みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い実績もあり、先生とも話しやすく、気軽に相談できる友達や親身に話を聞いてくれて将来に向き合ってくれる先生がいます。
講義・授業良い管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりしています。レポートは多いですが自然と身につくのでいいと思います。
就職・進学良い実績は良いと思います。ほとんどの人が国家試験に合格していろんな職場についています。実習なども充実しているので安心して仕事ができます。
アクセス・立地普通東山線で最終駅まで、そこからバス、もしくはリニモにのって行かなければならず混んでいると遅刻するときも多いです。
施設・設備良い栄養科には実習の部屋や、ロッカーの設備があります。
置き勉できるしいいです。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、男女比率もまあまあいいので充実できます。ただ栄養科は男子が少ないです。同じ目標を持ついい友達に出会えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。学祭は思ったよりしょぼいですがサークルでの活動は楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は座学が多めですが、2年になると実習が増えます。
3年生からは病院実習などが始まります。 -
志望動機将来についてしっかりとカリキュラムが組まれており安心して学べると思ったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良いスポーツをしていた私からしたらたくさん体を動かしたり、スポーツ祭というみんなで楽しむイベントがあったりとても良い学科です。
講義・授業良い話を聞いていて面白い。講義内容が一つ一つしっかりしていてていねい
研究室・ゼミ良い先生がとても頼りがいがあり助けてくれる。卒論で苦戦していた時に先生がとてもサポートしてくれた
就職・進学良い授業の講義の中で卒業生の方が話す機会があり就職してからもとても充実してそうで安心感がある
アクセス・立地良い学外も学内もとても綺麗に保たれている。図書館やコンビニ、いろいろなところがあり、助かる
施設・設備良いたくさん食べるところがあったり、広く、綺麗で清潔感がある。充実している
友人・恋愛良い授業でコミュニュケーションをとる講義があり、友達と話し合う授業などから知り合える
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分の趣味のところに入り、充実している。
学科で学ぶ内容スポーツに関すること、ストレスや身体に関わる授業など身体に関わる授業が多い
就職先・進学先スポーツ協会。スポーツに関わる仕事がしたいと思い志望しました
志望動機スポーツをしていたからため、体を動かすことが好きで、他にもテーピングなどの巻き方など勉強できた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良いとにかく広いキャンパスで、大学に通っている感が尋常じゃないです。友人も沢山出来るし、他の大学も近いので大学の近くでアルバイトをすれば違う大学の友人できます。授業の面でも、教授がフレンドリーなので話しやすく、相談しやすいです。就活の面でもとてもサポートが充実していると先輩からききました。
講義・授業良い殆どの授業で周りの人とのコミュニケーションが取れ、楽しいです。実技では指導者側の勉強ができ、楽しい上にどこを鍛えているのかなど、詳しく勉強ができます。座学もサポートする人のための授業も多く、健康栄養学では自分の食習慣の見直しができたり、自分のためになる授業も多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選び、3年生から始まります。パワーポイントの発表など、人前に出て話す機会も設けられており、苦手な私でも1年の時に比べて緊張しづらくなっています。活動的なゼミなので、他のゼミに比べて大変かもしれませんが、仲間と助け合いながら頑張っています。先輩の話を聞いても、就活で話せる事が増えるような社会活動などもしていくそうです。
就職・進学普通教職を取っている人はなかなか大変そうです。就職については比較的良いと思います。私達の学科の先輩は食品メーカーなどに就職する方もいるようです。今はコロナの影響でインターンシップの説明会がなくなってしまい、全てメールで募集が来る程度で、何もわかっていないです。
アクセス・立地悪い心身科学部は日進キャンパスで、名古屋駅から地下鉄30分、そこからキャンパスまで4キロです。本数が沢山あるバスもありますが、春の1限の時間帯で雨などが重なると30分待つこともあるので自転車の方が早い場合もあります。なかなかきついです。帰りも4限の後などはバス停がとても混んでいます。駐車場はとても広く、1年2000円で登録できます。車をお勧めします。
施設・設備良い教室によって違いますが、他の大学と変わらない、又は少し古いくらいです。Wi-Fiも繋がりやすいし、学食も沢山あります。プールはとても綺麗、エアロビクスのスタジオも教室が空いていればダンスの練習をしたり、ジムを使ったり、なんでもできます。とにかく広くてなんでもあります。!
