みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実技的な講義もあり、技術の分野に進みたい方にはオススメです。また興味深い研究も多様に行っているので充実した研究室生活も送れると思います。
講義・授業普通特別よくも悪くもないです。一般的な大学と大差はないと思います。特徴のある講義もありますが、一般教養は他大学と変わらないと思っています。
研究室・ゼミ良い興味深い研究が多様にあるため学ぶことも多く、充実した研究室生活を送れると思います。興味のある研究を見つけることができれば楽しく過ごせると思います。
就職・進学良いどの大学でもそうですが、ジャンルが違ってもやりたいことがあれば違った方面の企業を受けてもよいと思います。ただ理系大学なので文系の就職に関しては実績がそれほどないです。
アクセス・立地普通駅も近いですし、バスもあるのでアクセスに関してはさほど不便はないと思っています。学生は一人暮らしが多いので交通のアクセスに関してはあまり重要ではないと思いますが。
施設・設備良い設備も整っています。快適な学生生活を送れるのではないかと思っております。不便はないと思っております。
友人・恋愛良い学科内でのカップルも多かったように思っております。たくさんの友人と楽しく過ごすことができる、素晴らしい大学だと思います。
学科で学ぶ内容あまり詳しいことは言えませんが、化学系のことをやっていました。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由化学と携わって行きたかったからです。大手というのも理由です。
志望動機化学が好きだったからです。たくさん学ぶことができました。
どのような入試対策をしていたか筆記試験を重点的に対策を行っておりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築士の資格を目指している人には良い大学だと思います。製図の授業は手書きを重視していて、描くことに重きを置いています。最近は設備も良くなったみたいで、目的を明確にもって学べると思います。場所が悪く通うのが大変なので、自分のやる気が一番大切になってくると思います。
講義・授業良い製図の授業では設計事務所の先生もきてくれて、良い刺激を受けろことができます。設計をしたい人にはおすすめです。
アクセス・立地悪い学校の立地は本当に悪いと思います。電車は通っているのですが、市内からはかなり遠くアクセスはよくないです。
施設・設備良い最近は、校舎を新しく建てたりと整えたようで、設備は整っていると思います。(私の時は少し古さを感じました)
友人・恋愛良い工業大学なので、男女比は男の子が圧倒的に多かったです。他の学科の人と会う機会はあんまりなかったですが、サークルにはいれば問題無しです!
部活・サークル悪い部活、サークル共にはそんなに数が多くなかったと思います。他の大学とのサークルに入って友達の和を広げるのもおすすめです。
学科で学ぶ内容建築について。製図に力が入っています。
所属研究室・ゼミ名古建築 民家、神社など
所属研究室・ゼミの概要古い神社や民家を研究できます。
就職先・進学先建設業 マンション系
就職先・進学先を選んだ理由マンションの建設にたずさわりたかったので。
志望動機建築士の資格に強いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い居心地悪くない学科だと思います。ちなみにこの大学の中で1番女子が多い学科です。(応用化学科バイト環境専攻)
講義・授業普通当たり外れが大きいかもです。物理系の授業は難しいと感じています。
研究室・ゼミ良い実験の雰囲気はまぁまぁいい、研究室はまだ所属してないので評価できない
就職・進学良い進学する人はほとんどなく、みんな就職ですね。3年前期から就職について説明会が始まります。
アクセス・立地良い最寄り駅からシャトルバスがあるので、通学はしやすい方だと思います。が、一限に間に合う電車はとにかく混んでます。
施設・設備普通まぁまぁ揃ってると思います、そんなに利用してませんけどね……
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、グループや学校内のカップルは比較的に少ないです。
学生生活良いサークルはまぁまぁありますが私は参加してないので評価できないです
学科で学ぶ内容物理系化学系は必修で、バイオ環境専攻の人は生物系も少しやります。
