みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学泉大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立愛知県/浄水駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通悪くはない
色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科 -
講義・授業良い先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。 -
研究室・ゼミ良い充実しすぎる
この一言に尽きる
研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
とてもこのような学校は無いと思う -
就職・進学良い悪くも良くもない
特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。 -
アクセス・立地良い良すぎて困るほど!
キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。 -
施設・設備良い充実
この一言に尽きる。
施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。 -
友人・恋愛良い良すぎて最高
友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部こどもの生活学科の評価-
総合評価悪いあまり勉強と言うよりかはどちらかと言うと体験して学んでいくような学部です。勉強が苦手な人にはおすすめです。
講義・授業悪い勉強がしたいなら他の大学に行くべき。でもここで出会う友達は一生の宝物。そんな人達が沢山通っています。
就職・進学悪いあまり偏差値が高くないので就職では苦労するかもしれません。ですがきっといい所が見つかります。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので自転車通学の人が多いです。バスの人もちらほら見られます。
施設・設備悪い正直あまり充実していません。機材は古いものばかりです。その面ではあまりオススメしません。
友人・恋愛良いどこもかしこもリア充だらけです。ですが私は独り身でした。悲しいです。
学生生活悪い学校祭はあまりみんなやる気がなく正直やら無くても良いようなものです。
学科で学ぶ内容こどもの生活、例えば、何歳の時には何をやらせてなどといった育てかたについて詳しく学びます。
志望動機幼い頃からこどもに対して興味を持っており、ちょうどそれに合致した学部であったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通最終的に国家試験に合格できるような勉強をさせていただいていますが、連絡が急であったりするなど不満に思うところも多々あります。
講義・授業普通今年はオンライン授業が多かったです。先生によってやり方が異なり、ムービーを配信するだけの先生もいらっしゃいます
研究室・ゼミ良い三年生の中盤からゼミ決めが始まり、後期には各ゼミで実験や研究が始まります
就職・進学普通就職課に行くとアドバイスを貰えたり、面接練習を行なって貰えますが、シーズンになるといつも予約でいっぱいになってしまいます
アクセス・立地普通スクールバスがあるので比較的通いやすいと思います。県外から通ってきている人もいます
施設・設備普通大量調理のための施設や実験室など様々ありますが、少し古いものが多いです
友人・恋愛良いクラスが2クラスで受ける授業もほぼみんなと同じなので仲良くなれます
学生生活悪いサークルは各サークルによって活動頻度が異なるようです。学園祭で発表の場があるサークルが多いです
学科で学ぶ内容一年次では栄養や科学などに関する基礎を学び、学年が上がるごとに応用を学んでいきます
志望動機昔から食に関する仕事につきたいと思っていて、高校時代に職業調べをした時に管理栄養士になりたいと思い志望しました
感染症対策としてやっていること実習以外は基本的にオンライン授業を行い、食堂やグループ実習を行う時にはパーテーションを設けて感染予防をしています。各階の廊下と教室にはアルコールや次亜塩素酸が常備してあります1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価良い結局自分が努力するかどうかだとおもいます。
先生たちはとても良い人ばかりで学生と距離も近く、困ったことがあれば力になってくれます。ただ、努力しない人にとっては無意味な時間を過ごすことになるとおもいます。 -
講義・授業良い科目によります。
けれど基本的に充実しており将来のためになっていると思います。
結局は自分の努力次第だと思います。 -
研究室・ゼミ良い早い人は3年後期からゼミが始まります。
とても熱心に指導してくださり、満足しています。
しかし、これもゼミの先生によるみたいです。 -
就職・進学良い就職課はとても丁寧に履歴書の書き方や面接の指導などしてくださいます。利用する人は少ないみたいですが、他の大学に比べてとても十分なサポートがあると思います。
アクセス・立地普通最寄りから歩いて20分ほどかかるので通学はしにくいです。
周辺にはスーパーはありますが近くにコンビニがなく環境が良いとは言えません。 -
施設・設備良い新校舎はとても綺麗で設備も充実していますが、購買や学食はあまり充実しているとは言えないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば出会いはありますが、所属していないと厳しいと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないため詳しいことはわかりませんが、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどのイベントはたまに行っています。
