みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
体育会系の部活のような学科
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い3つの専攻に分かれますが、どれも講義の選択の自由度はあまりないと思います。興味が持てたら毎日の講義を面白いと感じられますが、ついて行けない・興味がない人にとっては少し大変そうです。
講義・授業普通講義は興味深く面白いものが多いですが、人数の多い講義では学生が騒がしく真面目に受けている人はあまりいません。真剣に講義を受けたい人は集中し辛いこともあります。
就職・進学良い就職先は様々ですが、学んだことを生かした資格を取得し、就職先を選ぶ人が多いように感じます。また、少数ですがスポーツ選手を目指す人のサポートも比較的手厚いです。
アクセス・立地普通日進キャンパスへ公共交通機関で通学する場合、名古屋市営地下鉄東山線藤が丘駅から名鉄バスへ乗り継ぐか、リニモ長久手古戦場駅からシャトルバスに乗ります。敷地内にバス停があり、定期代の特別割引、シャトルバスは学生証の提示で無料など、通いやすいようにサポートはされていますが、やはり交通の便はよくありません。しかし自動車通学が可能なので、運転免許を持っていればあまり苦労は感じません。
施設・設備良いキャンパスの敷地がとても広く、講義のない空きコマに時間を潰す場所も多くあります。学食も多く、教室の設備も充実していますが、広いので教室間の移動が大変なこともあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば交友関係は広く持つことが出来ますが、学科や専攻の性質上、普段の講義は他の学科の学生と一緒に受ける機会は多くありません。毎日同じ人たちと講義を受けるので広い交流は得られない反面、関わりはとても深いです。
学生生活普通サークルは多くも少なくも無く、特筆すべき特色はありません。イベントは、サークルや学校主催の小さなものが時折ありますが、規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容主に人体と運動について勉強します。1年生の必修科目には脳科学や健康医学、解剖学や生理学があります。
志望動機養護教諭を目指してこの学科を選びました。生理学の分野に興味があり、講義も面白そうだったため志望しました。
愛知学院大学のことが気になったら!