みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
薬学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強し続ける必要があるので、勉強嫌だなと思う人には向いてない学部である。勉強自分でコツコツさえすれば、苦ではない学科。
講義・授業良いコロナ禍でも1/2登校がある。
自由に科目選択出来るのは1年だけであり、閉鎖的に感じることもある。 -
研究室・ゼミ良いどの研究室を選ぶかにもよるが、自分の選んだ研究室で満足している。
就職・進学普通就職に関する大学からのサポートはあまり感じない。就職サイトは紹介されているので、そこから自分で探していくことの方が多い。
アクセス・立地良い駅近くで立地はとても良い。近くにコンビニやお店もあるため、お昼は外で調達できる。
施設・設備良い授業時間外で自習室としても使用できる部屋があり、食堂も綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活、グループワークによって、色々な人と交流はできる。
学生生活普通サークルやイベントがメインになることはあまりないが、自分の好きなところに入って楽しく活動はできる。
学科で学ぶ内容薬以外にも1年では生物や物理、化学、英語など、基礎的なことも学んでいく。
志望動機国家資格をとることが出来るため、就活はそちらの道を進むのであれば苦ではない。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い愛知県や東海地方で薬剤師になりたいと思っている人はぜひ愛知学院大学の薬学部を目指すといいと思います。
講義・授業良い実務実習が多く行われていて病院や薬局の現場に近い環境で学習できる。
就職・進学良い病院や薬局での実習の経験を活かして病院薬剤師や薬局の薬剤師になる人が多い。
アクセス・立地良い楠元キャンパスは東山線本山駅、末盛キャンパスは覚王山駅が最寄り駅です。
施設・設備良いキャンパスが広く複数あり建物も新しいものもたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動、学部内で話しかけやすい人が多くいて友人が作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活動は種類がたくさんあり、自分でも把握しきれていないくらいです。
学科で学ぶ内容1~3年次は薬、人体、疾病などさまざまなことを理解し、4年時からは実習が始まります。
志望動機医療系の分野に興味があり、高校の頃薬剤師に憧れて医療薬学科を志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、1年次のみキャンパスを2ついききするので少し大変である。
講義・授業良い様々な病院や薬局へと実習に行くことができ、貴重な体験ができる。
就職・進学普通在学中の6年間で1度も留年することなくストレートで国家試験に合格する割合は低い。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線、東山線の本山駅であり、そこから歩いて数分で着くのでアクセスしやすい。
施設・設備良い古い施設もあるが、授業やゼミで使う施設は綺麗であり、環境はよい。
友人・恋愛良い男女の割合は約一対一で友人も多くでき、サークルも盛んではないがいくつかはある。
学生生活普通サークルは全体で10個ほどあり、薬学部は基本忙しい学部であるのでそれほど盛んに活動はしていない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目もあるが、2年次からは薬学の専門科目がほとんどであり、専門的なことが学べる。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思い、より知識を深めたいと思いこの大学に進学した。
投稿者ID:941914 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い最後の国試合格するためのサポートは充実しているとおもいます。
ゼミなども多く知識は増えていくと思います。 -
講義・授業良い色んな先生が、一人一人の生徒の事を考えてくれていていい学校です。
就職・進学良い就職の話は、自分から相談しに行けば、聞いてもらえ、アドバイスしてもらえるが、基本自分で行う。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の本山駅です。駅から近く、学校の周りに住んでる生徒も沢山いて通いやすい。
施設・設備良い綺麗だけど、食堂がちいさめです。歯学部とはほぼ関わりません。
友人・恋愛良い男女の割合がそこまで差がなく、サークルや部活に入ると先輩とのか代わりも増える。
学生生活悪いコロナの影響もあり、学祭があまり開催できてない。テストもありそこまで派手には行っていない。
学科で学ぶ内容1年生は必須科目が多いですが、2年からは専門科目がおおく薬学的知識が増えます。
志望動機姉が薬学を目ざしていて興味があったことと、理系で行きたいところを搾った時に残ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲のある学生であれば国家試験に合格できるだけの知識を身に付けることができるら環境が整っています。
また先生はとても接しやすい方が多く、学生の雰囲気もすごく良いです。 -
講義・授業普通国家試験に向け必要な知識をしっかりと身に付けることができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はとても良く和気あいあいとしていて、いい意味で教師の方々と友達のような感覚で接することができ、とても居心地がいいです。
就職・進学普通国家試験合格率は全国平均を大きく上回っているため、しっかりと勉強をこなしていけばストレートで合格できるような環境が整っています。
アクセス・立地良い本山駅から徒歩5分程度なのでとても便利で、周りにはコンビニや飲食店も多くあるので立地にはかなり満足しています。
施設・設備悪い学食があまり美味しくないことが少し残念なところです。ただし、キャンパスは綺麗な方なのでその点についてはいいと思います。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている人たちはかなり多く、またとても気の合う友達も多く楽しく大学生活を過ごせています。
学生生活普通医療系なので文系学部に比べると充実しているとは言えませんが、それなりには充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年歳では高校の復習がメインで2年生から専門科目が入ってきて、3年生からはほぼ専門科目を学びます。
就職先・進学先メーカー
MRをメインに考えています。 -
志望動機父が薬剤師免許を持っていて薬剤師という職種が身近であったからです。
感染症対策としてやっていることオンラインになったり、半分登校になったりしています。投稿者ID:827356 -
