みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学生生活を自由に、人脈を増やしたい人はいいと思う。 将来の目的が明確で努力してる人が少ないので、流されてしまう危険がある。
講義・授業良い学科の中でも教職、スポーツ、養護教諭などコースが分かれており、それぞれ専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪いゼミはの4年からあり、卒業論文を書くためだけにあるようなものに感じた。
就職・進学普通大手に就職できるのは一握り。就活サポートはあるようだが、情報が少ないと感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅の藤が丘から、名鉄バスを旅行しなければならず、混んでる時はバスにすぐ乗らず授業に遅れることがある。 また、バス停から講義室まで10分はかかる。
施設・設備良いとても綺麗で、広い。食堂も複数あり、コンビニもあり充実している。
友人・恋愛良い大きい大学なため、サークルなどで違う学科の人と触れ合い繋がりができる。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがある。イベントは学祭がある。 学科内だけでスポーツ祭があり大変盛り上がった。
学科で学ぶ内容スポーツ、養護教諭、言語聴覚士とわかれています。 遅くとも1年の後期にはどの分野を勉強していくか決めた方がいいでしょう。
就職先・進学先調剤薬局の総合職。
志望動機スポーツと健康に興味があったため。二つを兼ね揃えてる部分に惹かれた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通授業も楽しく、教授の皆も大好きですが、もう少し習いたいと思うことがたくさんありました。
掘り下げて勉強したいと思うことと学科を間違えていたかもしれないからです。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、どの先生も大好きでした!
先生との距離も近いので分かりにくいことは聞けましたしそういった面ではとても充実してました。 -
研究室・ゼミ良い先生が好きだったのでとても充実していました。
ただ、多忙でいないことが多く他の先生に託されていた点が一点減点の理由です。 -
就職・進学普通就職に関してあまり相談に乗っていただけなかったです。多分私の実力ややりたいことをはっきりさせていなかったのも悪いですが、もう少しいろんな道を教えていただけたらよかったなと感じました。
アクセス・立地良い駅からはバスに乗らないと行けず少し不便でした。
ただ近郊に大学が多く、飲食店などは近く良かったです。
遠いところから来る人たちは大変そうでした -
施設・設備良いきれいで広く、よかったです。ただ広すぎて学食にご飯を食べに行くにもなかなかいけなかったので、もう一件くらいコンビニなどがあったらよかったなと思いました。
友人・恋愛悪い女の子が多い学科だったので特にありませんでした。
また、サークルも偏りが多く興味あるものがなかったので入らなかったです。趣味がある子は、サークルにも参加していました。 -
学生生活悪いサークル活動については特に興味があるものもなかったため入らなかったです。
隣の大学を聞いたらたくさんのサークルがあって楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年時は専門にいくための基礎を習いました。
2年次からは基本的には専門的なものです。
3年時は、実習が入ってきて、4年次には国家試験の勉強に入っていきました。 -
就職先・進学先ドラッグストアに勤めています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通スポーツ系、リハビリ系など専門性のある資格が多くあるのが魅力。2年生あたりから各コースごとに分かれ勉強に集中することができる。リハビリ系に関しては、国家試験合格率は他校と比べると高く、確実にほぼ確実に合格できるというのも魅力的なところ。ただ国家試験までは勉強づくしであり、病院実習もあるから根気が必要。資格さえ取れれば就活には根気は必要ない。
講義・授業普通各分野の専門家が大学内・外で講義を行ってくれるため、有意義な時間を過ごせるかと。ただたまにその分野の専門ではない人が講義を行うこともあるとか。私が在籍していたときは時々ありましたが、恐らく今はそんなことはないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生方が真剣に研究等行ってくれますし、常にサポートもしてくれます。ただ人によっては積極的ではないゼミもあるので、慎重に決めてください。
就職・進学普通上記にも記載しましたがリハビリ系に関しては資格さえ取れれば就活に根気は必要ないです。ただ資格が取れなければ大変なことになるので注意。
就職先・進学先医療系
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通他の大学の同じ学科に比べればカリキュラムや授業内容などは比較的楽だと思うけどレポートなどがたくさんあり、国家試験を目指す学科なので授業数も多い
講義・授業普通先生によってよい授業と悪い授業がある時間割はほとんど必須科目でうまってしまい、自分の好きな科目はあまり選択できない。教養科目もあまり魅力的なものはない。
研究室・ゼミ普通まだ説明などはないのでよくわからないけれど研究費に困ることはあまりないのではないかと思う。特に魅力的なゼミ、研究室はないイメージがある
就職・進学普通卒業生で社長ななった人が多く、就職しやすいという話は聞いたことがあるけれどまだ就職に関しての情報は全く聞いていないのでサポートなどはあまりないのではないかと思う
