みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 情報科学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
情報科学部 情報科学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い専門学校なので意欲のある人にとってはとてもいい大学かと。没頭もできますが、逃げもできてしまいます。就職に関しては相当数の実績ありです。
講義・授業普通学科専門の先生方が大勢いらっしゃり、各授業・講義を受け持っています。1講義に大勢の受講者ができてしまうと、部屋が狭く感じてしまいます。
アクセス・立地普通大学の周りは自然が目立ち、これといってにぎわっている感じではありません。食べ物などは、大学内のお店で用意するしかないです。
施設・設備良い各学科毎、サークル向けに建てられた専門の建物が多くあります。学内の全ての設備を使うことは卒業までにもないでしょう。
友人・恋愛良い学内イベントやサークルの付き合いで友達ができるとおもいます。他学部の人と仲良くなれると、あらたな発見があるかもしれません。
部活・サークル普通学内には様々なサークルが活動しており、文化系、運動系、その他いくつあるか把握していません。自分たちで新たなサークルを発足することもできます。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する扱い、プログラムの作成、考え方を学びます。
志望動機自分の興味のある勉強ができるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な問題の復讐など
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義を担当する教員や所属する研究室によるが、私自身はとても意味のある学生生活を送ることができました。
研究室については、毎日10時から深夜2時まで研究に打ち込んだり、学会に出させていただいたりして、いい経験をさせていた出しました。
また、私が入学した当時、私の学科が使用する校舎はできたばかりで、新しく充実しておりました。 -
講義・授業良いどの講師の方も、とてもわかりやすく、生徒のことを考えてくれる方ばかりです。
しかし、中にはあまり良いとは言えない講師の方もいらっしゃるため、講義をしてくださる講師の方次第かなと思います。 -
研究室・ゼミ良い自身が所属する研究室によるかもしれませんが、どの講師の方も優れている方ばかりなので、自身に真剣に取り組む気持ちさえあれば、研究室での生活はかなり充実すると感じました。
就職・進学普通就職の実績についはまずまずといったところ。
中には大手に就職する人もいますが、できたばかりの学科ということもあり、サポート面ではイマイチといった感じでした。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎の広い土地を使っているため、施設としては充実していますが、電車・自動車共にアクセスはかなり悪いです。
また、周りもほとんど畑と田んぼばかりのため、環境も良いとは言えません。
講義の間に出かけて次の講義に遅刻することや寄り道せずまっすぐ帰れる、といった点では良いのかもしてれませんが、私としては欠点に感じました。 -
施設・設備良い私が所属していた学科が使用する校舎は新しく、施設も充実しておりました。
映画館のような教室があったり、当初話題を集めた「モーションキャプチャー」を使用できる環境。「maya」や「Photoshop」等が使用できるiMac端末が豊富なこと。写真スタジオのようにカメラやフラッシュが数多く設置されている部屋もあり、クリエイター系を目指す方達に優遇された環境でした。 -
友人・恋愛悪い工業大学ということもあり、男友達は増えますが、女性が少なく、恋愛はなかなか経験できないです。
しかし、サークルでは他校と交流を積極的に行なっているところもあるため、人によるかとも思います。 -
学生生活悪いサークルには半年間所属していました。
そうゆう風習なのか、先輩風を吹かせている方が多く、私はあまり楽しく感じなかったので、学外での活動に専念していました。
学科で学ぶ内容1、2年目は専門的な講義と共通講義(数学や英語など)が半々程度。
3、4年目では専門的な講義が中心的。
3、4年目については、デッサン・プログラミング・画像編集・動画編集・音楽作成など、幅広いことを学びました。 -
