みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通思ったほど内装について勉強できない。建築要素が強く、もっと専攻がある意味を理解して教えることを変えてほしい。
講義・授業良い自分の意見の主張があり、こちらと違うと否定がすごい。
やる気のある人、なおかつ教授に合わせられる人は力をつけてもらうことができそう。 -
就職・進学良い出来る限りの協力をしようとしてくれている。就職率も高く、キャリアセンターの方は冷たいが、聞けば人により協力的。
アクセス・立地悪い田舎にあるため、通学は大変。最寄駅からもバスがあるが定員いっぱいだと遅刻するため、歩かなくてはならない。
施設・設備悪いもっと他に高い学費を払っている分、施設を作って欲しい。一部が満足する施設は利用料金を設ければ。とも思う。
友人・恋愛普通男子と女子の比率が悪いが、運が良ければ彼女もふつうにできるのでは。サークルや部活に入らないと出会いはなかなか少ない。
学生生活良い文化祭は、ビンゴ大会で景品が豪華なため楽しい。花火もかなり上がる。だが、どちらもなくして学費が安くなる方が嬉しいのに
学科で学ぶ内容建築について。基礎知識から学ぶ。図面を書くが、図面の書き方の説明はほぼないため分からないと辛い。
志望動機高校の頃から建築デザインについて興味があった。
大学では住居デザインについて学べるとのことで決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通工業大学とあって、設備などに関しては良いものがあるが、講義としてはようやく後期になって本格的な化学の授業が始まったので、そこに関しては満足はしてないところ。
講義・授業普通面白い授業が今のところ少ない。せっかく興味のある化学の学科に行ったのでもう少し楽しい授業がしたい。はやく実験がしたい。
研究室・ゼミ悪い一年生だからまだそこに関しては説明しか受けてないが、よく分からなかったので、暫定的に2をつけた。この先わかると思う。
就職・進学良い就職に関しては全国の上位に入るから、そこに関しては申し分ないとは思う。資格講座も充実しているのでは無いか?
アクセス・立地普通駅からシャトルバスが出ているが、道路の状況が悪いため、どうしても定刻に来ない。昼のバスの本数が少なすぎる。立地は山の方にある。
施設・設備良い工業大学なので、近隣の理系大学がどうかは知らないが、設備は整っているのではないかとは思っている。学食を一つ二つ増やして欲しい。
友人・恋愛良い男子が多いので、友人という友人は沢山出来たとは思っているが、恋愛に関しは工業大学ともあって、中々しにくいとは思う。
学生生活良いサークルも自分の好きなサークルがあったし、サークルも毎週楽しくやれているし、学祭も(他の大学の学祭に行ったことないので比べようがないが)普通に楽しかった。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年生なので、一年生のことについてかたります。一年生の前期は一般教養的な科目がほとんどで、必修も多め。化学科なのに化学の授業は週一。後期から、様々な化学の授業が入ってくる。実験はおそらく二年生から。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通授業内容がしっかりしている講義もあるが、受けてる意味が分からない講義もあり良いとも悪いとも言えない。他には古い考えの講師が多く、課題が手描きの場合が多いのが気に入らない。
講義・授業普通講義は受ける意味のあるものと受ける意味がないと感じるものがある。講師は若い人が少なく古い考えの人が多い。課題は講義により全くないものから、多すぎて大変なものまでさまざまである。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期に決定されるが、4年生になるまで活動がない研究室が多く、私の研究室もまだ活動していないため、いいとも言えないが悪いとも言えない。
就職・進学良い大手の会社に就職した先輩もいるが、推薦で就職したのか、自由応募で就職したのかよくわからないので就職のしやすさはよくわからないが、推薦はたくさんあるので個人的には就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは公共交通機関を利用すると時間はかかるがさほど苦労はしない。しかし、学科の建物の位置が大学の最奥であるため、大学の門を通ってからが遠い。
施設・設備良いパソコンは数も多く基本的にはいつでも使えるが、パソコンを使って行う課題の提出日が近づくと、パソコンが空いてないことがあり足りてない気もする。
友人・恋愛普通大学ではサークルに入れば誰でも問題なく友達はできると思う。しかし、男女比の問題で彼女は諦めた方が良いと思う。
学生生活普通サークルは数も多く充実していると思うが、イベントは多くも少ないとも思わない。サークルもイベントも参加しなくてもよいので気が楽なのは良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで自由な時間も少なく若干嫌になる。2年次は1年次よりは楽になるが、課題が面倒なのが多い。3年次は実験が面倒だが基本的には楽。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気学科の評価-
総合評価普通全体的に普通ですね。これといって優れた点はとくにありません。ですが、もっともっと改善すべき点はあるので、頑張ってほしいです。
講義・授業良い全体的に先生の対応がとてもよく、この学校に入って本当に良かったです!
