みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的大学数の多い愛知県内の大学ということで、
様々な県から学生さんが来ています。
その中で、本校を選ばれる理由は、
数ある私立の中でも就職率が比較的高いためです。
その一因として、国内の製造企業で数多くのOB・OGが活躍しています。
その功績もあり、多くの企業から選ばれるためだと考えてます。
また、防災建築に関わる学科も新しく加わり、
今後とも需要があり、より学内が活性化していくと考えます。
ものづくりの道に進みたい方に是非進めたい大学です。 -
講義・授業良い他大学の経営学科にはない、生産管理や品質管理といった
工業系ならではの科目が多数存在します。
本学科の元々は経営工学科とよばれる、製造業に特化した
分野の名残があるからです。
そこに、情報活用や知的財産などITを活用する分野を
新規に組み込みより実践的な分野を学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究内容は主に企業に関する内容が大半です。
知的財産管理や企業の防災についてなど、分野はとても幅広いです。
中には、国から援助を受け、製造業のデータ管理などの問題を解決する
研究を数年にかけて行っています。
研究内容は学生自身が決めることも出来るので、
自分が学びたい分野に積極的に活動できます。 -
就職・進学良い本校は私立大学の中でも、就職率が高めです。
工業系大学である事と、東海三県はメーカー企業が多いことが、
大きく影響しています。
分離問わず、ものづくりに対する意欲が高く、
それらが企業側に必要とされたいるからだと考えています。 -
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄の「自由ヶ丘」駅から徒歩4分程で到着します。
住宅街(マンション)の中に大学がある形なのですが、
周辺に小中学校や高校、スーパーマーケット、個人経営のお店も
立ち並んでいるのでそれとなく賑やかで過ごしやすいです。
暇な時間に、周辺を探索してお店を見つけるのも面白いです。
思いもよらない発見があったりもします。
また、大学側の方針で、公共交通機関と自転車のみ通学手段として
認められており、そこが不便だと思っている学生は少なくありません。 -
施設・設備悪い本校の施設は自由ヶ丘、八草、本山キャンパスの3箇所にあります。
経営学部のみ自由ヶ丘キャンパスで講義が行われます。
(スポーツマネジメント専攻だけは八草です。)
元々は公営の図書館を建設する土地に大学を建てたので、
他所のキャンパスと比べると、敷地が狭いです。
そのため、部室というスペースが皆無です。
課外活動のほとんどは八草キャンパスで行うので、
部活動などをやりたい方は、そちらに移動しています。 -
友人・恋愛普通工業系大学というのもあり、女性の学生さんはかなり少ないです。
(現在の男:女=8:2くらいだと思います)
しかしながら、女性数は年々増加傾向にあるので、男女差もあまり
気にならなくなってきています。
友人・恋愛に関してですが、これは本人次第だと言えます。
男性が多い分、若干男子校のノリもありますが、それも一興かと思われます。
(女性への配慮を怠っている訳ではありません。ご安心ください)
そして、中国からの留学生の方も少なくありません。
とても真面目且つ優秀な方が多く、
こちらとしてもいい刺激にになることが多いです。
国際的に様々な問題を抱えている日中関係ですが、
学生間には関係ない話です。
それなりの気遣いやマナーを守って頂ければ大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、IT活用など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名PLM(製造ライフサイクルマネジメント)研究室
所属研究室・ゼミの概要製造業企業の部門(営業や設計、生産など)の管理を一元化し、
リードタイム短縮やコスト削減につなげる研究をおこなっています。 -
志望動機高校時代にお世話になった恩師が愛知工業大学出身で、
自分もそこで学び、恩師のようになりたいと考え本校を志望しました。
偶然、経営という学問に興味を抱いたので
経営学科を専攻しました。 -
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことは、やっておりません。
投稿者ID:120272 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に就職活動に力をいれていて、インターンシップの応募も充実しています。入学のころから将来のことを考えている人にはとても向いている大学です。しかし、今後の将来がなくただ大学生になるために入った人はあまり向いてないと思います。
講義・授業良いとても充実したカリキュラムで経営の基礎と情報の基礎を一から詳しく学ぶことができます。そして、選択授業では自分の学びたいことを中心に選ぶことができるので、学習に力が入ります。
研究室・ゼミ普通課題中心のゼミがあったり、資格を取るための勉強のゼミなど、自分がやりたいゼミを重要に選ぶことが大事だと思います。そのためには、普段の授業を真面目に受けて、いい成績を取ることが大事です。
就職・進学良い3年生ぐらいから就職に関する授業が開講されて、就職支援の企業からの貴重な話を聞かせてもらって、就職に対する意欲が上がるので、とても就職に関することには恵まれている大学です。
