みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学泉大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立愛知県/浄水駅
家政学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価良い規模が小さいためアットホームで、先生とも距離が近いため学びやすい環境実習なども多いので、楽しく学べる
講義・授業普通学力は高くないので、学ぶ内容のレベルは高くないが、興味があれば先生が親切に教えてくれる。実習も多いので、楽しめる。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので、仲間と仲良くできる。研究内容は自由に選べたが、あまり高度なことは研究できなかった。
就職・進学悪い学力が高くないことや、規模が小さいことから、就職実績があまりよくない。良いところに入りたかったら自分で努力するしかない。
アクセス・立地悪いかなり田舎にあるので、バスや自動車を利用しないといけない。バスの数も少ないのでかなり不便。周りもあまり遊べるようなところもない
施設・設備普通あまり広くはないが、キレイだし利用はしやすい。スポーツジムや図書館などもっと自由度が高い施設が沢山あるとよかった。
友人・恋愛悪い女子がほとんどだし、近くに大学もないので異性は出会いが少なかった。全体的に個性的なこが多かった。
学科で学ぶ内容衣食住、余暇の分野について幅広く。特に栄養学など。
所属研究室・ゼミ名栄養科学研究室
所属研究室・ゼミの概要トレハロースがパンの製造に与える影響について
就職先・進学先パン屋を展開する会社
就職先・進学先を選んだ理由パンが大好きだったこと、商品企画ができるところ。
志望動機衣食住について幅広く学んで見たかったから。実習が多く楽しそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通将来の夢に向かって真剣に取り組みたい人には良い環境だけれど、あやふやなまま入学してしまった人には厳しい環境かもしれない。
講義・授業良い専門分野が多く、好きな科目、嫌いな科目が大きく分かれると思う。ただ、自分で選択して調節することで解決すると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどの授業を受けていないため、よくわからないが、先輩たちを見ると、わりかしフレンドリーな環境のように見える。
就職・進学良い就職率の方はあまり知らないが、資格取得率は常にほぼ100%を出しているので、就職に有利にはなると思う。
アクセス・立地普通だいぶ大学までの電車やバスは充実してるとは言えない。本当に必要最低限の本数しかないので遅刻にかなり注意した方が良い。
施設・設備普通施設や設備は少し旧式のものが目立つ。ただ、特に不便なことはないと思う程度。エレベータがある館とない館がある。
友人・恋愛普通クラスは基本2クラスで、入学人数によって増える。班行動などがよくあるので連携することも一つの学びとしている大学である。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻で、高校まで全く知らなかった内容ばかりになるが、一からステップを踏みながら真剣に時代に沿った授業が受けれる。
志望動機管理栄養士の資格が撮りたかったため、入学。
利用した予備校・家庭教師四谷学院。
どのような入試対策をしていたか四谷学院のプログラムに沿って過去問などを解いたりした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通大学自体は中庭ひとつを囲んだだけの小さな大学で、知らない顔のほうがないほど、誰とでも仲良くなれる大学ですが、もっと多くの人と関わりを持ちたい人には少し物足りないかなと思います。
講義・授業普通小教室で、先生と生徒の距離が近いため、わからないことの質問がし易いし、意見も言い合えます。実験や実習が多いのですが、小グループ単位で進めて行くので、自分一人だけ置いてけぼりになることはありません。
研究室・ゼミ普通様々なテーマを、各先生が提示してくれるので、自分の興味のある研究室を見つけやすく、また、先生のサポートがしっかりしていて、研究を進めやすい。
就職・進学普通国試対策がしっかりしており、企業様からの信頼も強いと思います。教授や、企業で働いてた方が先生という方が多いので、その先生からの紹介など、有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い都心を外れた所のため、電車通学の人は乗り換えなど大変だと思うが、大学専用バスがあるためまだいいかなと思う。車通学でも時間によっては混みやすい。
施設・設備悪い緑が多く、校舎も綺麗だが、学食や売店がもう少しいろいろあるといいと思うさいます。春には中庭の桜の木がとても綺麗に咲くので花見をしながらのお昼休憩をする学生が目立ちます。
