みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるし、たくさんの友達も出来て毎日楽しく過ごせています!施設が充実しているので実技の際も良い環境で行えています。
講義・授業良い先生によってわかりやすさは違うが、どの先生も優しくていい先生だし、面白い授業が多い
就職・進学普通就職や進学実績を確認していないため分かりません。就活も行っていないので分かりません。
アクセス・立地良い駐車場があるため車で行けるのはとてもよい!電車の場合はバスを使わなければ行けないのでちょっと大変。
施設・設備良いキャンパスが広いことや、スポーツ施設もかなり充実していてとても使いやすい。
友人・恋愛良い授業内で話したりすることが多いため、友達も作りやすいと感じる。同じ学科でカップルも多い印象。
学生生活良い運動部は沢山ある。サークルも沢山あるためたくさんの中から選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容体育教師を目指す子は教職関連のこと、またスポーツに関わる様々な知識。
志望動機スポーツに関わる仕事につきたいと考えていたことと、自分の学力にあっていたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも、時間ができやすい学部なので、資格を取ったり勉強がしたい人はここの学部が向いているかもしれない。
講義・授業良い心理学を学びたい人は、それを学べる教材と教授が揃っていて、様々な心理学を学べる。言語聴覚士コースもあり、就活にも幅広く応用できる。
就職・進学良い任意だが、キャリアセンターでの講義があり、就活を手取り足取り教えてくれる。spiなどの試験対策講座があったり、個人で添削や就活について相談できるサポートもあるので充実している。
アクセス・立地悪い名古屋東山線の端っこなので、西側に住んでいる人は遠いかもしれない。通う時は最寄りの藤が丘駅から名鉄バスで通う人が多い。なので交通費にかかるお金は多いかもしれない。
施設・設備悪いコンビニや文房具屋くらいしかありません。ひとつひとつのお店も遠く歩くのに5分くらいかかります
友人・恋愛良いサークルに入ってる人は友達や恋人ができると思います。はじめに友達つくらないと孤立します。
学生生活悪い学祭が秋に開催されるが、ダンスくらいしか見るものがなく、出店もイベントも乏しい。
学科で学ぶ内容一年次は必修でいくつかの心理学を学びます。2年からそれぞれ選択していくと言った感じです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在学時からit業界に興味を持ったのでここに進みました。 -
志望動機言語聴覚士を目指していたのでここの学部に入ったのですが、入学式の日に言語聴覚士コースは遊ぶ時間ないと聞いてコースから外れました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い大学で栄養学を勉強し、将来管理栄養士の資格を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い管理栄養士の資格取得のための勉強ができます。調理実習や実験を行う授業もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多い傾向にあります。管理栄養士の資格を活かせる場所に就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の藤が丘駅です。そこから名鉄バスで通っている人もいれば、リニモに乗って長久手古戦場駅まで行って無料シャトルバスを使っている人もいればあるいて通っている人もいます。
施設・設備良い授業のメインで使う棟は全体的にきれいで新しいと感じます。設備は充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると普段関わらない他の学科の子達と仲良くなれます。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学についての基礎を学び、2年次からは基礎を発展させた内容を学んでいきます。必修科目がほとんどです。
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めて将来、管理栄養士の資格を取得したいと思い、この学科は栄養学を学べるため入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い中間レベルの大学なので、遊ぶ子は遊んでいると言う印象です。ですが真面目にやればいい成績を取ることが出来ると思います。先生も優しくて話しやすいです。
講義・授業良い科目(先生)によって寝ている子が多いものもあるから。分からないところは分かりやすく教えてくださるのできちんと理解できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ無いのでわからないですが、ゼミ室がいくつか用意されていて環境は良さそうです。実験室の備品はたくさん揃っていて実験しやすいです。
就職・進学良い先輩方の就職先が様々なところがあり、就職活動に向けてのサポートも手厚いと感じたから。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の藤が丘駅です。が、ほとんどの学生が藤が丘駅から大学までのバスを利用するためとても混雑します。バスを使っても20分ほどかかります。 大学の近くには寮があるので、県外からの学生も多くいます。
施設・設備良い机にコンセントが設備されている部屋があるため、学校に長時間滞在していても大丈夫です。実験室は備品が整っているため実験を行いやすいです。
友人・恋愛良い実験が多いので同じ班の子、同じクラスの子との交流はしやすいです。コロナがなかったら1年のオリエンテーションでビュッフェがあるそうなのでそこでも交流できると思います。