就職先・進学先独立系IT業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通正直おすすめできない大学です。私は情報科学部在籍でしたが、ためになる講義はほとんどありませんでした。
講義・授業普通楽して講義の単位をとりたいという方にはお勧めですが、真剣に学びたい人には進めれません
研究室・ゼミ普通情報科学部では楽な研究室とそうでない研究室の差が激しいです。ソルジャー研究室に入ってしまうと大した研究もできないのに研究に縛られてしまいます
就職・進学普通進学率就職率はわりと高いです。しかし、しょうもない企業やそこらへんの企業ばかりなので、有名な企業にいきたい方はもっといい大学へ
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますがそれでキャンパスまでだいたい3分ほど。歩くと10分ないしかかります。立地は最悪です
施設・設備普通年々建物を建て替えているのでよくなる傾向はありますが、建て替える選定が謎なので入ったときの設備が最悪な場合があります
友人・恋愛普通大学全体の8.5割は男子なので恋愛は期待しないほうがよい。
学生生活普通よくもわるくも頑張らないとやっていけません。というのもエスカレーターで上がってくる人が多いので
学科で学ぶ内容1,2年では主にプログラミングなどの基礎を行い3年でゼミ配属 4年で特に単位を落としていなければ研究に没頭する
就職先・進学先IT企業の社長
就職先・進学先を選んだ理由就活浪人しようとしたらとあるコネから会社を押し付けられる形でいただいたことがきっかけ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価悪い講義も中途半端なことが多く、ゼミに入ってからは地獄。正直行く価値のない大学
講義・授業悪い愛工大の教授は実績がなくても肩書きがつくのでちゃんとした教育ではない
研究室・ゼミ悪い実績がろくにない教授が多いので楽して卒業したいならいいかもしれないが、学を身につけたい場合もっといい大学のゼミへいくことをお勧めする
就職・進学悪いしょうもない企業への就職率はいいかもしれないが、大企業は難しい
アクセス・立地悪い山のなかにある大学なので周りに何もない。リニモを経由して長久手までいけばまぁまぁ
施設・設備悪い年々よくなっているが、考えがおかしいのか設備をよくする優先度がおかしい
友人・恋愛悪い全体的に男がおおいので恋愛は期待しないほうがいい。
学生生活悪い大学全体でみたときにこれといっていい点がない。特に何もない4年間だった
学科で学ぶ内容1、2年ではプログラムの基礎(もちろん作りも)3年ではその考えを生かしてちょっとした応用をする.3ねんからゼミに配属されるので各ゼミで絞られたり、絞られなかったりする。4年では研究をこなし、最後にプレゼンをする
就職先・進学先有限会社の代表取締役
就職先・進学先を選んだ理由たまたま所属していたゼミの講師の知り合いがいらなくなった会社を押し付けられる形でもらった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通学習に必要な設備がそろっているので、将来IT系の企業に就職したい人に向いています。しかし、実力がつかなければ求人すら回ってこないので本気で目指す人向けです。
講義・授業普通大学名の通りに専門的なことが勉強できるのですが、ペースが速いうえに話したことが理解できた前提で進むので苦労します。
研究室・ゼミ普通製作と論文の割合は五分五分なので物を作ることに自信がない人でも安心ですが、担当の教授によっては予想と違う研究をします。
就職・進学良いほぼ全ての学部での進学率が8割以上です。実力次第では大手企業にも就職できます。進学する人は少なめです。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まではシャトルバスがありますが、乗り遅れると徒歩で上り坂を上ることになるのでかなり疲れます。
施設・設備良い専門技術を学ぶための設備がそろっています。物を作る部屋、パソコンの部屋と教室も細かく分かれています。学食も多くの種類があります。
友人・恋愛悪いクラブが多くありますが、クラブに入る人はほとんどいません。普段でも積極的に話す人はあまり見かけませんでした。
学科で学ぶ内容プログラム言語やソフトウェアの使い方について
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要メディアリテラシーやユーザーインターフェース
