みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
経営学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の将来に向けての勉強としてとても充実していると思います。講師の方々の指導もとても分かりやすいです。
講義・授業良い授業の内容も分かりやすくとてもためにり、しかも先生の皆さんもユニークでとても面白いからです。
就職・進学普通わからないことをすぐに教えていただいて、共に頑張ってる仲間たちも志望の職を目指せると言ってました!
アクセス・立地普通駅からもさほど離れてはなく、治安も悪くなくて安心して生活出来ます。
施設・設備悪い少し気になるところもありますが、ほとんどきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い生活している自分でも周りに友達がたくさんいて、その友達とも協力して勉強したりでしてます!
学生生活普通校内では、進入生でも楽しく馴染めるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容自分が、学びたい分野の内容も勉強すること学芸やることが出来ます
志望動機昔から、目指していた夢をもっと知るために、一番最適だったので志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営と情報について学べるので両方学びたい、どちらのスキルも身につけたいという人にはいい学部、専攻だと思います。
講義・授業良い集中講義などもあり普段受けれない講義でも自分の受けたい講義を受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターなどの施設も充実しており、インターンシップも1年生から参加出来るため。
アクセス・立地良い八草キャンパスと自由ヶ丘キャンパスがあり八草キャンパスは少々遠いですが駅からは無料シャトルバスが出ていたりしていて通いやすい。
施設・設備良い学内のコンピュータには最新のソフトなどもあり、情報系について学ぶのにも困りません。
友人・恋愛普通自由ヶ丘キャンパスは経営学部だけであるため八草キャンパスに比べると同じ趣味の人を見つけるのは難しいかもしれません。ただ八草キャンパスのサークルに参加することもできるためやる気がある方は問題ないと思います。
学生生活良い様々なサークルもあり、今はコロナであまり活動できていないところもありますが数は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容基本的に経営系の講義と情報系の講義に分かれていて、演習も用意されてる。
志望動機経営も情報も学びたいと思ったからです。工業大学であるため情報系の分野に関しても強いと思ったからです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強面に関しては、わからない部分があったら教授たちは優しく教えてくれます。
学科の雰囲気は、男子が非常に多いです、とにかく。 -
講義・授業良い専門的な知識を持った講師による指導で、わかりやすい授業を受講することができる。
研究室・ゼミ良い充実しています。
経営学科で学んだことを活かして、演習をしていきます。 -
就職・進学良い経営学科は運動部に所属している生徒が多いため、体育会系の就職先だったり、部活動と就活の両立ができるようサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は愛知環状線の八草駅です。
運動部に所属する場合は、寮に入る事も可能です。
学校の近くにも、アパートがあるので歩いて登校している生徒も見られます。 -
施設・設備良いWi-Fiの環境やネット環境は非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通経営学科は男子が非常に多いので、女子は少し肩身が狭いかもしれません。
学生生活良い非常に充実している。
学園祭には、有名アーティストが毎年来てくれて、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容パソコン(プログラミング、エクセル、ワード)
簿記、マーケティングなど、経営に関する事は全て学習します。 -
教職を取っているので、学校の先生になる -
志望動機私は小学3年生の頃からスポーツをやっており、そのスポーツを頑張りたかったので、この大学を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツに力を入れたいと思っている学生にはピッタリな学科です。
スポーツ科学やスポーツ健康などよくある体育学科ではなく、スポーツ経営に関して学ぶことができます。
クラスメイトも運動部に所属している人がほとんどで、学内の寮に住むことが出来るので、スポーツにも集中して取り組むことができます。 -
講義・授業良いスポーツ経営だけではなく、語学や、一般企業に就職するために必要な知識をつける授業などもあり、また、心理学や法学なども自分で選択して取ることが可能です。
年に1回外部からくる特別講師による授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から自分の入りたいゼミを選んでゼミ活動が本格的に始まります。
また、1、2年時には固定ではありませんが、色々なゼミを体験してみるということができます。 -
就職・進学良い3年生になると必修科目で、就職活動に向けてどんな準備をしたらいいかや、マナーなどを学ぶ授業があります。また、その中で、一般企業の人事担当者が来られてお話を聞く機会もあります。その際に名刺交換などもできます。
さらに、キャリアセンターで、就職活動マナー講座などが受講できます。女性の場合は、就職活動でのメイクの仕方なども学べます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、リニモの八草駅と愛知環状鉄道の八草駅です。
最寄り駅からは無料のシャトルバスが出ており、シャトルバスは名古屋市営地下鉄東山線終点の藤が丘からも出ております。藤が丘からのバスは有料ですが、Linimoを使うよりは安いです。
大学の敷地内には、飲食店が入っていますが、八草駅を降りてから大学までの道のりではミニストップが1軒あるのみなので、住むなら他のLinimo沿線駅か、藤が丘がベストです。
最近では長久手のイオンや公園西のIKEAなど土地開発が進んでいます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が身につき、パソコンなどの授業もゆっくりじっくり学べるので苦手な人も身につくとおもいます!
