みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 【募集停止】心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 【募集停止】心理学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通学びたい事を自分で見つけていきたいと思う人にはぴったりだと思います。ですがそうではない人にとってはただ普通の大学生活をおくるだけになると思います。
講義・授業普通臨床分野を専門とされている教授が多いので臨床分野を学びたいと思う人にはぴったりだと思います。他学科とはあまり交流はありません。
研究室・ゼミ良い心理学を幅広く研究している研究室が多いと思う。さらに幅広いだけではなく深い部分を各研究室で研究しているとも思うが、アカデミックではない分野の心理学を研究している研究室は少ない。
就職・進学普通主に臨床分野で就職する学生が多いと思う。その分横のつながりや実習などを頼んだりするのはしやすいのではないかと思う。そちらに詳しい先生が多いのも特徴であるが、民間企業に行く学生は少ないと感じる。
アクセス・立地普通基本的には最寄駅からバスで行く人がおおいが朝バスが混むのが難点である。駐車場が多いので車通学には便利である。近くにお店やカフェがある。
施設・設備良いトイレが綺麗だったり、新しい施設が多いので良いと思う。運動場やジムも完備しているのでそれも良いと思う。
友人・恋愛普通基本的には物事を深く掘り下げて考える人が多かったので自分が今まで見たことや体験したことがないことを教えてもらったりしたので自分の世界を広げることが出来た。学部でカップルなにるひとが多い。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、応用とさらなる発展について。
志望動機中部で一番臨床心理士の合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心としながら学校では英語と国語の添削をしてもらっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通専門的なものを学べる環境はもちろん、その後院への進学をすることも可能なので将来を選択するうえでは良い環境だと思います。
講義・授業普通専門講義を自身で色々な組み合わせで選択できます。また、教養科目として専門科目以外の授業も面白いものが開講されているので選択する楽しみはあると思います。
アクセス・立地良い駅から自転車で通学してもいいし、学校までの市バス(有料)が出ているので通学は比較的便利だと思います。敷地面積は広く、学食も数か所ありますので最初は戸惑うかもしれませんが慣れてくれば過ごしやすい環境です。
施設・設備良い建物が増築されていって、迷路のようになっている部分もありますが、覚えてしまえば雨の日に外に出ることなく目的の教室へ行くことも可能です。また、最近リニューアルした学食があるらしいので、一人暮らしで食生活が心配な人は利用しても良いかと思います。
友人・恋愛普通学部の特性上、真面目で少し変わった人が多かったかと思います。ですがその分、話してみると面白く、今でも交流がある親しい友人もできました。人数が多いので、他学部の人と仲良くなることもできると思います。
部活・サークル普通自分は部活やサークルに入っていなかったのですが、色々なものがあります。春先の勧誘で沢山話が聞けると思うので、迷っている場合はいくつか話を聞いてみても良いと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から実習まで行うことができます。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要臨床分野の研究を主に行えます。
志望動機臨床心理士を目指していたため、指定院のある学校に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文のみだったので、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い研究設備が充実しており、先生方も勉強のためにスケジュールを都合してくださいます。カウンセリングのための施設もありますよ。
講義・授業良い心理学においては先生方がアニメの登場人物など面白い見地から、考察を述べてくださいます。あなたの生活の良い刺激となるかも。
アクセス・立地悪い他の愛知県の大学と比べると、駅からも遠く、僻地という印象を受けます。学科によっては、キャンパスが違うので、その限りではありませんが。
施設・設備良い私の学科に関しては、箱庭療法のためのおもちゃや、カウンセリングルームなどとても充実しています。実際に、患者さんがこの施設にお見えになられて、セラピーを受けるということもあります。
友人・恋愛良い学際の実行委員になるとあっという間に恋人ができたりします。それくらいにコミュニケーションが行われている気風があります。
部活・サークル良い運動部は、どこもストイックに、遅くまで練習しているだけあって、とても強いです。文化部は、趣味の延長で集まった人が多いので、優しく教えていただけると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野に精通する心理学を学びます。
志望動機臨床心理士の養成機関を初めて作ったのがここで、伝統があるから。
どのような入試対策をしていたか赤本一冊あれば、試験は通ると思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい大学だと思います。施設もそれなりに充実しているので活用できれば良いと思います。
講義・授業普通様々な専門の先生方がいるので広い範囲のことが学べると思います。また、言語聴覚士コースや臨床心理士コースもあるので目指したい方にはいいかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から離れているので、非常に通いにくいです。駅を降りても、そこからバス又は電車で学校まで行かなければならないので非常に大変です。また、周りにお店も少ないので不便だとは思います。
