みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の数も豊富だし、生徒数が多いためいろんな人と関われると思う。就職もしっかりできる学部だったと思うから。
講義・授業普通科目が多く友人たちと同じ科目を撮ることも出来るが、授業の内容が難しいこともある
研究室・ゼミ良い少人数で授業を行うため、先生と生徒の親密さが生まれると思う。
就職・進学普通実績はいいと思う。キャリアセンターなどを利用している人に対してはサポートもあつい
アクセス・立地普通名城公園キャンパスは立地も良いが、日進が通学がとても不便だと思う
施設・設備良い日進キャンパスは立地が悪いが図書館や体育館、ジムなどとても充実している
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。恋愛している子も入れば全くの子もいた気がする
学生生活良いサークルや部活数がとても多かったと思う。サークル活動する場所もしっかり完備されていた
学科で学ぶ内容経済の歴史や今の経済を学びながら、財政や世界の経済など、幅広い経済のことが学べる
就職先・進学先エネルギー業界の経理を行っている
志望動機高校の授業で政治経済学が好きでもっと幅広く学んでみたいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い特殊な学科なので少し難しく感じるけど、生徒数が少ないので友達も直ぐにできるし教員もいい人ばかりだから、入ってよかったと思える学科だと思う
講義・授業良い様々な宗教について学べるが、ほかの言語や宗教以外のことも学べるのでとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは堅苦しくなく全員が各々ゆっくりと頑張って生きましょうという感じ。分からないことがあればゼミの担当教員がサポートしてくれるので心配もない。
就職・進学良い文学部内、学内での就職率が学科トップという成績がここ5年ほど続いているというのを毎年データで示してくれ、また、最後の最後まで就職・進学についてサポートしてくれるから。
アクセス・立地悪い日進市の端の方で、通るルートがかなり混む道なので遅刻しない時間に出ても、遅刻する。また、教室からバス停までが遠いしバスの本数も少ない。周りに色々なご飯屋さんもあるけどちょっと遠い。
施設・設備良い名城公園キャンパスに比べるとやはり老朽化が進んでる感じがする。また、冷暖房の設備が古いがためか効きすぎてたり逆に効かなさすぎたりして、授業中に体調を崩す。だが、図書館や学食などが充実しているし、教室の数も多いため友達とワイワイしたい時のスペースは多くある。
友人・恋愛良いサークルも多いし、学生数も多いので友達は簡単に出来るし学科の垣根を越えて多くの友達ができる。恋愛面はサークル内で付き合ったり学科内で付き合ったりすることが多いけど、学科内で付き合うのは少なくサークル内で付き合う方が多い。
学生生活良いサークルが161コあるので自分の入りたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年・2年次は様々な宗教学んで、3年・4年次からはゼミに入り、ゼミを中心とした学びをする。
就職先・進学先アミューズメント業界の総合職への就職 または 愛知県高等学校地理歴史科教員
志望動機社会科の教員を目指していて、宗教から歴史を見るのが面白そうだと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く、サポートも充実している。管理栄養士の資格取得は必須ではないため、模試の点数が低いと受けさせてもらえないことがある。
講義・授業良い実習が多く、実際に行動することで座学で学んだことをより身に付けることができる。1からしっかりと指導をしてくれるため、分からないこともすぐに理解できるやうになる
研究室・ゼミ普通3年夏からゼミが始まり、自分の興味のある分野につく。卒業研究は自由だが、資格の勉強との両立が難しいかもしれない
就職・進学良いサポートはとても充実していて、愛知学院大に募集がたくさんかかっている。校内の合同説明会も多くの企業が参加していて、ためになる
アクセス・立地悪い地下鉄藤が丘から名鉄バスで20分ほど。朝1限の時間帯は駅にバス待ちのとんでもない行列ができるので、早めに行くべき。
施設・設備良い大量調理の部屋があり、給食を1から考え調理し、販売する実習をすることができる。座学で噛んだことを忠実に守って覚えることができる
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、学科が8,9割女子なので、恋愛をしたい人はサークルや部活に入った方がいいと思う
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、運動系の部活は結構強豪だったりする。いろいろな種類のサークル、部活があるので、自分の入りたいところは必ず見つかると思う
学科で学ぶ内容1年では一般教養と栄養について学ぶ基礎、2年3年で管理栄養士国家試験の範囲を学び、4年に入ったらゼミと国試勉強を重点的にやる
就職先・進学先管理栄養士の資格を持って働くことのできる会社に勤める。給食委託会社や、薬局、病院やクリニックが多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い充実している点として、友達ができやすいということです。グループワークなども多いので、自然と仲良くなれます。向上心がある人は自分でTOEICの勉強をしている人もいる反面、授業をサボってる人もいるので、意思を固く持つことが重要です。