志望動機この大学の中で唯一の化学系(応用化学専攻、バイオ環境専攻)の学科だったからここにしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強したことがこれから先に活かせる部分が全体的に多く、学科自体過ごしやすかった。自主勉強や製図ができるスペースが24時間開放されていて重宝した。
講義・授業良い実験的な実技授業から学科授業まで豊富にあり、様々な視点で学べる。もう少し社会に出て実用性のある授業があっても良いと思った。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年次からだったが、教授が放任であったため、全体通して充実感はなかった。
就職・進学良い先輩の実績がある程度あるから就職には困らなかった。支援センターのような場所もしっかりしていた印象。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って非常に悪い。いまどき郊外にある大学も多くないと思うのでその点は非常に残念
施設・設備良い学科の施設は新しい建物が多く設備が充実していた。そのため、非常に過ごしやすかった。
友人・恋愛良い友人関係は男性が多いためとても充実する。恋愛関係は女性が少ないため充実しない。
学生生活良いサークルは充実しており、自分も2つ掛け持ちしていた。合宿もあったりして楽しい時間を過ごせた。
学科で学ぶ内容建築系の学科、実技、製図を主に必修以外は語学や学んだこともない分野を学んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅メーカー -
志望動機建築系の分野に興味があり、将来自分の家を自分で建てたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実してるおかげでとても学生に良い大学だと思います。
学年が上がる事にどんどん自分にあう専門的なことをやるのもいいです。 -
講義・授業良いどの学科の講義もとても分かりやすいです。
ただ、1部分かりにくいこともありますが。 -
就職・進学良い説明会などが開かれて分かりやすく就職先のサポートしてくれます
アクセス・立地悪い駅からは無料バスが出ています。
たくさんの生徒が乗っています。 -
施設・設備良いとても広いので多くの施設があります。
設備もとても充実してます。
友人・恋愛悪い女子生徒があまり多くないので恋愛関係を持つのは難しいです
ただ、女子は恋愛関係持てるかも!? -
学生生活良いイベントは愛工大などの行事があります。
その内容も様々あります。
学科で学ぶ内容2年と3年生から自分の進んだ専門の勉強をします。
4年生は研究が主になります -
志望動機工学にとても興味を持っていて、なので工学科のある大学に入ろうと思いました。身近で口コミも良かったので決めました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気学科の評価-
総合評価良いぜゆこくの大学の中でもトップクラスの設備や施設があるため、本当に研究などをしたい方はとても向いていると思います。
講義・授業良いとても充実しております。
日々のたくさんの先生からの授業によって自分の興味だけでなく将来に向けての大切な内容も教えてくれました! -
就職・進学良いやるかやらないかというのはあるけど、周りのみんなが一生懸命頑張っているので自分も頑張ろうとなり、全体で勉強することが当たり前となっています!
アクセス・立地良い近くにバス停やコンビニがあって立地はとても良いです!周辺地域ではない人でも通いやすいです。
施設・設備良い全体の施設が新しく綺麗であるため、問題なく利用することができます!!
友人・恋愛良い様々な性格の人がいるけど互いに同じ大学に入学しているため共通しているところも多々あるため、気が合う子が絶対何人かいます!
学生生活良いサークルは数えられないほどありますが、どんなサークルに入ろうかというのは自分が見て選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生では、さまざまな実験をしたりして二年生では自分が勉強、実験したいことをすることができます!
志望動機自分で初めから何がものを作ったりすることをしてみたいと昔から思っていてそれにとても当てはまった大学だったからです!
