みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

719431-440件を表示
    在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部グローバル英語学科の評価
      グローバル英語ということもあって社交的な人が多いので、一部ではいじめとかあった。でも、クラスの子とかはワイワイした雰囲気で楽しい。
      最初のテストの結果で自分に合ったクラスに振り分けられるため、授業についていけれないなんてことはない。
      先生たちがいるので質問しに行けたりする。でも、基本的に研究室はそうそう行かない。
      就職率は高く、それなりのところに就職出来る。サポートも充実している。
      最寄り駅の藤が丘駅から愛知学院大学いきのバスが出ている。また藤が丘駅にはミスドやマック、サーティーワンなどすごくたくさんのお店があって充実している。日進キャンパスだと、近くに長久手イオンやIKEA、飲食店が周りに沢山あるので空きコマに友達と行ったりできる
      学校内は綺麗で設備は整っている。エアコンも教室に着いているので過ごしやすい。
      悪い
      サークルに入るか入らないかでは友達の幅に大きな違いがあると思う。入った方が友達はできる。入らなかったら出会いは少ないと思う。一応男女の比率は5対5ぐらいだが関わりがあまりない。
      サークルはたくさんの種類がある。サークルに入るなら4月中に入った方が友達を作りやすいと思う。
      英語の授業は週5であって、ライディング、リスニング、インテンシブ、エクステンシブ、TOEIC対策、オーラルがある。どの授業も自分のレベルにあった授業だから置いていかれる心配は無い。2年生になるとオーストラリア留学があるためこの学科は他の学科よりも履修科目が多め。だから他の学部より忙しいのでサークルに入っている人が少ない。
    • 志望動機
      将来英語使った職業に就きたいとおもっている。留学がしたかったから。

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分の学びたいことを深く学ぶことができて、とてもいい環境に置かれていると思う。先生の授業もわかりやすいものばかりでとてもいい。
      とてもわかりやすい授業で、自分が学びたい授業を選んで深く学びを深めることができていいと思う。
      ゼミなどがあったり、就職の実績もいいと聞いたことがあるので、とても安心して勉強に取り組める。
      学校の最寄駅がすぐ近くにあり、とても行きやすい環境に置かれている。
      どの部屋も綺麗で快適に過ごすことができているので、とても助かっている。
      みんなが仲良くしているので、すぐ友達ができたりして楽しく過ごせる。
      まだイベントなどに参加したことがないため、あまり言えないが、楽しみ
      主に商学のことについて学ぶことが多く、必修科目以外でも、自分で学びたいものを選べる。
    • 志望動機
      商学について興味があったから。マーケティングというものに興味があったから。

