みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.68
(167) 私立大学 1346 / 1835学部中
学部絞込
167121-130件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      大学で機械の中でも、自動車の勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。自動車専門の専攻があったり、サークル活動で自動車に触れる機会がとても多いです。自動車以外の分野でも、研究室によって制御、流体、熱力など自分の学びたい分野を自由に選ぶことができ、研究を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      熱力学、制御工学、流体力学、材料力学、自動車関係など様々な研究室があり、学生の成績順で研究室を選択できるので学業を頑張れば、それなりに自由に研究室を選ぶことができると思います。
      悪い
      駅から歩いて10分以上かかる上に上り坂なので、夏はとても暑いです。無料バスも一応ありますが本数が少ないのでとても不便だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、食堂は3つあります。グラウンドは学生誰でも使うことができ、サッカーや野球、バスケ、バトミントンをやっている生徒を見かけます。
      大学にサークルは数えきれなほどあります。
      自動車メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      実験や卒業研究は充実しており、意欲があれば専門的な分野で深く学ぶことができる。意欲のない学生も当然いるが、単位は取りにくい事もないので、理系にしては留年率は学年の約1割である。
      人による、としか言えない。教科書の内容をひたすら朗読する教授、問題演習なども積極的に取り入れ、学生主体で授業を進める教授、と様々である。大抵の場合、前者は教授がやる気ないので単位が取りやすい傾向にあり、意外にも人気である。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属する研究室では、最新の研究施設が備わっており高価なもの(1000万クラス)機材も置かれている。
      先生も積極的に指導してくれるので、充実した研究を行うことができる。しかし、拘束時間が長いため、苦になる人はやはり存在する。
      悪い
      大学は就職先を斡旋してくれるが正直中小が大半を占めるため、中々使う気にはなれない。愛知県内においては割と名は知れているので自身の力で就職するというのも手。
      ただし、トヨタ自動車をはじめとする大企業の就職は難しいと思われる。
      悪い
      駅から地味に遠い。徒歩15分くらい
      周りも何もない。見渡す限りの自然。
      キャンパスライフなどない。
      研究施設は充実している。
      食堂やコンビニなど最低限はあるので生活には問題なし。
    • 友人・恋愛
      恋愛はない。学科の大半が男である。
      恋愛がしたいなら学外活動を通してでないとまず厳しい。
      友人関係は同性が多いため、良好である。
      オタクも多いのでアニメやアイドル、声優など好きな人も友達が作りやすい。
      正直よくわかっていない。
      大学のサークルや学祭は興味なかった。
      学祭においては一度も行ったことがない。
      自分は異性と遊ぶほうが楽しいと考えていたので学内イベントには積極的でなかった。
      電気回路、情報通信、電磁気、工業数学、プログラミングなど
      地元の無名大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学分野に関して、学部卒で化学を活かせる仕事に就くのはなかなか難しいと思う。なぜなら、企業からすれば、他大学の化学分野の学生の方が良く見られてしまうからだ。就活を通してとても感じた。
      講義に関しては、充実していると言えますが、学生達がついてこれるかと言うとまた別の話になってしまうのではと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって忙しさの頻度が違うため。自分の研究室は普段は忙しくないが、それが裏目に出て締め切りが近くなると毎日のように大学に行かなければならない。
    • 就職・進学
      全体的に就職率はズバ抜けていいと思う。だが結局のところ、機械科や電気科が重宝されるし、学んできたことを活かせるのだと就活を通して感じた。
      悪い
      最寄りの駅からは歩いても遠いし、山地にあるので上り坂が多くて疲れる。周りの施設も何もないが、車があればちょっと行けば何かしらある。
      新しい施設や設備を定期的に取り入れているので、その点にしてはいいとおも。ただ建て終わる予定日数が遅れたため、3点にした。
      悪い
      友人に関しては、考え方が硬い人が多くてノリが悪い。女子が少ないので恋愛は全く盛んではないと思う。もし恋愛するなら、他の場で探すしかないと思う。
      悪い
      部活に所属しているが、部活と勉強とバイトの両立は難しい。部活に所属していたからといって、就活に活きたことはあまりなかった。結局、その場その場を楽しんだ者が正しいと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      2年から学生実験が始まります。今は厳しい先生が定年退職されたので分かりませんが、当時はかなり大変でした。そのストレスで友人関係にも影響が出てきて悲惨な生活でした。
      車の内装部品の製造

