みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い色々な心理学が学べて、興味がある人はとても楽しいと思います。興味が無いと、難しいやつなどは単位落とすかもなので、気をつけてください!
講義・授業普通興味があれば、基本は単位を落とすことはないと思います。ただ、やはり大学の授業なので、難しいです。
研究室・ゼミ普通充実してるとは思いますが、まだあまり使っていません。今後使いたいと思っています!
就職・進学普通おそらく親身になって話を聞いてくれると思います。将来は様々です。
アクセス・立地普通藤が丘から大学までバスがあるので、そこはいいと思いますが、めっちゃ混むので、朝などは早めがいいと思います。
施設・設備良い図書館に映画が見れるところがあったり、図書館以外にも勉強出来るスペースがあるので、施設は充実してます。
友人・恋愛良いサークルなど入るとより関係が広がると思いますが、入らなくても学部内でそれなりに関わることになるので、とにかく色々な人と話せると思います。
学生生活普通イベントは色々ありますが、サークルは、運動系だと部活がほとんどなので、程よく運動したい人などは入れるサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容1年では教養科目をできるだけ取って、2年から専門が多く増えます。
志望動機心理系の仕事に就きたいので、心理をしっかり学べる大学を探していました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいでです。週4で20人ほどで英語の授業があり、そのためにはそのクラスで友達を作っておかなければなりません。
講義・授業良い全体的には満足しており、浅く広く学べるところが長所です。短所は興味の持った分野が深く学べないところだと思います。ゼミなどに入れば別ですが…
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で、ゼミではとても面白い先生がいて、私は楽しみです♪
就職・進学良い良いと思います。先輩の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活かすことができます。
アクセス・立地良いいいと思います。藤が丘から直通のバスが出ています。名古屋からだとI時間ぐらいで豊橋からだと名古屋を経由しないといけないので2時間ほどかかります。
施設・設備良いバリアフリーなのではないかと思います。掃除は業者の方がやってくださり綺麗です。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通どこでも同じだとは思いますが、自分から話しかけるなどしないと難しいと思います。サークルに入ると友人はできやすいと思います。
学生生活良い学祭で出店するサークルをあるので、そういったサークルに入ったらとても充実するのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎って感じです。4~6人で行うグループワークがありフィールド調査にも行きます。
志望動機偏差値と知名度で選びました。やりたいことが見つからない方は入ってみても良いのではないのかなと思うぐらい自分にはあっていました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い学べる内容も多いですし、環境も申し分ないので総合的にいいと思います。
個人的にお金に関するような講義が多いので、そのような学問を学んでみたい人はおすすめかもしれません -
講義・授業良い商学部では大きく金融・会計、マーケティング、情報処理といった3つのコースに別れています。2年生からコース分けされますが、コース分けされたあとも違うコースの講義を受講することも出来ます。金融・会計では、株式市場や簿記、税に関してなど、マーケティングでは、消費者行動やマーケット戦略など、情報処理では、プログラミングやWebデザイン、データ分析などを扱っています。各詳細は商学部のホームページがあるのでそちらも参考にしてください。
研究室・ゼミ良い商学部では2年の後期からゼミが始まります。金融・会計、マーケティング、情報処理のそれぞれのコースにあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、課外活動があったりするところもあるので、説明会に参加するとわかるとおもいます
就職・進学普通就職率が何パーセントか詳しくは分かりませんが、ほとんどの学生が就職できていると思います。キャリアセンターでの就活のサポート(エントリーシートの添削、面接練習など)はしっかりしていると思います。特に外部の方が来ての面接練習はとても実践に近いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅の名城公園駅からは歩いてすぐですし、名古屋駅、栄駅などにも電車で直ぐに行けるため、通学や友達とのご飯なども選択肢が多くいいと思います
施設・設備良い建物はとても綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。設備も困ったことはあまりありません。
