みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 情報科学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
情報科学部 情報科学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通C言語のプログラムを色々するのでアプリ開発をしたい人には向いているかも、コンテンツ制作をしたい人にはお勧め出来ない
講義・授業悪いとりたい授業ととりたくない授業の講義の楽しさの差がとても大きいようだ、プログラミングをしたいならいいかも周りの環境もいいとはいえない
研究室・ゼミ良いまだ研究室は配属されていないが、オープンキャンパスなどで見れる研究内容では面白そうなものが多かった賞なども受賞していた
就職・進学良い先輩や就職支援の方に聞くと9割以上の卒業生が就職・進学出来ているらしいのでとても面倒見はいいと思われる。先生も大学院に進むことを薦めていたり
アクセス・立地悪いなんといっても名古屋からはなれたところにあるので市内にある学校よりはアクセスは悪いしかも最寄りの駅に繋がる愛知環状鉄道とリニモはかなり高い金額
施設・設備良い最新式のpcやプロジェクタ、ソフトなどがそろっているのでかなり充実している入る部活によってもさらにいい機材やソフトが使えるかも
友人・恋愛普通周りは男:女が9:1と言う感じで男子は友達が多く出来るかもだけど恋愛はあまり期待出来ないかも女子も限られた人数のお友達かも
学科で学ぶ内容デザイン、プログラム、情報技術、情報処理など
志望動機いろいろなソフトを使ってデザインなどをしたかった
どのような入試対策をしていたか数学は出来るだけ完璧にしていた、英語は苦手だったが物理を頑張った
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通大きく目立った欠点もなく、長所も本当に希望するものが無ければあまり好ましいとは言えない。中途半端である。
講義・授業悪い基礎は独学であり、演習確認がメインのため、知らないとついて行きにくい。
研究室・ゼミ普通困らない程度にはある。
就職・進学普通履歴書の書き方まで講座で教えてくれるため、比較的背伸びしなければ充分な就活が出来る。
アクセス・立地悪い少し遠く、なおかつ寮が少ないので、その点では通学には苦労する。
施設・設備普通設備投資は多く、基本はやりたいような事のために機材の購入も検討してくれる。
友人・恋愛悪い男子過多のため、恋愛は他に求めるとして、逆に友人は作りやすい。
学生生活普通数が多く、顧問がしっかりしてるため活動には困らないと思われる。もし無くとも希望すれば実現する可能性もあり。
学科で学ぶ内容コンピュータ関連を中心にシステム構築やセキュリティについて学ぶ。
志望動機スマホからアプリケーションの開発に興味を持ったので、出来る大学を探した。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学科。ただ、興味を持って勉強する気で入らないとついていけずに辛い思いをする人もチラホラ
講義・授業普通人によりけり。丁寧な人もいるが雑な人もいる。
研究室・ゼミ普通教授により充実加減は大きく異なる。選べる立場にいたい場合はそれまでの勉強を熱心にする必要がある。
就職・進学普通あまり使わなかったためよく知りませんが、合同説明会など多くの企業と接する機会を設けられているため良いのではないかと思う。
アクセス・立地普通山の中のため不便である。大学の周りにはなにもない。車や電車で移動しなければならない。
施設・設備普通カフェやコンビニがあるのはありがたい。また飲食店や売店もあり比較的多くのお店があると思われる。
友人・恋愛普通工業大学のため男性は友達を作りやすい方だとと思われる。逆に女性の場合は男性の友達を作る努力がいるかもしれない。恋愛に関しては単純に割合的に男性はあまり充実していないように思われる。
学生生活普通学内のサークルやイベントに関しては参加してこなかったために充実加減等把握しておりません。
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通正直おすすめできない大学です。私は情報科学部在籍でしたが、ためになる講義はほとんどありませんでした。
講義・授業普通楽して講義の単位をとりたいという方にはお勧めですが、真剣に学びたい人には進めれません
研究室・ゼミ普通情報科学部では楽な研究室とそうでない研究室の差が激しいです。ソルジャー研究室に入ってしまうと大した研究もできないのに研究に縛られてしまいます
就職・進学普通進学率就職率はわりと高いです。しかし、しょうもない企業やそこらへんの企業ばかりなので、有名な企業にいきたい方はもっといい大学へ
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますがそれでキャンパスまでだいたい3分ほど。歩くと10分ないしかかります。立地は最悪です
施設・設備普通年々建物を建て替えているのでよくなる傾向はありますが、建て替える選定が謎なので入ったときの設備が最悪な場合があります
友人・恋愛普通大学全体の8.5割は男子なので恋愛は期待しないほうがよい。
学生生活普通よくもわるくも頑張らないとやっていけません。というのもエスカレーターで上がってくる人が多いので