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は特に色々な分野も学べる機会が多く、スキルアップには適した学部であると思う。またサークルやゼミ等も経営として大切な人脈形成の場として充実している。
      先生によって異なりますが、優しくて面白い先生が多いと思います。リアクションペーパーの内容について次の授業で細かく返事をしてくださる先生が多いので質問もしやすいです。
      基本的にゼミは自分たちの考えや意見をぶつけて実際に試してみることができる場所。自分で考えて行動するスキルが身につくいい環境である。
      大手就職率も高く、また自分たちが将来大手と呼ばれるような会社を経営する立場になり得る環境が整っている。
      学部にもよるが、現在は駅近くにキャンパスがあるので利便性としては良い方である。
      割りかし新しい施設なので、自分的には満足している。一年時のキャンパスは広いが老朽化もみられるので、整備が必要である。
      キャンパスライフはもちろん楽しいことも不満なこともあるが、基本的には充実している。
      サークルの数も多く、多種多様なイベントも充実しており大変満足している。
      一年次は基本的な経営、経済の仕組みや簿記などの表面的な経営計算を学びそれ以降は経営する職種に合ったコースで学ぶことができる。
    • 志望動機
      経営者として活躍することが夢であり目標であるので、経営学部に特化した経営学科を専攻した。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科でもやはり様々な分野がある中で、自分が気になる分野を集中的に学ぶのも、満遍なく様々な分野を学ぶのも自由だったのでよかったなと思う。
      1年は必修が多かったが、2年からは自由度が増え、自分が学びたいことを学べる機会が多かった。
      就職に関しては、キャリアセンターを積極的に使うことで手厚くフォローしてくれていたり、電話をくれたりなど手厚かった。
      名城公園駅と名古屋城駅から近く、行きたい場所によって変えるといい。
      食堂は小さくて、昼に食べれる機会はなかったが、2限だったり昼前が空いていたらスムーズに食べることができる。
      1年のときに必修で同じ学年の人と関わることが多いので、そこから人間関係を作れるか次第だなと思う。
      サークルは基本日進キャンパスが主なので、名城公園キャンパスだとサークルが少なく、日進キャンパスのサークルだと名城から日進まで距離があるので不便。
      法律以外にも経済なども自分で選べて学ぶこともできる。卒論もなく、1年の必修を乗り越えれば本当に自由に学べる。
      金融・保険
      法律だけでなく、経済も自分で選んで学べたので将来の選択肢を広げることができ、公務員ではなく、金融関係に就職できた。
    • 志望動機
      公務員になりたいと思い、その実績も良かったり、立地も行きやすい場所で良かったので選んだ。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯学ということもあり、コミュニケーション能力はもちろん、技術も十分に教えてくれる。分からないことはその都度聞けば快く答えてくれる。
      面倒見がいい。歯学について最新の設備でくわしく学ぶことができる。
      面倒見がいい。相談すれば快く相談に乗ってくれる。国試の合格率も悪くない。
      名古屋駅まで乗り換え無しでやく20分ぐらいでつく。周りには飲食店もある
      来年度ぐらいには新しい校舎?が立つ予定。今の校舎もじゅうぶんきれい。
      すぐにともだちができる。ゆうじんかんけいもうまくきずけるとおもう。
      サークルもたくさんある。がくさいもにぎやかなです。ぜひ来てください。
      歯学なので、口腔内についてがメイン。教養課程も1年ではやる。
    • 志望動機
      歯医者になりたかったから。歯学についてくわしく学べるから。口腔内についてもくわしく学べるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      全体的にとてもいい学部だと思います。宗教だからといってお坊さんのイメージがあると思いますが、お坊さんもいますが、それいがいもたくさんいます
      楽しいです。先生の教え方もいいので通って良かったと思ってます
      就職はまだ本格的ではないためまだよくわかっていません。
      サポートは自分から進んでいかないと教えてもらえないため、自分がわからないとなかなか前に進めないきがします
      悪い
      日進までいくため、豊橋から二時間くらいかかります。
      朝型ではないため、最初のうちはきつかった。
      学校の近くにはイオンがあるので、昼御飯にいくこともできます。
      学部も多いため敷地がひろいので、間違えると時間がなくなります。
      学部が二クラスのみなので、友人関係は楽しくすごしています。ただ、たくさんの学部があるため知らない人が多い。
      サークルに入っているので、楽しくすごしています。他のキャンバスとも話ができる学部もあります
      たくさんあって何個あるかわかりません
      宗教について学ぶことが多い。一年は他の学部の単位もとれるため、自分が、学ぶ以外のことも選択しました
      4 : 6
    • 志望動機
      建築関係の高校にいたため、将来寺院などの建築に携わるためこの学科を選択しました