講義・授業普通すごく情熱的な先生が多く、厳しいところもありますが、楽しく授業を受けることができます
研究室・ゼミ普通一年の後期から出席番号順でですがゼミの部屋に分かれて授業をします。先生によってやる内容が違いますが、私はひたすら先生の出された課題(レポート)を頑張りました
就職・進学普通十分だとおもいます。
アクセス・立地悪い八草駅から大学行きのバスが少ないです、藤が丘駅は東山線の終点ってこともあり学生やサラリーマンなど朝は多いです。
施設・設備悪い部屋が綺麗、トイレが綺麗、学校が広い、映画など見れる部屋もある、女の子専用のソファもある、
友人・恋愛悪い男子が多いので男友達も多くできますし、貴重な数少ない女の子もみんな仲良しです。恋愛は人にもよりますがかなりカップル多い方だとおもいます(笑)
学生生活悪い盛んな方だとおもいます。種類が多く、大学祭もいろんなアーティストさん呼んだりしてたのしいです。山の方なので前夜祭で花火も見ることができます!
学科で学ぶ内容1年では経営について学び2年ではその一年で習ったことのもっと詳しいことを学びます!専門的な知識も身につけれます!スポーツについてなど
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学年が上がるに従って科目の難易度は上がりますが、教授が丁寧に教えてくれる人が多くてわからなまいまま放置という状態にはならなかったです。また、キャリアセンターをはじめとする事務員さんも優しく、パソコンやプリンタなどの設備も充実してました。ただ、周りに遊べる施設がないないので、授業やゼミ以外では活動は難しかったです。
講義・授業普通本学が違うキャンパスなので、選択科目の選択肢が狭くなってしまう。また、体育を受けるには夏休みにまとめてなど少し不便を感じるところがあった。
研究室・ゼミ良い教授は親身に相談に乗ってくれる人が多く、ゼミの活動は活発だった。他大学との交流や、就職支援もおこなってくれた。また、ゼミ室が憩いの場でたくさんの人と知り合えた。
就職・進学良い経営学部ができて新しいので、就職のサポートはキャリアセンターがとても協力的だった。学生の就職支援のサークルも協力してもらえ、なにかあれば相談に乗ってもらっていた。
アクセス・立地良い自由ヶ丘駅から徒歩5分もかからないのでとても便利だった。駅にはちっちゃいスーパーとパン屋さんはあったので、住宅街だったかお昼には困らなかった
施設・設備悪い必要最低限の教室しかなかったので、休憩できるエリアは多くない。建物自体は新しいのでコンセント等はたくさんあった。近隣住民に施設を少し解放してるところから、使いにくいところもあった。
友人・恋愛普通文系の学部だが、工業大学ということもあって女子生徒が1割程度しか在籍していない。異性とは授業ではあまり関わりはなかったが、ゼミでとても仲良くなれる。また、女の子は女の子で固まることが多かったので友達は自然にできる
学生生活悪い他大学ほどサークル活動は活発ではない。自分たちでサークルを作ることはでき、先生も協力的だった。
学科で学ぶ内容経営学しか学ばないというよりは、経営に関わる知識を幅広く勉強できたので、視野は広がると思う。経済の勉強や情報の勉強もカリキュラムに入っており、その道に進む友達も多い。また、パソコンが譲渡されるので、基礎的なパソコン操作は授業とともに学べた。
就職先・進学先IT業界の総合職(総務)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い工業大学ならではの経営学を学ぶことができ、都市型のキャンパスということでアクセスも良い。しかし、施設が充実しているとは言えないので、利用する場合はもう一方のキャンパスに30分以上かけて移動する手間がある。
講義・授業良い授業内容については経営者育成、ものづくり技術経営、IT技術者などのコースがあり履修する科目を選択していく。
研究室・ゼミ良い自分の所属するゼミでの活動は、特許といった知的財産権を扱った研究を行っている。大企業と中小企業の特許出願数の比較から中小企業の知的財産戦略を考える。
就職・進学良い就職活動のサポートはもう一方のキャンパスの方が充実してはいるが、こちらのキャンパスでも適切なサポートは受けられる。
アクセス・立地良い最寄り駅は自由ヶ丘駅で、駅から大学までは徒歩2分程度の距離にある。大学の周辺はアパート・マンションがある住宅地で、落ち着いた雰囲気となっていて、買い物は周辺スーパーで行っている。
施設・設備悪いキャンパスについて、教室数は十分にあると思うが、研究設備や研究室の広さは不十分に感じる。図書館やサークル・部活についてももう一方のキャンパスの方が充実している。
友人・恋愛普通大学内の友人関係について、必要な付き合いだけをしているが特に不満を感じることはない。サークル・部活には所属していない。
学生生活悪い私は大学内のサークル・部活、イベントには所属していないが、こちらのキャンパスでも熱心に取り組んでいる人はある程度いる。
