みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 建築学科 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い就職と専門的なことを学ぶにはとてもよいが受講カリキュラムが厳しく自分で学んでいきたいスタイルには向いていない。
講義・授業悪い授業を受けるにおいて教室の席の数が足らず狭い中で受講しなければならなく集中できない
就職・進学良い学んだことをいかすための専門的なことを仕事でも活かせて就職先への内定も確実
アクセス・立地悪い街のはずれに位置しているため電車で通うには大変で学内も坂がありとても快適とはいえない、土地は広いが建物はせまい
施設・設備悪い専門的な内容を学ぶ校舎は古く建物内も暗い、新しくできた校舎も広い土地に対して建物面積がせまい
友人・恋愛悪い大学の講義で忙しいため交友といった面では乏しい、学内もほとんど男性ばかりだ
学生生活悪い文化祭の雰囲気は楽しいが街中の大学と比較して来てくれる方々は少ない
学科で学ぶ内容最初の二年間で基礎的な授業を履修し、三年目から研究の講義がはいり実践的になる。最後の四年目は卒業研究で一年間研究に没頭する
就職先・進学先業界中堅の総合建設会社へ就職
志望動機志望校に受からず滑り止めでしぶしぶ入学した。興味のある学科がなく消去法で選んだ
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い授業の内容や質には概ね満足しています。一部の教授の生徒への配慮の薄さは目立ちますが、というか目立ちすぎてうんざりしますが、友達がいればなんて事ないと思います。友達ができないと、理不尽な理由で製図の授業落とされたりしたときは精神的に追い詰められます。私の場合はインフルエンザにかかって落とされました。なかなか謎でした。基本大学生は自ら何かを始めないと、暇です。が、工学部はそこそこ楽しい(忙しい)です。大抵の人は人生に1度しか大学に行かないと思いますが、パッとしない評価なので他の大学にも入学してみたいなと感じます。その程度の評価です。
講義・授業普通私の学科の先生方はとても実績のある方々なので信頼は厚いです。内容も非常に上質です。ただ時折自慢したいだけに感じることはあります。
就職・進学良い就活のためのキャリアセンターの方々が非常に優しい。臨機応変で柔軟な対応。文句の付け所がありません。こちらの落ち度も高度にカバー、インターンは絶対に行かせてもらえます。インターンに行くかどうかは学生本人の意思ですが、利用しないのはもったいない。
アクセス・立地悪い僻地すぎる。他県で警報が出ていたり、災害寸前なのに出席しないと欠席になる授業がある時は本当に困ります。学校が休みになるのは愛知環状鉄道というローカル線が止まった時という謎判定。ソースはありませんが、私の友人の10人に1人くらいの割合でしか使ってる人がいないくらいです。それ以外の割合的には65%リニモ 10%愛知環状鉄道 10%自動車 5%その他と体感しています。あと僻地なので、学校の周りに下宿してもスーパーまで遠いです。
施設・設備普通一般の大学程度でしょう。それなりに揃っていて、とりあえずなんでも実験できる。特殊なことは学院とか研究室に入ってみないと何があるのかはわかりません。
友人・恋愛普通基本男ばっかりなのでギクシャクするようなことはないと思います。好きな趣味の友達は探せばいます。男同士の利点はストレスフリーなことです。ただ、男子校出身の方は社会に出た時に身近な女性に、慣れられないので個人的にかわいそうかなと思います。
学生生活普通ぼちぼちだと思います。どこでもある大学祭。の他には駅伝大会とかですかね。8割の人には興味のないイベントです。時間が多いので好きなサークルに入ってよいサークル生活を送るのが無難だと思います。
学科で学ぶ内容建設のプロになれるための道具の準備をするところです。建物を建てるために必要なことを一から学べます。とにかく建設の知識と技術のことが盛りだくさんです。ただし、建築士の免許の試験を受ける資格が手に入るだけなので可能性に過ぎません。あくまで可能性を与えてくれるだけなので修正が効きます。それをきっかけに建設に進むのもよし、修正して接客や飲食やアパレルを選び直すのも自由です。
志望動機もともとデザインが好きで、しかしフリーランスでは心配だったので、確実に需要のあるクリエイティブな仕事を考えた時に建築に至った。安定している職とやりたい事を、掛け合わせたら建築になった。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築学科はあまりオススメしません。
