みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
おとなしい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通ゼミは3年生から本格的に始まり、文学、民族学、社会学、書道、言語学、仏教美術など様々なゼミがあります。少人数で1つのゼミはひと学年に約10人です。自分の興味のある学問があればとてもオススメできます。2年までは教養の授業が多いので選択次第では、韓国語などの第二外国語をより深く学んだり、文学以外のことも多く学べます。
講義・授業普通私は社会学に興味があるのですが、日本文化学科の専門科目である現代社会学という授業はとても面白いと感じます。言語学も発音の名前など専門的なことを学べるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なのでゼミが決定していないのですが、大まかに4つの分野から選択します。言語学、文学、民族と社会、思想と芸術です。今年は文学のゼミが2こ、言語学が2こ、思想と芸術が4つ、社会が1つ、民族が1つでした。年度によって、教授が研究のため不在で開かれないゼミがあることもありますが、だいたい毎年同じような感じです。
就職・進学普通学校全体では全国でも就職率は良いと思います。
公務員講座や資格の講座も充実しています。 -
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から無料でシャトルバスが出ています。東山線の藤が丘からもバスが出ているのでそれで通っている人も多いです。近くには長久手イオンがあります。
施設・設備良い敷地がとても広く、最初の何ヶ月かは地図を見ながら教室を探していました。パソコンがいつでも使える教室があり便利です。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、部活をしている人たちはそれなりに仲のいい友達をつくり楽しくしています。サークルに入っていなくてもゼミで友達ができます。(ただしゼミは3年生から)
男子の方が多いように思います。学部によっては2年から校舎が変わるので同じ学部に友達を作っておくと心強いです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。学祭にはバンドなども来て盛り上げてくれます。各サークルも出店を出します。2日間の学祭で、最終日には花火も上がります。学外からも見えるのでかなり大きいのが少しではありますがあがっています。
愛知学院大学のことが気になったら!