みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学科に属していましたが、言語聴覚士(以下ST)養成コースに所属していました。取得単位数が多いため中々に大変でしたが、国家試験という目標を持ち周りの仲間と切磋琢磨していました。教授の講義も分かりやすく、また講義の中で実際の患者様のお話もしてくださるため、モチベーションを高めることができました。
あまり、心理学科の講義を受けることは出来ませんでしたが、卒業論文製作時にはゼミ教員ならびに実験助手の方の丁寧な指導があり、満足のいく論文を仕上げることができました。
ただ自分といたしましては、もう少し心理の勉強をしたかったと感じているため、5段階評価中4をつけさせていただきました。 -
講義・授業良い先述しましたが、私はST養成コースに所属していました。分かりやすい講義であり、しっかりと学ばなければ足切りされる という制度があり。また講義の中で実際の患者さんのお話もしてくださり、モチベーションを高めることができました!
心理学科では、ゼミ教員や実験助手の方など卒業論文製作時には丁寧な指導をしていただきました!
その他、日常生活で困ったことがあったり、私の場合は精神的に崩れたりしそうなとき、先生方が相談にのってくれました。 -
アクセス・立地普通最寄駅はリニモの長久手古戦場駅。
そこからスクールバス(学生証提示で無料)が出ていますが、駅から学校まで歩くこともできます。裏門から入れば15分ちょっとでつきます。
もしくは、藤が丘駅から名鉄バスに乗っていきます。道の混み具合によりますが、大体学校まで20分はみておいた方が良いです。
藤が丘駅や長久手古戦場駅から自転車・原付の人もいます。
また、学生駐車場も広々としているため、車で来ている人もいます。
昨年 長久手古戦場駅のところにイオンモールが出来ました。
就職先・進学先言語聴覚士として、地元の病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にはとても良い学校でした。広い学内は様々な施設がありとても便利で、先生方もいい方ばかり。愛知県の企業の社長は愛知学院の卒業生が一番多い。
講義・授業良い講義はとても楽しい。自分の興味のある分野や領域を選択でき、社会に出てからも役に立つことばかり。
研究室・ゼミ良い各領域の専門の教授のゼミを選択します。自分の興味のある領域、説明会での教授のお話を聞いて選択しましょう。
就職・進学良い就職率は県内トップクラス。就活セミナーやマナー講座など学内で様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は藤が丘、古戦場駅でシャトルバスが出ています。周囲は大学がたくさんありますが電車、リニモの駅からは少し遠い。
施設・設備良い校内はとても広く、設備も充実しています。学業だけではなく、体育館、スポーツセンターにグラウンドも5つほどありスポーツの公式試合なども行われます。
友人・恋愛良い部活やサークルもたくさんあり、他の学年との交流の場もたくさんあります。先輩から講義や就活の話など聞けたりするのでどこかに所属するといいですね。
学生生活普通部活動でいい成績をのこせば特待制度もあるので授業料が免除されたりします。公認のサークルだけではなく非公認で主に飲み会しかしないサークルなども。
学科で学ぶ内容12年次は心理学を総合的に学びます。教養や英語、それ以外の外国語などもまなびます。3年からは専門的なことを深く掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先大手販売
就職先・進学先を選んだ理由愛知県に本社があり、福利厚生がしっかりしていて女性も長く働ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い健康科では、主に心身の健康について学んでおり、座学だけでなく実際に自分自身が身体を動かして学ぶ機会も多いのでとても楽しいです。
講義・授業良い熱心に指導してくださる先生方が多く、相談などにも親身になって対応してくれます。
研究室・ゼミ良い自分たちでやりたいことを決めて活動するので、やりがいがあります。
就職・進学良いゼミの先生だけでなく、キャリアセンターの方も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗り15分かかるので、通学は少し不便ですが、周辺には大学もたくさんあるので、大学生向けのカフェなどがたくさんあり、のんびりとしていて良いです。
施設・設備良い学内はとても広く、学食もいくつかありとても便利です。プール、ジムなど体を動かすこともできます。
友人・恋愛良い座学だけではなく、一緒にスポーツをしたりするので友達ができやすいと思います。男女比率もほぼ同じだと思うので、恋愛も充実することができると思います。
学科で学ぶ内容主に心身の健康について学びます。また運動生理学では普段何気なく動かしている体の仕組みを知ることができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い学校の雰囲気がとても明るいです!
全体的に元気な人が多くて誰とでもすぐなかよくなれます!
学校の土地が広くて過ごしやすいです! -
講義・授業良いとても丁寧な先生が多いです。生徒と先生の距離も、人数が多い割にはちかいです!