友人・恋愛普通学舎が2つありますが、男女比が偏るので、恋愛よりも友情が深くなります。各専攻ごと、同じ夢を持つ学生ばかりなので、協力しあって勉強が行えます。サークル活動なども盛んで、単位で交流の場は多くあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士について、基礎知識から応用まで学ぶことができます。他にも、家庭科教師、保育士などを目指せる専攻もあります。
所属研究室・ゼミ名食品開発の研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な食品、飲料の内容分析を行いました。
就職先・進学先美容系です。
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を送っている中、おしゃれに興味を持ちはじめたため。
志望動機小グループ単位での授業で、わかりやすく行うことができるため。
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか過去問、問題集を多く解き、面接対策を行った。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部こどもの生活学科の評価-
総合評価悪い如何せん眠くなるのがよくない、課題も多いし本当に眠い。もう少し面白い授業して欲しいかも。実技とかもう少し増やして欲しい
講義・授業普通色んな先生がいて色んな講義が受けられるけど、課題が多くて次の講義の時間に前の講義の課題やりがち
就職・進学普通サポートは普通だとおもう。夏休みの間に就職した人のいんたびみたいなのやる
アクセス・立地普通バスがあるからキャンパスへのアクセスはすごくいい方だとは思います
施設・設備良い設備はすごく綺麗。私がいる間に設備が新しくなってさらに綺麗になった。
友人・恋愛悪い恋愛関係はどちらかというと女性が多めの学校だったから充実はしてなかったと思う
学生生活普通サークルやイベントは充実してました。多分有名人っぽい人が来てたらしい
学科で学ぶ内容近くの幼稚園に出向いて自分で作成した絵本を読み聞かせたり遊んだりしてました
志望動機昔から小さい子どもが好きで将来子どもたちと沢山触れ合える職場につきたいなと思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり勉強できる。友人と協力し合ったり、楽しく学校生活を送ることができます。資格取得もできてとても良いです。
講義・授業良いカリキュラムが充実していてさまざまな視点で学ぶことができる。
就職・進学良い就職先は幅広く先生達もとても協力的です。
就活に関する情報を共有してくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩20分ほどですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあり、プロジェクターを使って授業することが多いです。
友人・恋愛良いグループワークの授業やサークルがあるので友人がたくさんできます。
学生生活良いオープンキャンパスや学祭などのイベントがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目があります。基本的に衣食住を学ぶことが出来ます。
1年生は基礎科目が多いです。 -
志望動機学びたいことが決まっておらず、幅広いカリキュラムのある学泉で将来やりたいことを考えたいと思い入学しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部こどもの生活学科の評価-
総合評価良いとても施設等も充実していてとても学びやすくとてもいい大学だと思います。就職サポートも手厚く安心できました。
講義・授業良いとても充実していて学びやすいです。
さまざまな教授の授業を受けることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究室も、ゼミもどちらも、とても充実していて学びやすいです。
就職・進学良い就職、進学、どちらのサポートも手厚く、とても安心できました。
アクセス・立地良い不自由なく生活することが出来ると思います。
最寄りからスクールバスで役20分ほどの所が多いです。 -
施設・設備良い施設や設備、どちらもとても充実しているので、学びやすいです。
友人・恋愛良い私はコミュニケーションが苦手ですがサークルや部活に所属すると友人ができました。
学生生活良いサークルもイベントもとても充実していて楽しいです。
サークルでは友人も出来るのでおすすめです。
学科で学ぶ内容授業の補助や読み聞かせ等を行いました。
小学校にて週一回、授業のサポートなどのボランティアを行いました。 -
志望動機元々子供が大好きで、子供と関わるお仕事がしたいと思いこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い私はあまり管理栄養学科を知らなかったのですが入ってみると先生にもよりますがとてもわかりやすい授業を受けれると思います。
講義・授業良い生徒ひとりひとりに向き合い教えてくれます。
管理栄養士の資格も取れるように教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通他の大学とあんまり差はないと思いますが私立なので備品は揃っています。
