みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い1、2年は総合的に、3年生から特に専門的な単位が出てくる。
1、2年はほぼ全てのコマを取る必要があるが、3年生からは余裕が出てくる。また、一期で20+α単位が十分取れるため、4年生は授業もなく就活、実験に打ち込める。
個人的に大学が古いために、就職先での認知度もあり、よっぽど高望みしなければ比較的就職しやすいと思う。 -
講義・授業普通基本的に普通に授業を受けていれば単位が取れる。
愛工大の大学院へ進学希望する場合は成績上位3割であれば推薦(試験なし)で上に進学できるため、真面目に授業を受けておくことをオススメする。先輩からの過去問が重要になるコマも多い。 -
研究室・ゼミ良い3年前期末に研究室配属のアンケートがあり、後期から各研究室に分かれて週1-2コマ授業がある。年度末に研究室の引き継ぎがあるところもある。基本的に就活は存分にできる研究室がほとんど。進学は各研究1ー2人。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。
リニモと愛知環状鉄道の八草駅から正面入り口まで徒歩10分ほど。
近くにはミニストップしかない。
八草から学校までの無料シャトルバス、地下鉄藤が丘駅から学校までの有料シャトルバス(片道200円)がある。
リニモを利用するよりもほぼ半額の値段のため、場合によって使い分けると良い。
車やバイクで通学する人も多い。
愛知環状鉄道沿いや、リニモ沿いで一人暮らしする人も少なくない。 -
施設・設備良いコンビニ一つ、売店一つ、食堂が3つ、カフェが1つ。牛丼屋とスガキヤがある。
一部の食堂で朝に百円朝食が食べられる。
毎週火、木で移動販売車が来る。
ケバブや佐世保バーガーや、包み揚げピザ、クレープなど様々。
2016年度からの取り組みだが好評である。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い土木に関わる実験装置などがあり詳しいところまで実際に体験しながら勉強ができ、楽しみながら学ぶことができた。
講義・授業普通さまざまな教授がおり専門に詳しい人がそれぞれていねいに教えてくれた。専門的なもの以外にも特別な講義もありいろいろなことが学べる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの部門で実験装置が充実しており実際に体験しながら楽しく学べることができる。大学院生もていねいに教えてくれるため助かる。
就職・進学良い卒業生はさまざまな企業へ就職実績があります。大手企業に勤める人もいれば公務員になる人もおりさまざまです。
アクセス・立地良い電車とリニモが近くにありその駅からシャトルバスもあるため通学はとてもしやすい。駐車場もたくさんあるため車でも通える。
施設・設備良い専門的な実験装置が多数あり、実際に体験しながら楽しく学べることができる。施設もきれいで大きいが敷地が広いので移動が大変。
友人・恋愛良い同じような先を目指している人が多いためたくさんの人と仲良くなることができる。サークルも部活もあるので入ってみると楽しい。
学生生活良いサークルはいろいろあり、自分の趣向にあったものがすぐ見つかると思う。いろいろ掛け持ちしてもいろんな学部の人と仲良くなれて楽しい。
学科で学ぶ内容土木の基本的な知識から材料、力学、いろいろな専門的な知識を楽しみながら学ぶことができる。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気学科の評価-
総合評価良いプログラミングなど、これからの社会で必要となる技術や知識を身につけることができる学科です。実験で使う機材が、多少古いものも多い、というのが難点ではあります。
就職・進学良い私が在籍する電子情報工学先行では、就職率ほぼ100%であり、かなり充実していると思われます。
アクセス・立地悪い坂道が長く、また周りに商業施設はほとんどないので、不便さは否めません。学校内にコンビニエンスストア、すき家、寿がきやなどがありますが、学校から一歩外に出ると最寄りのコンビニエンスストアまで1km弱あります。
施設・設備普通最近、新しい校舎や食堂が新設されました。清潔感があり、とても良いのですが、まだまだ古い棟が多くあります。図書館の蔵書はとても豊富で、学生は入り口で学生証を提示するだけで誰でも利用することができます。また、視聴覚室では、学生が自由に映画やDVDを鑑賞することができます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理の基本的なことを学びます。そして2年にかけて電気関連の基礎的な知識を習得し、3年次には多くの実験を通してより深い内容を学びます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気学科の評価-
