みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 【募集停止】心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 【募集停止】心理学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通学びたい事を自分で見つけていきたいと思う人にはぴったりだと思います。ですがそうではない人にとってはただ普通の大学生活をおくるだけになると思います。
講義・授業普通臨床分野を専門とされている教授が多いので臨床分野を学びたいと思う人にはぴったりだと思います。他学科とはあまり交流はありません。
研究室・ゼミ良い心理学を幅広く研究している研究室が多いと思う。さらに幅広いだけではなく深い部分を各研究室で研究しているとも思うが、アカデミックではない分野の心理学を研究している研究室は少ない。
就職・進学普通主に臨床分野で就職する学生が多いと思う。その分横のつながりや実習などを頼んだりするのはしやすいのではないかと思う。そちらに詳しい先生が多いのも特徴であるが、民間企業に行く学生は少ないと感じる。
アクセス・立地普通基本的には最寄駅からバスで行く人がおおいが朝バスが混むのが難点である。駐車場が多いので車通学には便利である。近くにお店やカフェがある。
施設・設備良いトイレが綺麗だったり、新しい施設が多いので良いと思う。運動場やジムも完備しているのでそれも良いと思う。
友人・恋愛普通基本的には物事を深く掘り下げて考える人が多かったので自分が今まで見たことや体験したことがないことを教えてもらったりしたので自分の世界を広げることが出来た。学部でカップルなにるひとが多い。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、応用とさらなる発展について。
志望動機中部で一番臨床心理士の合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心としながら学校では英語と国語の添削をしてもらっていた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学で勉強した人にはとてもいい学校だと思う。図書館ではたくさんの文献が有って勉強がしやすく、自主学習にも向いている
講義・授業普通専門学科以外も充実していて幅広く学びたいことを学べた。講義も興味深いものが多かった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり専門知識が増えて良かった。でも、ゼミ自体で集まることは餡まりなかった。
就職・進学良い学んだことを生かす仕事を就活で選んでいなかったのでよくわからない
アクセス・立地良い一人暮らしで学校の近くに住んでいたので、スーパーも近く利便性は良かった
施設・設備良い新しい施設もあり構内の移動もしやすかった。図書館が大きくて良かった
友人・恋愛良いサークルに所属していたので出会いは多かった。学科を越えての繋がりもできて楽しかった。
部活・サークル良いサークル数も多かったし、複数のサークルに入っている人もいて充実していた
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学びその後は専門学科を学ぶことができる。
就職先・進学先一般の会社
志望動機特に興味はなく親が心理学がいいと言ったから。入学してからは心理学に興味を持った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、将来臨床心理士や公認心理師を目指している人にとっては、将来的に大学院への進学が視野に入る為、付属している大学院への進学をするには優位であると思われる。
講義・授業良い選択できる講義の数が多く、自身が興味をもつ科目を選ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いパソコンの台数も多くあり、ゼミでは卒業論文製作に向けた論文検索から始まり、書き方や分析の仕方など、論文指導も丁寧に対応してもらえる。
就職・進学普通大学院へ進学をしたが、特に指導はない。就職に関しては分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の藤が丘からシャトルバスが出ているが、非常に混むため30分前には大学に着くように早めに通学しなければならない。近くの下宿できるところも早めに探したほうがいいのでは。
施設・設備普通古くから立てられた校舎(1)?新しい校舎(14)の順で立てられている。学食の数も多いが、学生の人数が多い為、昼食時は常に混雑する。
友人・恋愛普通サークルが部活の数は多い印象をもつ。学科内によっては結びつきが強いところや弱いところなどさまざまである。
