みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
やる気がある人に向いている
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い養護教諭を目指して入りました。他の学校より授業が自由に選択できるところが良いです。運動実践指導士や体育学など、スポーツなら興味がある人はそういう授業も選択できます。2年生からしっかりコースが分かれて行く感じで、1年のときは教養科目が多いです。
研究室・ゼミ普通言語聴覚士コースの人はほぼゼミがないようなものです。養護教諭コースも選択肢はありますが、養護教諭のゼミに入るのが一般的な感じです。スポーツの人はいろんなゼミから選択ができます。養護教諭の人はスポーツのゼミにも入れます。養護教諭のゼミでは卒論がありません。要するにそれだけ採用試験が大変だということです。わいわいしたような楽しい行事などは一切なく、ひたすら勉強する。といった感じです。スポーツのゼミでは行事などがたくさんあったり、合宿みたいなものがあるところもありますよ。自分が何に興味があるかはっきりしているかどうかは大切かと思います。
就職・進学悪い養護教諭の就職率は高くありません。それはどの学校も同じですが。そもそも県の採用率が低いので倍率が高いです。講師登録まで考えるか、就職をするのか、など悩みどころです
施設・設備良い古いところも多いですが、コンビニもありますし、食堂は何個もあります。お弁当も売っているので自炊しなくても大丈夫ではあります。広いので教室に行くまで時間がかかりますが。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部の友達もできます。ゼミで仲良くなったりもします。健康科学科は新入生にイベントもあります。
愛知学院大学のことが気になったら!