部活・サークル良いサークルの種類が豊富なので、自分のやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、ほとんどの科目は基礎を学んでいきます。必修科目がほとんどなので、落とさないように注意してください。落としてしまうと再履修しなければなりません。2年次から応用科目やもっと深く学びます。実験なども増えていきます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
就職先・進学先を選んだ理由家庭科が好きだったので自分の好きなことを生かすことが出来ることをしたくて、高校の先生の勧めがあって栄養士を目指すようになったのがきっかけです。就職率や国家試験の合格率の高さに引かれて入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン(オンデマンド)授業が実施されました。2020年4月から2021年3月は基本的にはオンライン授業でした。教養科目で一部対面で行った科目もありました。2021年4月からは緊急事態宣言の影響で5月中旬から6月末までオンライン授業になりました。実験や実習は元の半分の人数で行いました。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナーなどを目指す人や、心身の知識を活かした職につきたい人にとっては非常に良い学科であると思います。心、体、栄養面をバランス良く学べる大学自体少ないため、興味のある人にとってはお勧めできる大学だと思います。アドバイスとしては、目標を持っている人と持っていない人で学習意欲にも差があるため、自分の目標をしっかりと持ち学習に取り組んで貰えば心配はないと思います。
講義・授業普通専門学的なことは幅広く学べ、興味がある人にとっては学びやすいと思います。保健体育教師、養護教諭、スポーツトレーナー等の専門職に必要な知識を得られると思います。心、体、栄養をバランス良く学べられる学科です。
就職・進学良い教員採用試験対策、スポーツトレーナーや健康運動指導士などの資格取得をするための支援は非常に良いものだと思います。施設をうまく活用することや積極的に資格を取得することなど自分の努力次第で興味のある職や目指す職に就くことは可能であると思います。
アクセス・立地普通心身科学部は長久手市にあるため、藤が丘駅からバスで通学をしている学生も多く見られます。キャンパス周辺にマンションやアパートも多く見られます。学生専用の駐車場や駐輪場も十分に用意されている。ただ、大規模な大学のため入学前にはマンションの予約が取れないことも多く物件探しは早めに行うことを勧めます。
施設・設備良いキャンパスが広く、スポーツセンターやグランドやテニスコートの貸し出しもできます。そのため学費が高めであることから、キャンパス内の施設を積極的に使うことを勧めます。
友人・恋愛普通健康科学科では、ゼミでの活動はもちろん集団での授業も多いため学生と交流できる機会も多いです。私立大学により、多少は学習能力にも差が出てきて学習意欲のない生徒も見かけるが、真面目で目標を持ち学習をしている生徒も多いので友人関係は良く考えることを勧めます。
学生生活良い多くの部活動やサークルが活動をしているため、ゆっくりと考えることを勧めます。
学科で学ぶ内容心身の知識を深めていき、様々な健康問題に立ち向かっていける指導者を目指す。
就職先・進学先第一志望:公務員志望(消防)第二志望:スポーツトレーナー
志望動機私はスポーツ競技者の支援をする業種に興味があってこの学科を志望しました。地元に心身の知識を学べる大学がなかったためこの大学を知り受験をしました。また、就職率も良くて公務員試験の対策も充実していることを知り入学することを決めました。公募推薦から受験が可能で他の大学との併願もできるため、ゆっくりと進路を考えることができた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
講義・授業良い管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
就職・進学良い実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
アクセス・立地普通東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
施設・設備良い栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
置き勉できるしいいです。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
3年生からは病院実習などが始まります。 -
志望動機将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価普通先生のやる気のムラは激しいと感じました。とても優しい先生もいますがあくまで仕事という感じで接される方もいます。
講義・授業悪い特にかもなく不可もなくでした。校舎が広いので移動が大変です。先生のやる気のムラはあると思います。
研究室・ゼミ普通人によると思います。正直先生選びは頑張った方がいいです。応援してます
就職・進学普通キャリアセンターの方々はとても優しくて就活はしやすかったです。
アクセス・立地普通バスがとても混むためとても大変でした、1限目の講義は取らない方がいいです。
施設・設備普通設備は整っています。綺麗です。お手洗いも綺麗なので安心です。
友人・恋愛普通かもなく不可もなくですね、サークル活動をしたらとても良いと思います。
学生生活普通コロナ禍前まではそれなりに充実していたと思います。楽しそうでした
学科で学ぶ内容身体の構造についてや医学についてなど様々ですが面白いと思います。
就職先・進学先メーカー
アパレル -
志望動機特に無いですね、部活が強いらしくスポーツを頑張ってる方は多いイメージです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、選べる講義も多いので、あたたかい環境で学べると思います。体育、養護教諭、言語聴覚士のコースそれぞれの科目では、少人数になるので、学生同士も仲良くなれます。
講義・授業良い健康科は、スポーツ系、医療系、教育系の分野の先生方がいます。所属するコースの科目に限らず、興味があったり、シラバスを見て、受講することができます。相談にも親身にのってくださる先生方が多く、あたたかい学科です。