学科で学ぶ内容一年次から衣食住すべての分野を詳しく学びます。
衣分野では型紙から服を作ったり、食分野では調理実習や栄養についての知識をつける授業があったり、住分野では自分の住みたい家を考え間取りを考えたりします。他にも色彩学やデザインなど、様々なことを広く学べます。 -
志望動機食に興味があり、家政学科を選びました。
また、家庭科の教員免許も取得できるということにも惹かれて選びました。私は途中で教職を辞めてしまいましたが強い意志を持って入ってきた人はとても頑張っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻では、国家試験を受ける人は全員受けさせてくれます。先生や助手さんのサポートが手厚くもてなして高い合格率を保っています。管理栄養士になりたい方にはお勧めします。
講義・授業良い座学だけでなく実習や演習を通して実際の管理栄養士が行なっていることを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の行いたい研究をさせていただけているので、積極的に行うことができます。
就職・進学良い就職課のサポートは手厚く、ESや面接でのアドバイスをくれますが、就職課に入りづらい雰囲気があります。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄の矢作橋駅です。歩いて20分弱かかります。名鉄の東岡崎駅からバスも出てきますが、朝や雨の日は遅れてくることがよくあるので困ります。 近くにはコンビニしかなく、ご飯屋さんに行くためには15分ほど歩かないといけません。
施設・設備良い新しい校舎ができ、とても綺麗です。他の校舎はトイレが少ないので、少し不便です。
友人・恋愛良い私はサークルに参加しているので、先輩や後輩、他の学科の子と仲良くなり少し歩けば知り合いに会うことが多いです。
学生生活良い夏祭りや学祭でブースを出展していて、サークルの人と協力して盛り上げるようにしています。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な勉強もおおく、専門的な知識がなくても大丈夫です。 2.3年生から専門的なことを学ぶので、発展的なことまで学べます。
就職先・進学先株式会社モードプランニングジャパンの管理栄養士
志望動機高校生の時に管理栄養士になりたいと考えていました。その時に愛知学泉大学を見つけ、基礎から教えてくれるカリキュラム構成になっていたので選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通大学で管理栄養士として学ぶにはとても良いとは思いますが、大学生らしく遊びたいのであればおすすめできません。
講義・授業良い管理栄養士になるためのサポート体制がしっかりしており、嫌でも勉強するようになります。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって充実度が違います。人気のないゼミでもくじで入れられることがあります。
就職・進学良い管理栄養士の勉強をし、エントリーシートの添削などは先生が確認してくれます。就職は充分問題なく行えます。
アクセス・立地悪い最寄駅が矢作橋駅で徒歩25分ほどまたは東岡崎駅からバスで15分で通えます。バスは無料なので雨の日に活用してる人が多くいました。大学周りには徒歩10分程度のところにアピタがあるくらいなので遊びにくい大学だと思います。
施設・設備普通最近新しく大きな教室が増えたらしいですが、当時は特に可もなく不可もなしという感じでした。実験室や調理器具などは古いものはありましたが問題なく授業は行えていました。
友人・恋愛良い管理栄養士を目指してる子たちはサークル20名ほどしか参加してなかったと思います。クラス内の人とは毎回ほぼ同じ授業を受けるため仲良くなります。
学生生活悪いサークルは参加していなかったため、充実しているかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験合格に向けて1から2年生に基礎と実験や調理、3年が応用と臨地実習に行きます。4年では管理栄養士の国家試験対策の授業がたくさんあり、模試もたくさん受けます。
就職先・進学先医療法人の精神科病院で管理栄養士として働いています
志望動機管理栄養士になりたかったため、実家から通える場所で1番近場であったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通きちんと講義に参加し出席すれば、3つの免許が取れるというところがとてもいいと思います。
求人も多くあり、保育職に就きたい人はほとんど保育職につけています。 -
講義・授業悪い本当に必要なのか?と思う講義がとても多いのが残念です。社会人基礎力という無駄な評価や、前回の復習で90分終える講師もいます。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに合った研修室にはいれたので、卒論の進み具合も良いです。
しかし、全く見てくれない放ったらかしのところもあるようです。 -
就職・進学良い就職課に行くと、自分の行こうとしてる園がどのようなところなのか、人間関係や給料について詳しく教えてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、通学はしやすいと思います。
施設・設備悪い新校舎がどのようになるのかはわかりませんが、良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会に参加することで友人がたくさんできます。
