みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学と一言で言っても、臨床心理や認知心理、産業心理といった様々な分野を学ぶことができます。一つの分野をとことん深く学ぶも良し、広く浅く知識を得たいという人にもオススメです。
講義・授業良い選択できる授業が豊富にあるので、やる気さえあれば4年間飽きることなく心理学を学べると思います。レポート提出の課題が多いので、自分の考えを上手くまとめる力もつくと思います。
アクセス・立地普通名古屋駅から地下鉄東山線に30分くらい乗って終点の藤が丘まで行き、そこからさらにバスで大学までは15分くらいかかるので遠方から通う方は少し通うのが大変かもしれません。
施設・設備良い敷地がとてもひろく、空き時間にはブラブラ散歩するといい気分転換になります。また、食堂が複数あり、メニューもそれぞれ異なるのでその日の気分で好きなものを安くたべることができます。
友人・恋愛良い同じ学部の友達もたくさんできますが、学部に関係なく受講しなければいけない講義もあるので他学部の友達もたくさんできます。
部活・サークル普通部活とサークルの数が豊富で自分のやりたいものが必ずあると思います。先輩や後輩とも繋がりができますし、自分の世界が広がると思います。
学科で学ぶ内容心理学に関する基本的や用語や内容から専門的な知識を4年かけてじっくり学べます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を専門的に学び、最終的には卒業論文の作成を行う。
就職先・進学先地元の病院
就職先・進学先を選んだ理由自宅からも近く、仕事の内容もやりがいがありそうだったため。
志望動機心理学に興味があり、深く学んでみたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を繰り返して行い、たくさんの人に読んでもらってアドバイスをもらっていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学の特徴は、自然豊かで壮大なキャンパスを構えているということです。そのため、こういった環境で勉強したり友人と放課後にお話しするのにとても最適ですよ。
講義・授業良い大学の講義には「教養」「専門分野」があります。私は商学部に所属しているため、専門分野は流通・マーケティングや金融についてです。正直初めて触れることのため難しいですが、学習するとニュースや新聞、身近な商売についての話題に強くなります。
アクセス・立地良いこの大学には、2つキャンパスがあり商学部のキャンパスは駅から徒歩1,2分で着きます。ただし、大学周辺にお店があまりありません。そのため、昼食時に学食が混んでいると非常に困ります。
施設・設備良い施設は、本キャンパスのほうが豊富です。テスト勉強するのに最適な図書館やちょっと運動するのに便利なジムも設けられています。また、コンビニや旅行代理店などお店も存在しているため大学生活が非常に楽しくなります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、自分と気があった友人を作れます。私も実際、授業のアシスタントをしたきっかけで彼氏を作ることができました。また、サークルに入ると他学部とも仲良くなれるため友人をたくさん作りたい人にはオススメです。
部活・サークル良い運動部が盛んです。特に、野球部はプロ野球選手が誕生するほどすごい選手が活躍しています。また、サークルもたくさんあります。普段の活動も楽しいと思いますが、彼らは学園祭の出店等も行うのでいい思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容流通・マーケティングや金融・会計について学びます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要小売業のマーケティングについての研究です。
志望動機高校の卒業生がこの大学に多く、また商学は身近な存在だと思い学ぼうと思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の勉強会に積極的に参加し、自宅では垢本を用いて猛勉強をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い企業の経営体系や他様々なマネジメントシステムについて研究が可能です。この学校の学生たちは様々な性格の人がいていろいろな視点での考え方を知ることができます。就職もけっして悪くはありません。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その分様々な授業が受けられます。しかし変わり者な方もいらっしゃるので授業がわかりにくい可能性もあります。
アクセス・立地普通駅から遠く不便という面がありますが、その分通学路には飲食店なども多いので、学校帰りなどに利用することができます。
施設・設備普通私立ということもあって校舎や研究室はとてもきれいで設備も充実しています。特に、トイレなどがきれいなのはうれしいことです。
友人・恋愛悪いサークルなどが多いのでいろいろな人との交流が可能です。女の子もかわいい子が多いですしとてもとても楽しいです。
部活・サークル普通部活はあまり有名ではないですが、日々努力している学生さんたちが多いです。サークルも充実していますしとてもいいです。
学科で学ぶ内容世の中のマネジメント体型、マーケティングシステム
所属研究室・ゼミ名経営システム研究室
所属研究室・ゼミの概要経営システムを調べる。マーケティング戦略の研究
志望動機経営学を学びたかったから。女の子が多いから
どのような入試対策をしていたか毎日ご飯を5合食べていました。赤本をたくさん繰り返し説きました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い自分の目標にむかって最大限に努力できる環境が整っています。先生もとても気さくで協力的です。同じ目標を持つ最高の仲間にも出会えますよ。