就職・進学良い管理栄養士等の国家資格を取れるように勉強面でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通真横に高校があるので車の方は気をつけなければいけませんが徒歩二十分に最寄り駅があるのでそこを使うといいと思う。
施設・設備普通建物の高さが5から6階まであり上の階はとても良い景色が見えます。
友人・恋愛普通まぁまぁです。
多分作れる人は作れるんじゃあないかと思います。 -
学生生活良い愛知学泉大学ではほとんどのサークルが活発的に活動しています。
学科で学ぶ内容管理栄養に付いての基礎から応用した献立作成の実技などを行います。
志望動機学校の給食の献立などを考えて行くことを仕事にしたいと思ったので。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通結果的に管理栄養士の国家試験に合格できたし、管理栄養士として就職ができたので良かったとは思うが、決して充実してた4年間だったとは言えない。
時間の無駄な課題が多すぎる。 -
講義・授業普通講義や授業内容は先生によって充実感が異なると感じる。
先生がきちんと準備して実践的に講義をしてくださる方もいれば、あまり準備していなくて分かりにくい先生もいる。 -
就職・進学良い就職のサポートは就職課の方がきちんとしてくださる。しかし、自ら足を運ばないと何もしてくれないので、自分から動くことが大事。
アクセス・立地悪い駅が遠い。バスが出てるがいつも混んでいると感じる。また、周辺環境は自然が豊かである。
施設・設備良いパソコンを使える部屋が多いのが嬉しいと感じる。ジムのような運動できる施設もある。
友人・恋愛普通友人は自分と合う子を見つけるのが少し大変だった。恋愛に関しては、女子が多かったため、ほぼ期待はしない方がいい。
学生生活悪い専攻の課題や実習が忙しすぎてサークル活動がほとんどできない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための講義や、自分が望めば体育のような体を動かす講義も履修できる。
志望動機管理栄養士になって食の大切さや食への喜びをみんなに伝えたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。施設には、実験や、実習に必要なものがしっかりとあるので安心して授業をうけられる。
講義・授業良いわかりやすい説明と、生徒に合わせた授業のスピードなので、理解しやすい。
就職・進学良いメイクの仕方や、言葉遣い、面接のマナーや、求められる人材、自己分析などの指導もしてくれる。
アクセス・立地普通きれいな施設と、数多い教室がある。学校の周りには歩いてすぐ行けるようなカフェなどはあまりないです。
施設・設備良い機械や、実験道具などしっかりそろっているので、とてもいいと思った。
友人・恋愛良いクラス分けされてるので、友達を作りやすく、学校生活を充実させることができる。
学生生活良いたくさんのサークルや、学祭などのイベントもあるので、友達と楽しく参加できる。
学科で学ぶ内容管理栄養士の基礎である栄養学や、解剖生理学、化学なども、高校で習ったものの応用や、新しく学ぶ科目がある。
志望動機食べることが好きで栄養について学びたいと思い、管理栄養士を目指すことにしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通勉強が好きだったりやりたいことがはっきりしているので有ればいいと思います!自分の夢や叶えたいことがあるならそれを頑張ってほしいです
講義・授業良い広い教室で行われ見やすいモニターでの授業なのでわかりますですよ
就職・進学良い職種問わず色々ところに就職する人はいます!学んだことを活かす人もいれば全然違う道に歩んで行く人もいます!結局は自分の進めたい道を進むことが大事です!
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥なので車ない人は駅から出るバスしかないです!
施設・設備良いグランド、体育館、トレーニングジムは充実しています!部活をやる人には最適です!
友人・恋愛普通部活やサークルなのがありますが結局は自分がどれだけ馴染むかだとおもいます!
学生生活良い学園祭などはアーティストさんたちが来たりしてくれます!私自身部活の大会だったので参加できませんでした!
学科で学ぶ内容必修科目なので全く興味のない中国語勉強しましたがすこしはできるようになりました!
志望動機部活で推薦で入り入学したので正直理由はないです!
部活をやるために学校いったので!
愛知学泉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0565-35-1313 |
学部 | 家政学部、 現代マネジメント学部 |
愛知学泉大学のことが気になったら!
愛知学泉大学学部一覧
このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
「愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。