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      大学自体は実験や研究など非常に充実しており、学ぶ意欲があればいくらでもチャレンジできる環境であった。
      自分は就職で電気なら潰しがきくと思い入学したため、その恩恵はあまり受けられていない。また、立地は良くないためこの評価とした。
      淡々と教科書の内容をひたすら読むだけの教授も中にはいる。
      ただ、基本的には熱心な人が多い。
      自分は単位が出ればいいと考えていたので楽な授業ばかり選んでいた。
    • 研究室・ゼミ
      研究は半導体であるが、半導体を選んだ理由は他の研究室と比べて実験機材が充実しており、日常において不可欠なものであったためである。
      ただし、私は指導教官がそんなに好きではないため、人間関係さえ良ければ迷わず星5。
    • 就職・進学
      推薦が豊富。愛名会という企業のバックボーンがある為、就職はとりあえず可能。選ばなければ。
      中小企業が多いもののネームバリューは愛知県内であれば強いので大手企業なども狙えるチャンスは十分ある。
      実際にトヨタやJR東海、中部電力など就職した方々は割といる。
      悪い
      最近は隣接市の長久手市が開発によって幾分かマシな立地となったが依然として大学自体の立地は悪い。
      最寄駅の八草駅からも徒歩15分とまあまあな距離である。
      新しい食堂ができたり、新設の学生棟を建設しているため施設の強化には積極的である。
      今後もそのような風潮が続けばキャンパスはより良くなるだろう。
      ただし、男が多いためか、小綺麗な喫茶店などはないため悪しからず。
    • 友人・恋愛
      オタクの方々も多く生息しているので陰キャでも過ごしやすい。男が多い。
      女の子は少ないため恋愛を楽しもうと思ったら他大学へ行きなさい。
      悪い
      入る価値がないサークルしかない。
      学祭行く奴いない。
    • 就職先・進学先
      内定先は大手プラントメーカー。激務であるが給料が良かったためここに決めた。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      愛知工業大学電気学科
      適当入った学部なのでとくになんもありません
      そもそも大学での勉強なんて仕事で活かされるかもまだわからないし、就職したら就職した先で勉強すると企業からよく言われる。
      講義は電気のこととか英語も必須科目。
      電気工学実験もあるし、プログラミングもあります。

強制400字ってなげぇ…そもそも質問がアバウトすぎるんだよな~…
      これを見る側意見取り入れればいいのに実際の質問とかさ~

大学入ってその先、必ず就職すると思います。そのとき今既に夢があるならそれにあった学科に入ればいいと思います。とくに考えてない人でも電気であれば、今後も相当なことが起きない限りは需要ある分野だと思います。
      別に電気学科にいるから電気の分野に進まないといけないということもないです。文系が理系いくことだってよくあること。
      理系が文系にいくのは逆よりはまだ楽だと思われるし、理系で損はないんじゃないかな~

これ書いてる人だって他の学校も行ってるわけじゃないし、参考になるんだかわからんね
      終わり
      リニモたけぇ
      今はバスがあるけど

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      教授は優秀な人がおおいです。しかし、教えるのがうまい人と下手な人がいます。黒板にめちゃくちゃな量の字を書き、それを写している間に内容を説明する人がいます。中間と期末の点数で、成績をつける先生がいるのだが、中間のテストの点数を教えてくれません、なぜかわかりませんが。
      悪い
      うまい人と下手な人がいる、字がとても汚い人がいます。また、字を色々なところに書く人がいるので移すのが大変です
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人がていねいに教えてくれます。面接の面談などもあります。3年生の時に就職についての講義があります。
      悪い
      通学はしにくいです。とても遠いです。また、周りに何もないので遊びには行けません
      設備、施設は充実していますが、古い校舎にはトイレが和式しかない所があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生の時はそこまでは忙しくないが3年生で急に忙しくなります。実験ではレポートが大量にでます。また、忙しいのでバイトは出来ません、遊ぶことも出来ません。