友人・恋愛良い私達の学科は先生も先輩もフレンドリーで、秋には運動会のようなものが開催されます。強制ではないので、参加しなくても良いし、応援のみでも大丈夫です。最後のプレゼントのコーナーは毎年大盛り上がりです。AirPodsやディズニーペアチケットなどあります。私はライト付きのスピーカーを当てました!笑
部活・サークル良いサークルは比較的少ないかもしれません。しかし私が所属しているサークルは活動的で、交流も沢山あります。友人もサークルに所属している人は多いです。学祭も参加すればもちろん楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では英語や脳科学など、基礎になるものを学びます。2年では実技が入ります。エアロビクスやジョギングなど、個人種目です。3年では教職を取っていれば球技、教職を取っていなければ実技は基本的にないです。 座学では1、2年の応用が入ってきて、資格のための勉強が増えます。4年では卒業論文を書きます。詳しくは分かっていません。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機色々な大学を、色々な学部を受けました。合格した中で1番勉強したかったのが心身科学部で、ここに決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い体育の先生になりたい人はとってもいい勉強を受けることができます。周辺の先生育成学校に負けないくらいのレベルで教えてくれます。そうでなくても、スポーツインストラクターや保健室の先生、言語聴覚士を目指す人もぜひおいで下さいな。他の学科にはない、健康科だけのイベントも盛りだくさんです!!
講義・授業良い学科が学科なだけあって、なかなか専門職強いです。
そのため覚えることも多いし、内容も中なハードなものもあります。
でも好きこそ物の上手なれ。まさにこと言葉です。
興味があればすんなり頭に入ってきます!
さらに健康科の授業は日常生活においても使える情報が盛りだくさん!ためになりますよ。
アクセス・立地良い電車通学もできる、もちろん車でも原チャリでも走るのもあり!名古屋から一本!とは行きませんが、リニモで長久手古戦場駅に来てそこから無料シャトルバス(学生証必須)あるし、藤が丘駅から名鉄バスでもおっけい!
さらに長久手古戦場駅といえば、長久手イオンの目の前!学校帰りに友達と遊んで行くのも学生感出てとてもいいですよ! -
友人・恋愛良い部活やりましょ!さーくるでもおっけ!
やってたほうが友達増えるのは間違いない。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い体を動かしたい人、動かすのが好きな人、とにかくスポーツに関係したい人なら充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い体を動かす授業が多く、体の仕組みや使い方の知識が増える。
公務員対策や就職に向けての特別講座もあり、充実した講座が多い。 -
就職・進学良い教職課程があり教職員になる人もれば色々な職種に進む人がいる。
ジムやコーチになる人もいる。 -
アクセス・立地良い駅からバスが出ているため通学には困らないと思う。
学校の周りには、いろんな店があり不満はない。 -
施設・設備良いとても広い、いろんな機材もあり授業も飽きない
ジムもあり空き時間は運動もできる。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に入ればたくさんの友人ができ毎日が楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルにもいろんな種類があるが部活に力を入れていたので詳しくは不明
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が、多くあまり選べないかった
2年次になって1年次より詳しい内容をまなび
3年次にゼミがスタートし4年次は卒論を作成 -
就職先・進学先公務員
志望動機運動が、小さい頃から好きでもっと運動に携わっていたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い多くの学部があり、特に東海地方では就職に強い大学だと思います。校内も広く、建物もきれいで施設も整っています。
講義・授業良いテレビにも出ている有名な方が外部講師となって授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い建物が新しくきれい。