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通大学の講義や就職に関してものすごくサポートしてくれる魅力的な学校ではありますが、授業料がとにかく高いので、入る前に一度授業料を払っていけるか考えてみてください。5年次は講義は一切なし、病院・薬局実習しかないのに年間200万円かかります。6年次は、大学の講義よりも薬ゼミの講師の方による講義のほうが多いにも関わらず200万円かかります。もちろん、薬ゼミの講師の方による講義は授業料とは別に払わなければなりません。経済状況が途中で悪化した友人は授業料を払っていくのが困難になり、自分で学費を払っている本当に辛い状況です。奨学金を借りることもできますが、利子がつくと最終的には900万円ほど返済しなければなりません。学費に関することはあまり口コミになかったため、書かせていただきました。
講義・授業普通どの講義も詳しく教えてくださります。わからないことは、授業前後や、教授のいる研究室へ行くと優しくわかるまで教えてくださります。授業態度が悪いと、その年の定期試験が難しくなるため、みんな静かに聞いています。
研究室・ゼミ普通ブラック研究室と言われているところに配属されると、バイトや就職活動に支障をきたすおそれがあります。忙しさは研究室によって異なり、特に活動がない研究室の場合、月に1回しか集まりがないこともあります。実験か調査研究か自分で選択できます。
就職・進学良い企業説明会やマナー講座など、頻回に行っています。履歴書やエントリーシートは添削してくださります。面接対策も行っていただけます。
アクセス・立地良い本山駅から徒歩7分ほどのところにあり、アクセスが良いです。周りにはスーパー、コンビニ、カフェなどがたくさんあるため、食事には困らないと思います。
施設・設備良い校舎の全てが綺麗。校内には食堂、カフェテリア、売店があります。売店よりも近くのコンビニを利用している人の方が多いです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。学内で付き合っている人がほとんどです。
2017年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通進級、テストが思った以上にかなり大変です。
留年なんて他人事だと思ってましたけど試験を受けるたびに『留年』『再試』のことばかり頭に浮かびます。正直テスト前はかなりキツイです。
2年生からのテストは本試験で100人以上落とすのが普通のようです。
でもこれらの厳しい試験を乗り越えたからこその高い国家試験の合格率なんだと思います。
勉強は辛いですけど私はこの学校を選んで良かったと思います。
先生も良い人ばかりです。
ただ一ついえることは本気で薬剤師になりたいと思ってない人が来るべき大学ではないでしょう。なんとなく薬学部に来てしまった人たちは留年をし、退学してしまっています。6年間勉強ばかりの大学生活が耐えられる人には向いてます -
講義・授業良い講義で分からなかったところなど自分がわかるまで熱心に教えてくれます。
就職・進学悪いまだ新設校なので名城と比べたらないでしょう
学科で学ぶ内容一年次は日進キャンパスで教養科目を学びます。
2年次からは専門的な学問を学びます。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい人はいいんじゃないかと思います。でも勉強しないと普通に留年します。それなりに志が高くないと、6年もあるので挫折してしまうのではないかと思います。
講義・授業良い薬剤師国家試験の合格に直結するような授業を行なってくださいます。
就職・進学普通薬剤師の資格を取ったら就職には困らないと思います。年に数回教授と一対一でお話しする機会があります。
アクセス・立地良い地下鉄東山線と名城線が通る本山駅が最寄りなので、比較的便はいいと思います。しかし、一年次は日進キャンパスに行く日があるので大変です。
施設・設備良いきれいな校舎で学ぶことができます。高価な実験器具も実習で使わせてもらえます。
友人・恋愛普通わたしはコロナ禍の大学生活しか体験していませんが、友達もでき楽しいです。学部内で付き合っている人はいますが、あまり多くはない印象です。
学生生活悪いコロナの影響で部活やイベントを行ったことがないので、なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容一年次は教養と生物、化学などの基礎を学びました。二年次になるとほとんど薬についての勉強です。
志望動機昔から薬剤師になりたいとおもっていたので、薬学部を目指しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強をするために来ている人もいますが遊んでいる人もいます。
やる気次第ですが流されやすい方には向かないでしょう。 -
講義・授業良いとてもいい先生方がそろっています。
熱心に指導してくれます。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。
4年生までの成績順に選べる、という形です。 -
就職・進学良い国家試験合格率もそんなに悪く無いですし、就職率もかなり高いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線、名城線の本山駅です。
そこからは徒歩10分もかからないところにあります。 -
施設・設備良い空調も良く効いており、周りは閑静な住宅街ですので落ち着いて勉強できると思います。
友人・恋愛良い薬学部の中でほとんどが顔見知り、という状態ですね。
歯学部共同じキャンパスですが交流はないです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目を、二年生からは専門的な科目を勉強します。
就職先・進学先薬局、病院
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬学について学び将来薬剤師になりたいという方にはいい大学であると思う。しかし勉強も大変なため、キラキラした大学生活を送ることは難しい。
講義・授業良い楠本キャンパスの先生方は、化学や生物、物理を高校時に取っていない人でもわかるよう、ひとつひとつ噛み砕いて説明してくれるのでわかりやすい。
授業で聞き逃したことがあっても、その日の授業を後で見返せれるのも良い。 -
就職・進学普通ストレートで薬剤師になれる割合は約50%だそう。
努力次第ではあるが、その程度のレベル。 -
アクセス・立地良い駅からも割と近い。近くにローソンはあるが、校内にはないので少し不便。
施設・設備良い校舎もまあまあ新しく設備は十分であるが、夏場は先生方がエアコンの調整をしているため、結構寒い。
友人・恋愛普通グループが三つに分かれているため、自分の所属するグループの人としか交友関係を持てない印象。
学生生活普通サークルというものがなく、部活動のみで成り立っている。
歯学部と合同の部活もある。
学科で学ぶ内容一年では選べる必修科目があり、興味ある分野について学べる。
二年次以降は薬学についての勉強のみを進めていく。 -
志望動機医療系の仕事につきたいと思っていて、調べていたら薬学に興味を持っていったのがきっかけ。愛知県に住んでみたいと思い、愛知県の大学から薬学部のある探した。
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。