学生生活良いサークルの数は多い為、所属すればイベントなどに参加できるのでは。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な心理学と教養科目を学ぶ。2年次からは専門的な心理学を選択しはじめ、実験演習などが始まる。3年次にはゼミが決まり、卒業論文に向けた指導がはじまる。4年次には卒業論文と就職・進学活動。
就職先・進学先大学での助手 将来的には臨床心理士・公認心理師の資格を取得し、心理職として勤務する予定。
志望動機臨床心理士・公認心理師を目指しており、将来的には大学院への進学が視野に入っていたために、第一種指定校である大学院が付属しているこの大学・学科を選択した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い積極的に学びたいと思えば、設備や教員のサポートがえられるが、当時在籍していた学生が意欲的でない方が多かった。教員によっては講義の仕方が良いとは思えなかった
場合もあり、その点は減点対象となってしまった。 -
講義・授業普通講義内容については必修科目の内容がよく分からない進め方となり、講義で学んで得られた知識よりも、自身がはじめから興味を持って取り組んだ勉強の覚えがなく、ただ出席し、作業を行うといった印象があった。もちろん、一部の講義は非常に意欲的に取り組めるものもあったため、教員に左右されるというのが強い。
研究室・ゼミ普通当時在籍していたゼミの学生の一部に問題があり、減点となってしまった。教員は卒論についてはじめや定期的に説明していたが、期限間際に異論を唱える者がおり、それに大学側が応じてしまったことが不満となった。学生の学びたい要望には適宜検討してくれていた。
就職・進学普通就職のサポートをしてくれる部署に関する情報が少なく、どのように進めるかも簡単な案内もHPや掲示板に掲載がなかった。説明会はあったが、履修の関係でいずれも参加できなかったため、資料としても簡単な案内があったらよいと思った。
アクセス・立地悪い一部の駅方向へのバスが、本数が少なく、いつも行列が作られ、消化も満足に行えていなかった。そのような状況なのに、さらに本数が少なくなり、バスの乗員数が縮小される仕様に変更となった。
施設・設備普通実際には使用すること少なかったが、一部興味のある分野の機器があり、一部の講義で使用できた。図書館では専攻していた分野の書籍が少なく、参考になることが少なかった。
友人・恋愛普通人間関係もそれぞれあるため、学科問わず、多種多様だと思う。自身がかかわっていたいと思うような人とは関係を続け、関わりたくない人とは最小限でのかかわりとなれる。最小限でもかかわらなければならないことは不服・
学生生活普通サークルに関して所属していなかったため、過小評価、過大評価は行えなかったため、評価を3とした。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の概論を学び、演習として、基礎的な心理学の内容を行う。
2年次には概論や基礎より、多少深めた内容や、これまで学んできた中で各分野の専門科目を学ぶことで、自身の興味のあるものや、幅広く学ぶことができる。
3年次にはこれまでの内容をより実践的に演習する科目が増え、さらにゼミに所属し、自身の興味のある内容や、教員の専門内容を演習を含めて学んでいく。卒業論文のテーマ設定を中心となる。
4年次にはこれまでまなんできたことの集大成として卒業論文を中心に進めていく。教員やゼミ生とのディスカッションを通して、深め、調査・研究を行っていく。 -
就職先・進学先民間病院の専門職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いのびのびと学習できた。ただ、ゼミによって進度が全然違うため、ゼミを選択する際は慎重に選んだ方がよいと思う。
講義・授業普通授業は、様々なものがあるが、オススメは、出席を取る授業である。出席を取らない授業は、授業に出なくてもテストを受けられる権利は与えられるが、テストの成績によって単位が取れるか取れないか決まるため、とてもリスクが高いと個人的に思う。出席を取る授業は、出席日数も成績に加味されるため、しっかりと授業に出ておけば、テストは並にこなすことができれば単位は取得できると思う。1番ベストなのは、出席の取る授業であり、テストではなくレポートで成績が決まる授業である。レポートも2種類あり、テストの変わりに最後にレポートを提出するタイプと、毎授業の終わりに感想やまとめとしてレポートを提出するタイプがある。これは好みの問題だが、個人的には毎授業レポートを提出する授業のほうが気楽で簡単なものが多い印象である。
就職先・進学先起業しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通比較的静かな学科でウェイウェイしている学生も一部なので生活はしやすく、大学生ノリにうんざりしそうな方にはオススメ。
