みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 【募集停止】心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 【募集停止】心理学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価普通厳しい先生も多いが、相談すると親身になってくれる先生もいる。他学部の先生も聞いてくれることがあるので、合わない場合はそうするのも良いと思う。
講義・授業普通欠席理由などで憂慮してくれる良い先生も居るが、厳しい先生が多いように思う。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、そこでのサポートは手厚いと思う。面接練習などもしてくれる。
アクセス・立地普通大学が広い。ディズニーランドと同じくらいの広さ。運動には向いていると思う。
施設・設備悪い建物の名前と場所がまばらなので、迷うと迷路みたいに感じる。移動が遠いときは、少し大変。
友人・恋愛悪い入るサークルや学部、学年によると思う。仲良いところは本当に仲が良い。
学生生活悪いサークルによる。積極的にイベントや活動をするところに入れば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容認知心理学、発達心理学、教育心理学、臨床心理学、スポーツ心理学など、心理学全般。公認心理師に対応している。
就職先・進学先事務職
志望動機心理職に就きたかったから。具体的に言うと、臨床心理士になってカウンセリングの仕事をしたかった。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価普通カウンセラーになりたい、人と関わる職に就きたい方はとても勉強になると思います。また学校で、資格取得を支援する活動もあるので有効活用すると、就活に便利です。
講義・授業良い心理学科は一年生からレポート提出が多く、定期的に提出物があります。大変かと思いますが、その代わりにその授業の試験はないのでしっかりと取り組んでいれば大丈夫です。また心理学には様々な分野がありますが、その分、教授や助手さんも親身になって相談に乗ってくださるので、自分の進みたい進路を見据えて学業に取り組むことができます。
就職・進学良い一般企業に就活する人が多いです。その際はあまりサポートはありませんが、ゼミや担当の先生などは相談に乗ってくれます。カウンセラーなど心理を職にしたい人は大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い大学発のバスがたくさんあります。またリニモもあり、最寄りの地下鉄までも近いので自転車で通う人もいます。
施設・設備良い教室がとても多く、空き時間には友達と話したり、勉強したりするスペースとして活用できます。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活動があり、参加することで人脈もとても広がります。新入生の勧誘もとても多いです。キャンパスが違うと移動しなければいけないなどの不便も出てくるかと思います。
学生生活普通年に一度の学祭は、実行役員のサークルがありとても力を入れて取り組んでいます。多くのサークルが参加し出店も出しているので地域の家族連れの方々も多く盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では、多分野の心理学を学びます。実験し、結果から考察を考えるなどレポートを作る力を養うことができます。三年生からゼミに分かれて卒業論文で具体的になにを研究したいのか考えていきます。
志望動機人と関わる職につきたかったからです。以前人間関係がうまくいかず、苦い思いをしたことがありました。このようなことは決して私だけではないと思いました。人間が成長する中でどのような心理的発達があり、感情や認知が作用しているのかとても興味深いと感じたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価普通心理学科なのでメンヘラっぽい人もいる。もちろん、普通の人もいる。先生によって同じ講義でも内容が変わる。
講義・授業普通講義によって満足度が変わる。先生の指導は人にもよるが概ね普通だと感じる。
研究室・ゼミ良い人が楽しいので満足している。
就職・進学良い公務員試験の対策講座などがあり、充実している。キャリアセンターの人に相談しやすいと思う。
アクセス・立地悪いバス通学は人が多いので少し不便。藤が丘から、バスは出ている。あとどこかで自転車も借りれる。
施設・設備普通バリアフリーがある。学食は多い。ぼっちでも講義室がたくさんあるので大丈夫。
友人・恋愛悪い学生相談があまりうまくいかなかったが、普通に楽しめた気はする。
学生生活悪い学祭は充実してそう。サークルはあんまりちゃんと活動してない印象。部活は厳しいと思います。
学科で学ぶ内容一年時は決められた科目を取得して、2年時からは比較的自由に履修することができる。公認心理士を目指せる。
志望動機行きたかった学科に落ち、妥協して興味が持てそうで続けていけそうだったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通心理学科は言語聴覚士を目指している学生でも入れます。健康科と比べて授業数や授業料の点で大変にはなりますが、たくさんの専門知識に加え、心理学の勉強もできることが他の言語聴覚士養成校とは異なりいいところです。
現役の言語聴覚士の先生方に加え、心理学科の先生方も熱心に指導してくださいます。しかし、先ほども言いましたが授業数がかなり多く、課題や実習もあるため厳しいです。あと心理学科で言語聴覚士を目指す場合は授業料が一般の生徒に比べ半期で最大約20万多いこともありました。そのことも踏まえて検討されることをおすすめします。