学科で学ぶ内容1,2年では主にプログラミングなどの基礎を行い3年でゼミ配属 4年で特に単位を落としていなければ研究に没頭する
就職先・進学先IT企業の社長
就職先・進学先を選んだ理由就活浪人しようとしたらとあるコネから会社を押し付けられる形でいただいたことがきっかけ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通設備が充実していることもあり、情報関連について専門的に学ぶことができた。授業内容は充実していたが一度話したことを覚えた前提で授業を進める教授が多く、分かりやすいとは言えない。
講義・授業普通専門的なソフトウェアの扱い方など、講義内容には満足。しかし、不真面目な学生が多かったのでそれがなければもっとよかった。
研究室・ゼミ悪い自分の所属した研究室だけかもしれないが、教授に「分からないことはどんどん質問するように」と言われたのにいざ質問すると「そんなことは調べれば分かる」と返され不親切だと思った。でも和気藹藹とした雰囲気はよかった。
就職・進学普通情報科学科は求人数が多く、就職率も9割以上である。しかし、その企業が求める技術レベルがとても高く、情報系の企業に就職できなかった人も結構いる。
アクセス・立地普通正門から講義室までの距離が長いうえに上り坂になっている。一応最寄駅からのシャトルバスに乗っていれば頂上まで楽に行けるが、講義室が中腹にある場合は結局戻らないといけないので少し不便。
施設・設備良い専門的なソフトウェアを扱う専用の部屋がある、常備のパソコンが定期的に最新型に入れ替わるなど常に勉強しやすいように環境が整えられている。学食も数多くあり、メニューも充実しているが若干割高なのがマイナス。
友人・恋愛悪いたくさんのクラブがあるが、そもそもクラブに参加する学生が少なく、交流目的でクラブに入った身としては物足りなかった。それ以外でも友人はいるが、決まった相手としか話さなかったので人との交流は少なめな印象。
学科で学ぶ内容プログラム言語やソフトウェアの使い方。作品を作ることもある。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要主に情報伝搬やユーザーインタフェースについて研究する。
志望動機コンピューターに興味があり、専門的なことを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の模試。テーマがある程度分かっていたのでひたすら書いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通ものづくりの楽しさや大切さを学べる大学です。大学は自分を磨くための期間です。遊ぶところではないことに注意しましょう。
講義・授業普通講義でわからなかったら、友達に聞けばいいので、授業はついていけます。大学のいろいろな機関を利用してもいいですが、できるだけ自己解決しそれでもダメな場合は友達に聞きましょう。
研究室・ゼミ良い研究室は大学の授業の中で成績上位者にいいところに行けます。大学の授業を真面目に受けて成績上位を狙いましょう。
就職・進学普通進学は、いろんな会社を見て自分のスキルが生かせる会社を探しましょう。できれば会社に呼ばれるような人になりましょう。
アクセス・立地普通八草キャンパスはリニモが近くにあるので大丈夫です。大学内では食堂が多くあるのでお昼ご飯はよく食堂を利用してます。
施設・設備普通学食は場所によって少し値段は違いますが、学食は利用してもいいと思います。大学内は広いので、科によっては歩くことが多くなると思います。
友人・恋愛普通基本的に大学に入学したころに友達を作り、そこからサークルや部活に入ることで先輩や先生にかかわることになるので友人は簡単に作れます。
学科で学ぶ内容それぞれの科で基礎から学ぶことができます。
志望動機C言語を基礎から学ぶことができると思い志願しました。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか友達や先生と一緒に面接の練習を繰り返し行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通愛知県在住でプログラミングを真剣に学びたい人にはオススメです.
講義・授業普通某高校からのエスカレーターが多いので,勉強難易度的にはさほど難しくありません.もっと高度な勉強をしたい場合は自主勉するか別の大学へ行くことオススメします.
研究室・ゼミ普通大学内のゼミでもランクがあり,ひどいところは模倣されます.しかしトップランカーなゼミに入れば,非常に有益な大学生活がおくれると思います.
就職・進学普通大学自体の知名度が低いので,大手を狙うのは困難です.しかし,ゼミの講師のコネなどで大手に行った事例が多いので,4年間で己を高めていけばいい就職ができると思われる
アクセス・立地普通山の方にある大学なので,広いです.しかし,大学周辺に何もないので,近場で遊ぶということができません
施設・設備普通どの学科もあるていどのものは揃っています.映画が観れる部屋があったり,図書館の充実性など非常に有意義に過ごせる環境ではないかと思われます
友人・恋愛普通大学内で出会いを求める方は間違ってもこの大学へは来ない方がいいです.かわいい子は彼氏がいます.
学科で学ぶ内容大元はプログラミングを学びます.その他では,情報の基礎だったり,物事を論理的に考える思考力を身につけます.