就職・進学良い歴史がありOBが多くいるため。東海地方での就職には強いです。
アクセス・立地良い駐車場が広い。県外からの学生も多く安心して一人暮らしができる。
施設・設備良い駐車場やグラウンドが広いため、いろいろなイベントで使用されている。
友人・恋愛良い大学密集地にあるため、他大学とのつながりも多い。 学生数が多く、いろんな部活やサークルがある。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多い。学際なども有名な人が来ることもあった。
学科で学ぶ内容2年生からコースに沿った勉強ができます。3年次からの専門的な授業が面白いです。
就職先・進学先公務員
志望動機第一志望の大学に落ちたことがきっかけですが、入学してよかったと思っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い養護教諭コースの学生がスポーツの授業を受けることができ、運動系にも強い養護教諭になれる。また、学科の先生方が、とても親身で授業も楽しく、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
講義・授業良い多くの講義が専門性に特化しており、学びたいことをしっかり学べる学科である。先生方と近い距離で学べるので、学びを深めることが出来る。
研究室・ゼミ良いどんなことでも相談にのってくれる先生で、自身の将来についての相談がたくさんできる。また、ゼミでの演習は社会に出た時に役立つものばかりだった。
就職・進学良い健康科学科は愛知学院大学の中でも就職率が98%を超えている。キャリアセンターもサポート、ゼミの先生のサポートが濃く、就職活動に強いと思う。
アクセス・立地普通名古屋の方からだと少し立地が悪いが、藤が丘駅や長久手古戦場駅からのバスがでており、アクセスには困らないと思う。自然豊かな環境で楽しいキャンパスライフが送れると思う。
施設・設備良いクライアント室やラーニングコモンズ、ジムなどもあり、とても施設は充実している。また、グラウンドも改修により、新しいタータンに変わる予定など、いい環境だと思う。教室もひとつずつ広い。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活動があるので、色々な学科の人と交流出来ると思う。自分から積極的に動くとたくさん友達ができると思う。
学生生活良いサイクリング部に所属していたが、部活の雰囲気もよく、夏は北海道合宿など大学生のうちでしかできない経験をたくさんできた。最高の4年間であった。
学科で学ぶ内容3コースあるので、どこに行くかにもよるが、それぞれ専門性の高い授業を受けることが出来ると思う。スポーツ系、養護教諭系、言語聴覚士系を目指す人にとってはとてもいい環境があると思う。
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い楽しい仲間がいっぱいの最高の学校!!先生たちも生徒の親身になってたくさんアドバイスをくれるし、困ったことがあればいつでも助けてくれます。
講義・授業悪いとてもわかりやすい。ときどき教科書もプリントも使わずスライドだけで授業する先生がいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からだが人気の先生は定員オーバーになるため希望通りにならない事もある。
アクセス・立地普通名駅からだと高速バスも出ているし、東山線で一本で藤が丘までこれるのでとても楽です。また一人暮らしをしている友達の家に泊まりにいったり色々と大学生ならではの楽しみ方があり本当におもしろいです。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広くて寛大である。特に健康科の生徒は14号館といって1番奥の校舎の授業が多いので朝は大変だ。早めについても教室に行くまでに10分弱かかるので遅刻しがちである。食堂はたくさんあるのでお昼は色々な所で食べれるし、学校の周りも色々な店があるので車で来た時などは外にも出れる。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い中間レベルの大学なので、遊ぶ子は遊んでいると言う印象です。ですが真面目にやればいい成績を取ることが出来ると思います。先生も優しくて話しやすいです。
講義・授業良い科目(先生)によって寝ている子が多いものもあるから。分からないところは分かりやすく教えてくださるのできちんと理解できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ無いのでわからないですが、ゼミ室がいくつか用意されていて環境は良さそうです。実験室の備品はたくさん揃っていて実験しやすいです。