就職・進学良い就職への進路を先生方がきちんと用意してくれていて、とても良いです。
アクセス・立地良いちょっと電車の駅から遠くて不便です。まぁ、車で通えば問題ないですが。
施設・設備良いとても満足しています。校舎は広くて綺麗でほんとうによいです。
友人・恋愛良い彼女がこの学校に入ってからいっぱいできました!!とても良いです!
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。長をしているので充実感がひしひしとつたわります。
学科で学ぶ内容特に理科系の勉強が多いですね。理系科目が好きな人はおすすめです。
志望動機僕はラケットを作りたいと思い、この学校に入学しました。頑張ります。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価普通そこそこいいと思っている。電気系ということもあり、無くなることは無いから。資格等の講義がないため、それが欲しい人は自分から学びに行くしかない。
講義・授業普通講義自体はとても幅広い。専門の知識から抽選科目といった違った視点から受けられる講義もある。
研究室・ゼミ普通そこそこ満足している。
しかしもう少し早くから実技の演習がしたかった。 -
就職・進学普通愛知工業大学は就職面においてはとても強いと思っている。
先生方のサポートも充実してる。 -
アクセス・立地普通リニモと愛知環状鉄道が通っているし、駅から学校までバスが出ているのでそこそこいいかな?歩きの場合には苦労する。
施設・設備普通そこそこ充実していると思う。コンビニだったり売店、書店にキッチンカーといった遊び心も多く、図書館や講義室、山奥にあるため敷地が広い。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は自分で頑張るしかないと思う。
先生によってはグループワークがあるのでそこで頑張ろう。 -
学生生活普通サークルは多い。自分の好きなところをみつけよう。
イベントは大学祭が2日間開催される。
学科で学ぶ内容電気回路だったり、制御工学、プログラム、実験、特性などの調査がある。
就職先・進学先メーカー
まだしっかりとは決まっていないが、メーカーなどの方に進みたいと考えている。愛知工業大学は就職先がとても多く、先輩方のコネもあるので頑張れば多くの求人がある。 -
志望動機高校の時に工業高校に行き、そこで電気を先行していた。成り行きで愛知工業大学を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通ほんとに申し訳ないんてますが可もなく不可もなくですね
充実してるし皆さん別に入って損は無いと思いますね -
講義・授業普通特に可もなく不可もなく充実しているに近いです
わかりやすいですし -
研究室・ゼミ普通こちらも可もなく不可もなくと言う感じですね
悪い点はないので。 -
就職・進学普通今回も可もなく不可もなくですね
まぁ個人的には良かったですね。 -
アクセス・立地普通またまた可もなく不可もなく
個人的ですが環境的にはとても良かったですね
施設・設備普通可もなく不可もなくです
まあ充実してはいたと思いますね
個人的ですが -
友人・恋愛普通可もなく不可もなくですが
良かったと思いますよ
個人的にはですけれども -
学生生活普通可もなく不可もなく特に良い点も悪い点もないです
これに関しては
学科で学ぶ内容完全には覚えてなくて申し訳ないんですが
1万文字あたりの卒論を書いた気がします -
特に他にやりたいのがなかったのが第1
やる気がなかったのが第2
まぁ変わらんやろって思ったのが第3
みたいな感じでした
参考にならなくて申し訳ありません -
志望動機少し興味があってさらに知識を深めるためと
興味のある授業があったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価普通賢い人は賢いし、積極的に勉強しています。うるさい人は、あんまりいないが、金髪にしてる人たちはあんまり賢くないですね。
講義・授業良い電気工学についての実験をカリキュラムとして一年間を通して行うので、自分の学科の知見を深めることができます。
就職・進学良い地元の企業と仲が良いので、仲が良い企業へ就職するなら就職しやすい。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分以上かかります。夏場は暑いので教室に着く頃には、汗だくになります。
施設・設備普通電気工学についての実験で使用される機器はいろいろな種類があります。しかし年代が古いので、手が錆臭くなります。
友人・恋愛普通基本的に、学科の学生は男しかいないので大学での恋愛はサークルに行くか、バイト先で見つけるかしてください。
学生生活普通サークルには参加していないので詳しくわかりますせん。すみません。