研究室・ゼミ良い臨機応変に対応してくれる先生が多いです。
自分の夢の話をよく聞いてくれます。 -
就職・進学良い特にゼミの先生はよく話を聞いてくれます。
どのようにしたら夢が叶うかとか話してくれます。 -
アクセス・立地普通電車の駅からバスで15分くらいかかります。雨の日とかはあんまりやくないです。
施設・設備良いとても広くて緑が多いです。
天気がいい日は絵になるキャンパスライフがおくれます! -
友人・恋愛良い最高の友達に恵まれています。
人数が多い分気の合う友達もたくさんみつけれます。
学科で学ぶ内容体について学んでいます。
生物みたいなものです。
私生活で活かせます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良いあまり聞きなれない学科だと思いますが、名前の通り健康についてよくやってます。資格等も自己選択で取れるもの多くあります。
忙しい毎日ですが、グループ活動などもあり楽しい授業も多く充実した毎日です -
講義・授業良い先輩との関わりは少ないのですが、教授だけでなく、特別講師としてこの学科で取れる資格を使った職種の方などの話を聞く機会やボランティアの情報等とても多くあります。
研究室・ゼミ悪い学科の中のコースによっても異なる部分あるとは思いますが、ゼミとか無いのです。
1年次プレセミナーと言ってレクやレポート練習を中心としたものが半年あり、学期ごとに集められたり今でもしています。 -
就職・進学悪い養護教諭コースとすると、養護教諭になるのは難しい現状だと聞きました。しかしサポートでは教員採用試験受けた人の話を聞ける機会だったり、相談に行ける教職の窓口的なのがあり、先生方は親身になってくれます。
アクセス・立地悪い通学面はまぁまぁかなと思います。最寄りはリニモの長久手古戦場駅、歩いて15分ほどですが、バスも出ています。
周辺はある程度いろいろありますが、ものすごく多くもなく、遊ぶとなると藤が丘のほうへ行ってのことが多いと思います。
けれど、12月長久手古戦場駅のすぐそばにイオンが出来るので楽しみにしています -
施設・設備普通学内は新しい所とそれなりのところとあります。号棟は番号ですが、順番に完全になっていないので、始めは地図見ながら探さなければなりません。
また学食3つ場所があり、弁当も数か所で売っています -
友人・恋愛良い授業によりグループワーク中心でそこから仲良しになったり、同じコースから、プレセミナーからなどサークル等だけでなく、友人を作る機会は多いと思います
投稿者ID:203388 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い目指す資格がある人には就職などのサポートや就職後の繋がりもあり、良いと思います。ただ、努力しないと置いていかれるので、バイトをする暇がない人もいた
講義・授業良い資格取得のための知識を学ぶことができました。まだ、資格試験のサポートもあつかったです。真面目に勉強して資格を取りたい人にはいいところ。
研究室・ゼミ普通色々な病院や施設と繋がりがあるので、実習も自分の行きたい分野の希望をらなるべく考慮して選んでくれましたですが、実習などの費用があるので、他よりは学費は高いです。
就職・進学良い色々な病院や施設と繋がりがあるので、就職についてはサポートをよくサポートをしてくれました。行きたい分野の繋がりが、薄いことがあるので、自分で頑張らなければいけない人もいたが、基本的に資格が受かれば、就職しやすかった。
アクセス・立地普通私は家から徒歩で行けた距離だったので、便利でしたが、駅からはバスがとても混んでいたので、バスで通っていた人は大変そうでした。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、図書室も充実していた。校舎も新しく改装していたとろもあり、綺麗でした。また、桜などもとても綺麗で、地域にも開放していたくらいでした。
友人・恋愛普通一年生の時は部活もしていましたが、二年生からは資格のための勉強で忙しかったです。友人同士で、自主勉強をたくさんして、皆んなで協力して勉強をしていました。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が中心で、二年生からは資格試験のための専門的な内容が中心でした。三年生では実習がありました。四年生は資格試験のための勉強や就職後に役立つ知識も講師をよんで、講義がありました。
就職先・進学先病院。
就職先・進学先を選んだ理由資格が生かせ、また、就職後も自己学習のサポートが充実していたため
志望動機言語聴覚士の資格をとるため。また、家からも通いやすい場所だったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人塾でした。論文の練習もたくさんしてくらました。
どのような入試対策をしていたか面接の準備として、自分の考えをしっかりとまとめていきました。論文は過去の問題を見て、毎年大きく変わりはなかったので、書くことは、ほぼ暗記しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いとても広い学校なので多くの人に出会いたいと思う人にはお勧めです。学科内だけでなく、サークル活動も盛んなので交流関係が広がります。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるので興味のある内容の授業が見つけやすいと思います。専門分野だけでなく教養の授業でも面白い授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生にゼミを決めるまで色々な教授の講義に出て学びたい分野を決めておくと良いと思います。主にゼミは自分の学びたいことを自分で調べて発表するという形です。