就職があまりよくないし、なにより教育があまり手厚くないです。この大学の建築学科を卒業してから建築士を目指すのは割に合わないと思いました。
建築学科にどうしてもいきたいなら他の大学をオススメします。 -
講義・授業悪い授業自体はわかりやすくて良かったですが、身につくようなものではありませんでした。
研究室・ゼミ普通まずまずっていったところでしょうか。
就職・進学悪い結論から言うとサポートは十分には思えませんでした。
就職もそこまででもないし、前に述べたように、オススメしません。 -
アクセス・立地良い環境は良かったと思います。キャンパスもそんなに立地は悪くないし、そういう点では良かったと思います。
施設・設備悪い他の大学へあまり行かなかったので、比較ができないです。ごめんなさい
友人・恋愛普通友達はできやすいと思います。
ただ女子が圧倒的にすくないので恋愛はしずらいとおもいます。 -
学生生活良い最高でした。本人特定を防ぐため、何のサークルに入ってたのかは隠しますが、楽しかっです。
就職先・進学先大手メーカー
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通CADやAdobeなどのパソコン技術がしっかりと教えてもらうタイミングが無く、学びたい人はできる先輩から教えてもらうなど意欲的に動かないと何も身に付きません。
自分で頑張れる人には良いと思います -
講義・授業普通そこそこ、、3年経ちましたが知識はそんなに身についてないかなと、頑張ればいいけど
研究室・ゼミ悪い研究室を決める時期になるまで、研究室との関わりがほとんどないので適切な研究室を選ぶことができないと思います。入ってから後悔する
就職・進学良いちゃんと参加すれば良いと思います、ぼーっとしてると置いてかれるよ
アクセス・立地悪いthe田舎。学校にコンビニと飲食店がほんの少し。最寄駅から無料でバスが出てるのはありがたい
施設・設備良い充実してると思う。Wi-Fiの接続が面倒な時もありましたが今は改善されており、ネットワークにはお金かけてると思います。
友人・恋愛普通附属高校から上がって来た人は友達いっぱい。遠くから来た子はボッチで最初は寂しかった。そのうち友達できる
学生生活悪い魅力的なサークルがなかったので入ってません。ここはそれぞれ違うかと思います
学科で学ぶ内容設計製図。決められた敷地に決められた建物を作ります。アトリエの先生と相談し合って作るのですが、自分で好きなデザインばかり取り入れているとその場凌ぎでなんの勉強にもなりません。
コンクリート造は描くのが楽なので使っている人が多かった。ツーバイフォーはめんどくさい。構造について理解せず楽したい、こういう人が多いです。 -
志望動機理系に進みたかったが、理解すぎるのは嫌だったので建築にした。、
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること最初はオンラインでしたが、実験の授業もあり徐々に対面になり現在は全て対面です4人中3人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科は八草キャンパスにある学科の中では女子の割合は多い方。授業は愛工大に苦なく入学した人からしたら大して難しくはないと思う。模型製作が大変、立地を考えると星は3つ。
講義・授業良い授業内容はちゃんとしたものがほとんど。ただ他大学の授業難易度がいくらかは知らないが、恐らく国公立大学程難しい内容では無い。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生後期から配属される。成績順で好きな研究室に入れるので、1,2年生で高成績を納めておくと良い。意匠設計分野専門の研究室は人気かつ教授の人数が限られているので頑張れ。
就職・進学良い実就職率99.8%と日本トップクラス。私立工業大学ということで県内の中小企業との繋がりが強い。大手に就職したい人は国公立の院をおすすめする。
アクセス・立地悪いほとんどの学科が八草キャンパスに揃う。ド田舎で四方八方山に囲まれ、近くにスーパーや飲食店は無い。学校内にはセブンイレブン等あるが、学校外には八草駅横のミニストップのみ。しかし朝から晩まで5~10分おきに無料シャトルバスが走っているので、そこは私立の底力を見せてもらっている。