講義・授業良い必修の授業は、ただ聞いているような授業は無く、自分で考え意見を発表する授業もあり楽しい雰囲気です。ですが少し私語が多い時もあります
研究室・ゼミ普通1年生のうちはゼミはありません。ゼミについては先生によって雰囲気も違うのでゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアについて先輩の話を聞くという場もあるので、しっかりと将来について考えれると思います。キャリア支援についての窓口があるので自主的に動いた人は就職できると思います。
アクセス・立地悪いアクセスについては不便です。藤が丘から名鉄バスに乗らないといけないので、特に1限の時や4限の帰りは軽く30分くらいバスを待ちます。一人暮らしができるなら一人暮らしがおすすめです。
施設・設備良いキャンパスについては歴史がある学校なので新しくはないですが、ものすごく汚いわけではないので不便ではないです。キャンパスが広いので移動は大変です。
友人・恋愛良い学科によって違いますが、グローバル英語学科はコミュニュケーションの授業が多いので、比較的友達はできやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがあるが、見つかると思います。真面目なサークルからチャラいサークルから様々です。
学科で学ぶ内容グローバル英語学科は比較的必修が多いです。習熟度別にクラスが分かれていて、1年次から英語の授業がたくさんありますが、予習はそんなに多くないのでそこまで大変ではありません。
投稿者ID:411927 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学費は高いですが、歯科医師になるに不足ない授業内容と実習設備環境です。
進級は大変ですが、真面目に勉強することと、先輩や先生方の力を上手く借りることが出来れば合格率の下がっている国試にも十分対応できるとおもいます。 -
講義・授業良い休日もおみえになる先生もいらっしゃるので質問する時に助かります。親身に相談にも乗ってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミという制度はありませんが、研究室に関心がある方は、各研究室のカラーが濃いので色々なところを訪れてみると良いと思います。医学部同様解剖実習や、薬理実習などカリキュラム自体は命に触れることが多いです。
就職・進学良い卒業後は研修医として勤務する病院を選びます。
附属病院に勤務することもできるので、6年かけて余裕をもって進路を考えることが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い本山駅から徒歩で15分ほどかかります。ターミナル駅なので、お店やコンビニなどは充実してると思います。車は道が細いのであまりオススメできません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部の評価-
総合評価良い先生方がとても丁寧で教えてくれる。自分が学びたい所をどんどん学べる。とてもいい大学なので、充実した学校生活になると思います。
講義・授業良いとても丁寧で、分からない所があれば分かるまでしっかり教えてくれる。
良い先生方がたくさんいます。 -
研究室・ゼミ悪いあまり充実してない。
研究室やゼミを多く使いたい人にはお勧めできません。 -
就職・進学普通さまざまな企業へと就職実績がある。
アクセス・立地普通近くに駅が2つもあるので、通勤はしやすいです。
名城公園駅、東大手駅
しかも近くにはスターバックスやレストランや公園があるので、便利だと思います。 -
施設・設備悪いコンビニ(サークルK)があります。
それ以外にはあまりないので、設備や施設は充実はしてないと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活では、とてもみんな仲がいいです。
誰でもすぐに仲良くできると思います。 -
学生生活悪いイベントは充実してない。
イベントが楽しみな人にはおすすめできません。
学科で学ぶ内容いろいろあります。
1年生でまず、何を学んで行くかを決めます。 -
就職先・進学先大手メーカーなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年から通う名城キャンパスはとてもきれいで都心にあるため通いやすくていいと思います。ただ学食を食べる場所が狭いので、昼ごはんを食べるときは苦労すると思います。名城キャンパスに通う学生の就職内定率は日進キャンパスよりも高く、就活にはそれほど苦労しないと思います。
講義・授業良い経済の仕組みや世の中で問題になっていることについて学ぶことができます。テレビで観ているような雰囲気の授業です。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会や先輩からくわしく聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い地元の地銀やセブンイレブンなど数多くから内定をいただいています。SPIの対策や面接練習や履歴書の書き方などサポートがしっかりしています。キャリアセンターも充実していて、さまざまな相談に乗っていたたげます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城公園駅で、そここら徒歩5分ほどのアクセスなので通いやすいと思います。ただ1年のときだけ日進キャンパスに通うため、藤が丘駅からバスで15分ほどかかり時間によっては混雑するため大変だと思います。