総合評価普通教授は優秀な人がおおいです。しかし、教えるのがうまい人と下手な人がいます。黒板にめちゃくちゃな量の字を書き、それを写している間に内容を説明する人がいます。中間と期末の点数で、成績をつける先生がいるのだが、中間のテストの点数を教えてくれません、なぜかわかりませんが。
講義・授業悪いうまい人と下手な人がいる、字がとても汚い人がいます。また、字を色々なところに書く人がいるので移すのが大変です
就職・進学普通キャリアセンターの人がていねいに教えてくれます。面接の面談などもあります。3年生の時に就職についての講義があります。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。とても遠いです。また、周りに何もないので遊びには行けません
施設・設備普通設備、施設は充実していますが、古い校舎にはトイレが和式しかない所があります。
学科で学ぶ内容1年生と2年生の時はそこまでは忙しくないが3年生で急に忙しくなります。実験ではレポートが大量にでます。また、忙しいのでバイトは出来ません、遊ぶことも出来ません。
投稿者ID:319979 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通ある程度まんべんなく勉強をする事が出来ます。ただ、授業の先生によって難しかったり、簡単であったりします。その当たりは同じ学科・専攻の先輩に聞くと良いかと思います。
また、よく大学のテストでは過去問が大事と聞くこともあるかと思いますが、当たり前のことを当たり前にやれば単位を落とすことはありません。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。先生によって難しい簡単はあります。学外から来る先生もいるので、極力同じ学科・専攻の方の話を聞きましょう。
研究室・ゼミ良い私のいる研究室はかなり充実しています。就職活動もできるし、研究もしっかりできます。拘束時間もありません。しかしながら、拘束時間の長い研究室や、理不尽な研究室もあります。
就職・進学普通成績によって大学院の推薦などもあります。
勉強のモチベーションになります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅、学校の周り、ほんとに何もありません。
少し長久手の方に出なければなりません。 -
施設・設備良い例として研究室について。
研究設備などは研究室にもよるかもしれませんが、私の研究室ではかなり良いものが揃っています。研究に集中できます。 -
友人・恋愛悪い友人関係などは、さほど問題はありません。
ただ、恋愛は…。男子がかなり多いです。 -
学生生活普通学校祭などは、学校祭実行委員会によって立派にやられているのではないかと思います。ただ、少しマニアックなイベントも。
学科で学ぶ内容化学に関わること全般です。名前は違えど同じ内容を少し基本としてやる授業もありました。
就職先・進学先愛知工業大学の大学院に進学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械学科の評価-
総合評価良い一年生から実習があり、実験を通して深く理解をする事ができる。特に2年生から工作機械を使った実習があり、モノづくりの第一歩を歩むことができる。
講義・授業普通教授によるが動物園の講義が多い。特に広い講義室では騒がしい。
研究室・ゼミ普通機械学科の四分の一は地雷の研究室がある。成績によって配属される研究室の優先権が得られるため、勉強は真面目にやったほうがいい。
就職・進学良い工業系なだけあって大学斡旋はたくさんある。ブランドや資本金などに拘らなければの話ではあるが。
アクセス・立地悪いJRや地下鉄を経由し愛知環状鉄道線もしくはリニモを利用しないとキャンパスには着けない。お世辞にも立地が良いとは言えないが、それなりの理由はある。
施設・設備良い殆どの施設にはWi-Fiが通っており、自由に使うことができる。とても便利である。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った者はたくさんいる。しかし恋人をつくるのは諦めたほうがいい。
学生生活普通サークルは無所属ではあるが、悪い噂は聞かない。某大学では女子生徒に暴行をする事件があったらしいが、本校は女子生徒の数が少ないので、その様な事はまず起きない。
学科で学ぶ内容基本的には物理、材料力学を学ぶ。毎年実習があるので飽きはしないと思う。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い就職に有利で就職率が高いことがいいとこだと思う。専門的な知識を得たい人にはとてもいい学校である
講義・授業良いさまざまな専門的な器具や実験設備が整っているため、専門的な実験などができ知識が深まる
