みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく、この学科にしてよかったと思う。
普段の勉強はもちろん、実際に作業をやるときも、とてもわかりやすい指導で良いと思います。初めはどうなるかととても心配していましたが、良い先生、良い友達にも恵まれて、よかったと思います。大学まで何時間もかけて、来る人がたくさんいて、とても色々な地方から人が来ているんだなぁと思いました。
講義・授業良い思っていたよりも充実していて、よかったと思います。
とてもわかりやすく、みんなも必死になって聞いていて、とても真剣にやらさせてもらっております。
研究室・ゼミ悪い充実してると思いますが、少しものを揃えるか増やして欲しいと思っています。
就職・進学普通さまざまなところへ就職することが可能なので良いと思われます!!
アクセス・立地悪い新瀬戸まで行ってから、また乗り継いで行かなくてはなりません。
自分よりもとおくから来ている人は、毎日学校に行くのが辛そうだと思います。
中には、2、3時間かけて来る人もいれば、それ以上の人もいます。
施設・設備悪いもっと増やして欲しいと思っています。
友人・恋愛良いはい。
学生生活普通そう思います。
学科で学ぶ内容いろいろ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械学科の評価-
総合評価良い授業やクラスの雰囲気がとてもよく生活しやすいです。
先生からの教育もわかりやすいです。設備が充実しており実習を通し様々な機械を使用することができます。他にも機械系の職へ就職するに当たって必要とされる知識や技術の習得もでき学校生活を豊かに送れます。私の場合元々自動車にしか興味がなかったのですが授業で勉強や先生の話を聞いていると航空機やロボットにまで興味が出てきました。3年からはp.eコースと言ってプロのエンジニアを目指すコースもありそのために必要な授業も受けれます。その授業では生徒数よりも先生の数が多くいつでも質問でき快適に授業を受けることが可能です。先生から聞いた話では生徒の数より先生の数が多い事は他校ではあまりないため、貴重な授業だそうです。その結果本学科でもきちんと専門家の資格も取れた生徒も数名います。
学科内では男子がとても多く、良い人が多いのですぐに打ち解けれました。
しかし女子があまりにも少ないのが悩みです... -
講義・授業良い実習もあり機械への関心がより深まります。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価良い電気の事を学びたい人には良い学科だと思います。 先生ともコミュニケーションをとりやすく、わからないことは気軽に聞けます。 校舎の更新等も最近はあり、段々と新しい建物へと変わっています。 サークルや勉強、遊びと自分がやりたいことができる大学だと思います。
講義・授業普通多くの生徒が工業高校卒業だったり、技術系の出身なので、そのような話題には深堀して会話ができます。 学科のシステムとしては、自分の学科の講義に加えて、他の学科の講義を受けることで、単位習得となる制度もあります。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室があり、自分の興味がある所は一つは見つかると思います。 厳しさも色々あり、毎日出る必要がある所もあれば、週一の所もあります。
就職・進学普通就職センターはあります。 模擬面接、グループ討論、色々開かれるので、参加することはできます。 大学名として、地元の中小企業には先輩も多くいるので、良い環境かとは思います。
アクセス・立地悪い大学の立地条件としては、かなり山の中にある印象です。 校内にコンビニが少しあるだけで、ほとんど周りにはなにも無いです。
施設・設備普通実験の道具等は揃っています。 校舎の更新等も最近はあり、どんどん新しい施設へと変わっています。 ちょうど、今が一番新しい時だと思います。
友人・恋愛普通自由ではあります。 勉強しても良いし、資格をとっても良いし、サークルに参加しても良いです。 単位もものすごく取りにくいわけでは無いので、自由な時間はたくさんありました。
学科で学ぶ内容電気の基礎知識。 電子の基礎知識。 プログラミングの基礎。
所属研究室・ゼミ名音響工学の研究室
所属研究室・ゼミの概要音響工学について、実際の音源を用いて実験する。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元企業で有名企業だから。 人当たりが良くて、社風が良いと感じた。
志望動機自分の偏差値で、技術系に強い大学だったから。
どのような入試対策をしていたか一般的な教本による基礎固め等の基本的な勉強。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価良い雰囲気としては良い方だと思います。自分のやりたいことができて学びたいことが学べると思います。逆に何もしなければ、それだけで終わってしまいます。
講義・授業良い自分の好きな講義がとれます。一般的な大学と同じで自由です。他専攻の科目が受講できて、それを単位数とする制度もあります。
研究室・ゼミ良い自分で入りたい研究室に希望を出して、研究室の教授が成績、または面接によって決めます。大体の研究室が自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職・進学普通相談には乗ってくれます。紹介といっても中小企業ばかりで大企業志望のかたはあまりいないです。面接の練習やディスカッションの練習もある程度やってくれます。
アクセス・立地悪い学校の近くにはほとんど何もありません。コンビニくらいで、最寄りの駅には歩いて15分くらい。多くの生徒が車通勤しているように思います。
施設・設備良い最近新しい校舎ができてきています。食堂のようなところやカフェのような近代的な建物も積極的に取り入れています。古い建物も冷暖房等はしっかりしています。
友人・恋愛普通本当に自由度が高いです。学業、研究、アルバイト、サークル、自分のやりたいことがやれます。何をやるかは自分次第です。また同じような考えを持った生徒がたくさんいるので、溶け込みやすいと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラミング、電気の基本的な知識、デジタル回路やアナログ回路、半導体や通信など。