施設・設備普通校舎は広くていいと思います。また、図書館も大きく、食堂もいくつかあるのでいいと思います。しかし喫煙者に寛容なのかそれともただ単に統制できていないのか、あちらこちらでタバコを吸う人がいるようです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いような気がします。いろんな人とお友達になれると思います。大人しい人から派手な人まで様々な人がいます。
部活・サークル悪い部活やサークルの数はどこか物足りないように感じます。野球部が全国大会に行ったりとい強い印象があります。
学科で学ぶ内容心理について基礎知識から専門知識まで学べます。
志望動機設備が充実していたため。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか論文だけだったので論文対策のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学内はとても広く、部活の種類も多いため、大学のキャンパスライフは楽しみやすいと思います。教授も専門知識に長けた方ばかりなので勉強したい学生にも良いとおもいます。就職率も良いです。
講義・授業良い専門の分野の教授が集まっているので、どの教授の授業を受けても濃密な内容の授業を受けれると思います。1年生で色々な教授の授業を受けて、学びたい分野を決めるのもいいかと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から大学まで名鉄バス15?20分かかるので交通費が高くついてしまうのが難点に感じました。また学科の校舎が校門から10分以上かかるので早めに行かないと遅刻します。
施設・設備普通大学内にはいくつかの食堂、コンビニがあるので便利だと思います。校舎の廊下にお弁当が販売してる時があり、そのお弁当が美味しいです。
友人・恋愛良い学部の学生数が多いので友達を作ろうと思えばすぐに作れると思います。しかし、人数が多いからこそ学科の全員と仲良くなるのは難しいです。
部活・サークル良い部活やサークルの数はとても多くどこも盛り上がっています。学祭前などは準備でクラブハウスは大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から幅広い分野まで。
就職先・進学先某スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったためやっと内定がとれた会社だったので
志望動機心理学科に進みたいと高校の進路相談で話したら勧められた為
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学科の数が豊富で、希望をすれば学科をまたいでの受講が可能です。サークル活動等を通じて他学科の人など、多様な人たちと交流できます。
講義・授業普通教授によって出欠の取り方、単位のつけ方に差があります。講義内容は多岐にわたるので、自分の興味を追求できることもあります。
アクセス・立地悪い地下鉄やリニモの駅はありますが、少し距離があります。構内も広く、移動に時間がかかることもあります。全体に起伏が多いので階段の上り下りが多いです。
施設・設備普通食堂が新しくなり、内容も充実したそうです。食堂によって扱っている種類が違うので、その日の気分に応じて食事をすることが出来ます。
友人・恋愛普通サークル活動等を通じて、今までとは違ったタイプの人や、気の合う人との交流路する機会がありました。見分が広がります。
部活・サークル良いサークル数はそれなりに多いと思います。自分の気持ち次第で十分充実させることが出来るとおもいます。学際の出し物もあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から興味分野の研究まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由受かったところから選びました
志望動機試験で合格することが出来たから
どのような入試対策をしていたか3教科をおもに勉強した
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも、時間ができやすい学部なので、資格を取ったり勉強がしたい人はここの学部が向いているかもしれない。
講義・授業良い心理学を学びたい人は、それを学べる教材と教授が揃っていて、様々な心理学を学べる。言語聴覚士コースもあり、就活にも幅広く応用できる。
就職・進学良い任意だが、キャリアセンターでの講義があり、就活を手取り足取り教えてくれる。spiなどの試験対策講座があったり、個人で添削や就活について相談できるサポートもあるので充実している。
アクセス・立地悪い名古屋東山線の端っこなので、西側に住んでいる人は遠いかもしれない。通う時は最寄りの藤が丘駅から名鉄バスで通う人が多い。なので交通費にかかるお金は多いかもしれない。
施設・設備悪いコンビニや文房具屋くらいしかありません。ひとつひとつのお店も遠く歩くのに5分くらいかかります
友人・恋愛良いサークルに入ってる人は友達や恋人ができると思います。はじめに友達つくらないと孤立します。
学生生活悪い学祭が秋に開催されるが、ダンスくらいしか見るものがなく、出店もイベントも乏しい。
学科で学ぶ内容一年次は必修でいくつかの心理学を学びます。2年からそれぞれ選択していくと言った感じです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在学時からit業界に興味を持ったのでここに進みました。 -
志望動機言語聴覚士を目指していたのでここの学部に入ったのですが、入学式の日に言語聴覚士コースは遊ぶ時間ないと聞いてコースから外れました。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。