施設・設備悪い建築学科には模型製作が付き物な訳だが、材料費は全て自費である。初めの方は材料、道具が揃いきっていないので1回の製作費が5桁に達することも。学校に制作を行える場所はあるが、保管場所は無いので学校で作るなら1回1回持ち帰る必要がある。
友人・恋愛悪い建築学部は年度にもよるが、女子の割合は2~3割ほど。そのうち男女で関係をもつ女子は半分にも満たない。男子は3~8人ほどでグループをつくり、学校生活を送っている。
学生生活悪い学校内サークルは少ない。また、立地上近くにインカレサークルは少ない。通学で名古屋を通る人はそこら辺でインカレサークルに所属するのがよい。恋愛をしたい人は特に。
学科で学ぶ内容一級建築士、二級建築士の資格試験に必要な知識は教えてくれるが、試験用の授業では無いので試験対策をしたいのなら建築用の予備校に通うことになる。一般教養は様々なジャンルから好きに選べるが、卒業するための単位取得のため八割方受けることになる。
志望動機国公立を第1志望で受け、私立の最終滑り止めとして受験。建築を学びたいこともありこの学科を選択。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通課題はほんっとうに忙しい時はあるけど、真面目にやってれば徹夜するのは最終提出の前だけ。遊んでる人はGPAほんとに低いから行きたい研究室行けないし、留年する。4年でストレート卒業出来るのは8割って言われてます。
講義・授業普通先生の当たり外れがすごい。科目が難しいのは当たり前なんだけど、テスト全然出来んくても単位くれる先生もいるし、頑張ってやってもテスト低かったら救済なく落としてくるひともいる。1、2割落単する科目は結構当たり前にある。
就職・進学良い就職先ほんとにどこでもいいなら無限にある。条件つけると減るけどサポートはめちゃしっかりしてる。愛名会が強い。
アクセス・立地悪い実家から車で行けるのはすごく楽。ただリニモと愛環しかないから電車勢は不便かも。
施設・設備良い建築学科が使う施設は綺麗なとこばかりです。土地が広いから歩くのはちょっと大変だけど歩くしかないから運動だと思ってね。
友人・恋愛普通まじで男しかおらん。建築学科はサークル入っても課題で行けない。
学生生活悪いあんまいいサークルは無いかも。最初は入ったけど課題が忙しくなってバイトと課題で限界。2年になった時にそのままやめた。1年は割と課題多くないから両立できるかもね。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な教育と一般教養ばかり。2年は分野ごとに少しずつ深く学ぶ。。3年はいちばん忙しくて大変。4年は毎日研究室。
志望動機建築模型やミニチュアが好き、建築士になりたい。それだけで入ったけど本当に建築大好き!って人は多くない。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通思ったほど内装について勉強できない。建築要素が強く、もっと専攻がある意味を理解して教えることを変えてほしい。
講義・授業良い自分の意見の主張があり、こちらと違うと否定がすごい。
やる気のある人、なおかつ教授に合わせられる人は力をつけてもらうことができそう。 -
就職・進学良い出来る限りの協力をしようとしてくれている。就職率も高く、キャリアセンターの方は冷たいが、聞けば人により協力的。
アクセス・立地悪い田舎にあるため、通学は大変。最寄駅からもバスがあるが定員いっぱいだと遅刻するため、歩かなくてはならない。
施設・設備悪いもっと他に高い学費を払っている分、施設を作って欲しい。一部が満足する施設は利用料金を設ければ。とも思う。
友人・恋愛普通男子と女子の比率が悪いが、運が良ければ彼女もふつうにできるのでは。サークルや部活に入らないと出会いはなかなか少ない。
学生生活良い文化祭は、ビンゴ大会で景品が豪華なため楽しい。花火もかなり上がる。だが、どちらもなくして学費が安くなる方が嬉しいのに
学科で学ぶ内容建築について。基礎知識から学ぶ。図面を書くが、図面の書き方の説明はほぼないため分からないと辛い。
志望動機高校の頃から建築デザインについて興味があった。
大学では住居デザインについて学べるとのことで決めた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通専門系の高校からの入学者にも対応しており、個々のレベルに合わせて区分わけされたクラスで授業を受けることができるところが魅力