心理学科は他学部と比べると偏差値は高くなります。といっても低いほうですが。また入試の倍率も高くなることもありますのである程度の勉強はしていたほうがいいです。統計学のクラス分けで数学のテストをしますのでいいクラスに入りたい方は数学の勉強をすることもおすすめします。
割と大人しめな人が多いですが、派手な学生もたまにいます。そのような学生は決まってサボり癖があるので友達選びは慎重にしましょう。しかしやはり、他学部の学生と比べると大人しめだと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通比較的静かな学科でウェイウェイしている学生も一部なので生活はしやすく、大学生ノリにうんざりしそうな方にはオススメ。
講義・授業悪い心理系の講義をしっかり受けられるのは3年になってから。2年までは必修で英語や卒業要件を満たすためのまるで関係のない講義も受けないといけない(これはどの学部にも言えることかも)。なので2年までに要件を満たして3年になってからは心理系の講義をたくさん受けられる態勢を整えると良い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になってから。それまでに教授の情報を少しでも多く集めておくことをオススメします。卒論を書くことを前提にしているのでまるで興味のないゼミに入ってしまうと就活と並行してやらなければならない卒論が余計に辛くなる可能性も。
就職・進学良い就職実績はホームページ参照がいいと思いますが、載っているのは大手企業ばかりで、そこに夢を見るのはよろしくないかと。学科自体のサポートはなく就活始めたての頃はキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスやリニモに乗らなければならず、学内のバス停から校舎までも距離があります。さらに心理学科の講義は主に14号館で行われますがその14号館は一番奥にある棟なので普通に辛いです。
施設・設備悪い食堂も3つ程度ありますが、いかんせん生徒数がめちゃくちゃに多いので昼休みになるとどこもすぐに満席になってしまいます。通学時にコンビニで購入し講義室で食事をとるのが良い。
友人・恋愛普通こればかりはもう人それぞれとしか言えませんが、サークルには所属しておいた方がいいと思います。後のことを考えると縦の関係を築いておいて損はないかと思います。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃにあります。学祭はめちゃくちゃにしょぼいです。私が通った4年間で豪華なゲストがきたことはありません。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通臨床心理士を視野に入れているのであれば大学院もあるので良いと思います大学自体のレベルもあるので、周りに流されて遊び呆けてしまわないことが大事かと思います
講義・授業良い大学院もあるので、大学院の講義も持っている教授が多くいらっしゃいますまた、1年目から心理学的な実習もあるので、座学だけでなく、心理実験や、カウンセリングの実習などの経験がつめます
研究室・ゼミ普通興味によるかと思います。きちんと自分の興味のある分野を見極めて進む必要がありますし1年目、2年目で担当教員との相性を見極める必要もあります
就職・進学普通大学院進学を考えているのであれば学内推薦を狙うことをお勧めします就職は児童養護施設や、福祉系の求人は多くありましたし、実際多くの同級生が就職しました。キャリアセンターの方もしっかり対応くださるので不安になったり弱気になった場合は相談すると良いと思います
アクセス・立地悪い藤が丘からバスが出ていますが、特に休暇明けの1限間際は混雑しています車通学も多くいたので、検討してみると良いと思います名古屋駅や栄方面からならば高いですが、高速バスが出ているので講義が少なくなった3年次、4年次は利用をお勧めします
施設・設備良い大学は歴史があり、正直古い建物も多くありますが、心身科学部の建物は新しくとても綺麗です。大学の敷地も広いので授業によっては移動が大変です。学食はあまり利用経験がありませんが、いくつか建物があります
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、様々な人と仲良くなるのも、特定の仲間と濃く付き合うのも、自分次第かと思います。必修の教養学科は文学部と、仏教学部?と一緒なので、その学部の人とは他学部よりは接点があります。あとはサークルに入っていれば色々接点があると思います
学科で学ぶ内容◯◯心理学、と名前のつく心理学の基礎的な座学とカウンセリング実習や、社会心理学的実験、統計など幅広く学びます
所属研究室・ゼミ名田畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学分野を得意とするゼミでした。教授が私たちの代で大学を退かれたと聞いています
就職先・進学先IT企業
志望動機心理学に興味があったので。逆に他には興味がなかった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通学びたい事を自分で見つけていきたいと思う人にはぴったりだと思います。ですがそうではない人にとってはただ普通の大学生活をおくるだけになると思います。
講義・授業普通臨床分野を専門とされている教授が多いので臨床分野を学びたいと思う人にはぴったりだと思います。他学科とはあまり交流はありません。
研究室・ゼミ良い心理学を幅広く研究している研究室が多いと思う。さらに幅広いだけではなく深い部分を各研究室で研究しているとも思うが、アカデミックではない分野の心理学を研究している研究室は少ない。
就職・進学普通主に臨床分野で就職する学生が多いと思う。その分横のつながりや実習などを頼んだりするのはしやすいのではないかと思う。そちらに詳しい先生が多いのも特徴であるが、民間企業に行く学生は少ないと感じる。
アクセス・立地普通基本的には最寄駅からバスで行く人がおおいが朝バスが混むのが難点である。駐車場が多いので車通学には便利である。近くにお店やカフェがある。