講義・授業良い専門的な分野が学べます。スポーツの授業も充実していて、体づくりの面から健康について幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択制でした。先生がたは自分のゼミの生徒だけでなく、学部全体として考えてくださり、多くの力をいただきました。
就職・進学良い公務員にも頑張り次第で十分なれますし、それ以外の就職も実績があるようです。がんばり次第で夢をかなえることができる学校です。
アクセス・立地良い名古屋駅から直通バスが出ているので比較的快適です。しかし、地下鉄、バスと乗り継いでいくには少々不便かも…
施設・設備良い新しい校舎もどんどん建ち、設備面ではいうことなしです。マンモス校なので、食堂もいくつもあって、広々していていいですよ。
友人・恋愛良い同じ学部同士の絆がとてもつよかったです。学科内にカップルもたくさんいました。同じ講義を一緒に受けることも多かったので仲間は増えますよ。
部活・サークル良い私立なので運動部にも力を入れていて、種類も充実していました。設備も整っているので、思う存分打ちこめると思います。
学科で学ぶ内容健康について体つくりや医学の面から幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名健康科学開発
所属研究室・ゼミの概要健康について学び、心理の面からも健康のサポートをする
就職先・進学先養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちに健康を教えてあげたかったため
志望動機多くの面から健康について知識を得ることができるため
どのような入試対策をしていたか赤本を貰って傾向を調べたりした、ひたすら勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史的に古い学校であり、学部学科も多いです。就職実績もあり、社長となった人も多くいます。曹洞宗の大学です。
講義・授業良い先生との距離が近く、何でも話すことができます。わかりやすく優しい授業が多いです。どれも受けやすいです。
アクセス・立地良い家から近く、また立地もきれいで使いやすいです。交通は便利で、また他のキャンパスとはバスなどで行き来できます。
施設・設備普通大学は古くからありますが、設備は新しく使いやすいところが多くあります。敷地も充実しています。楽しい時間を過ごすことができます。
友人・恋愛良い歴史の話など、趣味の合う人が男女両方に多くいます。何を話しても、打ち解けた雰囲気で楽しく過ごせます。
部活・サークル良い多種多様なサークルを、多くの人が楽しみ活動します。スポーツだけでなく、自分に合う趣味の活動もできます。
学科で学ぶ内容諸国の歴史概説、教養的学習、外国語、そのほかの授業
志望動機歴史を学ぼうと思った、大学も近くにあるため。
どのような入試対策をしていたか一般で受けようと思いましたが、推薦で受けて合格しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い保健体育教諭、養護教諭、スポーツインストラクターを目指している学生が多く就職先もそれらが多いため学生同士切磋琢磨品しながら学ぶことが出来ると思います。また、部活やサークル活動も盛んなので充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い糖尿病医学の権威の先生や運動生理学において世界で認められるような先生がいたりと、本物の専門家に専門の授業をしてもらうため、社会に出たときに通用する知識がたくさん身に付けられるところがとても良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い一人ひとりの研究の質が高く、またそれを本気でサポートしてくれる先生がいるという点でとても良いゼミでした。また卒業論文の実験を積極的に手伝ってくれる仲間もいて、いつもゼミの雰囲気が良かった。
就職・進学良い教職をとる学生が多かったため、教職採用試験対策の講義やキャリアセンターで面接練習をしてくれるなど就職サポートがしっかりとしていた。
アクセス・立地良い名古屋駅や地下鉄藤が丘といっ主要駅から学校までの直通バスがあり学校まで行くのにすごく楽。また学校周辺にはたくさんのお店があり非常に便利だった。
施設・設備良い学生食堂が数ヶ所にあり、その日の食べたいものによって色々学食を選べるところが良かった。また、実験に使うための測定機器も充実していた。
友人・恋愛良い周りのみんなと切磋琢磨しながら上を目指していける良い仲間たちばかりだった。また、健康科だけで毎年スポーツ大会をやるので学年など関係なく仲が良かった。
学科で学ぶ内容運動による生活習慣病、特に糖尿病へのアプローチの仕方や、アスリートに対するトレーニング指導法。
所属研究室・ゼミ名スポーツ科学研究室
所属研究室・ゼミの概要運動動作を運動生理学によって解析をするゼミ。
就職先・進学先スポーツインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ選手、特にジュニアの指導に携わりたかったから。
志望動機将来アスリートへの運動指導をしたいと思っていたため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文が試験だった為、小論文の書き方や新聞などで情報収集。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で学びたいなら愛知県ではここしかないと思います。日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野から自分の好きなコースへと入り、好きなことを学ぶことができます。どんなテーマであっても、教授たちはサポートしてアドバイスをしていただけるので、論文を仕上げるのも楽しくなります。
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野の基礎を学びその後1つのコースへと進んで知識を深めるという方式なので、自分に合ったコースを見つけることができます。
アクセス・立地普通学校は遠いです。最寄駅からもバスで15分程度、さらに運賃が高いのでちょっと難点ではあります...。しかし、車を所有している方であれば立地は最高ではないでしょうか!