施設・設備良い名城キャンパスは3年前にできたので設備がとても新しいです。学食を食べる場所が狭いので、そこはどうにかしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって学内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎であるマクロ経済学やミクロ経済学経済数学を学びます。2年からは1年で学んだ基礎をもとにして、金融論や財政論など自分が興味のある分野や将来の就職に活かせる分野を選択します。4年では2万字以上の卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い二年から始まるゼミでは大学でやりたかったことが出来ているから、私的にはとても満足しています。しかし、一年時には日本史、西洋史、東洋史、イスラム圏史、考古学のすべてを学ばないといけなかったので、追いつくのにとても大変でした。
講義・授業普通いい先生とあまり良くない先生との両方がいます。しかし、大学の先生は基本このような人だろうと考えて授業を受けると、あまり苦ではありません。
研究室・ゼミ良い私の所属している日本史のゼミでは、古文書の読み方、史料の調べ方などについてをしっかりと学べます。日本史コースはとても人気のコースで、他大学より比較的人数が多いのは仕方の無いことだと考えてます。
アクセス・立地悪いとても通いにくいです。そして、名鉄バスの定期が高く、出費が激しいです。
近くにはイオンがあったりするので、その点では少し便利だと思います。 -
学生生活良い大学には、数え切れないほどサークルがあり、認知していないものもあります。
有名な部活もあり、スポーツ推薦者も多数います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいため設備も教授陣も充実している。また進路に対してとても手厚いので就職活動や進学の準備はやりやすいと思う。日進キャンパスは坂が多いので教室移動が大変。
講義・授業普通心理学科はレポートが多いので大変ですが、いろんな分野の教授がいるし、心理学の大まかな部分を学ぶスタートアップ心理という授業を一年次でやるので多少心理学に大して取っ付きやすくなると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年次なので研究室やゼミについては分からないが、先輩からの話だと、普通らしい。
就職・進学良い実績はやはり偏差値が高くないためそこそこだが、サポートは手厚い。 保護者を対象にした進路相談があったり、資格取得の案内を沢山してくれたりするので自主的に動ける人はいい企業に就職している。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。 バスも時間帯によってはとても混むし、駅からも遠い。 ただイオンの最寄りのバス停までのバスは学生証があれば無料で乗れるので遊びは充実してると思う。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設の差が激しいが、基本的には綺麗な施設が多いので不快に感じることは無い。 食堂が充実しているのはありがたい。
友人・恋愛良いサークルの数が多いし学生の数が多いので友人は沢山出来ると思う。サークル内での恋愛の方が多い印象。
学生生活良いサークルはとても充実していると思う。実績のあるサークルも多いので結果を残したい人はどれかに入ると良いと思う。 学園祭はしょぼいと聞いた
学科で学ぶ内容一年次では心理学の大まかな部分や基礎的な部分をじっくりと学ぶ。 言語聴覚士、公認心理士、特別支援学校教諭免許を取る人はかなり授業数が多くなる。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろいろな部門に触れる機会が多いため、自分のやりたいことを探すには良い学科であると思います。基盤科目から選び、受講することができるのでやってみたいことに挑戦することができます。
講義・授業良い新聞などで目をする人が社会のことや政治についての授業をしてくれるものがあるので、詳しく理解していける。
アクセス・立地普通大学まで通うことは少し大変です。最寄りの駅からバスで移動のため、雨の日にはバスがとても混み合います。
施設・設備良い多くの席とテーブルが用意されており、友達と勉強するには、十分なすぺーすがあります。図書館も大きいため、求めている本が見つかると思います。ジムもあるので、スポーツマンは空き時間に筋トレを行い、運動することができます。
友人・恋愛良いフレンドリーに生活することができると思います。
積極的な行動で友達を増やせる。
学科で学ぶ内容1年次で基盤科目といわれるものから自分のやりたいものを選び、勉強する。また、グループで授業をするものがあり、楽しく受講することができます。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。