みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
学問の選択肢が多いかつ心地よい施設環境
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い学べる内容も多いですし、環境も申し分ないので総合的にいいと思います。
個人的にお金に関するような講義が多いので、そのような学問を学んでみたい人はおすすめかもしれません -
講義・授業良い商学部では大きく金融・会計、マーケティング、情報処理といった3つのコースに別れています。2年生からコース分けされますが、コース分けされたあとも違うコースの講義を受講することも出来ます。金融・会計では、株式市場や簿記、税に関してなど、マーケティングでは、消費者行動やマーケット戦略など、情報処理では、プログラミングやWebデザイン、データ分析などを扱っています。各詳細は商学部のホームページがあるのでそちらも参考にしてください。
研究室・ゼミ良い商学部では2年の後期からゼミが始まります。金融・会計、マーケティング、情報処理のそれぞれのコースにあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、課外活動があったりするところもあるので、説明会に参加するとわかるとおもいます
就職・進学普通就職率が何パーセントか詳しくは分かりませんが、ほとんどの学生が就職できていると思います。キャリアセンターでの就活のサポート(エントリーシートの添削、面接練習など)はしっかりしていると思います。特に外部の方が来ての面接練習はとても実践に近いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅の名城公園駅からは歩いてすぐですし、名古屋駅、栄駅などにも電車で直ぐに行けるため、通学や友達とのご飯なども選択肢が多くいいと思います
施設・設備良い建物はとても綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。設備も困ったことはあまりありません。
友人・恋愛普通学生数は多いと思いますし、男女の比率が極端に片寄っているわけではないので、交友関係は人にもよりますが、普通にあります
学生生活悪いサークル数でいうと、日進キャンパスがメインなので、商学部のキャンパスにはあまりありません。イベントは学祭があります
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と自分がとりたい科目を取って、金融・会計、マーケティング、情報処理を広く浅くやります。2年からコースわけをして、各分野の専門的な内容を3年生にかけて学んでいきます。4年生からは卒業論文の執筆に取り組みます
志望動機お金に関する勉強がしたかったのと、文系でも情報処理について学べるという点
就職先・進学先IT・通信・インターネット
愛知学院大学のことが気になったら!