学科で学ぶ内容1,2年次には経営学の基礎や簿記、IT基礎を学ぶ。3年次からはゼミに所属し、希望するコースのカリキュラムに従って履修していく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い選択科目では、消費者行動(心理学)やビジネスマナー、ネット社会の現代に必要なITの技術や知識も学ぶ事が出来るので、パソコンの知識を身に付けたい人やパソコンに強くなりたい人におすすめの大学です。
講義・授業良いプログラミング、システムエンジニア、マーケティング、それぞれ専門分野の先生から学べる為、深く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の先生の下で関連する活動を大学の行事の中で経験し、学ぶ事が出来る。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、面接練習、履歴書添削など手厚くフォローしてくれる。アドバイスなども詳しくして下さる。学内企業展でも愛名会からたくさんの企業が参加してくれる。
アクセス・立地良い住宅街ですが、地下鉄で少し移動すれば便利な場所がたくさんある。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいからこそ、同級生だけでなく、先輩と後輩の繋がりも大きいキャンパスより充実していると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、プログラミング、パソコンの基礎
就職先・進学先大手IT企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本学に比べ通学が楽
簿記やコンピュータ関係など授業内容が充実
工業系なため女性が2割程度しかいない
時々調べ作業がある
自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来る。 -
講義・授業良いパソコンを覆いに活用している
研究室・ゼミ普通課題が自由
就職・進学良いキャリアセンターで色んな企業を教えてくれる
アクセス・立地良い通学には便利
駅から近いからアクセスには助かる
周辺にスーパーがあるから買い物に便利 -
施設・設備良いコンピュータが置いてあるため自由に利用出来る
本学に比べ自由が丘キャンパスは図書館がないから貸し出しに手間がかかる -
友人・恋愛悪い工業系なため女性との出会いが低い
経営学科は特に自由が丘にキャンパスがあるから特定の人との会話が多くなる
あまり先輩・後輩との連携がなく話しかけにくいうえに顔や名前が覚えにくい -
学生生活悪い自由が丘キャンパスはサークルがあまりない
100周年の時に映画撮影があり政策に携わることができた。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション
コンピュータ関係
簿記
購買管理 -
就職先・進学先板金加工 製造
投稿者ID:320333 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職のことを真剣に考えている人には、とても向いている大学です。しかし、ただ大学卒業のために入って就職のことを全く考えていない人は向いてないかもしれないです。
講義・授業良い経営と情報の基礎から応用までを、しっかり丁寧に先生から教えてもらうことができるので、とても講義・授業は充実しています。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入るためには、テストでいい成績を取ることが重要なので、普段の授業でしっかり学ぶことが大切です。
就職・進学良い就職に関しては大学の講義で就職支援の企業さんからの貴重なお話を聞くことができたり、この大学はインターンシップの参加企業が豊富なので、就職にはとても力をいれています。
アクセス・立地良い名古屋市にあるので、三重県や岐阜県出身の方でも安心して通うことができます。そして、キャンパスの近隣には多くの下宿のマンションがあるので、アクセス・立地には恵まれています。
施設・設備良いキャンパスがまだ新しいので、広い講義室や、PCルーム、おいしい学食など施設・設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い授業の中でペアワークなどがあったりして、そういうところから友人できたりして、友人の人脈がとてもつながります
学科で学ぶ内容経営と情報の基礎から応用を両方学ぶことでき、大学内で資格試験の講座が開かれたり、学習面には大変恵まれています。
志望動機経営と情報の両方に興味があって、この学科で経営と情報の両方のことを学ぶことができるのと、オープンキャンパスでこの学科を訪問した時にとても充実した環境であったため。
どのような入試対策をしていたか大学入試試験科目のことや過去問をしっかり勉強をしたことです。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。