アクセス・立地悪い東山線の一番端の藤が丘が最寄り駅だけれどそこから名鉄バスに乗らないと通えない。バスは行きも帰りもとても並ぶので早めに家をでないと行けない。バスの定期代もとても高い
施設・設備普通館がたくさんあり教室もたくさんある。食堂も3つありそれに加えて屋台やお弁当販売もたくさんあるが生徒が多いので食堂は混むし、お弁当もすぐ売り切れる。カフェやパン屋さんなどおしゃれなものはない
友人・恋愛悪いちゃらちゃらした人が多いけど優しい人もいて様々。補講などはこない人が多くあまり真面目ではない印象がある。
学科で学ぶ内容栄養について学び栄養指導た大量調理など管理栄養士に必要なことを学ぶ
志望動機学校が広く大学という感じがしたから。。。。。
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。面接の練習もした。。。。。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価普通心身科学科の棟は駐車場から1番遠い位置にあり非常に不便だが友達は作りやすく良いと思う。また、指導方法を学べるので他で生かせると思う。
講義・授業悪い専門的資格は4大では取れないと言われ専門を勧められた。
整体師関係の資格は基本的に取れない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでは基本的にパソコンの触り方など卒論で使う事しかやらなかった。
就職・進学普通学校に企業が来て会社説明会や面接の練習をしてくれる点は良かった。
アクセス・立地悪い私は車だったが、電車の人は最寄りから満員のバスで来ており辛そうだった。
施設・設備良い施設は広く授業やスポーツ、食堂など多数あり非常に良かったと思う。
友人・恋愛良い生徒数が多いのと、健康科学科は体育が多いので友達は作りやすい環境である。
学生生活悪いサークルは多数あり良いが文化祭はこじんまりしていてあまり楽しくはない。
学科で学ぶ内容スポーツ経済や脳科学、応急処置などが学べる。理系的な授業が多い。
志望動機昔からスポーツが得意でスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通言語聴覚士の合格率はわりと良いが、成績が悪いと国家試験自体が受けさせてもらえない。普通にまじめに勉強すればよっぽど大丈夫。
講義・授業良い授業をしっかり受ければ言語聴覚士は取れる。
研究室・ゼミ普通あまりゼミというかんじのものがない。先生に相談しやすい環境ではあります。
就職・進学良い言語聴覚士は就職100%。資格さえ取れれば就職は間違いない。
アクセス・立地悪い通学は不便。1限のときは交通機関がかなり混んで大変です。近くにイオンモールができたり、IKEAができたりなどしていて周辺の環境はわりと充実していると思う。
施設・設備良いプール・ジムが年間2000円くらいで使い放題、テニス場も予約すれば使える。昼食も食堂2つ+スガキヤ、カレー屋、モス、カフェなどがあり、お弁当の販売もある。ちょっと昼食が高めな
気がする。 -
友人・恋愛良い人がとにかく多いため自分から積極的に関われば充実させられると思う。
学生生活良いサークルの数はすごく多く、珍しいものも多い。スポーツ系の部活は強いものも多い。
学科で学ぶ内容教養科目+言語聴覚士の国家試験に必要な科目
就職先・進学先言語聴覚士コースは大学院・病院就職がほとんど。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価普通運動が好きな人にとっては、とても充実していると思う。運動を様々な分野から学ぶことができ、施設も充実している。運動が苦手な人にとっては、苦痛に感じることもあると思う。
講義・授業良い運動が好きな人にとっては、とても充実していると思う。施設も充実しており、様々な分野から学ぶ環境は整っていると感じる。講師も熱心に指導してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、3年の秋学期からだが、具体的なテーマを持ってやるわけではないので、やりづらさは感じる。逆に言えば、自由にできるという点では、いいと思う。
就職・進学普通定期的に就職ガイダンスを行ったり、授業でも取り上げることがあるので、恵まれていると感じる。キャリアセンターも親身になってくれる。
アクセス・立地普通キャンパス内にバス停があることはよい点ではあるが、駅からキャンパスまで遠く、渋滞に巻き込まれることも多々ある。
施設・設備良い授業でも使うトレーニング器具は、かなり充実しており、図書館や食堂など、あるゆる設備が充実していると感じる。
友人・恋愛普通多くの学部・学科が存在していて、友好関係を築きやすい環境だと感じる。部活動・サークルも多数あり、充実している。
学生生活普通サークル活動やアルバイトを両立することができ、同じ志しを持つ仲間がたくさんいるので、とても充実している。
学科で学ぶ内容運動について様々な分野の講義を受けることができます。また、取る資格に応じた授業もたくさんあるので、とても心強い。
利用した入試形式食品業界の製造職
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通比較的静かな学科でウェイウェイしている学生も一部なので生活はしやすく、大学生ノリにうんざりしそうな方にはオススメ。