就職先・進学先一般メーカーへの就職
就職先・進学先を選んだ理由卒業生がたくさんいたから。自分も同じところに行きたかった。
志望動機コンピュータのような情報関係の事や電気関係の事を両方学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校での勉強の復習や過去問を購入してやりました。自分との戦いです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い4年間通ってまじめに授業を受ければとても為になると思うが、周りに流されると時間をただ浪費するだけになるのでそこは自分次第なのかなと思う
講義・授業普通ただ出席を満たせば合格になる授業などがあり、代弁が蔓延っている状態でも合格を取れるようなずさんな管理が現状である
研究室・ゼミ良い研究するうえで必要なものは教授を通して経費で買えることもあり、設備は比較的充実していると思う
就職・進学良い就職率はコロナ禍でも高いと認識しているセミナーやガイダンスなどしっかり参加していれば問題なく就職可能
アクセス・立地普通自然豊かでのどかな立地であるがリニモが高いのと都心部からは離れているので通学には時間がかかる
施設・設備良い改修された建物が多くトイレもとてもきれいな状態、しかし他学科の棟は未だに古いものもある
友人・恋愛普通サークルや友だちを多く作れる環境であると思われる自分自身は社交的ではないので1人でもいられる環境
学生生活悪いサークルはとても多くある印象自分の好きな分野がきっと見つかると思うなければ自分で立ち上げることもできると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を主に専門的な基盤づくり、2年次には専門知識を広く知るようになり、3年次にはさらに深めた知識をつける、4年次には卒業研究を行い自分の調査を深める。3年からは選択だが4年間設計の授業を受けることができる。
就職先・進学先オフィスデザイン業界の設計職
志望動機愛知県の理系私立大学なら2、3番手という学力と高い就職率、そして住居デザインという建築デザインの専攻が魅力的に感じた。
感染症対策としてやっていること遠隔授業、teamsは全員にライセンスが配られるはず、館内には消毒液も設置されておりコロナ対策の姿勢はかんじられる2人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械学科の評価-
総合評価良い愛知県にあり、トヨタ自動車のお膝元なので自動車系の会社への就職率は高い。実験、実習において、経験、知識豊富な教授や担当者が多い印象を受けた。授業以外に関して、自動車好きやロボット好きの人が多いので、共通の趣味があればすぐ仲良くなれる。(先輩後輩問わず)
講義・授業良い講義、授業の内容について、基本的な科目と専門的な科目をバランスよく受けれるので、ためになる。
教授については、当たり外れがある印象。
良い先生の場合だと、親身に相談に乗ってくれたり、分からないところは教えてくれるが、悪い先生の場合だと、問答無用で返される。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを研究している教授の研究室に入れれば、かなり充実すると思う。ただし、研究室の配属は成績順で決まるので、当然のことながら、成績が悪いと、自分の好きな研究室に入れず、つまらなくなる。
就職・進学普通就職先は自動車系の会社が多く、そこに行く生徒は多い。
また、トヨタ自動車への推薦も毎年あるが、数は限られる。
進路担当の教授もしくは担当者と仲良くした方が良い。 -
アクセス・立地良い立地的にいえば、あまり良いと言えない。
豊田市の端にあり、ほとんど瀬戸市と言っても良いくらい。公共交通機関は比較的発達している地域なので、移動についてはあまり困らない。 -
施設・設備良い施設は充実していると思う。名前は忘れてしまったが、工作、実験をする施設がかなり良い。ただし、やはり機械が古いものが多いので、扱いづらいものがある。図書館は本がかなり充実しているので、探している本は比較的見つけやすいと思う。
友人・恋愛普通友人関係はかなり良いと思う。工業系の大学なので、ほぼ男子校と思って良い。そのため、気を使わず過ごせる。ただし、学校内恋愛はほぼないと考えて良い。理想の大学生ライフは人ぞれぞれ違うと思うが、東京にある大学のようなキャンパスライフとは程遠い。
学生生活普通サークル、イベントは正直言うと、あまり面白くない。他校との合同サークルに入っていたが、そっちの方が断然楽しい。男同士でサークル活動してもつまらない。アルバイト先はたくさんあるので困らないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は理系教科の基礎を学ぶ。数学や物理。
2年次から、実験や実習が入ってきて、より専門的なことを学ぶようになる。このあたりから、自分がどこの研究室に入りたいか決めていた方が良い。
3年もその続き。4年は研究室で卒論、学会への発表に向けて研究の日々。 -
就職先・進学先自動車部品メーカーへ就職した。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価良い二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。 -
講義・授業普通普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
でももちろん教え方がうまい先生もいる。
物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。 -
アクセス・立地悪い電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。 -
施設・設備良い建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