友人・恋愛普通学生数は多いと思いますし、男女の比率が極端に片寄っているわけではないので、交友関係は人にもよりますが、普通にあります
学生生活悪いサークル数でいうと、日進キャンパスがメインなので、商学部のキャンパスにはあまりありません。イベントは学祭があります
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と自分がとりたい科目を取って、金融・会計、マーケティング、情報処理を広く浅くやります。2年からコースわけをして、各分野の専門的な内容を3年生にかけて学んでいきます。4年生からは卒業論文の執筆に取り組みます
志望動機お金に関する勉強がしたかったのと、文系でも情報処理について学べるという点
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良いコースにもよるが、自身の所属するコースは先生の手厚い指導が1番印象的である。またオリエンテーションがあるため仲良くなる機会が多い。
講義・授業良い先生が手厚くフォローしてくださる。また、質問などへの対応も良い。
就職・進学良い個人個人での対応が手厚く、不安を感じさせないような先生が多数在籍している。
アクセス・立地悪いバスが毎朝長蛇の列。正門から遠い教室に行く場合は学校内のバス停に5~10分前には着いてないといけない。また藤が丘で30分ほど並ぶことも。
施設・設備普通喫煙に関することは厳しくなったが、まだ煙臭い。喫煙所をほかのキャンパスと同じく綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い参加型の授業が多い分、仲良くなる機会が多かったりオリエンテーションやゼミ活動などで話す機会が多いため比較的充実する。
学生生活良い学祭など毎回盛り上がってる。サークル、部活はたくさんあり活動も活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な医療知識、中学高校で言う保健体育などを学ぶ。難しくはない。
志望動機自身の進みたい道へのコースがパンフレットに記載されていたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い授業は普通にためになります。
得た知識は必ずどこかで役に立ちます。
よく学びよく遊んでください。
それらの経験はあなたの一生の宝物になるでしょう。 -
講義・授業良いニュースで取り上げられている社会問題に対してどのような法律を適応して判例が作られたのかしっかり学ぶことができます。
また、刑法では私達の身近な問題について取り扱うため将来どこかで学んだことが活かせる可能性も大いにあります。 -
就職・進学悪い文系の頂点学部である法学部といえど所詮文系での就活に含まれるため、自分で動かなければ無職まっしぐらです。
大学は一切サポートしないので自分で動く能力がなければ詰みます。
また、法曹界への進出はその高い難易度によりほぼありません。
せいぜい公務員になれれば御の字でしょう。 -
アクセス・立地悪い日進キャンパスはアクセスが悪いです。
アクセスの良い名城公園キャンパスを選びましょう。 -
施設・設備普通利用したことないので分かりませんがおそらく施設は充実しているのではないですかね。
友人・恋愛普通自分から話しかければ普通に友達できます。
遊び過ぎには要注意です。
法学部はテストが鬼門なので簡単に単位落ちますよ。 -
学生生活悪いよく分かりませんが多分イベントやサークルは充実しているのではないですか。
学科で学ぶ内容刑法、民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法から自分で選んで学ぶ方式です。
興味のあるものを選ぶと単位を取りやすいと思います。 -
志望動機法律に興味がありました。
どのような経緯を得て今の法律が制定されたのか、またどのように運用され我が国のルールは定まっていったのか、それらを学び活かしたいと思い学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部の先生は、一部の人を除き、学生目線で、とても熱心に指導してくれ、学食や大学内で会ったときには、話しかけてくれるほどアットホームである
講義・授業良い多くの先生の講義が行われており、その講義内容は多岐に渡り、また、ビジネスの幅広いことを学ぶことができるほか、有名な先生の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い二年生の秋学期からゼミが始まり、そのゼミは情報、マーケティング、会計金融から選ぶことができる。しかし先生によって厳しい方もいるので、必ず5月6月あたりに行われるゼミ説明会、ゼミ見学会に参加する必要あり
就職・進学悪いあまりよくなかった。担当してくれる職員が少ないことが影響しているのではないかと思う。
アクセス・立地良い栄駅、名古屋駅から非常に近く、また、最寄駅からも近い。近くには、栄駅があるのでお昼はそこに行くのもあり
施設・設備良い施設設備はとても良いところも多く、特にアカデミックコモンズは魅力的である。しかし、学食が学生数の割にあっていない
友人・恋愛普通ゼミや講義などで多くの学生と出会うことができ、話しかけやすい雰囲気である。学部問わず仲良くできる