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生方と距離が近く、国家試験対策が早めなので勉強意識が高まります。
      空きコマに空き教室や勉強部屋で勉強することができます
      先生はフレンドリーな方がほとんどです。
      栄養科の棟だけ設備が古いです。
      先生方も親身になって話を聞いてくださったり、キャリアセンターで相談できます。
      ガクチカや自己PRの添削や面接の練習などの講義を予約して受講できます。
      名鉄バスや栄・名駅までの高速バス、リニモまでのバスが出ています。
      駐車場も広くて停めやすいです。
      ただ門から教室までが遠かったり、キャンパス内が広いので移動が大変です。
      他の大学にはあまりない高価な医療機器がそろっていて、先生に許可を経て使用することもできます。(inbodyや骨密度など)
      ただ施設が古く、特に栄養科の棟だけトイレにウォシュレットがなかったり、エアコンの効きがよくないです
      男子の割合が少ないですが、学科内で付き合っている人も見かけます。
      部活やサークルも充実しているので出会いはあります。
      部活やサークルの数は多く、結果を残しているところもたくさんあります。
      忙しい学科では所属している人が少ないです
      管理栄養士になるための科目以外にも、曹洞宗の大学なので1年生では宗教の科目があったり、スポーツもあります。
      また総合大学なので他の多くの学科の授業もとることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きだったから、栄養の仕事に就きたいと思ったから

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      一年生で経済学、経営学、流通学など基礎的なことを学べるので自分の興味のある学問を見つけやすい。2年からのコース選択にも役立つ。
      必修科目は教授によって授業の質も違えば、テストの難易度も違うように感じる。授業をちゃんと聞いていれば、理解できるし、教え方も分かりやすい。
      商学部はモス試験受験が必須のため、1年生の内に必ず資格が1つは取得できる。
      駅から徒歩3分くらいで着くため、かなり便利。駅周辺には特に何もないが、少し電車に乗れば栄や名駅にもすぐ行ける。
      全体的に綺麗。コンセントは他大学に比べると少ない。お昼ご飯を食べる場所が不足している。
      恋愛は自分次第だけど、友達は必修科目ごとに少なからずできると思う。最初の授業で友達できる。
      悪い
      名城公園はサークル少ない。日進キャンパスまで行けばサークルはそれなりにある。イベントは特に充実してる感じはない。
      一年では商学入門、経営学、経済学、流通論などの基礎的なことを軽く学ぶ。2年からはコースに分かれてより専門的な知識をつけていく。
    • 志望動機
      文系の学部は理系と違って就職に困ると思ってたので、商学部に入れば文系でも商業を学ぶことができるので就職に困らないと思ったため。

経営学部経営学科の評価
      自分の学びたかったことが学べているので満足です。経営学は学んでいて新しい発見をすることが多いので新鮮な気持ちで学べます。
      私の学びたい分野の講師がいらっしゃっるので私にとってはかなり充実しています。
      自分の希望に合う企業を一緒に探してもらえました。人によりけりです。
      駅からすぐです。学校の周りにもいろいろあるし、電車に乗ればすぐ近くにおしゃれなカフェもたくさんあります。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です。キャンパスからは名古屋城が見えます
      サークルが充実しているのでいろいろな方と交流できるので楽しいです
      サークルや部活動での出し物もあるので比較的楽しいと思います。
      他の学校と特に変わらないと思います。基本的な経営学から発展的なものまで様々です。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に志望理由はありませんが滑り止めの滑り止めでしたが落ちたので入りました

卒業生 / 2017年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。校舎内も綺麗で、環境、人間関係にも恵まれています。
      母が通っていた大学です。
      生徒みんな割と仲良しで楽しい学校だと思います。
      就職、進学実績は良い方かと思われます。
      たくさんサポートもしてくれます。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境には特に問題ないかと思われます。
      学科の施設、設備はとても充実しております。トイレ等も綺麗です。
      いい人たちばかりなので、年齢関係なく話せる人が多い印象です。
      イベント自体はそこまで規模は高くありませんが、サークル内で色々できたりはします。
      やはり大学なので自分の好きなことを自由に学ぶことができますよ。卒業論文を書くことを考えると、安易に学びたい科目を選ばないようにはした方が良いかと。
    • 志望動機
      母が通っていたため、色々話を聞いていました。
      コマーシャルでも時々見かけたので興味がありました。
      IT・通信・インターネット

719431-440件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

愛知学院大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学