就職・進学良い愛知学院大学は就職に強いと思います。大学に多くの企業から就職枠が来るのでキャリアセンターに行く度に新しい企業からの案内が来てたりします。就職の相談や履歴書の添削もやっていただけます。心理学科では大学院もあるので進学希望の人も親身になって相談に乗って頂けます。
アクセス・立地普通駅から大学までバスで20分ほどかかり、スクールバスではなく名鉄バスなので交通費がかかります。その為駅から自転車で行く人も多いです。駐輪場は常に満員なので早めに駐車場の契約したほうが良いです。そうしたらだいぶ安くなりますが、大学まで坂道なので少し大変です。
施設・設備良い学生課やカフェテリアが数年前に新しくなっており綺麗です。学食の種類も豊富で飽きないです。スポーツセンターという事務設備があり、とても安くジムのトレーニング機器が利用できます。
友人・恋愛良い大学内はとても広く、学食やカフェテリアも多くあり、授業の空き時間は友人たちとまったりおしゃべりしながら過ごせます。学校の周辺も飲食店などが多いので帰りにご飯を食べていくことも出来ます。
学科で学ぶ内容1年では必須の教養の授業が多く、専門分野では実験や心理テストが多かったです。2年では専門分野の授業が増え、興味のある分野を絞り込めます。3年、4年ではゼミを中心に卒業論文の制作を徐々にしていく形になります。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のいたゼミの教授は社会心理学の分野の教授だった為、社会における行動でどのような印象を人に与えるかなどの勉強をしていました。個々に調べたいことをまとめて来て発表し、質問しあったり教授からアドバイスをいただいたりします。
就職先・進学先小売業/販売
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から接客業が好きだったため、接客業に就職しようと思っていた為です。
志望動機高校生のころから心理学を学びたいと思っており、進路相談で愛知学院大学を先生に勧めていただき、オープンキャンパスにも行って雰囲気も気に入ったので決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は内申も重視されるので1年生の頃から成績を上位に保つ努力をしていました。学力テストもありましたが、それほど難しいものではなかったと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い出来て間もない学科なので、まだ試行錯誤をしながら取り組んでいる感じがある。しかし、人数が多くない分、講師と生徒の距離が近く、親身である。真剣に取り組む分だけ先生は熱心に答えてくれるのがよくわかる。
講義・授業良い専門科目以外の必須科目は難しく、単位を取るのも大変である。今後に役立つのか疑問に思うときもあったが、自分の視野を広げるにはいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって、取り組む時間や使うお金がまったく違う。科学実験系のゼミは拘束時間や費用がとてもかかるし、卒論をまとめるのがとても大変そうだった。栄養教育や人体構造などのゼミは聞き取りや統計などが大変ではあるものの、時間にもお金にもゆとりがあるように感じられた。
就職・進学良い就職の支援は、自ら動かなければなにも変化はないと感じた。就職する意欲があるがなにをすればよいかわからなくても、キャリアセンターに行けばサポートしてくれる。ゼミ同士でも就職者を競っている雰囲気があるので、やる気が出てくると思う。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠いので、通学時間は学校までのバスがとても混む。雨の日はさらにすごい。また坂が多い土地なので、自転車でも少し辛いことがある。学校の周りには牛丼屋や焼肉屋がある。少し行くと他の大学があるので、そこの食堂に行ってみるのも楽しいと思う。
施設・設備良いできて間もない学科なので、施設設備は新しく綺麗である。食堂も何箇所かあり、居心地も悪くないと思う。棟により、雰囲気や匂いが違うので、いつも新鮮な気分でいられる。学校が村のように広いので、棟の移動には少し時間のゆとりが必要である。、
友人・恋愛普通学科により男女比が違うので、なんとも言えないが、私の学科はほぼ女なので男性は注目の的になると思う。部活動、サークル活動も盛んなので、そこでの友達、恋人もできやすいと思う。ただ私の学科はレポートや国家対策試験があるので、部、サークルに力を入れ過ぎには注意だと感じた。
学科で学ぶ内容調理実験や、生化学実験、解剖など実験が多い。理系なので化学の基礎がないとついていくのが大変だと思う。また、事業所や病院での実習もある。実験や実習で、学費とは別に白衣や長靴などの購入が必要である。統計学や栄養教育学などで、パソコンの基本操作もできるようにならなければいけない。
所属研究室・ゼミ名栄養教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食育に力を入れていて、お祭りへの食育ブースの出展や、保育園で食育活動を行う。子供とのコミュニケーションの取り方や、図画工作ができるとよりよい活動になると思う。教授のサポートがとても強いので、のびのびしたゼミである。
就職先・進学先公立学校の栄養職員