就職・進学悪い進路に関するサポートは、3年生のタイミングで所属したゼミの先生によるかもしれません。相談にはのってもらえるが、サポートに関しては手厚いとはあまり言えないような実感です。
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋市営地下鉄の東山線の藤が丘駅、もしくはリニアの長久手古戦場です。それぞれバスが出ています。駐車場が充実していて、自動車通学している学生も多いです。
施設・設備普通構内がとにかく広いです。講義間の移動は運動になるレベルです。エレベーターが1つしかなく、4階まで上がるのが大変な時が多いです。教室には、モニターが設置されているところがあり、前方のスクリーンが遠い後ろの方の席でも見やすくなっている教室があります。
友人・恋愛普通学科内では、1,2年生時に開講される科目でコース関係なく交流があるので、コースをまたいだ友人関係ができます。
学生生活普通サークルや、部活も多いです。運動場はとても整備されています。サークル棟は古いですが、運動系に関しては整ったところで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは、コースの入門科目のようなものを履修し、本当にそのコースにいくのかを学びながら相性を確認できるようになっています。2年生からコース選択をし、それぞれのコースの専門科目を履修できるようになります。コース選択以降も、変更が可能です。その際は先生方が親身に相談にのってくれます。
志望動機養護教諭になりたいと思い、愛知県内の大学で探したところ、この大学が見つかったから。医療系の先生がいらっしゃり、専門的に学べるところが魅力だと思った。
感染症対策としてやっていること2020年4月に初めての緊急事態宣言がでて、前期開始が遅れたとき、学生全員に10万円が給付されました。情勢をみて、オンライン授業にするという判断がされるときがあります。投稿者ID:778389 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い私の印象としては、心理学科は、中高時代のクラスに1人2人すごく優しい子がいた子達の集まりに近い。そのため、すごくみんな優しい。しかし、たまに例外の子もいるので、気をつけるべきかと。
講義・授業良い公認心理師コースに乗って実習ができた。しかし、コロナの影響で実習先にいけないとこもあったため、星4つにした。
研究室・ゼミ良い選んだ先生がやさしくわかりやすい。しかし、先生によってはおおざっぱな先生がいるため、ゼミ選びは重要。
就職・進学良い個人のやる気次第のため、キャリアセンター(就職課)に相談すれば色々教えてくれる。ただ、本当に自分のやる気次第なので、自分でしっかりやらなければ、就職したいところに就職するのは難しい。
アクセス・立地普通私は、日進キャンパスだったため、少し遠いと感じた。長時間通学が苦手な人は学部選びとキャンパス選びを考えるべき。
施設・設備良い【日進キャンパス】建物はちょっと古い感じ。しかし、新しく建物を立てたり、綺麗なとこもあるため、とくに不満なし。設備もパソコン室、図書館(映画見れる)、勉強部屋、スポーツジム、体育館、野球場、テニスコートetcなど設備は結構良いかと。食堂も3つあり、キャンパスはディズニーランドど同じ広さらしい。逆に広すぎて教室移動が大変なのが難点かもしれない。
友人・恋愛普通心理学科に関しては、大人しい子が多いため、学科内のカップルは少ないように思う。サークル等に入れば、恋愛はできるかと。
友人に関しても心理は、グループワークや必修がある程度あるため、作りやすいかと。 -
学生生活普通学祭があるが、サークル活動で模擬店といった店を出すと楽しい。逆にサークルに所属していないと微妙かもしれない。人による。
学科で学ぶ内容教職コース、言語聴覚士コース、公認心理師コースが選択可能。あとは、自由に選択可能なので、個人次第。
心理学の領域は広いため、だいたいは学べるかと。しかし、愛学は動作法の先生が2人(現在)いるため、少し偏りがある印象。 -
志望動機心理学に興味があったから。友達はカウンセラーになりたいからなどがあった。
感染症対策としてやっていること授業が対面→Web コロナワクチン実施 授業対面の人数制限etc1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い人間関係が大変良好であったため、大学に通うことはとても楽しかったです。授業にも成績評価にも文句はほとんどありません。
講義・授業良い半期のうちに取得できる単位数が決まっていることだけが少し不満。
それ以外は面白い授業や個性豊かな教授たちが多数在籍しており、すごく満足している。 -
就職・進学良い愛知学院大学は、経営者としての腕前を発揮する卒業生が強みのひとつ。
アクセス・立地普通日産キャンパスは最寄駅の藤が丘から少し遠く、名古屋からも遠い。交通費がすごくかかる。また、山を開拓していることからキャンパス内に坂が多い。
施設・設備良い図書館も広い。パソコンが借りれる自習室(ラーニングコモンズ)もあり、キャンパスも広い。教室も広くて綺麗なところが多い。食堂も3箇所あり、LAWSONもある。特に不満はない。
友人・恋愛良い友人関係は言うまでもなく最高。心理学部の為、似たような経験をしている子が集まっており、とても気が楽。いい子たちばかりです。
しかし、人間関係をこじらせがちな子ももちろんいるため、適度な付き合いをオススメします。 -
学生生活普通コロナの前はサークルも活発に活動していたが、今は入っていないサークル同士の交流がないため分からない。自分が所属しているサークルはオンラインなどで活動している。珍しい乗馬部なども存在している。
学科で学ぶ内容1、2年次は心理学の基礎。1,2年でたくさん授業をこなしておくと、あとがすごく楽です。教職の子達は3年までがピークで忙しいらしい。そして、3年からゼミが始まり、順調に行けば4年はほとんど就活に費やせると思います。
志望動機臨床心理士、公認心理師になりたかったからです。
愛知学院大学には大学院もあるため、大学も信用できると思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。