就職先・進学先特になし。
就職先・進学先を選んだ理由在学中に内定を取れず、いまだに就活中のため。
志望動機近場でプログラムのことを専門的に勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかある程度の問題内容が把握できたため小論文の模試をやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通設備が充実していることもあり、情報関連について専門的に学ぶことができた。授業内容は充実していたが一度話したことを覚えた前提で授業を進める教授が多く、分かりやすいとは言えない。
講義・授業普通専門的なソフトウェアの扱い方など、講義内容には満足。しかし、不真面目な学生が多かったのでそれがなければもっとよかった。
研究室・ゼミ悪い自分の所属した研究室だけかもしれないが、教授に「分からないことはどんどん質問するように」と言われたのにいざ質問すると「そんなことは調べれば分かる」と返され不親切だと思った。でも和気藹藹とした雰囲気はよかった。
就職・進学普通情報科学科は求人数が多く、就職率も9割以上である。しかし、その企業が求める技術レベルがとても高く、情報系の企業に就職できなかった人も結構いる。
アクセス・立地普通正門から講義室までの距離が長いうえに上り坂になっている。一応最寄駅からのシャトルバスに乗っていれば頂上まで楽に行けるが、講義室が中腹にある場合は結局戻らないといけないので少し不便。
施設・設備良い専門的なソフトウェアを扱う専用の部屋がある、常備のパソコンが定期的に最新型に入れ替わるなど常に勉強しやすいように環境が整えられている。学食も数多くあり、メニューも充実しているが若干割高なのがマイナス。
友人・恋愛悪いたくさんのクラブがあるが、そもそもクラブに参加する学生が少なく、交流目的でクラブに入った身としては物足りなかった。それ以外でも友人はいるが、決まった相手としか話さなかったので人との交流は少なめな印象。
学科で学ぶ内容プログラム言語やソフトウェアの使い方。作品を作ることもある。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要主に情報伝搬やユーザーインタフェースについて研究する。
志望動機コンピューターに興味があり、専門的なことを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の模試。テーマがある程度分かっていたのでひたすら書いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通愛知県在住でプログラミングを真剣に学びたい人にはオススメです.
講義・授業普通某高校からのエスカレーターが多いので,勉強難易度的にはさほど難しくありません.もっと高度な勉強をしたい場合は自主勉するか別の大学へ行くことオススメします.
研究室・ゼミ普通大学内のゼミでもランクがあり,ひどいところは模倣されます.しかしトップランカーなゼミに入れば,非常に有益な大学生活がおくれると思います.
就職・進学普通大学自体の知名度が低いので,大手を狙うのは困難です.しかし,ゼミの講師のコネなどで大手に行った事例が多いので,4年間で己を高めていけばいい就職ができると思われる
アクセス・立地普通山の方にある大学なので,広いです.しかし,大学周辺に何もないので,近場で遊ぶということができません
施設・設備普通どの学科もあるていどのものは揃っています.映画が観れる部屋があったり,図書館の充実性など非常に有意義に過ごせる環境ではないかと思われます
友人・恋愛普通大学内で出会いを求める方は間違ってもこの大学へは来ない方がいいです.かわいい子は彼氏がいます.
学科で学ぶ内容大元はプログラミングを学びます.その他では,情報の基礎だったり,物事を論理的に考える思考力を身につけます.
所属研究室・ゼミ名澤野研究室
所属研究室・ゼミの概要コンセプトとしては,画像処理をテーマに扱っています.しかし,その他でもあらゆるジャンルの研究を行います
就職先・進学先某会社の代表取締役
就職先・進学先を選んだ理由放送業界の夢が捨てられなく、どんな形でも放送をしたかったから
志望動機放送分野へ就職したかったのですが、大学に行くことが前提だったので、情報分野を学んでおけばいいという思い出志望した
どのような入試対策をしていたか各大学の赤本やセンターの過去問題を重点的に解いていた.