研究室・ゼミ良い先生が親身になってくれ、専門的な知識が身につくため就職に有利である
就職・進学良い就職支援が充実している。各都道府県のセミナー参加の情報なども提供してくれる
アクセス・立地普通駅は近いが周りにあまりなにもないため、アルバイトなどを探すのが大変である
施設・設備普通校舎は新しいとは言えないが学食などは充実しているため1人暮らしでも安心できる
友人・恋愛良い人数が多いので友達が多くできる。学年の違う先輩や後輩とも交流がある
学生生活普通特になにも不自由なく学生生活を送れる、学園祭などは非常に盛り上がる
学科で学ぶ内容基本的には専門分野の講義が多い。また実習や課外授業もあるため楽しく学習できる
就職先・進学先中堅ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由入学時から建設会社を志望しており、卒業後は地元の建設会社に就職したいと思っていたから
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気学科の評価-
総合評価悪い浅く広く電気系の勉強をするには良いが深く学ぼうとすると自分から教授に質問する必要がある。
講義・授業普通プログラミングに関しては仕事に活かせている。コードが読めるのと読めないのとでは大きく差が出る。
研究室・ゼミ悪い教授次第で差が出る。指定日のみ出席の研究室や、ほぼ毎日出席しないといけなかったりとさまざま。
就職・進学普通自分から動けばしっかりと相談にも乗ってくれるしサポートもしてくれるが、教授や大学側からここはどうだといった話を持ってくることはない。
アクセス・立地悪い愛知環状線やリニモが八草駅まで出ているし、無料のシャトルバスもあるが、周りに何もない。講義後友人とどこかへ出かけるのであれば車が必須。
施設・設備普通学内の施設は古いものから新しいものまでさまざま。自分が居た時も建物を増築したりとまだ出来ていないところもあったため、現時点での設備がどうなっているのかは分からない。
友人・恋愛良い同じ趣味を持った人が多く、話も弾むため楽しかった。自分から進んで話に行くといい。
学生生活普通充実はしていたが、学業とバイトの両立をしなくてはいけなかったため、不満なところもある。
学科で学ぶ内容1,2年は座学がほとんど。基礎知識を多く学んだ。2年後半からは実験や実技が多く、必須科目の再履修があると大変。
就職先・進学先アウトソーシング
就職先・進学先を選んだ理由正直他のところは通らなかった。氷河期であったため内定が出ればまだいい方だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価悪い先生の熱意はすごく感じる。授業も就職に関しても力を入れているなといった感想。あとは本人のやる気次第で進路も学力も決まりそう。
講義・授業普通先生の熱意や課題などはしっかりとしている。出席が足りないとテストに参加できない。
研究室・ゼミ悪い研究室配属は3年生の前期に行われるが、人気のある研究室は抽選となる。
就職・進学良いキャリアセンターというところが学校に存在して、進路に関する相談は安心してできる。
アクセス・立地悪いリニモや駅からのバス、愛知環状鉄道線が主だがいずれも不便である。
施設・設備普通図書館や自習スペースなども充実している。DVDも見る施設もありよい。
友人・恋愛悪い工業大学なので女の子はいないと思って入学した方が良いとおもいます。
学科で学ぶ内容土木の基礎知識や測量の実習。二年生以降はもう少し深い分野まで掘り下げて行われる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通ものづくりがしたい人は楽しめると思います。
土木業界は人員不足のため就職活動も他の学科に比べてとても楽でした。 -
講義・授業悪いテレビドラマのような授業風景を想像していると痛い目に合うと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の棟が建てられたばかりでとても綺麗。
用事がなくても研究室に行きたくなると思います。 -
就職・進学良い土木は他のどの学科よりも就職活動は楽だと思います。
学生一人に対して3,4社から求人があると聞きました。 -
アクセス・立地普通通学は愛知環状鉄道、リニモ、自家用車がメイン
周辺施設はあまりないので自家用車での通学がお勧め。 -
施設・設備良い土木の棟は建てられてまだ2年ほどしか経っていないのでとても綺麗です。
友人・恋愛良いほとんど男なので恋愛はあまり期待できませんが、その分友人同士の結束力はピカイチ。
学科で学ぶ内容橋などの構造物の耐久性や、地盤となる土の強度や、構造物に使われるコンクリートの耐久性の実験など実際に経験することが多いです。
就職先・進学先トヨタグループの総合建設会社
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。