施設・設備良い施設はすごい充実しています。ジムや図書館、キャリアセンター等使えるものから、学食等の飲食関係も最高です。猿カフェも入ってます。
友人・恋愛良い文学部全体でまとまっているので、全体での友人が多かったと思います。まじめな人が多いので、すこし空気としては固いかもしれません。
部活・サークル良い野球部がすごい強いので、毎年応援しに行くのが楽しみでした。部活、サークル等も選択肢がたくさんあるので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容歴史の基礎から、多角的な視点から見た歴史まで学べます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史を多角的な視点から学ぶことができる。
就職先・進学先日本工営(株)
就職先・進学先を選んだ理由地域への貢献をしっかりと行いたかった。
志望動機愛知県で歴史を学ぶならここしかない!
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、とくにありません。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商について、様々なことが学べるしマーケティングなのでこれからの社会への対応や知識が身につけられると思うのでとても良いと考えている。
講義・授業良い先生によっては難しいが、わかりやすく、質問も受け付けているので安心している。
研究室・ゼミ良いゼミは、それぞれのゼミでやることは結構違ってくるが、それぞれグループになって討論する力がつけられるため良い。
就職・進学良い就職にむけてのやることや応募方法などがガイダンスでしれるからありがたい。
アクセス・立地良い駅近徒歩2分という素晴らしい立地で本当に助かっている。周りには公園やスタバがあり、帰りに友達と寄れる。
施設・設備良い基本的には困らないが、昼食の時人が多すぎて食べる場所がない。
友人・恋愛良い講義によって関わる人が変わるが講義がかぶってなくてもLINEなどでやりとりできるから友達が増えて楽しい
学生生活普通あんまり大規模でやっているイメージがないししれっと終わっている。
学科で学ぶ内容一年生の必修科目は特に1番多く、いらないものもあるかもしれない。だが2年生からは自分で選べる科目が多くなり、取りたい授業を自由に受けられるようになる。
志望動機製品開発について、製品の売れ方やどのように商品化されていくのかなどを知って、社会人として働くようになった時に役立てるようにしておきたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で程よく勉強し、程よく遊びたい人にぴったりな学校だと思う。施設は綺麗だし、通いやすさも良い。ただ、本気で授業で学びたい人はやめた方がいいかもしれない。
講義・授業良い法律学科の生徒は割と真面目に取り組んでいる生徒が多い印象がある。
逆に全学部共通授業はあまり出席率も良くない印象。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びが重要になる。忙しいゼミに入ると、それで時間を取られて他の勉強をする時間がなくなってしまう。
就職・進学悪いあまりサポートされている実感はない。就職説明会が任意で時々ある程度です。
アクセス・立地良い名城公園駅からとても近いうえ、名城線は栄に寄ることができるので便利だと思う。ただキャンパス周辺に学生に良い飲食店はあまりない。
施設・設備良い名城公園キャンパスはとても綺麗で勉強する場所も多くある。図書館も静かで利用しやすい。
友人・恋愛普通人によると思うが、一年生の頃は学籍番号で授業が分けられるので友達は割と作りやすいと思う。しかし、サークルがほとんどないため、そこで作らないと新しい人間関係を築くのは難しい。
学生生活悪い名城公園キャンパスにはほとんどサークルがなく、バスで日進キャンパスに行く必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は一通り学ぶ感じだが、二、三年次は自分が興味のある分野の法律学を選択して学ぶことができる。
志望動機公務員になりたいと高校生の頃から考えていたため、偏差値的にいける法律学科を探し、愛知学院大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い先生も多いので4年間楽しく学べると思います。多くを満遍なく学べるという印象が一番強く残っています。
講義・授業良い学びの幅が広いのでたくさん知りたいことがある方は良いと思います。
研究室・ゼミ良い中学高校の一クラス分くらいの人数のゼミで、普段の授業よりアットホームに学習できました。
就職・進学良いサポートの制度がたくさんあるのでつまづいてもたてなおせます。
アクセス・立地良い日進のキャンパスは駅から遠いためバスでしか行けないのが不便。キャンパスが広すぎて外にお昼に行こうにも遠い……。
名城公園キャンパスは駅からも近く周辺にも飲食店などがたくさんあります。栄から歩けないこともないです。 -
施設・設備良い名城公園キャンパスはとても綺麗で設備も充実しておりましたが学内でのランチスペースが学生の人数に対して少ないような
友人・恋愛良い隣席と接する授業等もあり多くの人と話せるため交流は広げやすいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントは学祭くらいで少ないかな…
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、経営戦略等専門的なことに加え英語などの語学や基礎学力のような授業もあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
専門店 -
志望動機企業の成功に興味があったため経営学部で基礎的なことから勉強していきたくこの学科を志望しました。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。