所属研究室・ゼミ名澤野研究室
所属研究室・ゼミの概要コンセプトとしては,画像処理をテーマに扱っています.しかし,その他でもあらゆるジャンルの研究を行います
就職先・進学先某会社の代表取締役
就職先・進学先を選んだ理由放送業界の夢が捨てられなく、どんな形でも放送をしたかったから
志望動機放送分野へ就職したかったのですが、大学に行くことが前提だったので、情報分野を学んでおけばいいという思い出志望した
どのような入試対策をしていたか各大学の赤本やセンターの過去問題を重点的に解いていた.
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
総合評価普通プログラミングやCGに興味がある方には良いと思います。出来て間もない学科なので就職率はまだ手探り段階だと思いますが、レベルの高い教授もいるので、なんとかなると思います。
講義・授業普通教授によってムラがあります。テキストをなぞっていくだけの講義もあれば、プログラミングなど実技講義もあります。実技講義は実力が明確化するので、努力が必要です。
研究室・ゼミ普通若い教授もいるので、自分にあったゼミを選ぶと良いと思います。実技レベルの高いゼミや、和気あいあいとしているゼミなど、特徴的だと思います。
就職・進学普通コネのある教授はいるので、そこを頼るもよし。キャリアセンターを利用するもよし。学科としての就職実績はまだよくわからない感じ。
アクセス・立地普通高い場所に立地しているので、周りは静かだと思います。電車の最寄り駅から徒歩15分。シャトルバスもあるので、そこそこに便利かもしれません。
施設・設備普通情報科学科は比較的新しい学科で、キャンパスも新しい建物が多いです。授業によっては古い校舎を使うこともあり、ネットワークルームは時期によってはすぐ満員になってしまいます。
友人・恋愛普通プログラミングやCGを趣味にしている人がちらほらといました。そういう人たちは好きでやっている分、非常にレベルが高い実力なので、それを良しとするか悪しとするかは人に寄ります。
学科で学ぶ内容プログラミングやCGを学びます。基礎からとはいえ、すぐにハイレベルになります。
所属研究室・ゼミ名水野研究室
所属研究室・ゼミの概要立体視差やARを用いた研究を行っています。
就職先・進学先愛知県内の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由学科を活かした就職先を探した結果、たどり着きました。
志望動機エンターテイメントにまつわる要素が多いと感じたため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強、および推薦入試の面接練習。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通私が入学した当初は、学科が新設だったこともあり、カリキュラムがしっかりしていませんでした。今ならもう少し、良い講義を受けることができるのではないでしょうか?
講義・授業普通設備は充実していたが、新設だったこともあり、カリキュラムが不十分であまり活かされていなかったように感じた
アクセス・立地悪いキャンパス内は坂が多いので、移動教室は大変でした。アクセスとしては、方面にもよりますが、電車を乗り継ぎ、乗り継ぎで行かなければならないので、少々不便かと。
施設・設備良いカフェテリアや食堂が4ヶ所、コンビニもあり、食事には事欠かないかと思われます。ATMもあるので、急な出費にも対応できます(笑)
友人・恋愛良い学部的なのか、同じ趣味を持った人がたくさんいました。そのため、良い友人をたくさん得ることができ、毎日を楽しくすごせました。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったので、充実度については状況は分かりません。キャンパス内の敷地は広いので、それぞれのびのびと出来たのではないかと。
学科で学ぶ内容プログラムや画像処理、3Dモデル等
所属研究室・ゼミ名松河研究室
所属研究室・ゼミの概要好きな事にチャレンジできる場
就職先・進学先書店
就職先・進学先を選んだ理由本が好きだったから。
志望動機パソコンを使った作業が好きだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦のため、特に何もしていない
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通メディアといっても映像製作がメイン
プログラミングや音楽製作には向いてない
やるとしたらほかの学校にいくべき
講義・授業良い先生からの手厚い講義が受けられるので
とても身に付く
コンピューターの授業も先生が
操作するのを見ながらやれるため安心 -
就職・進学普通大体は映像関係に就職することも多い
しかし多種多様な仕事もあり
どんな分野にも行けるようにはサポートしてもらえる -
アクセス・立地良い駅から数分歩いたらつくので近いうえ
バスも出ており、通うにはうってつけ -
施設・設備良い最新のパソコン、機材が
準備されており、快適に学習できる
すこし飲食できるとこが少ないのが残念 -
友人・恋愛普通ひとによるが、名電高校上がりで
グループができているばあいもあり
友達は自分から積極的に作るしかない -
学生生活普通イベントはそんなに充実しているとは
いえないが、サークル活動は活発に
行われており、文化祭も必見
学科で学ぶ内容1年は基礎学力のため
国数理社のような高校の延長線上みたいなものだが
2年より本格的に映像製作、モデリングなど
映像分野の学習が多くなる
4年はやはり研究ばかり -
志望動機メディアの分野を薄く広く学びたかった
プログラミングも学べそうだったから
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。