みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八草駅
専門性の高い講義内容かつ極端な学科
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通学生間ではほぼ講義内での仲になる事が多く、気が合う人とは親密に接する事が出来てます。ただ先述したようにほとんどが男性の学生なので、女性でこの学科を考えられてる人がいましたら一旦他の学科概要を一通り理解した上で検討する事をお勧め致します。
講義・授業良い高校は普通科で工業に関してはほぼ知識ゼロの状態で入学した者です。
製図から材料まで幅広く学べる点で事細かく学べるかつ、1年の頃から実践的な講義で様々なジャンルの製造を体験でき、ものづくりが好きだけど就職先は未定といった学生さんにおすすめの大学です。
不満な点があるとすれば、大学だから仕方のない事かもしれませんが教授の講義を進めるスピードが少し早い点や講義によっては計画性の低さが見受けられる点です。 -
就職・進学良い逐一就職の説明会の開催を連絡してもらえる点で手厚く指導されてます。
アクセス・立地悪い最寄りはリニモの八草駅です。駅からは無料バスが出ててたくさんの生徒が利用されているのは良い点です。
しかし、山場にある大学というのもあり冬場はとてつもなく寒かったのが印象的です。あと講義間で移動教室があるのですが、教室間の距離が遠すぎて講義の合間の10分の休憩時間でもギリギリです。
立地環境はもっと考えられたのではと思っています。 -
施設・設備悪い他の大学と比べて広い敷地というのもあり様々な施設があります。ただ明らかに利用していない施設が結構ある印象で利用する敷地としてはもったいないと思いました。
友人・恋愛悪い自分の学科は9割が男性で女性はほとんどいない所なので恋愛関係有無以前の問題です。
友人関係は最初はなかなか上手くいきませんでしたが登校日時を重ねる毎に良好となっていきました。 -
学生生活普通イベントは愛工大祭といった行事に行った事があるのですが、子供から大人まで楽しめるような内容の出し物がたくさんあり大いに満足でした。イベントもほぼ全て保護者含めて参加任意なのでその点でも気軽です。
学科で学ぶ内容大まかに1年ではどの学科でも似たような必修授業があったりで、2、3年から専門性を高めた講義、4年で自分にはどの分野が合っているかの決定とその研究(卒業研究)を行っています。
志望動機もともとものづくりに関しては関心があり専門性の高い学習を行えるかつ高い就職率も兼ね備えている点でこの大学を志望しました。
愛知工業大学のことが気になったら!