学生生活悪い学生会のイベントの景品は毎回とても良いです。
学科で学ぶ内容二年生から様々な実習がはじまっていきます。
就職先・進学先保育職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価普通管理栄養士専攻です。 国試を目指しているため課題や研究など忙しいです。 大学生と言うよりは高校の延長みたいな感じで授業も週5であります。 しかし、就職面や社会人基礎力などのスキルアップはとても充実しています。
講義・授業普通先生によって異なります。 しかし、偉大な先生などが多くたまに外部からの臨時教員などが来てくださりためになるお話をされます。
研究室・ゼミ良い自ら進んでやり、先生方からアドバイスなどいただきながら進めていきます。 ゼミや研究室は3年後期から始まり4年後期10月ごろ卒業発表、論文製作があります、
就職・進学良いキャリアセンターの方は優しく教えて下さいます。 自ら率先しないと苦労している子が目立ちます。 3年からガイダンスが多く就活解禁時には添削などアドバイスを頂けます。
アクセス・立地悪い矢作橋駅から徒歩で20分 東岡崎からはバスで15分 北岡崎からはバスで5分 です。 バスは本数が少なかったり定刻に来なかっり、人数制限があるためあまりお勧めしません。
施設・設備悪い昔ながらの建物なので最新器具は揃っていません。 しかし、実験器具や装置など実験時に必要なものは揃っています。 パソコンは台数が減っておりなかなか使えません。
友人・恋愛悪い実行など入っていれば出会いや交流があると思います。 しかし、私のようなどこにも属していないと他学部や先輩後輩関係は全くないです。
学生生活普通ハロウィンやクリスマス、学内など多くのイベントごとを行なっています。 また、となりに安城学園系列の高校があるので運動会などおこないます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎を勉強します。 2年は実習などが多くなり、実験中心です。 3年生は外部実習に向けての実習などが始まります。 4年生はゼミが中心で国試対策が始まります。
就職先・進学先ドラッグストア関係です。 管理栄養士を目指すのは病院だけではないので幅広くみると良いと思います。 私は、ドラッグストアで栄養相談やサプリメントサポートをしたいと思い志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価悪い卒業後の進路が大手企業が少ない。
学校へのアクセスがあまりよくない。
部活動やサークル活動があまり盛んではない。
自然豊かで、伸び伸びとした風潮は良いと思う。 -
講義・授業悪い講義、授業の内容はあまり興味を惹かれるものがなかった。
教授や講師の先生は、話しやすい先生ばかりで、丁寧に指導してくれた。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの数が少なく、希望するところに入れないことがあった。
ゼミ同士のつながりはある方だと思う。 -
就職・進学悪い就職する人がほとんどだったが、就職率は全然よくなかった。
就職活動のサポートも十分ではなかったように感じる。 -
アクセス・立地悪い学校へのアクセスはあまりよくない。車があればよいが、電車となると名古屋市内からなかなか離れていて不便。
施設・設備悪いキャンパス自体が小さめなので、1つ1つの施設が優れたものではない。
食堂と図書館が新しくなったので、その点はよかった。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、学校だけの友だち、といった感じだった。
学内の恋愛についてな、あまり聞いたことがない。 -
学生生活普通私が所属していた部活動は、お金の面でかなり支援してもらえたので、その点はかなり充実していた。
イベントはそんなに充実していない。
学科で学ぶ内容家政学なので、調理実習、被覆実習がメインになってくる。
基礎、応用と2段階にわかれており、それに付随する講義も多い。 -
就職先・進学先商社の営業職への就職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフスタイル学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教授、小学校の先生
3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!! -
研究室・ゼミ良いピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。 -
アクセス・立地普通最寄駅から通学用のバスが出ています!
施設・設備良い学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
友人・恋愛良い愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。 -
学生生活普通愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!
愛知学泉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0565-35-1313 |
学部 | 家政学部、 現代マネジメント学部 |
愛知学泉大学のことが気になったら!
愛知学泉大学学部一覧
このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
「愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。