アクセス・立地良い地下鉄をおりて徒歩で2,3分で大学のキャンパスに着き、県外出身の方でも大学の近くには学生のアパートが何件かありますし、通うことも不便ではないので、便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスはあまり広くはないですが、キレイな校舎や講義室、美味しい学食など、充実したキャンパスライフを過ごすことができます。
友人・恋愛普通学科は他の大学とは違って人数は少ないですが、特に授業でのペアワークなどがキッカケで友人ができたりするので、充実した友人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容経営と情報の基礎から応用までしっかり身につけることができると思います。
志望動機経営のこととパソコンなどの情報系に興味を持っていて、この学科で両方のことを学ぶことができたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をメインにしたい人は工学部などに行った方がいいと思います。大学を楽しみたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い授業の仕組みも簡単で無理なく通い続けられます。簿記やスポーツマネジメント論など専門の講師による授業でとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、9月などには企業の方が集まるイベントがあり数多くの企業の話を聞けます。
アクセス・立地良い学校がある時は八草駅からシャトルバスが1時間に6本以上運行しているので乗れるのですが、タイミングが悪いと人数が多くなって乗れなかったりすると徒歩で大学まで歩くことになるのでそこは少し大変です。
施設・設備普通特に新しい施設というものはないのですが学校全体は清潔感があり過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い友人関係はある程度できているのですが、経営学科は男子がとても多く女子との交流か少ないので恋愛をしたいのであれば他の学科の人に話しかけれるほどのコミュニケーション能力が必要になってきます。
学生生活良いサークルはちょこちょこ集まってやっているところを見かけるのでそこまで多くは無いですが自分に合ったサークルは見つけられると思います。イベントはコロナ明けということもあり盛んではないのですが、今年は駅伝大会や花火を見られる文化祭もあるそうなので楽しめないことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った数学、英語などの復習や簿記、コンピュータ概論、スポーツマネジメント論などの専門分野を幅広くやり、2年、3年になるにつれて専門的な分野を中心に掘り下げていきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機スポーツ推薦で入ったのでスポーツを続けやすいように比較的課題等が少ない経済学部を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関することをメインに教えてくれるので内容が被っている講義も多々あります。単位は取りやすいです。
講義・授業普通工業系の大学ですが基本的にカリキュラムは座学のみで実習のようなものはありません。
授業内容は充実しています。 -
研究室・ゼミ普通3年になると1番最初にオリエンテーションでゼミの希望を聞かれます。
欠席すると優先的に希望が通りません。 -
就職・進学普通就職率、進学実績は良いと思います。大学構内には中小企業の求人一覧がよく掲載されています。
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄の自由ヶ丘駅の近くです。
立地は割と良いですがスーパーは朝9時からで一限には間に合わないです。
コンビニも少し遠いです。 -
施設・設備普通建物は綺麗で新築の校舎もあります。コンパクトな作りなので教室もわかりやすいです。
友人・恋愛普通基本的に愛工大名電から進学してる人が多いので既に人間関係がある程度構築されている状態です。声掛けの勇気は必要かも知れません。
学生生活普通サークルやイベントは八草キャンパスがメインなのでこちらの自由ヶ丘キャンパスは余り印象にないです。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけては講義も多く経営やパソコンの実習が多いです。3年から比較的講義も少なくなり4年では必須科目が2つとゼミだけでほとんど学校に行かなくてもいい人がいます。
税理士事務所の事務員 -
志望動機昔から経営の分野に興味があり知識を深めようとしていたところ工業大学で経営学部があることを知り志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の将来に向けての勉強としてとても充実していると思います。講師の方々の指導もとても分かりやすいです。
講義・授業良い授業の内容も分かりやすくとてもためにり、しかも先生の皆さんもユニークでとても面白いからです。
就職・進学普通わからないことをすぐに教えていただいて、共に頑張ってる仲間たちも志望の職を目指せると言ってました!
