みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
自分次第で未来が変わる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通日進キャンパスと名城公園キャンパスではアクセスや設備がかなり異なるため、一概にいいとは言えず、悪いとも言えないから。
学生生活を振り返ると、きちんと資格や勉強をしたい人はできる環境であるし、ただ普通に学校に来た人は普通に何事もなく卒業ができる。
特にゼミナールではきちんとやるゼミに入らないと、特にやることもない。ちゃんと勉強をしたいのならそれ相応のゼミナールに入るべき。 -
講義・授業普通教授によって授業のレベルがかなり違う。
もちろん学生に合わせた講義を行ってくださる教授が多いが、高度すぎて正直ついていけないという講義や、そもそも教授が遅れてくる講義や、ただ映画のDVDを見せられる講義などもある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方はゼミ見学にいってその雰囲気を感じとることが大切。
また先輩からはなしを聞くと、いろんな方面からのゼミの話を聞くことができるため、本当の姿を知ることができる。
楽しく過ごしたい人は楽しそうなゼミにはいれば良いとおもうし、しっかりと勉強をしたいのならそれに合わせたゼミに入るべきです。
就職活動でゼミの話をきちんとしたいのであれば、しっかりとしたゼミにはいるのが自分の未来のためだとおもう。 -
就職・進学良い就職活動ではキャリアセンターというところに学科ごとの担当者がいて、気軽に相談することができる。
それだけでなく、多くのガイダンスが行われており、就職活動の時のメイク講座など、とても良かった。
ひとついうなら、履歴書の書き方については人によってアドバイスが異なってくるので、この人を信じると思ったら、その人だけに確認してもらうべきである。 -
アクセス・立地良い名城公園キャンパスについては、アクセスはとても良い。
1年次に通う日進キャンパスは藤が丘から学校までのバスに乗るために行列に並ばなくてはならない。またバスに乗れても到着時間の表記は信用してはならない。道が混むため表記通りには着かない。
名城公園キャンパスは周辺にはトナリノができたが、それ以外は何もない。立地はいいが、回りに何もない。 -
施設・設備普通名城公園キャンパスではセキュリティが厳しすぎて図書館やパソコン利用の教室の利用時間が短い。
勉強のしたい学生にとってはあまり良い環境とは言えない。
図書室やパソコン利用の教室などはイスが座り心地が良い -
友人・恋愛良い友人関係は一年生の時友達になった人となんだかんだずっといることが多い。サークルによっては先輩ともつながりができたりするため、いろんなことの相談もできる
学生生活良い名城公園キャンパスではイベントは学園祭しかない。
名城公園キャンパスの公式サークルはその運営をしている。
まだ回数が少ないため、成長過程である。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、情報、会計について一通り勉強し、2年次の後期から入るゼミナールによって専攻が別れていく。
卒業論文については私の所属していたゼミではマーケティングに関することであれば題材は自由であった。 -
就職先・進学先教育関係
愛知学院大学のことが気になったら!