講義・授業普通現役建築士から学ぶ設計製図は、考えの幅が広がる。また、課題ごとに担当講師が変わるので、より多くの意見を取り入れることができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことができる。ただし、人気のゼミに入るには、相応の努力も必要。
就職・進学普通就職実績はもちろん、卒業生の建築士資格の取得率の高さも魅力。
アクセス・立地悪い駅から近いが、周りになにもないので立地がいいとは言い難い部分がある。
施設・設備良い新しい校舎などが増え、綺麗で明るい空間で勉強することができる。
友人・恋愛良いサークルなどで、他学科の友人をもったり、同学科ないで友人を作れば、お互い授業について質問しあえる
学科で学ぶ内容建築の全般的なことや、深く掘り下げたことまで多く学べる。講義中にされる、何気ない話にもとても興味が持てる内容が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通中国へ留学する制度がある。一年間奨学金がもらえて中国語を学ぶことができるので、ぜひ活用するべきだとおもいます。
講義・授業普通設計の授業では、教授の好みによることが多く、課題に対して抵当な評価がもらいにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶのが難しい。成績によって入れるゼミは入れないゼミがあるため、やりたいことがあっても入りたいゼミに入れないことがある。
就職・進学普通就職サポートセンターに行けば、情報が多く、履歴書の添削なども行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分程度かかる。市内から一番離れている駅。山奥のキャンパス。
施設・設備悪い近年、新しい建物ができたが、全体的に古い建物が多い。新しい食堂はきれい。
友人・恋愛悪い工業大学のため、女子生徒が少ない。サークルに入らなければ仲の良い、友人を作るのは難しい。
学生生活悪い文化祭でイベントを開催している。マラソン大会も実施している。
学科で学ぶ内容建築デザイン設計をはじめ、構造力学、建築設備、施工管理、建築材料、西洋建築、日本建築についてまんべんなく勉強する。特に何かに特化しているわけではない。
就職先・進学先大手自動制御設備の技術職
志望動機ものづくりに興味があり、建築学科を選択した。愛知県で勉強したいと思っていたため、入学を決意した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通学生時代は教授発信ではあったが色々なことを経験できた卒業研究は泊まり込みで作業することもあったが今ではいい思い出部活動にも参加することで交友関係も充実していた
講義・授業普通パワーポイントを使った授業が多く視覚的にも刺激のある講義もあった。逆に淡々と喋る教授の講義は睡魔に襲われ、よく寝てしまっていた。課題は多いが、コツコツとやっていればさほど苦ではないと思う
研究室・ゼミ普通大学院生の先輩とも仲良く、様々な経験が出来た。研究室を選ぶ時はすごい悩んだが、厳しいや大変など周りの意見を気にせず、自分のやりたいことをしっかり考えて選ぶべきだと経験を通して思う
就職・進学良い公務員を志望していたがなかなか決まらず、結局民間企業に就職した。悩みや困ったことは親身に聞いてもらえる同期でも大手企業に就職した人も多く、就職に関してはいい大学だと思う
アクセス・立地悪い奥地にあるため通学は大変だった大学の周りは自然に囲まれ、少し移動しないと何も無いため車やバイクが必需品であると思う大学が多い地域なので他大学との交流もできる
施設・設備普通歴史ある大学だけあって古いが施設は整っている卒業後新しいの建物が何個も出来たので、在学中に新たな建物を作って欲しかった
友人・恋愛良い工業大学なので女子生徒は少なく恋愛には至っていないそのなかでも恋愛に発展してる人もいた部活動に入れば交友関係は深く広くなる
学生生活良い他県から来ている友人が多く、一人暮らしをしているところに行き、泊まったり、パーティをしたりと楽しい学生生活を送れた
学科で学ぶ内容1年は高校の復習と語学力、専門知識の基礎2年は1年で学んだことの復習と発展3年は実用的な専門知識4年は卒業研究と実用的な専門知識
利用した入試形式建設会社の施工管理
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。