投稿者ID:319979
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      悪い
      先生の熱意はすごく感じる。授業も就職に関しても力を入れているなといった感想。あとは本人のやる気次第で進路も学力も決まりそう。
      先生の熱意や課題などはしっかりとしている。出席が足りないとテストに参加できない。
      悪い
      研究室配属は3年生の前期に行われるが、人気のある研究室は抽選となる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところが学校に存在して、進路に関する相談は安心してできる。
      悪い
      リニモや駅からのバス、愛知環状鉄道線が主だがいずれも不便である。
      図書館や自習スペースなども充実している。DVDも見る施設もありよい。
      悪い
      工業大学なので女の子はいないと思って入学した方が良いとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      土木の基礎知識や測量の実習。二年生以降はもう少し深い分野まで掘り下げて行われる。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      成績上位の人は国公立大学の大学院に進学したり、転入したりしますし、大手の企業に就職したりするので、真剣に勉強したい方にも充分通用する大学かと思います。
      今、建物や道路、施設の改修工事が進んでいるのでキレイな部分も増えて来ています。
      良い大学だと思います。周りには何もない、坂ばかりの田舎大学ですが、キャンパスはとても広いです。自然はいっぱいなので、けっこう涼しげ?でしょうか。ゆったりのどかな環境?ともとれますね。立地は豊田や瀬戸、名古屋に通じているのでどこ行くにも交通手段はあります。
      化学科は、やはり全体的に少しレベルが高いように感じますので、しっかり勉強して行かないとついていくのが大変になってしまいます。一年生の後期くらいから、少しきつくなってくるように感じます。
      先生・教授は面倒見は良い方かと思います。積極的に行動していればそれなりの対応はして頂けるかと。ただ、やはり大学の先生・教授は、基本的に研究者であって教師ではないので、かなりクセが強い人が多いのではないかと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      化学科の研究室は3年の前期に所属を決め、後期から始まります。研究室によって、ルールはかなり異なるので慎重に決めた方が良いと思います。研究室の募集より人が多いと成績順にとるので、ある程度成績持っていた方が良いと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは、けっこう活発に動いてくださります。様々な催し物なども行ってますので、就活の時は頻繁に出入りするのではないでしょうか。
      前述のように、豊田、瀬戸、長久手の中間くらいに位置するので、大学からあちこちに行くに当たって交通手段はあるので悩むことはないと思います。リニモが電子マネーに対応したので、名古屋に行く時もmanacaでそのまま行けます。乗り換えは必要ですが。
      愛知環状鉄道は未だに切符や定期券なので、そこは少し面倒です。
      最寄り駅の八草駅からは、シャトルバスが出ているので荷物が多い時も楽です。歩いていけない距離ではないので、歩いてでも大丈夫だと思います。
      今、少しずつ改修工事が進んでいるのでキレイな施設が増えつつあります。研究施設はそこそこという辺りなのではないでしょうか。
      周りにお店がほとんど無いので、学内で食べる所はけっこう多く、食堂が三つ、カフェが一つ、コンビニが一つ、食事チェーン店が二つ、売店が一つ、移動販売車による販売が一つあります。
      後、メディアショップと本屋があり、本屋は学内割引があるので、少し安く買えます。
    • 友人・恋愛
      工業大学なので、基本男性ばかりです。どのサークルもそんな感じですので、出会いは少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は高校の内容に少し毛が生えたレベルのものや、教養科目などです。化学科ですが、少し物理もやります。
      二年生から専門科目が増えてくるので、内容がだんだん重めになってきます。
      実験はしっかり行わないと大変なことになりますよ。でも、実験内容や白衣はなんだかカッコいいので、それをモチベーションに頑張ってます。
      まだ未定です。

投稿者ID:202801
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      緑がたくさんあり、のどかなところで勉強しやすい環境ですが、少し名古屋から遠いのと、学校ないが大きく、移動が面倒です。
      理系と建築学科ということもあって、計算をする授業が多く、図面をひいたり、模型を作ったりと課題が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      週一でゼミがあり、20数名ずつのグループに分かれて1人1人に教えてもらえるのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      東京オリンピックも開催されることもあり、建築学科の就職率は100%と聞いています。なかには、住友林業やタマホームなど大手から内定をもらっています。
      大学内が広く、教室の移動が少し面倒です。また、最寄り駅からは割と近いのですが、豊田市にあり名古屋から少し遠いのが不便です。
      建物は新しいものが多く、綺麗ですし、テーブルにコンセントが付いていたりして、スマホの充電には便利です。
    • 友人・恋愛
      私は男なのですが、女性が1割しかおらず、恋をするのは難しいです。また理系なのも関係あるのかもしれませんが、オタクが多く一般人が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      図面のひきかたや模型の作り方、またCADもやり、建築士の試験対策までやってもらえるので、なかなかやりがいがあると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アトリエ4
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      将来、自分で自分の家の設計をしたいと思い、志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      さなる予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めてから赤本を解いてのぞみました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    工学部応用化学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。いろんなサークルやクラブがあるので、自由な学園生活がおくれると思います。
      いろんな分野の先生方が集まっていて、各分野で有名な先生方なので、専門的なことが学べると思います。授業の内容は基本的なことから専門的なことまで幅広いです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多く、産総研と提携していたり、国の研究との連携があったりする。ただ、研究室ごとで研究費に差があるように感じた。
    • 就職・進学
      大手企業から中小企業まで様々な企業への就職実績があります。先生方も気軽に相談に乗ってくれたり、アドバイスしていただけたように思います。
      最寄り駅近くに大学直通のシャトルバスが出ているので、駅からの交通は基本的に便利だと思います。ただ、大学が遠くにあるように感じた。
      校舎は伝統ある雰囲気がある建物や、新しい建物もあります。敷地は広くカフェや売店も充実していて、学食は種類も多くておいしいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的には個性的な人も多く、いろんな人と友達になれます。他学科の学生との交流はサークルやクラブに所属しないとあまりないように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      セラミックス化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セラミックスの材料や蛍光体の研究ができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      太陽化学株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろんな企業の採用試験を受けて、内定が出たのがこの会社だったから。
    • 志望動機
      化学が好きで化学の勉強がしたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、受験対策を行っていない。

167121-130件を表示
学部絞込

愛知工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学