講義・授業悪い心理系の講義をしっかり受けられるのは3年になってから。2年までは必修で英語や卒業要件を満たすためのまるで関係のない講義も受けないといけない(これはどの学部にも言えることかも)。なので2年までに要件を満たして3年になってからは心理系の講義をたくさん受けられる態勢を整えると良い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になってから。それまでに教授の情報を少しでも多く集めておくことをオススメします。卒論を書くことを前提にしているのでまるで興味のないゼミに入ってしまうと就活と並行してやらなければならない卒論が余計に辛くなる可能性も。
就職・進学良い就職実績はホームページ参照がいいと思いますが、載っているのは大手企業ばかりで、そこに夢を見るのはよろしくないかと。学科自体のサポートはなく就活始めたての頃はキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスやリニモに乗らなければならず、学内のバス停から校舎までも距離があります。さらに心理学科の講義は主に14号館で行われますがその14号館は一番奥にある棟なので普通に辛いです。
施設・設備悪い食堂も3つ程度ありますが、いかんせん生徒数がめちゃくちゃに多いので昼休みになるとどこもすぐに満席になってしまいます。通学時にコンビニで購入し講義室で食事をとるのが良い。
友人・恋愛普通こればかりはもう人それぞれとしか言えませんが、サークルには所属しておいた方がいいと思います。後のことを考えると縦の関係を築いておいて損はないかと思います。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃにあります。学祭はめちゃくちゃにしょぼいです。私が通った4年間で豪華なゲストがきたことはありません。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学科に属していましたが、言語聴覚士(以下ST)養成コースに所属していました。取得単位数が多いため中々に大変でしたが、国家試験という目標を持ち周りの仲間と切磋琢磨していました。教授の講義も分かりやすく、また講義の中で実際の患者様のお話もしてくださるため、モチベーションを高めることができました。
あまり、心理学科の講義を受けることは出来ませんでしたが、卒業論文製作時にはゼミ教員ならびに実験助手の方の丁寧な指導があり、満足のいく論文を仕上げることができました。
ただ自分といたしましては、もう少し心理の勉強をしたかったと感じているため、5段階評価中4をつけさせていただきました。 -
講義・授業良い先述しましたが、私はST養成コースに所属していました。分かりやすい講義であり、しっかりと学ばなければ足切りされる という制度があり。また講義の中で実際の患者さんのお話もしてくださり、モチベーションを高めることができました!
心理学科では、ゼミ教員や実験助手の方など卒業論文製作時には丁寧な指導をしていただきました!
その他、日常生活で困ったことがあったり、私の場合は精神的に崩れたりしそうなとき、先生方が相談にのってくれました。 -
アクセス・立地普通最寄駅はリニモの長久手古戦場駅。
そこからスクールバス(学生証提示で無料)が出ていますが、駅から学校まで歩くこともできます。裏門から入れば15分ちょっとでつきます。
もしくは、藤が丘駅から名鉄バスに乗っていきます。道の混み具合によりますが、大体学校まで20分はみておいた方が良いです。
藤が丘駅や長久手古戦場駅から自転車・原付の人もいます。
また、学生駐車場も広々としているため、車で来ている人もいます。
昨年 長久手古戦場駅のところにイオンモールが出来ました。
就職先・進学先言語聴覚士として、地元の病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指して入学しましたが、臨床心理士心理士以外にも言語聴覚士になるコースもあり、いろいろな未来が用意されている点が良いと思いました。
講義・授業普通必修でとらなければいけない授業では、楽しいもの、つまらないものと様々ですが、自分で自ら楽しい授業を選べば楽しい授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いとても親身になって聞いてくれる先生もいて、自分のやりたい分野についてとことん付き合ってくれます。後輩に質問紙調査も行います。
就職・進学普通心理学科に入ったら臨床心理士になりたい人が多いと思います。併設されている大学院へは、学内推薦もあるので他の大学より有利です。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄、藤が丘駅から徒歩だと1時間ほどかかります。なので、名鉄バスを利用したり、リニモを利用してその後バスに乗り換えなど、少し不便です。