学科で学ぶ内容電気工学について勉強します。プログラミングもちょっとやります。
志望動機行きたかった大学に落ちたがこの大学は就職活動に強いから志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気学科の評価-
総合評価普通2年生までの経験を踏まえて「基本的に単位を取れれば良いや!」って言う感じです。1年生のプログラミング以外はそんなに難しくないです。
講義・授業普通1、2年生のうちは大体高校のような授業が続きます。
もちろんわかりやすい教授もいれば、わかりにくい教授もいます。
また生徒指導の先生並みに厳しい教授も中にはいます。
真面目に受けていれば問題なく単位は取れます。
2年生の前期が一番良く取れます。
研究室・ゼミ普通3年生から専門分野の実験が始まります。私はまだ2年生なのでこの分野に関してはわからないです。
就職・進学良いまだ未経験ですが、全学部において毎年就職率が95%以上と良いのがこの学校の特徴です。
アクセス・立地悪いリニモの終点八草駅にあり、周りは田舎で山と畑しかない為空きコマの際に周りで遊ぶことはできません。また駅から学校までも15分くらい離れているので余裕を持って行かないと遅刻します。
施設・設備普通きれいな校舎と汚い校舎で分かれています。校舎によっては全て和式トイレの校舎もあります。食べ物はスガキヤとすき家、普通の学食、販売車があります。またセブンイレブンもあります。
友人・恋愛悪いだいたいみんな同じものが好きです。(ポケモンやスマブラ、スマホゲームなど)
また恋愛に関しては女子が少ないので難しいと思います。 -
学生生活悪い毎年10月に学校祭が開かれます。学校祭やサークルは任意なので好きな人が進めていくという感じです。
学科で学ぶ内容1年生から2年生前半はひたすら数学、物理を学びます。
2年生後半になると専門科目が増え、物理実験も加わります。
3年生は専門分野の実験が加わります。 -
志望動機電子関係はなんとなく今後の日本社会に役立つと感じたからです。
感染症対策としてやっていること2020年前期はほとんどオンラインでした。 2020年後期になると大半が対面でしたが、県内のコロナウイルスの感染者が増えてからは半分以上オンラインに戻りました。 2021年からは県内のコロナウイルスの感染者が増えてもほとんど対面になりました。 学内での感染者が多発しない限りは対面授業です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通テストが多い。単位を取らせようとしている教授が少ないように感じます。ほぼ、リモートだったのでなんとも言えませんが。
講義・授業良い土木は授業内容が早いうえにテストが多い。きちんと勉強しないと大変です。
就職・進学良いサポートはめちゃめちゃいいです。色々な講座が開かれているのでとてもためになります。
アクセス・立地良い立地は少し悪いように感じます。実家暮しなので、とても遠いです。
施設・設備悪い学校の周りに何も無い。帰りにカフェなどできない。リニモに乗るとイオンがすぐ近くにある。
友人・恋愛悪い土木工学科はほぼ男の子しかいないです。恋愛は諦めた方がいいと思います。
学生生活普通まだ、コロナでちゃんとしたイベントをやっていないのでわからないです。
学科で学ぶ内容測量や土、水に関して学びます。他にも、大学ならではの科目などがあります。
志望動機なんとなく志望しました。私たちが進路を決める頃就職率がとても良かったのもあります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通大学で機械の中でも、自動車の勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。自動車専門の専攻があったり、サークル活動で自動車に触れる機会がとても多いです。自動車以外の分野でも、研究室によって制御、流体、熱力など自分の学びたい分野を自由に選ぶことができ、研究を深めることができます。
研究室・ゼミ普通熱力学、制御工学、流体力学、材料力学、自動車関係など様々な研究室があり、学生の成績順で研究室を選択できるので学業を頑張れば、それなりに自由に研究室を選ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分以上かかる上に上り坂なので、夏はとても暑いです。無料バスも一応ありますが本数が少ないのでとても不便だと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、食堂は3つあります。グラウンドは学生誰でも使うことができ、サッカーや野球、バスケ、バトミントンをやっている生徒を見かけます。
学生生活普通大学にサークルは数えきれなほどあります。
就職先・進学先自動車メーカー
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。