みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八草駅
卒業生 / 2014年度入学
基本的にはいい大学
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価良い実験や卒業研究は充実しており、意欲があれば専門的な分野で深く学ぶことができる。意欲のない学生も当然いるが、単位は取りにくい事もないので、理系にしては留年率は学年の約1割である。
講義・授業普通人による、としか言えない。教科書の内容をひたすら朗読する教授、問題演習なども積極的に取り入れ、学生主体で授業を進める教授、と様々である。大抵の場合、前者は教授がやる気ないので単位が取りやすい傾向にあり、意外にも人気である。
研究室・ゼミ良い私の所属する研究室では、最新の研究施設が備わっており高価なもの(1000万クラス)機材も置かれている。
先生も積極的に指導してくれるので、充実した研究を行うことができる。しかし、拘束時間が長いため、苦になる人はやはり存在する。 -
就職・進学悪い大学は就職先を斡旋してくれるが正直中小が大半を占めるため、中々使う気にはなれない。愛知県内においては割と名は知れているので自身の力で就職するというのも手。
ただし、トヨタ自動車をはじめとする大企業の就職は難しいと思われる。 -
アクセス・立地悪い駅から地味に遠い。徒歩15分くらい
周りも何もない。見渡す限りの自然。
キャンパスライフなどない。 -
施設・設備良い研究施設は充実している。
食堂やコンビニなど最低限はあるので生活には問題なし。
友人・恋愛良い恋愛はない。学科の大半が男である。
恋愛がしたいなら学外活動を通してでないとまず厳しい。
友人関係は同性が多いため、良好である。
オタクも多いのでアニメやアイドル、声優など好きな人も友達が作りやすい。 -
学生生活普通正直よくわかっていない。
大学のサークルや学祭は興味なかった。
学祭においては一度も行ったことがない。
自分は異性と遊ぶほうが楽しいと考えていたので学内イベントには積極的でなかった。
学科で学ぶ内容電気回路、情報通信、電磁気、工業数学、プログラミングなど
就職先・進学先地元の無名大手メーカー
愛知工業大学のことが気になったら!