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価悪い在学中の身ですが、意見を言わせていただきますとはっきりいってあまりいい学校という印象はありません。
一応学校が売りにしているのは就職率ですかね。これは一応高いみたいです。実際就職率が高いと大学に行かせてくれる親御さんからの信頼はあついですよね。
しかし、学校からの就職支援というのはたいしたことはありません。学校の先生とかは結構支援してくれるんですけど、紹介してくれる企業どこもいい企業といえるかどうかわからないというのが現状です。
まぁ簡単に言うと、零細、中小企業の中でも特に理系の学生がほしいけど全然人が集まらない企業を紹介してくれるのがこの学校という感じでしょうか。とりあえずどっかで就職したいという人にとってはいい学校かもしれませんが、すこしでもいいところに就職したいと思う人にとってはほとんどメリットがないのではないでしょうか。それに学校の先生の態度からも、あまり自分たちのことを考えてくれる学校ではないということだけははっきりと伝わってきてましたね。 -
講義・授業悪い講義に関しては教授によって差が大きく出ます。
ある人はプリントくばって読むだけ、ある人はパワーポイントにスライド流して読むだけ、課題をやらせて自分は何もしないこともあるようだ。
しかし学生に文句を言われないためか単位は結構だしてくれるので卒業は簡単だと思います。
大学卒業の資格を獲得するためだけにいくようなところですね。 -
研究室・ゼミ普通研究室は結構お金をだしてくれて生徒が活動しやすい環境を整えてくれますが、これも教授次第。
自分の好きな教授のところに行きたいのであれば、1、2年でがんばって成績上位にいることが大切だと思います。
研究室には結構お金をかけてくれているので意欲がある方ならば大体どこでも満足できる活動ができると思います。 -
就職・進学良い就職については、とりあえず就職はできるけど企業は選べないといった感想です。
どちらにしろ個人の努力次第でどこへでもいけますが、大企業で勝負がしたいならば愛工大という名前はプラスではないと思いますね。
進学は教授のコネが重要になってくると思いますね。
愛工大の学院にいきたいのであれば簡単だと思いますが、メリットはあまり感じられません。 -
アクセス・立地悪い山の中にポツンとあります。交通機関も愛知環状鉄道とリニモしかないので本当に不便です。それに最寄駅から歩いて20分くらいのところにあるので結構遠いです。
一応シャトルバスが無料で出ているのですが、登下校時にはほぼ満員ですごい並んでいるので、歩いても到着時間はほとんど変わりません。 -
施設・設備良い施設は充実していると思います。理系で最新の機器を使って研究したいと考えている人がいるのであれば、ぜひ入ってください。いろいろと使わせていただける機会は多いと思います。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできました。たのしいです。恋愛に関してはほとんど機会がないです。男性の多い学校ですので、女性と接することがほとんどないと思ってもらっても結構です。
どうしても出会いたいのであれば、サークルにはいったりして他大学との交流を深めたりするしかないかと思います。 -
部活・サークル普通大体代表的な部活やサークルはそろっていますね。
やりたいことがあればたいていはできると思いますよ。
しかし部費が高いところもあるので注意が必要です。 -
イベント悪い学祭などのイベントは一応人はいるけれど、施設の立地が悪いのでお客さんは少ないほうだと思います。
きてくれる芸能人の方も言ってはいけないかもしれないけれどマイナーな方が多い印象です。
学科で学ぶ内容ほとんどが独学でも学べそうな内容です。
それに愛工大で学んでよかったと思えることはほとんどないですが、最新の機器を使って活動ができることはいいことだと思いますね。 -
所属研究室・ゼミ名水野研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータクラウド、ロボカップ、ネットワークの仮想化、アンドロイドアプリの開発がおもな内容です。
面白かった講義名実習全般ですかね、一人一台高価な機器を触らせてもらえるので。
面白かった講義の概要一人一台ルーターをもってネットワークを構築したりプログラムを書いたりしてその内容を把握する授業です。
やったことがない人にとっては新鮮で貴重な体験だったと思いますよ。 -
就職先・進学先大学の支援なしで選んだIT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学にたよるとろくでもない企業ばかり紹介されるので自分でやったほうがいい
志望動機ただ単純に行きたかった大学のすべりどめです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用していない