講義・授業悪い心理系の講義をしっかり受けられるのは3年になってから。2年までは必修で英語や卒業要件を満たすためのまるで関係のない講義も受けないといけない(これはどの学部にも言えることかも)。なので2年までに要件を満たして3年になってからは心理系の講義をたくさん受けられる態勢を整えると良い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になってから。それまでに教授の情報を少しでも多く集めておくことをオススメします。卒論を書くことを前提にしているのでまるで興味のないゼミに入ってしまうと就活と並行してやらなければならない卒論が余計に辛くなる可能性も。
就職・進学良い就職実績はホームページ参照がいいと思いますが、載っているのは大手企業ばかりで、そこに夢を見るのはよろしくないかと。学科自体のサポートはなく就活始めたての頃はキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスやリニモに乗らなければならず、学内のバス停から校舎までも距離があります。さらに心理学科の講義は主に14号館で行われますがその14号館は一番奥にある棟なので普通に辛いです。
施設・設備悪い食堂も3つ程度ありますが、いかんせん生徒数がめちゃくちゃに多いので昼休みになるとどこもすぐに満席になってしまいます。通学時にコンビニで購入し講義室で食事をとるのが良い。
友人・恋愛普通こればかりはもう人それぞれとしか言えませんが、サークルには所属しておいた方がいいと思います。後のことを考えると縦の関係を築いておいて損はないかと思います。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃにあります。学祭はめちゃくちゃにしょぼいです。私が通った4年間で豪華なゲストがきたことはありません。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通スポーツや健康について学びたいという気持ちから入学しました。まさに私の学びたいことをたくさん学ばさせていただき友人と協力しながら考えることが幸せでした。
講義・授業普通実技の指導ではできないとき、どうしてできないのか、どのようにしたらできるようになるのかを最後まで追求しよりそってくれる先生方ばかりでとても嬉しかったです。また楽しくスポーツをすることを1番に考えて指導してくれるので飽きることなく最後まで楽しく受けることができました。
研究室・ゼミ悪い先生によっては飲み会など積極的に開いてくれ生徒たちとの交流を大事にしたり、卒論でも細かくていねいな指導をしてくださいますが、やはり授業のない先生だと表面上での付き合いになるので最後まで打ち解けることもなくなんとなくで最後を迎えてしまうので悲しいところもありました。
就職・進学良いキャリアセンターに通っていたため1人1人の指導がとてもていねいでとても親切に接してくださいました。困ったことがあるとすぐに気づいてくれて的確なアドバイスを下さったのでとても安心しました。また校内ですれ違った時にも名前を呼んでくれたので嬉しかったです。
就職先・進学先事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通たくさんの学部があり、やりたいことに合わせて選択できる。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学業ができる。 -
講義・授業良い先生がとても面白い講義をしてくださり、講義によって色々な学びがある。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに内容が全て違い、自分のやりたいことを突き詰めることができるゼミが多い。
やることがゼミにより違いすぎるため、やりたいことが明確でないと選ぶのに時間がかかる。
しかし、悩める期間が短いので、選択はかなり慎重にしなくてはならない。 -
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。
大学でも数多く説明会を開催している。
またキャリアセンターでは学部ごとに専門の方が相談に乗ってくださるので、とても心強い。 -
アクセス・立地悪い大学はとても広く、自然が多い。
しかし、朝は最寄駅からのバスがかなり混むため、かなり時間に余裕をもって登校しなければならず、始業よりもかなり前に大学に着いたりしてしまう。
帰りもバスがとても混むため、帰宅には困難を極めるときがある。 -
施設・設備良い食堂は昔からあるものと、新しいものとあり、歴史の長さと、近代をゆく校風が見えている。
どこの棟でもトイレが綺麗である。 -
友人・恋愛良い基本的に、社交的で元気な人が多い。
学科内にはスポーツをしている人が多いため、ジャージで登校しても違和感がなく、とても馴染みやすい。
学科で学ぶ内容養護教諭の基本から、看護の概念も通し、広義の養護について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名下村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要養護教諭、教員採用試験に向けての集中講義や、保健だよりの作成など、養護教諭として行うことを一足先に経験できる。
就職先・進学先愛知県教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、子どもの健康を守り、学校という初めての集団生活を送る手助けをしたいと思ったから。
志望動機養護教諭になりたいと思い、心身科学部、健康科学科に入りたいと思った為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師文理セミナー
どのような入試対策をしていたか基礎学力を固め、応用力を高め、わからない部門を少しずつ減らしていくようにした。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。