施設・設備良い大きな大学なのでグランドもたくさんあり、芝生もあるのでのびのびと過ごせます。また、スポーツジムなどもあるので運動したい人にもオススメです。
友人・恋愛良い全体的には男性が多いですが、心理学科は圧倒的に女性が多いです。心理に入学する子はたいてい自分が悩んだ経験があるから興味をもったとい子が多いので繊細な子が多いです。
学科で学ぶ内容心理学全般。基礎から応用まで詳しく教えてくれます。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の先生なので臨床について。箱庭を使います。
志望動機心理学が学びたくて、臨床心理士を、目指して入学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、マーク式というものに慣れておいた。
投稿者ID:119297 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い多くの学部があり、特に東海地方では就職に強い大学だと思います。校内も広く、建物もきれいで施設も整っています。
講義・授業良いテレビにも出ている有名な方が外部講師となって授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い建物が新しくきれい。
就職・進学良い歴史がありOBが多くいるため。東海地方での就職には強いです。
アクセス・立地良い駐車場が広い。県外からの学生も多く安心して一人暮らしができる。
施設・設備良い駐車場やグラウンドが広いため、いろいろなイベントで使用されている。
友人・恋愛良い大学密集地にあるため、他大学とのつながりも多い。 学生数が多く、いろんな部活やサークルがある。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多い。学際なども有名な人が来ることもあった。
学科で学ぶ内容2年生からコースに沿った勉強ができます。3年次からの専門的な授業が面白いです。
就職先・進学先公務員
志望動機第一志望の大学に落ちたことがきっかけですが、入学してよかったと思っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学としての施設はとても充実していてとてもいい環境にある。高い志を持っていれば色々な道が開けると思う。しかし、なんとなくで大学に入った人間も多いためそこに流されると4年間遊んで終わってしまう。授業以外に関しては、学内に多くの部活やサークルがあり生徒数も多いため多くの人脈が出来る。大学生らしい生活が出来ると思う。
講義・授業良い講義の内容については、専門の教授や助手の方が丁寧に教えてくださるのでいいと思う。とくに研究室の助手さんは優しく楽しく教えて下さるので教授に聞くより、生徒は実験助手室に通うことが多くなる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年から。
選び方については、自分の興味のある分野を調べている教授がひらいているゼミに入る。しかし、教授内に人気、不人気がある為、人気のゼミは抽選になり落ちることもある。 -
就職・進学普通就職実績については、大学のネームバリューで愛知県内の就職であれば実績は見込めると思う。
就職活動のサポートについては、キャリアセンターがありそこの職員が親身になってくれるため履歴書の書き方から面接のやり方などいろいろなサポートが受けられる。 -
アクセス・立地普通心理学部の棟は正門から1番奥にあるため、大学に着いても教室までがとても遠くて最初はそこの時間を考えてないため遅刻することが多い。
大学自体の立地は駐車場は豊富にあるため車通学やバイクでの通学が1番楽だと思う。バスもコンスタントに出てはいるがいつも並んでおり道も混むため少し大変だと思う。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。教室などは少し古い。図書館は新しく増築して、とても使いやすく綺麗になった。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好である。半分近くが地方からの出身者のためみんな不安な気持ちで入学するので友達はできやすいと思う。
学生生活良いサークル、部活の数がとても多く入るのに迷うほど。しかし入っておくと年上の人とも仲良くなれてより一層充実した大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、心理についての外枠を学ぶ講義が多い。また、外国語、第二外国語が必修科目となる。
2年次は、もう少し心理について踏み込んだ講義が増えてくる。3年次からゼミが始まり、4年は卒論のためゼミのみとなる。 -
就職先・進学先ブライダル業界
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。