利用した参考書・出版社利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の補修のみ。特に難しい勉強はしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い最新技術を取り入れ教授たちもフレンドリーで学びやすく、新しい発見が多い学科である。 環境はとても空気がおいしく過ごしやすいが、クマなどの注意報が出る。
講義・授業良い実績のある教授たちがいる。質問などにもきちんと答えてくれるし、気軽に話しやすい。 教授の中の良い知り合いを連れてくる時もあり、その講義もなかなかの面白さだ。
研究室・ゼミ良い3年次に研究室に配属される。難しい題もあるが、先輩たちなどもすごく優しく、勉強しやすい。研究費があるところとないところがあると思うが、困ることはないだろう。
就職・進学良いサービスセンターがある。結構情報があり専門の人がいる。気軽に利用できるし、無料で講座もでき、就活の時もデモの練習やディベートの練習もできる。役に立つことが多い。
アクセス・立地普通自然の中に建てた感じがある。学内は広々としてよいのだが、夜になって1歩出ると暗く感じる。 最寄り駅までのスクールバスが出てるが時間帯にもよる。歩くと夜は少し危ないのかもしれない。
施設・設備良い最新館なども建っており、セキュリティも十分。IT系のパソコン室など万全である。図書館なども種類が多く、参考になる。
友人・恋愛良い同じ勉強をしたい人が集まるので、趣味がある人も多いと思うし楽しく過ごせる。食堂も何個かあり、場所によってメニューも違う。
学科で学ぶ内容IT系やパソコンの知識をまず習い、学年が上がるにつれて、パソコン技術を触れていく。サポートの人も講義についてくれることもあり、行き詰っても気軽に聞ける。MaCなども頻繁に利用し、プログラミングなど上の上まで習うこともできる。
志望動機今、IT関係の会社など多くなっているので社会に出て役に立つことをしたいと考えて、この専攻を選びました。実際オープンキャンパスにいき、設備など魅力に感じた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、面接の練習を行い、口頭試問もあるので、英語と数学の勉強をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学科は最新の部屋やパソコンなどアプリケーションを利用し、実際に体験でき、楽しく学べる学科である。
講義・授業良い有名な教授たちがおり実績の高い教授たちの授業は為になることが多い。わが校の教授たちはほかの大学などの教授たちと仲が良く、一緒に講義する機会もある。なので、質問なども聞きやすく、たくさんの情報を得られます。
研究室・ゼミ良い少し古めの情報と新しい情報もあり、研究室にもよるが。研究費用があるわけでもない。違う研究室にいき教えてもらうこともあり、過ごしやすい研究室である。
就職・進学普通専門の就職系の部屋があり、そこにはいろんな情報などがある。専門の人たちもそこにおりいつでも話の相談にもなっている。サポートも的確であり、面接の練習にも参加できるので役に立つことばかり。
アクセス・立地普通電車が近くに通っていて、その最寄駅から大学まで無料バスが出ている。それは便利だが、バスは時間に決められているので、時間帯によって多く来ない時もある。歩いていくことの可能だが、夜や冬になると、暗いので少し危険の可能性もなくはない。あと自然豊かなのはいいが、クマ注意報とイノシシ注意報がたまに出る。
施設・設備良い新しく情報科学科専用の校舎がたったので、セキュリティーもよく、管理もきちんとなっている。つねに最新のパソコンなどがあり、最先端が味わえる。
友人・恋愛良い大学全体の敷地面積はとてもひろびろとしている。外も芝生や広場みたいなところもあり、すこし運動したりするのにはよい。生徒数が多いので、たくさんの人と交流も多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、情報としての基礎など勉強が多かった。2年次になるにつれて、パソコンを使って作品を作ったりする。3年次になって研究室に配属され専門的なことをするようになる。
所属研究室・ゼミ名鬼頭研究室
所属研究室・ゼミの概要みんなで楽しく過ごしやすい研究室であり、先輩方も丁寧にサポートもしてくれた。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由いろんなところ見て回ったが、なぜかサービス業にひかれたので。
志望動機IT企業が増えていき、最新の情報をとりいれ将来役に立つと思い、実際にオープンキャンパスに参加して魅力に感じました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の指導を受けた。口頭試問もあるのである程度の知識なども学んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。