専攻内でつるむことが大半です。 -
学生生活普通サークルは割とあると思います。
イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
学科で学ぶ内容愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気学科の評価-
総合評価良い愛知工業大学電気学科
適当入った学部なのでとくになんもありません
そもそも大学での勉強なんて仕事で活かされるかもまだわからないし、就職したら就職した先で勉強すると企業からよく言われる。
講義は電気のこととか英語も必須科目。
電気工学実験もあるし、プログラミングもあります。
強制400字ってなげぇ…そもそも質問がアバウトすぎるんだよな~…
これを見る側意見取り入れればいいのに実際の質問とかさ~
大学入ってその先、必ず就職すると思います。そのとき今既に夢があるならそれにあった学科に入ればいいと思います。とくに考えてない人でも電気であれば、今後も相当なことが起きない限りは需要ある分野だと思います。
別に電気学科にいるから電気の分野に進まないといけないということもないです。文系が理系いくことだってよくあること。
理系が文系にいくのは逆よりはまだ楽だと思われるし、理系で損はないんじゃないかな~
これ書いてる人だって他の学校も行ってるわけじゃないし、参考になるんだかわからんね
終わり -
アクセス・立地悪いリニモたけぇ
今はバスがあるけど
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械学科の評価-
総合評価良い工業大学に通っているからには工学部を勧めます。施設は日本でもトップクラスです。実技を磨きたいと思っている人にはおススメです。
講義・授業良い施設がとても充実していて、3つのキャンパスがあって、様々な実習練がありとても充実している
研究室・ゼミ良い各研究室には、実験に必要な器具や機械が充実しています。年に2回研究発表会がある
就職・進学良い就職に関してはとても有利で、愛知県内では特に学校自体のサポートもしっかりしていて、安心できる
アクセス・立地良い僕の行っているキャンパスは、アクセスが非常に悪いです。歩いて20分程度かかります
施設・設備良い設備はとても使い勝手がよく、最新のパソコンなどが備わっている。教室それぞれにスクリーンがあります
友人・恋愛良いサークルや部活動は他の大学に比べると種類は少ないと思います。
部活・サークル良いサークルなどは少ないですが、行事もあって楽しいと思いますよ。
学科で学ぶ内容授業は比較的むずかしかはありません!!毎回の授業を出席すれば単位は取れると思いますよ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由工業高校に入っていて、さらに専門的なことを学びたいと思って入学しました
感染症対策としてやっていることコロナが流行してからはオンラインで授業も取り入れられてどこでも受けられる3人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学の中でも生物や分析について取り組むことができ、入学してよかったと改めて感じます。
レベルの高い学生もいるので、切磋琢磨できます。 -
講義・授業良い応用化学科では1、2年は基礎、3年から専門性や実験の内容が濃くなり、4年はほぼ卒研という感じです。
バイオ環境化学専攻では、有機・無機化学の他に分子生物や薬学系の授業も多くあり、興味や志望分野ではなくても受けてみたくなる授業が多くあります。 -
研究室・ゼミ良い応用化学、バイオ環境化学それぞれ4つのグループがあります。
自分らの代は3年からセミナーという形で各研究室の研究内容を見たりして、3年後期に決定しました。4年4月から研究室スタートだったので遅いと思います。
総研の施設も使えるので、設備に関しては十分です。
人気の研究室はGPAが高い人順で入れます。 -
就職・進学良いさすが実就職率全国2位(2021年)だなと感じます。
まず、就活セミナーの充実はすごいです。セミナーを全て参加していれば就活に困らないと思います。
そして、愛名会という大学と繋がりのある企業が加入する後援会が主催する大学内の企業展は、多くの企業が参加しており業界研究になります。
最後に、キャリアセンターの手厚いサポートです。毎日2人ほど、就活シーズン(3,4月)は外部講師も含めて5,6人の方が添削や面接、相談に乗ってくれて、自分も特にお世話になりました。
余談ですが他の学校の就活ページでは「主な」就職先や「ここ3年間の」就職先と書いてある事が多いですが、本学の就活ページには全てのデータが公開されているので好感が持てます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅八草はコンビニしかありません。
学生の多くの人は三河地方に住んでおり、リニモを使う学生と愛環を使う学生が一緒に遊ぶ場所選びに苦労しました。
リニモを乗ればIKEAや長久手イオンがあるのでリニモユーザー同士なら悪くないです。 -
施設・設備良いバイオ棟は清潔感があり、綺麗です。
化学棟は他と比べると、若干年季を感じますが不便は感じません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても学科内での関わる機会が多いので友だちには困りませんでした。
愛工大自体は圧倒的男子が多いですが、応用化学科は男女比6:4か7:3ぐらいなので、異性と喋る機会は多いです。 -
学生生活良いサークルはあまり活発なイメージがありません。
大学祭は有名アーティストのライブがあるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年 基礎化学、分子生物学など
2年 有機反応化学、物理化学、基礎化学実験など
3年 分析化学、医薬品化学、バイオ環境化学実験など
4年 卒業研究 -
就職先・進学先メーカー
超純水製造装置メーカー -
志望動機化学に興味があったから、そしてその中でも生物や環境について取り組みたいと思ったから。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。