アクセス・立地普通駅からもさほど離れてはなく、治安も悪くなくて安心して生活出来ます。
施設・設備悪い少し気になるところもありますが、ほとんどきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い生活している自分でも周りに友達がたくさんいて、その友達とも協力して勉強したりでしてます!
学生生活普通校内では、進入生でも楽しく馴染めるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容自分が、学びたい分野の内容も勉強すること学芸やることが出来ます
志望動機昔から、目指していた夢をもっと知るために、一番最適だったので志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業は中学生の授業かと思うほどです。授業内容に関しては舐めてるとしか思えません。オススメはできないです。スポーツ入学ならばスポーツに専念できます。
講義・授業普通スポーツ入学なので一般の方達とは違う学生生活だったのでよくわかりません。
研究室・ゼミ悪いスポーツ入学なので一般の方達との違う学生生活だったのでよくわかりません。
就職・進学普通スポーツ推薦で就職先が決まったので、参考になるようなことはわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は八草駅、近くには何もありません。 一応駅からは高いですが、車がないと通学がとても不便です。
施設・設備悪い部活の試合で他の大学に訪問した時に校内レイアウトや建物のデザインなどのセンスの差を感じる。
友人・恋愛悪いほぼ男性ですので、恋愛関係は望めません。 特に合コンなども無いです
学生生活悪いサークルにも学祭にも参加したことがないのでわかりません、。、
学科で学ぶ内容1.2年の時はほぼ必修科目ですが、英語など簡単なものばかり。 就職に対するサポートは無いので、自分で動かなければなりません。
就職先・進学先車関係
志望動機特になし。 部活で引き抜きされたから深くは考えていなかった。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い友達を増やしたいと思っている人にはとてもいい大学やと思います。なぜならみんながみんなとてもユニークであるので楽しさがありそこから友達がてまきるからです
講義・授業悪い講義に関しては自分でやると言ったことが多いです。大学の授業は出席が全てと言っても過言ではないので出席がものをかたります。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、先生にもよります。とても有名な先生もいるわけですけどたくさんの実験ができるのですごくやっていて楽しさをかんじることができますね。
就職・進学普通就職、しんがくについては、とても、環境の整った大学だと感じます。他の大学をしらないからかもしれないがとても数多くの会社からの枠があるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはとてもですがいいとは言えないです。とにかく盛森ですね、森。電車やバスもあるがとにかく遠いところにありあまりおすすめはできないですね
施設・設備悪いカフェもありスガキヤ、すき家、セブンイレブンも、あり充実していると感じます。ただ人が多いのでそこはどーしよもできないですね。
友人・恋愛普通友達はほんとに多く増えます。しかし恋人に関してはほとんどが男しかいないためカップルというのをあまりみかけることはありません。
学科で学ぶ内容経営の勉強が、主にやるないようでコンピューターなどの勉強もする!
所属研究室・ゼミ名コンピューター
所属研究室・ゼミの概要アンケートをとってその集計をとり今どんな状況であるのかを理解する
志望動機志望はしてないがきづいたらこの学科に入っていた
利用した予備校・家庭教師とくにありません
どのような入試対策をしていたかやっていないのでやる内容とかは特に決まってはいない
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり意味ない授業もあった。数学とかもあったけど高校で習うような計算ばっかり。中国語もカンニングOKのテストだった
講義・授業普通先生が緩すぎる。単位は取りやすい。テストもいい加減。先生によって違う
研究室・ゼミ普通厳しいところもあればゆるいところもあった。何だかんだ運かもしれない
就職・進学悪い学校自体はめちゃサポートしてくれる。マイナビとかしょっちゅう講演会してた。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。藤が丘からリニモに乗るんだけど朝は混みすぎて大変
施設・設備悪いスガキヤ、すき家、セブンイレブン、学食は安くて美味しいです!
友人・恋愛悪いサークル入ってなくても友達できる。いろんなサークルがあって楽しそう
学生生活悪い充実はできる。ヨットとかダンスとか弦楽部とかバンド幅広くある
学科で学ぶ内容スポーツ経営的なことを学ぶ。4年生は基本みんな単位取り終わってるからゼミだけ
医療系いきました -
志望動機スポーツ学びたかったから。あと特にやることなくて幅広く学べそうだと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。