施設・設備良いトイレが綺麗だったり、新しい施設が多いので良いと思う。運動場やジムも完備しているのでそれも良いと思う。
友人・恋愛普通基本的には物事を深く掘り下げて考える人が多かったので自分が今まで見たことや体験したことがないことを教えてもらったりしたので自分の世界を広げることが出来た。学部でカップルなにるひとが多い。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、応用とさらなる発展について。
志望動機中部で一番臨床心理士の合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心としながら学校では英語と国語の添削をしてもらっていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通専門的なものを学べる環境はもちろん、その後院への進学をすることも可能なので将来を選択するうえでは良い環境だと思います。
講義・授業普通専門講義を自身で色々な組み合わせで選択できます。また、教養科目として専門科目以外の授業も面白いものが開講されているので選択する楽しみはあると思います。
アクセス・立地良い駅から自転車で通学してもいいし、学校までの市バス(有料)が出ているので通学は比較的便利だと思います。敷地面積は広く、学食も数か所ありますので最初は戸惑うかもしれませんが慣れてくれば過ごしやすい環境です。
施設・設備良い建物が増築されていって、迷路のようになっている部分もありますが、覚えてしまえば雨の日に外に出ることなく目的の教室へ行くことも可能です。また、最近リニューアルした学食があるらしいので、一人暮らしで食生活が心配な人は利用しても良いかと思います。
友人・恋愛普通学部の特性上、真面目で少し変わった人が多かったかと思います。ですがその分、話してみると面白く、今でも交流がある親しい友人もできました。人数が多いので、他学部の人と仲良くなることもできると思います。
部活・サークル普通自分は部活やサークルに入っていなかったのですが、色々なものがあります。春先の勧誘で沢山話が聞けると思うので、迷っている場合はいくつか話を聞いてみても良いと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から実習まで行うことができます。
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要臨床分野の研究を主に行えます。
志望動機臨床心理士を目指していたため、指定院のある学校に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文のみだったので、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい大学だと思います。施設もそれなりに充実しているので活用できれば良いと思います。
講義・授業普通様々な専門の先生方がいるので広い範囲のことが学べると思います。また、言語聴覚士コースや臨床心理士コースもあるので目指したい方にはいいかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から離れているので、非常に通いにくいです。駅を降りても、そこからバス又は電車で学校まで行かなければならないので非常に大変です。また、周りにお店も少ないので不便だとは思います。
施設・設備普通校舎は広くていいと思います。また、図書館も大きく、食堂もいくつかあるのでいいと思います。しかし喫煙者に寛容なのかそれともただ単に統制できていないのか、あちらこちらでタバコを吸う人がいるようです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いような気がします。いろんな人とお友達になれると思います。大人しい人から派手な人まで様々な人がいます。
部活・サークル悪い部活やサークルの数はどこか物足りないように感じます。野球部が全国大会に行ったりとい強い印象があります。
学科で学ぶ内容心理について基礎知識から専門知識まで学べます。
志望動機設備が充実していたため。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか論文だけだったので論文対策のみ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学科の数が豊富で、希望をすれば学科をまたいでの受講が可能です。サークル活動等を通じて他学科の人など、多様な人たちと交流できます。
講義・授業普通教授によって出欠の取り方、単位のつけ方に差があります。講義内容は多岐にわたるので、自分の興味を追求できることもあります。
アクセス・立地悪い地下鉄やリニモの駅はありますが、少し距離があります。構内も広く、移動に時間がかかることもあります。全体に起伏が多いので階段の上り下りが多いです。
施設・設備普通食堂が新しくなり、内容も充実したそうです。食堂によって扱っている種類が違うので、その日の気分に応じて食事をすることが出来ます。
友人・恋愛普通サークル活動等を通じて、今までとは違ったタイプの人や、気の合う人との交流路する機会がありました。見分が広がります。
部活・サークル良いサークル数はそれなりに多いと思います。自分の気持ち次第で十分充実させることが出来るとおもいます。学際の出し物もあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から興味分野の研究まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由受かったところから選びました
志望動機試験で合格することが出来たから
どのような入試対策をしていたか3教科をおもに勉強した
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。