就職先・進学先を選んだ理由栄養教育学ゼミで学んだことを活かしたかったから。また、教職課程で栄養教諭の資格を取得したから。
志望動機食に昔から興味があり、管理栄養士として大きな視野で仕事をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生のサポート、一般常識の勉強。筆記試験は、高校の勉強をしっかりしていれば大丈夫だと感じた。、
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い少し都心から離れているため、通学には不便ですが、広いキャンパスを持ち、設備も充実しています。心理学科では先生方も大変良い方ばかりのため、本人のやる気さえあればそれ相応の学びが得られると思います。サークルの数も多く、友人関係は広がりやすいと思います。
講義・授業良い本人の頑張り次第で身になる講義ばかりでやりがいがあると思います。特に心理学科の専門科目は種類が充実しており、専門的なことを学びやすいと感じています。
研究室・ゼミ普通先生によってずいぶん変わるというのが正直な印象です。飲み会などが多い先生もいらっしゃれば、そういったことは一切しない先生もいらっしゃいます。優しい先生は、真面目な子にはそれ相応に応えててくださり、卒論や就職活動の支援をしてくださいます。
就職・進学悪い地元の中小企業などには少し強みがあるようですが、それほど大学名に力があるわけではないので、愛知県内の他大学には遅れをとっている印象です。ただし、心理学科だけでいえば臨床心理士になれる大学院があると言うのは強みであると思います。
アクセス・立地悪い都心部から離れているため、駅から遠く、実家から通っている人はほとんどバス通学です。しかし、大学周辺は大変住みやすい町で、一人暮らしを希望している人にとっては暮らしやすいと思います。
施設・設備普通古い校舎ですが、田舎にあるため、大変広く、部活動が盛んなこともあり、大きなグラウンドなどがあります。また、心理学科でも設備が充実しています。
友人・恋愛良いとても大きな学校のため、生徒数が多く、色々な人がいると言う印象です。心理学科や文学部ではおとなしい子が多く、友人関係の煩わしさはあまりないと思います。ただ、上記の学科、学部は変わった子が多い気もします。心理学科はかわいいのに恋愛経験がない子がほとんどです。恋愛に奥手、または興味のない子が多いからだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどで少しだけ心理学科のレポートの書き方の練習のような実験をします。二年次からは少し専門的な内容に入っていきます。三年次からゼミが始まり、自分の専攻する分野を本格的に学んでいきます。四年生は卒論がほとんどです。
志望動機心理学を学びたかったのでそのなかから雰囲気と偏差値の合ったところにしました。
どのような入試対策をしていたか一応、過去問を解きましたが、ほとんど何もしていません。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いとても広くて食堂もいくつかあり生徒数も多いの分サークル数も多いので勉強以外でも楽しめるし、友達もたくさんできるので良いと思う。ただ広い分、バス停や駐車場から心理学部の校舎までが遠いので移動が大変であった。
講義・授業良い心理学の中にも行動心理学や認知心理学、臨床心理学といったさまざまな分野があり選択肢も多い。心理学は難しいが、実験もあり実体験しながら学んでいけるので楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い最初に選択したゼミでは、本を読んで心理を学んでいくという感じで個人的にはつまらなかったので変更した。次のゼミは心理を実体験して学んでいくゼミで、毎回違うことを実験したりして楽しくできた。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、学生の支援センターでは個人的に親身になって相談にのってくれた。就職の面接の練習もしてくれて、細かいところまで教えてもらえた。履歴書の添削もしてもらえるので安心だった。
アクセス・立地良い地下鉄からは遠いので、藤が丘駅からバスが出ているが毎回たくさんの人が乗車するので長い列ができ、時間もかかるし座れないことがほとんどであった。駅から自転車で行く人も多かった。
施設・設備良い心理学科の校舎は行内の一番奥にあり、広い部屋で講義をうけることができる。地下には実験室もあった。食堂も新しくなりとてもきれいで、学生センターもたてかえたばかりなのできれいで使いやすかった。
友人・恋愛悪い心理学科は女性が多く、男性はおとなしい人たちがほとんどであった。友達を増やすにはサークルに入るのが一番いいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は一日の授業がぎっしり入っていて勉強が大変だったが、単位をきちんととっていければ4年では週に一回ゼミに参加するだけになり卒業論文にも集中できる。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由一般企業を受けたがどこも受からずそこしかなかった
志望動機心理を学びたいというのが第一であり、就職先がたくさん選択できるということ。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか推薦で論文がでるということが分かっていたので、論文の勉強を集中的に行った。たくさんの論文を問いて慣れていった。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。