学生生活悪いまだできて5年くらいなのでまだサークルが少ない段階にある。しかし、作ることはできる。また、文化祭は地域ぐるみで行われている
学科で学ぶ内容一年時では、英語や教養部の教養科目を学び、2年次では、コースを決めるので、一年生のうちから、情報リテラシー、流通論、簿記の科目を履修し、自分の適性を見てからコース選択をすべき。2年次以降はコース選択による講義を卒業単位数取る必要があるが、所属コース以外の科目も履修可能である。
就職先・進学先大学院
志望動機以前から会計学にとても興味があったためである。また、栄駅、名古屋駅からとても近いからでもある
感染症対策としてやっていることゼミや英語など少人数の科目やパソコンなどの実習科目に関しては対面でそれ以外は基本オンライン講義1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、将来臨床心理士や公認心理師を目指している人にとっては、将来的に大学院への進学が視野に入る為、付属している大学院への進学をするには優位であると思われる。
講義・授業良い選択できる講義の数が多く、自身が興味をもつ科目を選ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いパソコンの台数も多くあり、ゼミでは卒業論文製作に向けた論文検索から始まり、書き方や分析の仕方など、論文指導も丁寧に対応してもらえる。
就職・進学普通大学院へ進学をしたが、特に指導はない。就職に関しては分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の藤が丘からシャトルバスが出ているが、非常に混むため30分前には大学に着くように早めに通学しなければならない。近くの下宿できるところも早めに探したほうがいいのでは。
施設・設備普通古くから立てられた校舎(1)?新しい校舎(14)の順で立てられている。学食の数も多いが、学生の人数が多い為、昼食時は常に混雑する。
友人・恋愛普通サークルが部活の数は多い印象をもつ。学科内によっては結びつきが強いところや弱いところなどさまざまである。
学生生活良いサークルの数は多い為、所属すればイベントなどに参加できるのでは。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な心理学と教養科目を学ぶ。2年次からは専門的な心理学を選択しはじめ、実験演習などが始まる。3年次にはゼミが決まり、卒業論文に向けた指導がはじまる。4年次には卒業論文と就職・進学活動。
就職先・進学先大学での助手 将来的には臨床心理士・公認心理師の資格を取得し、心理職として勤務する予定。
志望動機臨床心理士・公認心理師を目指しており、将来的には大学院への進学が視野に入っていたために、第一種指定校である大学院が付属しているこの大学・学科を選択した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い2年生で金融か流通かのコースを選べたので、より興味のある事を深く学べたのでよかったと思う。卒業後の進路としては、やはり金融関係に進む者が多かったように感じる。
講義・授業良い履修科目を自分で決められる為、本当に興味のある講義を受ける事ができる。
単位も特に取りにくかったと思うものはなかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミも教授の専門分野に分かれるので、自分が深く知りたいことについて専門のゼミに入ればいいので、選びやすい。私のゼミは卒業して3年経った今でも集まりもあれば、教授とも連絡を取り合ったりしている。
卒論はゼミ内容と絡めつつ、自分の就職先の業界についてを書いた。 -
就職・進学良い就職浪人をする人は私が知っている限りではいなかった。就活のサポートは、キャリアセンターに通えば手厚くサポートしてくれるし、履歴書の添削や新しく学校にきた求人を教えてくれる。
進学するものはいなかったと思う。 -
アクセス・立地良い日進キャンパスの時は最寄駅からバス移動が必須だったが、新しく名城キャンパスになってからは駅前に建てられたのでアクセスは良好であった。
施設・設備良い名城キャンパスは新しい建物なので設備は充実していたと思う。図書館では一人ひとり区切られたスペースも少量ながらあったし、本の量も多かった。他のキャンパスにある本は取り寄せもしてもらえたと思う。
友人・恋愛良い卒業して3年経った今でも、大学時代の友人とは集まっている。気の合う仲間が出来た事、これから先いくつになってもこの繋がりは続いていくのだろうと感じる。愛学を選んで良かったと思った一番の理由は、友人達と出会えた事だと思う。また恋人も学内同士も多かったように感じるが、同じくらい他校に恋人がいる人が多かった。部活サークルがないとなかなか付き合うまでの進展にはならないのかもしれない。
学生生活普通学内のサークル、部活には参加していなかった。1年間だけ学外のサークルに参加したが、やはり月1回程度の学外の集まりではグループに馴染めないし、サークル部活をするなら学内の方が縦の繋がりも出来るから良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど決められたカリキュラムに沿って自分で選ぶタイプ。2年次以降はコースに分かれてからコースごとの必須科目を選ぶタイプになる。私は金融コースだったので、簿記、金融論、保険論、銀行論など、金融に関する講義がほとんどだった。