就職・進学良い先輩方の就職先が様々なところがあり、就職活動に向けてのサポートも手厚いと感じたから。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の藤が丘駅です。が、ほとんどの学生が藤が丘駅から大学までのバスを利用するためとても混雑します。バスを使っても20分ほどかかります。 大学の近くには寮があるので、県外からの学生も多くいます。
施設・設備良い机にコンセントが設備されている部屋があるため、学校に長時間滞在していても大丈夫です。実験室は備品が整っているため実験を行いやすいです。
友人・恋愛良い実験が多いので同じ班の子、同じクラスの子との交流はしやすいです。コロナがなかったら1年のオリエンテーションでビュッフェがあるそうなのでそこでも交流できると思います。
部活・サークル良いサークルの種類が豊富なので、自分のやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、ほとんどの科目は基礎を学んでいきます。必修科目がほとんどなので、落とさないように注意してください。落としてしまうと再履修しなければなりません。2年次から応用科目やもっと深く学びます。実験なども増えていきます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
就職先・進学先を選んだ理由家庭科が好きだったので自分の好きなことを生かすことが出来ることをしたくて、高校の先生の勧めがあって栄養士を目指すようになったのがきっかけです。就職率や国家試験の合格率の高さに引かれて入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン(オンデマンド)授業が実施されました。2020年4月から2021年3月は基本的にはオンライン授業でした。教養科目で一部対面で行った科目もありました。2021年4月からは緊急事態宣言の影響で5月中旬から6月末までオンライン授業になりました。実験や実習は元の半分の人数で行いました。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い私の印象としては、心理学科は、中高時代のクラスに1人2人すごく優しい子がいた子達の集まりに近い。そのため、すごくみんな優しい。しかし、たまに例外の子もいるので、気をつけるべきかと。
講義・授業良い公認心理師コースに乗って実習ができた。しかし、コロナの影響で実習先にいけないとこもあったため、星4つにした。
研究室・ゼミ良い選んだ先生がやさしくわかりやすい。しかし、先生によってはおおざっぱな先生がいるため、ゼミ選びは重要。
就職・進学良い個人のやる気次第のため、キャリアセンター(就職課)に相談すれば色々教えてくれる。ただ、本当に自分のやる気次第なので、自分でしっかりやらなければ、就職したいところに就職するのは難しい。
アクセス・立地普通私は、日進キャンパスだったため、少し遠いと感じた。長時間通学が苦手な人は学部選びとキャンパス選びを考えるべき。
施設・設備良い【日進キャンパス】建物はちょっと古い感じ。しかし、新しく建物を立てたり、綺麗なとこもあるため、とくに不満なし。設備もパソコン室、図書館(映画見れる)、勉強部屋、スポーツジム、体育館、野球場、テニスコートetcなど設備は結構良いかと。食堂も3つあり、キャンパスはディズニーランドど同じ広さらしい。逆に広すぎて教室移動が大変なのが難点かもしれない。
友人・恋愛普通心理学科に関しては、大人しい子が多いため、学科内のカップルは少ないように思う。サークル等に入れば、恋愛はできるかと。
友人に関しても心理は、グループワークや必修がある程度あるため、作りやすいかと。 -
学生生活普通学祭があるが、サークル活動で模擬店といった店を出すと楽しい。逆にサークルに所属していないと微妙かもしれない。人による。
学科で学ぶ内容教職コース、言語聴覚士コース、公認心理師コースが選択可能。あとは、自由に選択可能なので、個人次第。
心理学の領域は広いため、だいたいは学べるかと。しかし、愛学は動作法の先生が2人(現在)いるため、少し偏りがある印象。 -
志望動機心理学に興味があったから。友達はカウンセラーになりたいからなどがあった。
感染症対策としてやっていること授業が対面→Web コロナワクチン実施 授業対面の人数制限etc1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。