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってるがくせいにはとてもいいだいがくだと思いました。特に私は綺麗な施設が好きでした。
講義・授業普通仲間がみんないい人で、楽しい。先生は普通にいい人。この学校入ってよかったと思う。
研究室・ゼミ良いわたしは、あんまり言ってないので分からないけど友達に聞く限りよかったらしい
就職・進学良い就職活動に凄く役立つしみんなサポートしてくれていい学校でした。
アクセス・立地普通結構いいと思う、バスでいってるけど結構楽だしいい場所。自然もあって。
施設・設備良い購買とか綺麗だし校舎自体が綺麗でとてもよかった。清潔に越したことはない
友人・恋愛良いカップルとかよくいたなあ、結構陽キャな人が多めでカップルおおい
学生生活良いサークルは運動系に入ってたけどほんとに楽しかった。元々やってたのもあるけどみんなうまかった
学科で学ぶ内容自分がやりたいことだけを私はずっとやっていました。参考にはならないかと
IT系の企業 -
志望動機人数が少なくて入りやすかったのが事実です。特にこれと言った理由は無い
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気学科の評価-
総合評価良い専門性を深めることが出来るのが、すごく大きな強みだと思います。研究を深められるのが最高に楽しいです。
講義・授業良い教授たちの研究が面白いものが多く、実践的な授業が多いからとてもいいと思います。
研究室・ゼミ悪いたくさんの研究室でそれぞれのテーマを学ぶことが出来、すごく充実しています。
就職・進学良いみんなが研究を活かして企業を選ぶことが出来るので、自分に合うところが見つかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので、不便です。バスは本数が多くないので、大変でした。
施設・設備悪い新しい校舎もあるので、とても綺麗なところで学べてすごく良いと思います。
友人・恋愛悪い男子率が高いので、恋愛はすごく難しいと思います。してる子ももちろんいましたが。
学生生活悪いサークル活動よりアルバイトなどをする子が多いイメージでした。
学科で学ぶ内容全学年を通して、一貫して研究をすることが出来、学びだけでないと思います。
エンジニアになる。 -
志望動機研究をとにかくしたかったからです。また、将来、エンジニアになりたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良い1年から実技などやるので座学だけではないので面白いと思う講義が多いと思います。1年のプログラミングは通年なので夏休み課題が出ます。
講義・授業良い専門の講義以外も結構面白いものもあるので楽しく学べると思います。
就職・進学普通先生などが結構サポートしてくるらしいです。愛知県内では一番楽に就活できると思います
アクセス・立地悪いハッキリ言って最悪です。リニモに乗ってくる人は地下鉄も終点リニモも終点で疲れます。さらに大学の中が坂になっているので教室に行くだけで疲れます。
施設・設備普通一号館は綺麗ですがそれ以外の号館は年季を感じます。教室間の移動がきついです。
友人・恋愛普通男友達は沢山できます。女友達は合コンなどして外で作って下さい。
学生生活普通2019年の文化祭では家入レオが来たらしいです。最終日には花火が上がるそうです。
学科で学ぶ内容機械の構造など機械の設計方法などが学べます。三年から自動車などのコースにわかれます。
志望動機子供の時から自動車関係の仕事に就きたいと思いこの学科を志望した。
投稿者ID:841904 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い製図では実践的な内容が多く、
大変ではあるが課題もたくさん出る。
課題をしっかりこなしていれば自ずと力は付いてくる。
私立大学ということからか教養科目では
授業の内容が薄くて授業を受けるのが苦痛なものもあるが、
建築に関する授業の質はある程度担保されていると思う。
建築学科の生徒の雰囲気は他の学部と少し違って
理系の大学生という感じが少し薄いように感じる。
おしゃれに気を使ってる男子の割合もほかと比べると圧倒的に多いし、
女子の割合も多いだけあってカップルなどもちらほら見かけるし、
工学部の大学に特有?の
男子高校的な雰囲気はあまり感じない。
私立の建築では名城大学が一番というのは
恐らく間違いないとは思うが、
その次は愛工大だと思う。
中京大学などは建築学科がないので
私立の建築の中では割りとまともなポジションに
いるというイメージ。
中部圏であればある程度のところには
就職できるという話を先輩や学校からは聞く。
中部圏を出てしまうと全く歯が立たないようです。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。