジネスコミュニケーションや経営マネジメントなどの経営関係だけでなく、他にも生産管理、生産情報システムなどの生産管理なども学べます。
志望動機特に夢がなかったため選びました。 元々は八草キャンパスでしたが、勉学が忙しく自分の時間をとることが出来なかったため病んでしまい、大学卒業を目指して文転して来ました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること遠隔講義2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築士を目指している人を養う設備はとても充実しているとおもいます。その他の学科の人とも関われる場所もあり、いいところです
講義・授業良いオンライン授業が多めで設計の授業などは対面形式になります、施設も充実してます
就職・進学良い愛知工業大学は私立大学の中で全国2番目の就職率を誇り、就職は有利です
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知艦の八草駅てんす。電車は、あまり通らないので、時間には気をつけた方がいいです
施設・設備良い施設はとてもじゅうじつしています。学生の授業のサポートも多いです。
友人・恋愛良い愛工大名電からエスカレーターで上がってきた人が多いです。半分くらいです
学生生活悪いコロナウイルスの影響もあり、現在はあまり活動はしていないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に建築のメインである設計製図が多いです。その他は構力などです
志望動機実家から近く、就職率も高く就活が有利になると聞いたので、この大学にしました
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。