就職先・進学先信販会社の営業事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学生生活が一番楽しかったです。今振り返るとですが。
色々な経験をさせてもらったので大きく成長できたと思います。部活も充実しているのでおすすめ。キャンパスも大きいです -
講義・授業良い講義授業はいろんな授業があり選び放題です。資格を取る講座もあるので何か1つはとってみてもいいかなと思います。単位は128単位必要ですが、きちっと学校に行ってれば絶対とれます
研究室・ゼミ良いゼミは10個くらいある専攻から2年の秋ぐらいに選んで3年の時から始まります。ゼミごとに難易度、厳しさが異なりますので、そこは自分で選ぶといいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり活用するといいと思います。そこに情報が集まりますので、そこに通うと学科の担当の人が指導してくれます。インターン斡旋や就活講座もあるので活用するといいです。
アクセス・立地普通最寄駅は藤が丘駅で、そこからスクールバスです。
そのため駅近ではありません。ただしキャンパス内にコンビニ、丸善、旅行代理店などなんでもあるので大丈夫かなと思います。 -
施設・設備良い教室も図書館も充実してます。プールやジムもあるし、施設で不満を抱くことはないです。サークル部活は4月に勧誘がすごいあるのでそこで情報を得れば普通に入れます
友人・恋愛良いチャラい子はおらず、真面目な子が多かったです。部活などをやっているならば出会いはどこにでもあると思います。友人も普通に作れます。心配はいりません。。。
学生生活良い部活やサークル数が多いです。自動車部も馬術部もあります。運動部はかなりハードな部活です。文化部も真剣にやってる部活が多かったです。軽音楽とかは種類豊富なのでちょっと見て決めてみるといいです
学科で学ぶ内容一年生時は一般教養科目を履修することが多いです。日本文化学科なので文学や美術、文化などを学べます。仏教系 の大学なので1年時は宗教学は必須です。仏教にまつわる授業が多かったです。
就職先・進学先ゼネコンの事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い積極的に学びたいと思えば、設備や教員のサポートがえられるが、当時在籍していた学生が意欲的でない方が多かった。教員によっては講義の仕方が良いとは思えなかった
場合もあり、その点は減点対象となってしまった。 -
講義・授業普通講義内容については必修科目の内容がよく分からない進め方となり、講義で学んで得られた知識よりも、自身がはじめから興味を持って取り組んだ勉強の覚えがなく、ただ出席し、作業を行うといった印象があった。もちろん、一部の講義は非常に意欲的に取り組めるものもあったため、教員に左右されるというのが強い。
研究室・ゼミ普通当時在籍していたゼミの学生の一部に問題があり、減点となってしまった。教員は卒論についてはじめや定期的に説明していたが、期限間際に異論を唱える者がおり、それに大学側が応じてしまったことが不満となった。学生の学びたい要望には適宜検討してくれていた。
就職・進学普通就職のサポートをしてくれる部署に関する情報が少なく、どのように進めるかも簡単な案内もHPや掲示板に掲載がなかった。説明会はあったが、履修の関係でいずれも参加できなかったため、資料としても簡単な案内があったらよいと思った。
アクセス・立地悪い一部の駅方向へのバスが、本数が少なく、いつも行列が作られ、消化も満足に行えていなかった。そのような状況なのに、さらに本数が少なくなり、バスの乗員数が縮小される仕様に変更となった。
施設・設備普通実際には使用すること少なかったが、一部興味のある分野の機器があり、一部の講義で使用できた。図書館では専攻していた分野の書籍が少なく、参考になることが少なかった。
友人・恋愛普通人間関係もそれぞれあるため、学科問わず、多種多様だと思う。自身がかかわっていたいと思うような人とは関係を続け、関わりたくない人とは最小限でのかかわりとなれる。最小限でもかかわらなければならないことは不服・
学生生活普通サークルに関して所属していなかったため、過小評価、過大評価は行えなかったため、評価を3とした。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の概論を学び、演習として、基礎的な心理学の内容を行う。
2年次には概論や基礎より、多少深めた内容や、これまで学んできた中で各分野の専門科目を学ぶことで、自身の興味のあるものや、幅広く学ぶことができる。
3年次にはこれまでの内容をより実践的に演習する科目が増え、さらにゼミに所属し、自身の興味のある内容や、教員の専門内容を演習を含めて学んでいく。卒業論文のテーマ設定を中心となる。
4年次にはこれまでまなんできたことの集大成として卒業論文を中心に進めていく。教員やゼミ生とのディスカッションを通して、深め、調査・研究を行っていく。 -
就職先・進学先民間病院の専門職
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。